Физика Русской бани. Энерго-информационные основы РБ

Тема в разделе "Бани", создана пользователем ZYBY, 08.12.20.

1. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Я эту тему специально опубликовал, для того, чтобы люди понимали состояние парилки и кондиций без каких либо приборов.
    Пишу крайний пост для помешанных на приборах.

Резюмирую.

1. Потому как приборы это очень дорого и ненадежно.
    2. Кроме этого, как правильно завещал Рамунас, в бане нужно париться и получать удовольствие, а не прыгать и лить воду по приборам. Чтобы выйти на нужные кондиции.

Ведь никто не кидается к кипящему чайнику измерять температуру кипятка, все знают что на высоте уровня моря вода закипает при 100 градусах.

Так и в бане.

1. Прогрев парной перед выстаиванием определяется по нагретому полку или камню на нем. Если полок приятно греет, а не обжигает пятую точку, а камень. прислоненный к плечу, слегка прижигает за счет своей большей теплоемкости, чем дерево, значит парная вышла на режим. а градусники могут показывать разное и даже нужную температуру при еще довольно сильно не прогретом полке или камне. Дают информацию об окружающем воздухе, а не о нагретости предметов в парной.
    Вывод: самое точное определение температуры не по градуснику, а по нагретым предметам парной при соприкосновении телом с ними. Понимание качества подготовки парной.

2. Теперь по влажности. В парной для разных способов прогрева устанавливается:
    - Либо конденсационный режим, это когда влага конденсируется на теле с отдачей тепла конденсации, и видно стекающие по телу капли конденсата.
    Веники при этом не сохнут! Камень, лежащий на полке мокнет. Тело ощущает тепло и на нем идет конденсация.
    - Либо, суховоздушный режим при котором влага испаряется с тела.
    Веники при этом сохнут. Камень, лежащий на полке при этом сухой. Тело при этом сохнет
    Вывод: э
    тот факт будет говорить о качестве пара и состоянии парной по влажности. Ни какой прибор это не определит точно. А физический факт налицо. по которому легко определить состояние парной. Не нужно прыгать и глазеть на приборы.

3. По лучению тепла от прогретого массива и печи. Оно приятно греет и лежа на полке - окутывает и нельзя понять источник и направления, откуда идет это тепло.

Рекомендации
    Парную нужно настраивать так, чтобы она была на границе между конденсационным режимом и суховоздушным (кривая Юрия Михайловича Хошева). Что можно определить индикаторами, описанными выше. Состояние НАД кривой Хошева или ПОД кривой Хошева. Спасибо ему за это!
    Это дает возможность мобильно изменять кондиции. А не вытаскивать парную из мокрятины или суховоздушки, обливая стены водой или подкидывая дрова.

Еще, рекомендация от Рамунаса.
    Намочить тыльную сторону ладони и подуть на нее.
    При суховоздушных кондициях почувствуем жар и видимое высыхание влаги на ладони.
    При конденсационном состоянии на полке, жар не будет чувствоваться и влага не будет испаряться.

Зная эти физические принципы, легко управлять парной и понимать, какая в ней влажность и температура.
    А не бежать и пялиться на прибор, который показывает с точностью две-три трамвайных остановки.
    Нужны не некие непонятные цифры на приборах, к которым нужно стремится, добавляя воду по граммам.
    А нужны индикаторы простых и понятных физических явлений, которые описаны выше.

С комм приветом, ZYBY.

Последнее редактирование: 19.05.21
  2. Олеган1981
    Благодарности:
    5.247

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.247
    Если человек в бане ничего не понимает, то конечно без приборов в ней он как слепой на пешеходном переходе, а приборы в роли собаки повадыря.

3. Олеган1981
    Благодарности:
    5.247

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.247
    Не знаю, если печь не печь а непонятно что, то к ней конечно желательно умное устройство с датчиками, сама она не сможет нужное выдавать и запросто нагреет до 100 хозяину полок. Нормальная печь заточена только под хорошие условия и там датчики не нужны. Суховоздушдчники!

