РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Чушь собачья. Любые крайности это не от ума, а от гордыни. Всё что в меру, всё на пользу.
Николай, ты вроде, умный начитанный, но одна и та же ошибка у тебя в ведении дискуссии - это стремление поставить какой-то диагноз и определить характеристику, при том, что сам пишешь какую-то ерундень, не связанную с контекстом разговора) на фоне твоей писанины, твои диагнозы становятся смешны) лучше без характеристик и диагнозов, сначала просто разобраться в том, что тебе пишет собеседник, и чего хочет, так как уже на этом этапе идет какой-то провал.
@КОРБА, спиртные напитки - это такая же пища, как и картошка с капустой. Только есть особые правила их употребления. Как, например, вы едите селедку без водки. Перед борщом имеется бутерброд из кильки пряного посола. Намазываем черный хлеб маслицем, укладывает на него килечку или селедку, а также кольца лука репчатого или несколько перышек зеленого. Выпиваем рюмашку водочки с морозца и этим произведением закусываем. Нужно поехать в Испанию, Португалию, Италию и посмотреть культуру производства напитков и их потребления. Правда не за полными отрицателями, а за большинством народа. Это правили и традиции каждой нации. А алкашом стать или здоровью навредить - это не к нам.
Жаль, что тема традиционно пошла вбок. Но все-таки, хотелось бы помочь ЗИБИ разобраться с энерго=информационными вопросами. Раз по пирогу цифровых данных нет, то хотя бы попытки смыслового анализа были бы интересными. В том числе и в плане "банного маршрутизатора пара", когда траектория выброса может быть направлена сразу на полку. На банную доску 50С невозможно лечь? Здесь не совсем понятно слово "остывает"... Если остывает за счет смешивания с более холодным воздухом, то насчет 100% можно усомниться. В общем-то, это основной вопрос понимая получения "банного пара" из пирога. Значит, Т50 - это раздел пирога и не пирога? Ясно. Хотелось бы раскрыть поглубже. В том числе и с учетом вышезатронутого определения пирога. Пирог - это не равномерно? А облако - это равномерно? А зачем Захарычу равномерность, давно интересуюсь... И зачем ЗИБИ неравномерность? Насчет "максимально опустить Тр" не совсем понятно. А от Тполка50 танцевать нельзя? Значит, и температура пара "сразу" становится равной Тпотолка? Например, посылаете на потолок Т70 пар Т300/Тр100, как там все происходит? Здесь у Вас слово "опускаться не сопровождается словом "остывает"... Какая Т должна быть у горячего сухого воздуха, чтобы он всплыл в "холодном" влажном воздухе (паре)? А здесь снова "опускаться" и "остывать"... Эта цель складывается из всех вышерассмотренных моментов с добавлением "паропотери". Хорошо бы попытаться кратко уложить, дошлифовать и обобщить все это в несколько фраз, которые "впечатались" бы в голову парильщика. Здесь намек на то, что можно лить "как попало" посылать пар Т100 (и ниже) в некоторых случаях...
@Юрий Хошев, Раз уж вы заглянули, не могли бы вы высказать свое мнение по вопросу получения ЛП в соответствии с вашей диаграммой, на которой обозначены различные режимы. Достаточно ли просто попасть в обведенную область, например, просто кипятя бак, или способ получения ЛП имеет значение? Например, вы писали: "Поэтому банные печи легкого пара имеют в закрытых каменках большие объемы горячего воздуха (для предварительного смешения-разбавления пара перед выпуском в баню) или выпускают пар (из открытых или закрытых каменок) в специально перегреваемые зоны бани. Это отражает общий принцип получения легкого веничного пара - перед смешением осуществлять перегрев либо пара, либо воздуха"
Многа букф. Юрий Михайлович! Когда борщ едите, тоже измеряете процент соли в юшке борща. Почему-то, такой вопрос не возникает Или когда моете руки под краном, не измеряете температуру воды. И еще много чего в жизни не измеряем. А вот в РБ, все должны все бросить и все измерять. Внимание вопрос - ЗАЧЕМ? Вы что своей кожен не можете почувствовать уровень пара, нагнетаемого вениками. У мужиков в банях не было термометров 200 или 300 лет назад. Они даже и не знали, что это такое. Вы просто повелись на ложное предложение кучки измеряторов. И вам вдруг стало интересно. А действительно, вода кипит при 100 градусах. По поводу маршрутизации пара. Я в своих темах это освещал. Для выхода пара из закрытой каменки, ему должен быть предложен маршрут. Я когда был еще начинающим строителем в прошлом веке это понимал. Маршрут такой, чтобы он сразу не ударялся в стены и не разбегался вследствие своей большой кинетической энергии при вылете из закрытой каменки. Это значит, что нужно правильно установить печь и направить дверку каменки. Примеры. Например, у меня в старой бане, печь стоит с дверкой каменки поперек полка. Пар выходит, ударяется в стену напротив дверки (1,4 м) и во вертикально стене (1,5 м) поднимается, теряя кинетическую энергию разгона, и заливает пирогом пространство ПОД потолком. Пирог готов. У печи Рамунаса, как он объяснял, дверка каменки направлена вверх. И тут была ошибка. При поддаче, допустим 1 л, в каменку, пар вылетал, ударял в потолок и по стенам сразу прижигал одно место на полке. Кинетическая энергия столба пара из каменки такой силы, что не дает пару собраться под потолком. А в печах Артура Павловича после поддачи, пар задавлено выходит из печи, нет такого мощного потока. В меня в Акве перегретый пар тоже выходит без надрыва. и свободно поднимается к потолку, образуя пирог. На вопросы, заданные мне ответил. Доклад закончен. Остальное не ко мне!)
