Физика Русской бани. Энерго-информационные основы РБ

Тема в разделе "Бани", создана пользователем ZYBY, 08.12.20.

1. nazaret
    Благодарности:
    2.969

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.969
    Про Питер, кипение, единицы измерения все верно. Но под внутренним диалогом подразумевается обычный навязчивый поток мыслей. Вы сами постоянно заняты этим, разговариваете со своими мыслями. Нейронные связи тут не при чем. Может у автора темы мысленный поток в бане замедляется, может, я не знаю точно. Тут вообще точно ничего нельзя знать про другого человека. Но строить и топить баню ради этого точно не нужно. Я сам, как вы сказали, из тех "мистиков-шарлатанов" кто с помощью регулярных практик останавливает мысленный поток, без бань и саун. Но остановка мысленного потока это не медитация и уж тем более не нирвана - самадхи.)
    Это очень полезная вещь, очень полезная.

2. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Возможно :). Может быть автор и сможет пояснить простым языком, что же он имел в виду... :)

А нейронные связи, насколько я понял из прочитанного/просмотренного/прослушенного о них, возникают при любой активности мозга. То есть постоянно, пока мы живы :).

Я не отрицаю. Как раз наоборот. Только это нужно уметь, причем не только делать, но и объяснить. Мне довелось разок встретиться с таким умельцем и я реально офигел от его возможностей. Однако он честно сказал, что это навык и знания. Дано не всем (как и любой талант, собственно).

А шарлатанами я называю тех, кто лишь чешет языком без знаний и без способностей. Это не об авторе, кстати - он "за правду" :). А некоторые "профессиональные банщики" на этом еще и наживаются.

3. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Prison, Сергей, решил тебе к Новому году сделать подарок и открыть главную тайну РБ.
    А то вы своей компанией еще 10 лет не разберетесь в сути.
    Открою вам буржуинам от бани всю правду от Красной армии.

Обведи это в рамочку и повесь в парилке!

Итак. Стуть того, что вы не понимаете своей измерительной компанией.

1. Точка росы - это физическое явление при котором температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу.
    В этом параметре НЕТ никакого НАМЕКА на АБСОЛЮТНОЕ содержание пара (воды) в воздухе.
    Это значит, что при этой температуре и при сложившихся условиях и малое количество пара на куб воздуха и огромное содержание пара в воздухе будут конденсироваться. Но какая разница будет при этом в ощущениях.
    Для примера, капнем на руку капельку кипятка, у нас даже не будет ожега.
    А если всю руку засунуть в кипящую воду, то сам знаешь, что будет. Вот тебе пример разницы количества.
    Это характерезует ВАЖНОСТЬ абсолютного содержания пара в воздухе.

Понимаель? Поэтому в Сандунах при 100 град и ТР в 45 ты выживал, только за счет ничтожно малого содержания пара в воздухе! А если там было как положено в РБ, ты бы сварился как рак.

2. Идем дальше, расскажу, чем принципиально отличается кондиционная парная от пироговой.
    В кондиционной парной, когда ты поддал, конвекция, постоянная вентиляция разгоняют ПВС по всей парной.
    И поддать ты можешь, только, ровно столько, чтобы не упасть на пол. Получишь определенное абсолютное влагосодержание. И потом, ты эту смесь будешь гонять вокруг тела веником для получения эффекта припарок. Но абсолютное влагосодержание при этом изменяться НЕ БУДЕТ. Потому как добавки влаги нет.
    Это принципиально!

3. А в пироговой парной, создаю под потолком прослойку ПВС с максимальным влагосодержанием для этих кондиций. И потом, когда парю я имею возможность наращивать абсоютное влагосодержание в локальных местах и над всем человеком. Понимаешь, в отличии от кондиционки, имеется возможность НАРАЩИВАТЬ абсолютное влагосодержание!
    Вот где собака зарыта! Поэтому тут и вся разница воздействий и вся разница ощущуений.

Это приницпиальных три столпа, с которыми вы всей конторой не можете разобраться столько лет!

Вот такие ZYBYтайны раскрыл перед Новым годом.

Мои поздравления всем любителям Русской бани и сочувствующим.

Последнее редактирование: 31.12.20
  4. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Им это не особо всё интересно так как их печи в основном заточены под вентиляторы и конвенцию с температурой.

5. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Физика, которую нам преподавали еще в школе, объясняет все это несколько иначе. И что самое интересное, это объяснение поразительным образом совпадает с происходящим в природе. Вот для примера https://easy-physic.ru/vlazhnost-tochka-rosy/

А ты можешь на том же уровне и примерах из жизни показать, что Ттр не зависит от содержания влаги в воздухе? И от чего тогда зависит?

6. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Посмотрел, и ничего отличного от того, что я сказал, не увидел чему нас учили. Тем более, у нас не совсем открытая система, как на речке, а парилка - это превернутый стакан, с открытым дном.

4. Причем забыл упомянуть еще одинин факт, о котором писал раньше.
    Народ измеряет ТР как будто, человек в парной - это кусок деревяшки. Даткики на полке.
    Так вот, если на деревяшке и будет конденсация, то на человеке в это же самое время не будет никакой конденсации. Поскольку, у человека имеется терморегуляция. И этот факт вносит существенные отличия.
    Только то, что происходит на коже человека и нужно измерять и делать выводы.
    Я иначе, все эти таблицы с измерениями полная ерунда!

7. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Валентиныч, вот оказывается, где собака зарыта) ты и физики не знаешь самой простой)
    Ну что же..буду и я тебе подарки делать.
    1. Удивительно, конечно, что ты до сих пор не знаешь, что точка росы для каждой ПВС, то есть температура, при которой будет насыщенное состояние ПВС, зависит ТОЛЬКО от абсолютной влажности) то есть от содержания количества воды в воздухе. Лаадно. сегодня новый год, сделаю тебе подарок, поясню) Вот тебе домашнее задание, поиграйся с калькулятором при разных температурах:
    https://www.eksis.ru/technical-support/humidity-calculator-online.php
    Отличия там могут быть незначительные за счет изменения плотности. Если быть более точным, то при постоянном влагосодержании - это кг/кг, а в калькуляторе абсолютная влажность в кг/м.куб, а как ты знаешь, при разнице температуры менятся плотность. За счет этого будет меняться немного плотность.
    Ну и конечно, же у Хошева, всегда идет привязка точки росы к абсолютной влажности: upload_2020-12-31_9-54-32.png
    Ну и, безусловно, @Калинас, тебе это подтвердит, который работает с точкой росы газов на серьезном уровне в газовой сфере, а там не до шуток, @pn2, @Маслов Виктор, ну можешь еще и Хошева Ю. М. поспрашать, ну и конечено же, Физику почитать еще, если выше указанного мало тебе)
    А теперь вопрос, а почему при 120 градусах и точке росы 50 вполне хорошо себя чувствуешь?) если бы ты не прогуливал уроки, то обратил бы внимание на график @Planerik, который показал, что при повышении температуры, но при одной и той же точке росы или абсолютной влажности, интенсивность конденсации падает, а тут ты молодец. Действительно, при 50 градусов к примеру, это обильный поток конденсации будет, а при 120, при той же точке росы будет конденсироваться уже поменьше) и я тебе даже показывал, что критическая точка росы с повышением температуры растет. А вот тебе еще один секрет - температура конденсата выпадающего на тело человека равна температуре точке росы, поэтому мы и привязываем ощущения по влажности к этому параметру, так как он отвечает за конденсационную составляющую.
    2. А что касается облачного парения или пирогового - это лишь способ парения. Пирог - это третий шар в бильярде. Чтобы поднять влагосодержание (точку росы), человек обращается к пирогу, чтобы поднять влагосодержание в облаке - человек обращается к печке. А так какая разница, как ты будешь получать требуемую влажность и температуру.
    Тут принципиальное отличие вот в чем: Когда ты в облаке пара, то на тебя пар воздействует объемно, то есть по всему телу - мне это больше нравится ощущение, а когда идет пироговое парение, то надо или сначала разогнать пар и все равно создать вокруг человека облако (двойная работа), ну или парить локально, что мне крайне не нравится - это когда жопе холодно, а ногам горячо, такой режим меня не пропаривает совсем, парил меня и Вася Ляхов и ученики его)

Так что держись нас, выходи из Мрака) мы это прошли уже год назад все..дальше ушли уже..не отставай, на тебя вся надежда!

Последнее редактирование: 31.12.20
  8. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Валентиныч, погоди, не все сразу. Терморегуляция обеспечивает относительное постоянство температуры тела, так как конденсат будет стремиться поднять температуру тела до точки росы, и плюс еще влажный термометр. Соответственно, если температура тела будет расти, будет падать интенсивность конденсации. Будет конденсация или нет зависит только от температуры тела и точки росы, смотри опять же хомотермальную кривую.
    А вот, если бы ты нам помог измерить, как меняется температура кожи - внешнего слоя при парении, цен бы тебе не было

9. занятой
    Благодарности:
    829

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    829
    А что мешает в кондиционную парную постоянно пар подавать с требуемой скоростью то?

10. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Смех смехом, а не так-то просто сделать облако, когда пар у тебя летит под потолок, и не так прросто его оттуда разогнать бывает, вот народи и страдает порой с пирогом. У меня теща всегда с ним воюет. Я ей сделал облако при капельной подаче, она сказала, что так ей нравится больше)

11. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Не рассказывай тут сказки, если потолок не подогревается дополнительно конвенцией пар довольно быстро остывает и сваливается вниз. Это в нормальной бане. А если у вас на полке +60 а под потолком +90 то это живодерня.

12. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Нужно помнить, что никакое облако пара, в котором находится человек, не заменит припарок из пирога.
    Потому, что такое облако будет на грани выживаемости. Зачем человека ввергать в жесткие условия.
    Постоянная поддача пара как раз и приведет к невыносимости нахождения на полке.
    Человеку на полке нужна динамика от пляжной до предельно жесткой в конце перед выходом.
    Это даст только запас пара. А сразу втыкать в такие условия человека - не гуманно.
    Я про динамику прогрева в парной написал целую тему.
    В том суть, что вы предлагаете парную без такой динамики и с жесткими начальными.
    А в кондиционной парной эти условия нужно менять, отвлекаясь от процедуры.
    В пироговой этого не нужно. На полке плчжный режим, а пирог пара этот пляж меняет на необходимый режим парения.
    В этомглавное.

13. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Сам ты пиз..ол и трепло!

14. занятой
    Благодарности:
    829

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    829
    Кто сказал? Маркс, Ленин? :)
    Припарки из облака просто охренительны. Я вот сильно сомневаюсь, что их что то может заменить. Тем более, что уже пробовал хамамное парение на 53 градусах.

15. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    А если мне не нужны припарки?) а пить-то совсем и не хочется?)