4. Олеган1981
    Благодарности:
    5.247

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.247
    Вот с печью КПР плохих режимов не бывает и следовательно не нужны датчики искать приемлимые положения. А у вас без датчиков руками рулить принято ваши суховоздушки, вот вы и упрощаете себе жизнь датчиками.

5. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    Что касаемо определения банный кондиций.

В одном из сообщений вы писали, что режим в парной 60/60 - это "адовый" режим. А в этом режиме многие парятся. И обиделись, как ребенок, когда я вас поправил.

Тактильное определение банный кондиций крайне необъективное. Даже у одного и того же человека в различный период времени они могут быть разными. Это может зависеть от самочувствия человека и даже настроения.

Этому подтверждение ваших утверждений про режим 60/60.

Я не говорю, что нельзя по личным ощущениям определять банные режимы. Любой опытный парильщик может определять - какая примерно температура и влажность в парной. Когда надо сделать потеплее или попрохладней, посуше или влажнее.

Мне вот несложно тактильно и визуально понять, без приборов, где я сейчас нахожусь, будь это хамам, русская баня или высокотемпературная сухая сауна. Можно примерно определять банные кондиции камушками и ладошками. Но, мы в каком веке живем! :)

Вот именно, начинающему любителю бани куда проще никуда не бегая будет посмотреть на приборы, расположенные над полками, а не первобытнообщинными способами определять тепло/влажность.

Учитывая ваше виденье банных кондиций без градусников правильней было бы писать - "на полке прикосновение к камню терпимое рукой" ;):)

Последнее редактирование: 19.05.21
  6. nickanya
    Благодарности:
    879

nickanya

Живу здесь

nickanya

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Баня по-чёрному - какая " печь не печь", А?

7. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Ну и пусть сидят. Обычные банные лохи.
    Автоматика - это как раз и есть полный банный макдональдс.
    А РБ с нормальной печью ничего этого не требует. Захотел, поперчил, захотел - подсластил.

8. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    @Олеган1981,

Олег, здравствуйте! :hello:

Скажите, пожалуйста, если вашу печь топить больше обычного времени, до прогрева внешней поверхности кирпичных стенок, скажем так до 200 градусов - это возможно?

9. Олеган1981
    Благодарности:
    5.247

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.247
    Приветствую. Возможно но получится ад. Обычно она топится до свечения камней и некоторых частей корпуса изнутри. А чтобы нагнать волну, достаточно открыть крышку каменки.

10. Олеган1981
    Благодарности:
    5.247

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.247
    Самое смешное, что потребности в датчиках возникает только у владельцев проблемных печей. Сначала купят полное недоразумение в магазинах, потом чтобы что - то выжать более - менее приемлимое из этого магазиннонго недоразумения приличное, нужная точная отстройка по приборам. Перед моей поездкой в 2019 на баня- фест я созванивался за день до поездки с Рамунасом, спросил его как ему жп- шки на фесте. Привожу цитату ответа. Честно - г... полное. Вопрос тут исчерпан. Чтобы из этого сделать конфетку, необходимы датчики. И то это не будет идеалом. Для идеальных условий в парной, например как у меня, любое упоминание датчиков звучит как ругательство и полное непонимание бани.

11. Олеган1981
    Благодарности:
    5.247

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.247
    Идеальная печь - это такая печь, когда понимаешь и прекрасно знаешь, что любое изменение стандартных условий, которые она выдаёт, включая изменения по датчикам, будет только хуже. Соответственно если руки чешутся пробовать другие режимы и тратятся деньги и время на настройку и эксплуатацию китайских датчиков, значит печь неправильная. Яркий пример - печь Паровоз, один её владелец не одну извилину уже напряг чтобы искать что - то новое и интересное. С одной оговоркой, только для него самого так как идеалом такая печь даже за версту не пахнет.