Давайте, помогайте. В понятие "энерго-информационный" я закладывал понимание человеком состояния (без каких-либо приборов): - общей готовности парной; - степень прогретости полка и камня на нем (спасибо Рамунас); - качество пара при парении вениками; - качество воздуха для дыхания; - дозировку запахов (трав и др); - отсутствие конвекции воздуха при парении; - качество прогрева человека и состояние после пропарки и еще много чего. Не навреди! Все это нужная информация и её энергетическая составляющая. Доклад закончил.
Юрий Михайлович, в Рб, как я уже пояснял, в РБ идет двухфакторный прогрев. Сначала греемся теплом излучения массива. А потом теплом конденсации. В первом случае возможно испарение с тела (по диаграмме имени Вас), а во втором конденсация. И приборами это сложно отследить. А со знанием основ - запросто! Например - дунул на тыльную сторону ладони, если чувствуешь холод - значит суховоздушный режим. А если жар - то конденсационный. Дальше, влажность при парении измеряется влажностью веника. Если сохнет ПРИ ПАРЕНИИ, значит суховоздушка. А если не сохнет, значит РБ. Это все энерго-информационные основы РБ. Тут эти чудаки, что тянут Вас в измерение вся и всё, этого не знают. У них всегда сохнет веник. Они даже не понимают, что он сохнуть не должен. И пишут, раз не сохнет, значит хаммам. Не понимают, как при 45-50 градусах в парилке, ИКИ от прогретого массива и ядреного пара можно слететь с полка! И для вас новости с банных фронтов. Раздвинули диапазон РБ, теперь у них РБ - 120 град. Вместо пирога пара - облака. Рассказывают, как они имитируют парение вениками при 120 град. и влажности меньше, чем в Сахаре. Такие дела. Заполонили весь банный форум.
Не все должны всё бросить и измерять. Это должны сделать банные специалисты в т. ч. опытные парильщики, пармастера и т. п., вместе с медиками, со строителями в т. ч. с печниками и др. специалистами. Так как это делали с Суховеем, только еще нужны толковые производственники и маркетологи, чтобы идея не захлебнулась. Должна быть создана баня с безопасным микроклиматом. На её основе сформированы научно обоснованные методические рекомендации по микроклимату, СП. Все это даст самостройщикам, строительным фирмам, печникам и др., необходимую информацию для строительства полезной бани. Например, человек задумал строить каркасник. Открыл сп 31-105-2002 и получил ответы. Захотел строить баню, что открыть? Форум? А тут, один кричит сукавоздушка, второй парогеноцидка, третий надо пар перегретый с камней, четвёртый утверждает, что и кастрюли кипящей хватит... Кто прав? Знает только растение на букву Х
Мне всегда казалось - что к тому времени, когда человек созревает до строительства бани - он уже имеет понимание о своих предпочтениях (хамам, баня, суховоздушка) и предпочтениях в процедурах (количество людей, длительность процедур, периодичность). И собственно особых проблем в выборе бани нет, были бы деньги.
@КОРБА, друг мой, это пока несбыточные мечты. Нет двух одинаковых бань. Также как и нет двух одинаковых домов. Нет инструкции и никогда не будет. Одну и туже печь дурак может натопить так, что никакой микроклимат не выдержит. А вы сами видите - раздвинули горизонты РБ уже до 120 град. В этом вы ошибаетесь. Возможны рекомендации. ДА. Я в своих темах рекомендую. И что? Также и все исследования по РБ в топку. Ну и что описали Суховей. Это голимая геноцидка. И тот будет дурак, кто ее будет делать себе и своей семье. Утопист в наш!)
Я прям уверен, что это будет что-то типа душа с температурой 39*С Жизненный опыт подсказывает, что все, что доставляет удовольствие - вредно.
Как говорила Пелоси - Ничто не способно остановить женщину, купившую новый купальник. А я добавлю - Она непременно напросится в баню к Зиби. И он там ей расскажет о тайнах энерго-информации и даже даст ей пощупать паровой пирог... Шутка.