РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всё правильно, у меня потолок греет труба, только там не 100 градусов а 180-240. Я ещё температуру потолка регулирую шиберной заслонкой на ней. К слову пар этой же температуры получается.
Речь про трубу выхода пара, невнимательный ты читатель. Когда потолок подпитывается температурой конвекции из трубы над закрытой каменкой, равной температуре самого выхода пара, то получается интересный баланс, по этому пирог имеет место быть живет достаточное время, чтобы ощутить как он медленно опускается и израсходовать его на себя. Попутно данным паром запариваются веники для аромата. В общем одни плюсы. Веники кстати всегда только свежие, никаких бу/использованных. К концу бани обычно аромат веника исчерпан а бу веники сжигаются в следующую баню.
автор Зиби. Но парогенератора нет, обычная конвекция с каменки. Парогенератор у меня каменка, сколько вылил туда все сразу в пар перерабатывает. Хоть литр хоть два.
Много тут бродит фанатов подставлять приборы и все поверить алгеброй. Мой пост для думающих людей и старающихся понимать РБ, Отталкиваться нужно от главного - от человека в парной. Что это значит? Это значит, что для человека, имеющего собственную систему терморегуляции, измерения для деревяшки на полке совсем не уместны. Потому, как приборы: - имеют погрешность измерений, - имеют большую инерционность, нежели динамические процессы на полке, - имеют засветку от излучающих поверхностей, поэтому показывают совсем не то, что нужно. И самое главное, не имеют никакого отношения к биологии человека. Главное, видеть и понимать физические процессы, происходящие на поверхности тела человека. А это пока измерению не поддается. Итак. Все без приборов, все основано на точных проявлениях физических процессов. 1. Начнем с того, что готовность выстоявшейся парной определяется по камню-гладышу, лежащему на полке. Не просто лежащему на полке, а прислоненному к телу человека в районе плеча. Если касаться, то будет ощущение горячего прикосновения. Значит стены и полок прогрет как нужно. 2. Второй аспект - это стартовая влажность в парной. Она должна быть такой. что если если подуть на тыльную сторону влажной руки, то будет ощущаться прилив тепла. А если ощущаем холод, то парилка находится в суховоздушном режиме. Значит, нужно увеличивать влажность и парная не готова к первому прогреву. При подготовке парной должна ОБЯЗАТЕЛЬНО испаряться вода. В парной с обычной печью в кирпиче я испаряю около ведра воды (10-12 л). 3. Если лечь на полок и закрыть глаза, то тепло окутывает и нельзя определить направление откуда оно исходит. Это значит, что налицо получилась выстоявшаяся парная, которая находится в динамическом равновесии по температуре, влажности и излучающей способности нагретых элементов (печи, массива). Это речь идет об уровне ИКИ в парной. Это в кратце - о готовности парной к процессу парения в ней. Теперь о самом процессе парения. 1. Парилка настраивается на границе Точки росы. Что это значит? Это значит, что после того, как была применена каменка (печь не НГП), а именно, испарение воды в ней (не 50 грамм), а речь идет о литрах, а был получен пирог пара вверху. Человек ложится на полок для первичного прогрева и сначала влага испаряется с тела (ведь перед парением нужно обязательно промыть тела в теплой мыльной). Под пирогом суховоздушный режим. Как это проверить? Если дунуть на тыльную сторону влажной ладони, то ощутим холод. Это значит, что при прогреве поры на теле открываются и человек начинает потеть. Если лизнуть локоть, то будет соленый вкус. Тело находится в кондициях выше Точки росы. 2. По мере разрушения пирога влажность на полке будет увеличиваться и тело начнет покрываться конденсатом. Значит, парилка настроена верно и мы перешли из суховоздушного режима, когда с поверхности тела шло испарения влаги, в режим конденсации. Как это проверить? Тело находится в кондициях ниже Точки росы. Идет на поверхности тела процесс конденсации влаги. Допустим, лизнуть локоть руки и уже не будет соленого вкуса. Парение вениками. 1. При температуре, когда камень прижигает кожу в районе плеча (а не когда на градуснике 69). 2. Когда парилка настроена на границе Точки росы и влажность на границе испарения или конденсации на участках тела. 3. Когда поверхности парной РБ лучат и переизлучают приятное тепло для тела. Тогда, создав пирог пара можно получить ВЕСЬ диапазон желаемых воздействий на всех участках тела паруемого. От приятного поглаживания теплом до острых припарок. Такие физические явления нужно видеть и понимать в любой парной, куда вы пришли.
@pilotman, это решение от безысходности! Объясняю. Каменка имеет дверку сверху печи и если поддать в каменку воду, то пар с силой выходит из каменки столбом ударяет в потолок и тут же по стенам опускается на полок. Сметая там всех своим жаром. Пар не становится пирогом. Я в своих темах разъяснял, как должен выходить пар, его путь следования, чтобы он собирался без помех под потолком в пирог. Олег обратился ко мне с такой проблемой. Я посоветовал ему изменить путь выхода пара из каменки, чтобы он не бил с силой в потолок. а имел другой путь вывода. Поэтому, и возник такой способ проводки пара до нужного места. Речь идет о настоящих печах для РБ, в каменку которых льют на по 50 грамм, а литрами. В этом суть хорошего пара. Тут много профанов с приборами. которые капают по граммам воду на ТЭНы и вентиляторами ее разгоняют по парной. Не понимая, что такое пар в хаммаме и пар в каменке печи для РБ с закладкой от 200 кг. Не знают сути парения с пирогом пара, никогда его не видели. Вот так была исправлена ошибка конструктива печи. Если нужны подробности по организации правильного безопасного пути выхода пара из каменки РБ, то обращайтесь. Разберем физику процесса.
Непонимание сути процессов в бане и физических явлений порождает кучу мифов, в том числе мифы о пирогах, и "сути русской бани", излагаемой автором. Как показывает практика, все эти мифы могут существовать лишь в виде текста, на практике в какой-то момент пользователь начинает заходить в тупик, использую парадигмы, основанные на многочисленных мифах, которых расплодилось много, и которые с ютубканалов распространяются в массы. Поэтому у большинства неразбериха в головах, и бесконечно плодятся темы о том, какую выбрать печь. По факту в бане все проще, чем пытаются навязать те, кто хочет за счёт "сложности" бани придать своей персоне важность и значимость по разным личным причинам. Важной особенностью указанных личностей является то, что если нафантазированная теория не бьется с практикой, значит надо менять практику, "теория" непоколебима)
И даже это не он придумал. Прикольно. Ну а ты - без прибора. Коих нормальных ты и не видал. Судишь приборы по своим фантазиям. Да и хорошо
Именно) принцип " без лоха и жизнь плоха", кормит многих, дает рабочие места, а иногда развитие направления.
Так это ты про себя и про своего друга Славика. Облапошились на парадигме и закрыли чтобы не позориться когда дошло.
@Prison, это с твоей печью все является мифами. Решил пропиариться на подставах вместо печи для РБ. Дураков нет, у кого нормальная печь, тот не будет клевать на твою чушь. До тебя ни как не может дойти, что при испарении в каменке от литра и больше, пар, если ему ничего не мешает (правильная печь) становится только пирогом. Поэтому, со своими вентиляторами и капельной поддачей - в сад! И все саун-тролли в сад отсюда. На ты, не занятой с калинасом НИ КАК не обобщаете суть РБ. Вы пятая колонна. просто тролли от не бани. Извращаете Хошева, Маслова! Будите захламлять тему. буду банить!