РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В моем понимании, баня "легкого" пара Захарыча - это паровая сауна, мне ранее хорошо знакомая. Поэтому, я считаю, конечно, что если в горячий поток воздуха Т100 подать пар из бака Т100 (без брызг), то можно получить такой же банный пар, как получают с каменкой Т400. Я называл такой аппарат банным кондиционером (по аналогии с промышленными кондиционерами для небоскребов, увлажняющими воздух перегретым паром). Но при этом на кипячение воды уйдет намного больше тепла, чем на нагрев воздуха. Поэтому в саунах обычно это делают в импульсном режиме поливом воды на раскаленные камни. А Вазя-Занятой делает это с кипятильником и тепловентилятором.
Так на полке у Захаровича всегда +60-70. Откуда там 100 постоянно? На видео вполне комфортно гость лежит когда его парят.
Ну не знаю... В простонародном садовом быту собирались у кого-нибудь в баньке и сразу "а ну-ка, поддай-ка!" Уши сворачивает - хорошая парилка. Пот прошибает - тоже хорошая. А если бросят воды, а пар мимо на потолок и ноль эффекта - люди не понимают. Куража нет и нету... Ну а сначала греться - это уже банное искусство, как я понимаю. Готовят себя для профпарильщика. Это хорошие основы. Надо с Призоном обсудить. Он планирует "таблицу ощущений" разработать. Только, кажется, не дунуть на ладонь, а смочить ладонь и махнуть ею. Потом "жар конденсационный" разным бывает. Бывает ошпаривающий, а бывает как огонь. Вот как раз об огненном (пылком) паре и говорил Захарович, называя его легким. *Огненный жар люди издавна знали. Ведьм в Европах не сваривали, не ошпаривали и не "жарили" железом, сухим воздухом или ИК, а именно на кострах сжигали, а там огненный паровой жар дыма как раз с Тр50... Правда, ведьм меньше не становилось... Так при "ядреном" залпе пара можно и в замороженной бане слететь...
Планирует не значит сделать...Сначала обещал, потом "не для всех",теперь воду льёт. У него есть цели, задачи и прочая музыка, но итоги до нас не доводит...Видимо,нет их. И когда будут? Подождём. И каждый понимает (воспринимает) его по-своему,не так-ли? Наверное, придётся во главу угла ставить физиологию каждого человека в отдельности,что совсем не приёмлемо .А что делать?
У ЗИБИ борщ тоже у всех разный. У кого-то посолоней. У кого-то пеперчей. Нужна реперная точка, поскольку человек все оценивает относительно (сравнением чего-то с чем-то). У меня, например, есть реперная точка оценки воздуха - это выдох (хомотерма). Вот Вы сейчас сидите перед экраном. Медленно (!) вдохните и запоминайте ощущения (где что в носу нагревается или охлаждается, хотя бы). Потом медленно (!) выдыхаете, сравниваете, запоминаете. Эта хомотерма (духота) у Вас всегда с собой. Заходите в баню (в холодном состоянии легких!) и тут же оценивайте обстановку первым вдохом. То же самое с языком у губ. С глубиной проникновения жара в носоглотку и трахеи. У кожи под глазами. С лицом мокрым и сухим. И т. п. Много всего. В том числе и уши в экстриме.
ВОТ. А где взять её? Или куда установить, если найдётся? Да, а у других может быть иначе... Кстати, очень интересно- Это может сравниться с "понюхать"?
