Физика Русской бани. Энерго-информационные основы РБ

Тема в разделе "Бани", создана пользователем ZYBY, 08.12.20.

1. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.101

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.101
    Каким образом приведенная вами ссылка отвечает на мой вопрос? Там нет ничего про хамам, холод и сырость. Вы сами то свои ссылки не пробовали читать?
    И если удосужились ответить - то чего бы не ответить на вопрос, который был написан мной, а не на тот - который был у вас в голове?

2. Олеган1981
    Благодарности:
    5.232

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.232
    В общем нет никакого облачного режима. Он только высоко над землей, либо в холодной парной, когда пар становится виден. Все. Есть только пироговый режим и второй, который мертвый режимчик. Ну тот который убит вентилятором либо конвекцией, что одно и то же. Никогда не думал, что у кого-то возникнет желание тратиться на автоматику, чтобы воссоздать мертвый режимчик.

Последнее редактирование: 19.04.22
  3. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Разберем это предметно.

Русская баня - это градиентная сущность. Даже скажу так - большого градиента сущность.

В чем это заключается.
    1. Всегда в парилке существует градиент температуры. Между полом и полком, между полком и потолком.
    Поверхности разного удаления от фокуса полка прогреты по разному. Я в других темах пояснял почему так.
    2. Существует градиент влажности. Между областями у потолка и на полке. Тоже пояснял почему так нужно.

3. Все это поддерживает печь РБ
    . Путем излучения тепла на массив (восполнение потерь), и испарением воды.

Для этого ничего не нужно придумывать, так основано на понятных физических законах Природы.

Как только печь остывает, всякая градиентная работа прекращается, парилка умирает и превращается в обычную комнату.

Но тут находятся физики, которые громогласно заявляют, что в ихъ облаке градиентов нет!
    Это выстрел себе в голову!
    Хотя даже школьнику известно, что если в помещении появляется источник тепла, то сразу возникают градиенты по высоте.
    А им плевать, у них облако.
    Нет никаких облаков и третьего вида парилок. Есть только кондиционная парная и пирогового типа.
    ВСЕ!
    А остальное - это шнобелевская премия.

4. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Список трудов. Для неумеющих пользоваться интернетом!

Сначала холод.

1. БОЧАРОВ Михаил Иванович, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой физиологии и спортивной медицины Ухтинского государственного технического университета. Автор 205 научных публикаций, в т. ч. одной монографии и 9 учебных пособий

ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ ОРГАНИЗМА ПРИ ХОЛОДОВЫХ ВОЗДЕЙСТВИЯХ

https://cyberleninka.ru/article/n/termoregulyatsiya-organizma-pri-holodovyh-vozdeystviyah-obzor-soobschenie-i

2. Арокина, Надежда Константиновна доктор биологических наук, докторская диссертация

Механизмы терморегуляции в норме и при гипотермии

https://www.dissercat.com/content/mekhanizmy-termoregulyatsii-v-norme-i-pri-gipotermii

Теперь тепло.

3. Агибалова А. А., Конышев П. А. ИССЛЕДОВАНИЕ РЕАКЦИЙ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА К ВЫСОКИМ ТЕМПЕРАТУРАМ / Успехи современного естествознания. – 2014. – № 12-5. – С. 528-530;

ИССЛЕДОВАНИЕ РЕАКЦИЙ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА К ВЫСОКИМ ТЕМПЕРАТУРАМ

https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34653

4. О. А. Ботяжова. Сравнительная и экологическая физиология животных. Теплообмен терморегуляция. Текст лекций. 2005

5. Богатов Н. М. Григорьян Л. Р. Лыжко Е. В.
    МАКРОСИСТЕМА ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23185

5. Prison
    Благодарности:
    3.690

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.690
    Русская баня это темпепратуры под 120, однако ж ты это не признаешь. Не нужно все вгонять в рамки, и читай все посты, а не скачи, как сайгак. Параметры облака и распределение метеоточек в зависимости от целей и задач. Пирог и кондиции кто придумал? ты? чего ты этим бровируешь, как прописной истиной. Люди это придумали, чтобы хоть как-то описать различие облачного и подоблачного парения, не вникая глубок в детали. Мы лишь дополнили и расширили, не более того, на основании тех знаний, которые мы получили впервые нормально измерив банные режимы. что ты никогда и не делал. Радуйся и познавай новое.

Последнее редактирование: 20.04.22
  6. Nagoa
    Благодарности:
    2.450

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.450
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    Ни в коем случае не претендую на звание самой Русской бани. Хотя, её называю так не только я. Приятно, что ребята, которые публикуют только свои проекты, решили снять и мою

Но.
    Так у меня.
    75 ГРАДУСОВ ПОД ПОТОЛКОМ. Наверное, можно увеличить, НО, ТОГДА надо ложиться не НА полок, а ПОД полок. Даже при 70 градусах можно получить ожог, при выбросе пара при поднятой вверх ноге.

