РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так и не ответил на воврос, баня по черному это РБ? Печка с "трубой" ничего общего не имеет с РБ! Ты и сам перешел на Акву, по вашей терминологии на "самовар" и "мокрятину". Не понимаю смысла гнать пар под потолок и при этом на полке получать режим хамам 45...50С при влажности 80...100%, а вся влага и все ваши литры выпадают на холодный пол. Для создания кондиций на полке 60...75С и Ттр 45...50С для парной 10м3 нужно испарить всего 0.5л воды, а не литры.
@Калинас, тебе отвечу. Поскольку ты заблудился в режимах. Да, баня по черному - это РБ! Для конечного результата, не важно КАКИМ образом получился пирог пара. Ты же не будешь отрицать, что пар из носика чайника поднимается вверх в нормальных условиях. Так и в РБ пар всегда поднимается вверх! А в ваших банях нет! Значит у вас печи гонят конвекцию огромную, разгоняя пар по помещению. А с трубой. не с трубой, с Аквой или МП в обкладе и с закрытой каменкой. На полке в РБ кондиции 45-50 град и влажность до 50 проц БЕЗ учета поддач в каменку или с пирогом Аквы. При подачах и парении вениками на полке влажность увеличивается, при этом из пирога пара берется ядреный пар для локальных припарок. Хаммамом и не пахнет! Путаница у тебя с этим. И сути РБ не понимаешь. 60 на 60 - это адский ад на полке. А у тебя при 75 град на полке - суховоздушка! Поэтому и не понимаешь про литрЫ! Посмотри по диаграмме Хошева, сколько у тебя будет влажность при 75 град на полке. Это уже не РБ! Парилка настраивается на границе ТР. Зашел и греешься ниже ТР, создал пирог и взял веники, перешел границу ниже ТР. А ты используешь понятие ТР. как среднюю температуру по больнице. НЕ должны кондиции в парной быть в этой точке. Ты про динамику РБ читал мою тему. Ты создаешь просто тупо наполненную паром парилку. Что есть совершенно не верно! А парилка живая и она в постоянной динамике. А у вас в кондиционных парных нет никакой динамики. Человек просто попадает в комнату с паром. И все. Пойми главное. Литры нужны для пирога пара, а не для создания мертвой парилки как у тебя и постоянными влажностными условиями! Пирог дает исполнить динамику от пляжного прогрева. до ТР. Парилка живая - это ИЗМЕНЯЕМАЯ влажность, а не конст с ТР как у тебя!
Пусть лучше расскажет, какой может быть пирог в бане по-черному, где бешенная конвекция, да еще и высота парных 1,8-1,9, и когда надо помыть всю деревню в бане, и кто там сидел и пироги ждал, пока спустятся? что за бред
И получается, что критерием "настоящей русской бани" является не то, как испокон веков в баню ходили наши предки, а то, как нравится конкретному человеку)
Литры воды нужны не для пирога, а для того, чтобы нагреть перегретым паром парную; из пляжного режима она за несколько минут переходит в режим парения вениками в зависимости от печки, отделки парной и вентиляции.
Там открытые камни, нагретые выше 200 градусов. Прет будь здоров. Был лично в подобной бане. И температуры там далеко не 60.
Вот она, настоящая Русская Баня поЧЁрному. Карелия ХIX век. Многие тутошние снобы даже зайти забояться, поскольку ни какой энергии и информации в ней не было, нет и не будет. Просто место где мылись!
Был в такой под Тверью (тогда Калинин) 90 км от города на автобусе, 3 км пехом по грунтовке и 15 км по гати, проложенной по болоту. Глухая деревня где живут именно карелы. В баню пошли после чистки овина коттрый не вычищали много лет. После чистки овина эта баня по черному нам раем показалась.
Захарыч книгу написал, в которой отслеживает историю русской бани, и подводит к тому, что настоящая русская баня неразрывна связана с Лёгким паром, и это далеко не пирог! https://www.ozon.ru/product/russkaya-kamenka-310231528/