12. pilotman
    Благодарности:
    235

pilotman

Живу здесь

pilotman

Живу здесь

Благодарности:
    235
    @Олеган1981, ... что-то мое сообщение, где я спрашивал вас про высотные размеры вашей парной куда-то делось, вы еще ответили, что у вас высота полка 85см, потолка 235см... ну да ладно, видимо глюк системы... Так вот я о чем, я сейчас по результатам вашего видео построил градиент температур, взяв за 25С - температуру пола, 90С - потолка, и 74С - температуру в 20см от потолка, где, по Вашим словам конвекция уже не так активна. И построил градиент температур от пола до потолка, приняв его примерно линейным. Ну так и получается - на полке у вас градиент показал температуру 44С а на уровне лица, когда вы сидите 61С. Похоже? (см. рис). т. е. это не заслуга печи или бани, это просто распределение температуры по высоте вашей парной. Полок у вас низкий, да потолок довольно высокий (обычно делают 2...2,2м) вот у вас и температура на полке 45С. Надо у меня померить, какая на высоте 85см от пола температура...

Вложения:

• Градиент Т.JPG
  13. Олеган1981
    Благодарности:
    5.247

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.247
    @pilotman, спасибо, красивый рисунок. Даже Т пирога нарисовали. Вот думаю примерно так для РБ в парной и должно быть в идеале. К этому еще добавить легкий пар из закрытой каменки и мягкое ИКИ от корпуса печи, и стартовая влажность, которую формирует бак. Тогда будет совокупность всех факторов. Температура - лишь один из этих факторов. Согласитесь, тут не место всяким датчикам. Зато им и их хозяевам самое место в соседней теме, не знаю что они тут делают.

14. pilotman
    Благодарности:
    235

pilotman

Живу здесь

pilotman

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Тут в теме слишком много догм, нелепых обвинений и просто срача. Я привык оперировать фактами и знаниями а не догмами типа "если человек хочет измерить температуру - то у него не РБ, сам он в РБ не фига не понимает, печь у него плохая, а сам он диванный шарлотан...". Мое суждение такое - если человек хочет измерить в парной температуру - то он просто хочет измерить температуру, и хочет это сделать правильно. А почему сюда написал - потому, что в названии написано "Физика русской бани" - ни "религия", ни "хиромантия", а именно "физика" - уж простите, сейчас почитал - вижу, что ветка не о том.

15. pilotman
    Благодарности:
    235

pilotman

Живу здесь

pilotman

Живу здесь

Благодарности:
    235
    @Олеган1981, как обещал, проверил температуру в своей парной на высоте 85см (у меня полок выше чем у вас - примерно 100см). Результаты немного удивили. Замеры производил после протопленной, выстоянной парной, до подачи воды на камни. Температура на уровне 85см составила 50С если мерить воздух со стороны человека, и 46С, если просунуть термопару на этой высоте под полок и померить воздух под полком. Видимо причина тому - меньшая конвекция под полком. Но что удивило, у меня нет такого градиента температур, как у вас. У меня на полке (1м) температура 55С, в районе подспинника (1,5м) температура 60С, в районе потолка (2,1м) температура 63С (температура самих досок потолка по пирометру 62С). Я бы так сказал, в моей бане градиент (рост температуры) наблюдается до высоты обклада печи, далее температура более-менее равномерна. Видимо конвекция печи перемешивает воздух при протопке и он равномерно теплый по всему помещению. Так что Ваши 100С около потолка - это видимо результат работы вашей трубы, которая "дышит горячим" довольно высоко. Моя печь подает нагретый воздух гораздо ниже (с высоты 70см от пола), и воздух этот разогрет не так сильно (70-80С), так как забирает холодный воздух от пола, который за эти 70см, пока движется вдоль печи между металлом печки и обкладом - не успевает сильно прогреться, да и потом, пока движется от 70см до потолка - уже перемешивается с окружающим воздухом парной. Т. е. у меня практически нет источника 100С, чтобы они появились под потолком.