Париться уже невозможно. Даже мазохистам. :)

О точке росы, я писал выше. Замерял @pn2.

Температура в парной очень разная. Замерял в первой печке. 80 - потолок, 28 - пол.

И ещё. Если, из десяти рекомендаций мне пригодится одна, я очень благодарен человеку, который тратит время на изучение, а не на критику, и не обсуждаю 9, которые мне не подошли, ведь я не тролль.
    Всем хорошего пара
    Но.
    Так у меня.
    75 ГРАДУСОВ ПОД ПОТОЛКОМ. Наверное, можно увеличить, НО, ТОГДА надо ложиться не НА полок, а ПОД полок. Даже при 70 градусах можно получить ожог, при выбросе пара при поднятой вверх ноге.

Париться уже невозможно. Даже мазохистам. :)

О точке росы, я писал выше. Замерял @pn2.

Температура в парной очень разная. Замерял в первой печке. 80 - потолок, 28 - пол.

И ещё. Если, из десяти рекомендаций мне пригодится одна, я очень благодарен человеку, который тратит время на изучение, а не на критику, и не обсуждаю 9, которые мне не подошли, ведь я не тролль.
    Всем хорошего пара

7. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.101

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.101
    В какое время года? Я собственно про пол.

8. Nagoa
    Благодарности:
    2.450

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.450
    @kvnkvn1, Скажу Вам честно, измерения не мои фишки. Мне вот Артур Павлович говорит: вы всё по ощущениям, а мы всё измеряем. Да, по ощущениям. Каждому своё - как говорили древние римляне.
    Где-то в моей теме есть число
    https://www.forumhouse.ru/threads/313986/page-73 не обессудьте, поищите.

Такой перепад температур не считаю идеальным, но он был такой.

9. Nagoa
    Благодарности:
    2.450

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.450
    Да, и ещё про пол. Специально переделал и утеплил его. Общее мнение - стало лучше. Пар медленнее опускается

10. Prison
    Благодарности:
    3.690

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.690
    Если Вы отвечали на мой вопрос, то он был несколько в другом. Что информация изначально может быть недостоверной, а чтобы понять, пригодится она или нет, надо сначала потратить время и проверить, а иногда эта проверочка может иметь высокую цену. Вас это не смущает? только это меня интересовало.

11. Nagoa
    Благодарности:
    2.450

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.450
    Согласен. Мой Учитель йоги говорил, что информацию надо просеять через три сита.
    Только, честно говоря, не вижу в парной глобальных ошибок. С высокими ценами.

12. Nagoa
    Благодарности:
    2.450

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.450
    Уважаемый @Prison, термин правильно Я бы убрал. Лично я парю не правильно (а по-своему)
    Веники маленькие и пушистые. Использую их более 10 раз. И мне нравится, когда веник ложится в руку во время парений. Кошачьи лапки или вертолётик можно сделать только такими.

нО ЭТО МОЁ. И не буду спорить правильно это или нет. Мне нравится и моим гостям тоже. И это =главное.
    Многие с этим не согласятся. и будут правы. Для себя. А я буду парить в парной которую я понимаю, и как я понимаю

13. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.107

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.107
    Сергей, скажи, пожалуйста. какую практическую пользу несут твои (и твоих единомышленников, не мракобесов) измерения? От любителей бани, дачников до профессионалов.
    Скажешь, хотя бы приблизительно, кол-во человек, воспользовавшихся этими измерениями?
    И что эти люди пересмотрели в плане парения относительно измерений?

14. Prison
    Благодарности:
    3.690

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.690
    Лично тебе говорил об этом неоднократно самым подробным образом, Виктор) ты уже извини, но повторяться для тебя смысла не вижу

15. Калинас
    Благодарности:
    2.906

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.906
    Как минимум 7 человек проводили измерения Ттр и температуры в разных парных (проведено более ста измерений в десятках парных), а так же точно смогли регулировать эти параметры. При этом, получали воспроизводимостью ощущений, независимо друг от друга.
    Разгадана "тайна" легкого пара по АЗ.
    Стали понятны в цифрах параметры Пирога - недохамма, "Кондиционного" режима и создан новый Облачный режим.
    Получилось измерить мощность потерь по температуре конструкцией парной, а так же потери по влажности. На основе этих данных можно выбирать печку или набор инструментов управление режимами парной.

Последнее редактирование: 20.04.22