Хм, лучшие каналы о бане которые я видел все от "продаванов", Марат Хаиров, Васюхин Вячеслав и другие, надо значит и этот глянуть.
@Prison обещал выполняю. Литература: "Клинико-физиологическое обоснование применения жаровоздушных ванн в лечебно-профилактических целях: Заключительный отчет по теме №14/ВНТИ-ЦЕНТР СССР."; П. П. Белоусов "Сауна или русская баня "Суховей?" М. 1991, Автор русской бани "Суховей" П. П. Белоусов, гл. врач ВФД N 15 г. Москвы Ю. П. Семеникин, сотрудники ЦНИИ КиФ к. м. н. В. Я. Крамских, к. м. н. Л. Ф. Шеклеина, Т. П. Алешина, ст. преподаватель кафедры гигиены ГЦОЛИФК к. м. н. К. А. Кафаров. "САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ РУССКОЙ БАНИ "СУХОВЕЙ" (МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ)
Какой-то проводили анализ на предмет достоверности данных, компетенции авторов, хотя бы поверхностный? А есть сам материал глянуть? Так-то Зуби тоже много пишет) да и не только, много дури по бане встречал.
Да именно так. 100С это скорее исключение чем правило. Получается раньше, Баня сама, без участия человека подсказывала, что делать. 1. Заход СВ ванная прогреваешься. 2-3.Заход ПВ среда + веничный масаж. Крайний заход (3-4) ПВ ванна, мытье горячей водой с мочалкой (мыльный массаж, банный чес) во влажном, теплом воздухе=С легким паром! Сравните с приемом процедур в римских термах, римско-ирландских банях, турецких хамамах. Все тоже самое, только в разных помещениях. Вот она универсальность русских бань и сметка славян. В одном помещении все процедуры проводить.
Все не так. Выше 100 - это необходимое условие, так как надо помыть 10 детей, двое взрослых, а также еще и соседи приходили, так как топили бани по очереди, а если в бане по-черному будет 60, то значит, не прогретый и стены и камни, и уже через трёх человек, там делать нечего было. А потом еще и постираться там надо. А если зимой, минус 30? Утеплителя не было, бревнышки не по 50 см диаметром. Посчитайте теплопотери при брёвнах 20-24 см. И попробуй дверь открытой подержи больше положенного, сразу выхватывали. И вряд ли было времени у деревенских без конца лотать бани, когда полный двор скотины, надо сегодня косить, дрова на зиму готовить. Это только в фантазиях желтыша все ходили и нежились в пирогах. В реальности все иначе!
в этом пироге вы не говорите об утеплителе. А если между деревом (внутри) и камнем снаружи - в середине будет некий утеплитель...? Я об этом варианте говорю...Но тогда это гораздо дороже, чем каркасник? В этом только разница ?
О! Тогда начнем сначала (было лет 10 назад)! 1. Плита PIR и пробка как раз и являются утеплителями. Причем, не впитывающими влагу. 2. При применении утеплителей типа минваты (ЭППС использовать нельзя - ядовит) нужно делать классическим путем. Внутри каменного помещения выполняется каркас, для установки мин. утеплителя с закаркасным пространством между каменной стеной и этим каркасом. Далее, со стороны парной выполняем пароизоляцию из фольги на крафт бумаге. И теперь с обратной стороны каркаса нужно организовать систему для просушки утеплителя в межкаркасном пространстве в межбанный период. Это значит, что в каменных стенах делаются окна вверху и внизу стен с определенным шагом. Когда паримся - эти окна закрыты. Закончили париться - окна открываем и от бани до бани сушим мин утеплитель. Такая раньше была проблема, пока не изобрели утеплитель, который не впитывает влагу и экологичный. С каменным зданием вы попадаете на два сооружения: собственно каменное здание и внутри каркасная баня. Это оплата в два конца.
Каменное строение практически всегда дороже чем каркасник, каркасные строение собственно и появились как более дешевая альтернатива. И да, для наших широт парная в каменном строении это комната в комнате.
Ясно... буду делать каркасник...и поскольку лента есть уже, то хочу пол на ней правильный сделать... типа стяжка по грунту внутри ленты...защитив пол об холода
Вчера парились в баньке, ка всегда общались и вот мой напарник говорит после моих рассуждений о банных кондициях - Я тут, недавно ногу обжёг, даже волдырь был. Надо сказать, что в основном, я на подаче воды в печь. Но бывает, что пара (двое) заходит без меня, и тогда приходится кому-то рулить процессом. Он слишком много плеснул и пар его накрыл основательно. Ноги были согнуты и коленка обварилась. Напомню, под потолком у меня 70 градусов. На полоке, при парении точка росы 45-47 гр, больше человек редко выдерживает, а так, моя любимая 20-30 гр. при заходе.
Если делать по грунту, то пол будет холодный. По грунту слой песка 50мм, трамбовка, 100мм Пеноплекс в два слоя по 50мм, стяжка с армированием 50мм, внутри стяжки теплый пол, плитка с уклоном под сток, Причем Пеноплекс должен быть выше чутка фундамента ленты, что бы исключить мостик холода через ленту, стены каркасник 200мм, утеплитель Шелтер стандарт 50мм 4 слоя, снаружи и в каждый слой ветроизоляцию, внутри фольга с проклейкой стыков. Толщина утеплителя потолка можно сделать 250мм. При этом потери по теплу будут минимальные, мощность 6кВт будет достаточно для этой парной в 10... 18м3.