В чём правда ? В том что космонавтам включали в рацион? В том что в Евангелии Спаситель завещал? Донорам дают красное вино? Дайте ссылку на научную статью о вреде разумного употребления вина
Лежать при 50С нет проблем, но при Ттр 50С уже невозможно лежать. Естественно происходит остывание пара, когда он доходит до потребителя, а у потребителя на полке не более 50С. Да, Т50С это своего рода раздел, так как при более высокой Ттр уже невозможно находится на полке. Измерения показали, если залпом вылить сразу до 1 литра, то на полке будет влажность под 100%. Не зря же Захарыч подает мелкими дозами воду и париться при высоких температурах, у него Ттр не превышает 50С в облаке. Пирог - это промежуточное состояние и он нестабилен во времени. Если мы танцуем от тушки или полка, то по высоте для пирога Ттр неравномерно распределена. И какой градиент Ттр по высоте брать, что бы однозначно сказать, что на данный момент пирог есть? При малых поддачах как делает Захарыч или при работе парогенератора градиент по Ттр будет минимальный и такой режим для парения и парильщика очень удобный и комфортный. Кстати, у Зуби нет пирога, у него самовар на дровах - постоянно действующий парогенератор. Пар поступает мелкими дозами и успевает распределится по высоте. Неравномерность Зуби себе придумал для своей парной, поэтому очень он против измерений. Если посмотреть ваш график, то на нем все понятно. Если одновременно измерять Ттр на полке и потолке, то показания по времени будут примерно совпадать с вашим графиком, свой график я рисовал по измерениям у себя. После проветривания Ттр на полке и под потолком становятся одинаковыми и минимальные по значению. После поддачи 1 литра Ттр под потолком прыгает до температуры потолка и начинает спадать. Не буду рассматривать вопросы, как влажность стремится равномерно распределится по высоте парной. На полке Ттр начинает нарастать, при этом попутно поднимая температуру на полке на 5...10С и Ттр может достигать температуры на полке, то есть может достигать 100% (все зависит от объема вылитой воды). А мы знаем, что более 50С Ттр уже невозможно долго терпеть. По этому пирогоманы выбирают высоту полка такую, что бы температура на полке не поднималась выше 50С или ограничивают количество воды (но этот способ более сложный и точный). Нет никакого намека, измерения показали, если парить веником, то температура и влажность проседают на 2...5С. Сложно точно подобрать компенсацию температуры в парной перегретым паром. И как правило идет переувлажнение парной. Проще климатом в парной управлять раздельно, отдельно не перегретым паром и отдельно температурой. Опять же мои измерения показали, если я подаю перегретый пар в парную, пропускаю 100С пар через каменку и догреваю до 250С, то у меня температура ползет в парной вверх, если подаю 100С пар температура стоит как вкопанная.
По этому вопросу Вам целесообразно состыковаться с "пармастером" И. Ивакиным. Он мастер-классы "по жизненной энергии" проводит, за 15тр сертификат выдает. Заодно и ЗИБИ подтянете до уровня "бани будущего". *А что делали с Суховеем?
Измерения где? В комнате с твоей кипящей кастрюлей? Там по - другому быть не может! За себя говори, юлдаш.
Эти реперные точки установлены в Вас с рождения. Так Ваш организм работает помимо Вашего "умственного" сознания. Рецепторы всякие нервные клетки все время сравнивают. Соленость пищи с соленостью крови. Температуру кожи с температурой крови. Температуру крови с температурой мозжечка... Но ведь не все прислушиваются к своему организму... У кошек или тюленей, к примеру, может и по иному. А у людей нет. Да, с "понюхать". Носом Вы ощущаете не только запах, но и температуру, и влажность. Вообще говоря, слабые воздействия определяют работу органов чувств. Чуть подсушились волоски в носу - тактильные нервы чувствуют. Чуть увлажнилась (расправилась) кожа под глазами, или иссушилась (стянулась) кожа - рецепторы чувствуют. Комар у кожи привлечет Ваше внимание больше, чем порыв ветра. "Мастера пара" занимаются "порывами ветра". А Вот ЗИБИ и Призон призваны заняться и "комарами".
Так Т50 или Тр50 - это раздел? Или 100% (то есть Т=Тр) раздел? Хорошо бы не спеша отредактировать в одну такую фразу, чтоб сразу легла в голову. И опять "остывание". И "осушение", наверно. Процесс ведь это не простой, по разному "остужают"... В этой фразе как раз и пропущен весь процесс образования пирога и банного пара вообще. Да и Тр тотчас "прыгает" до Тпотолка только в тонюсеньком пограничном слое. Кстати, все это происходит и на коже при бесконтактном парении. *Все эти процессы лежат в основе метеорологии парилки. Профпарильщикам, которые выступают как "веничные артисты" на банной сцене, это не нужно. Банщикам, которые, не думая, моют людей как посуду, без публики в одиночестве, это противно. А вот банным гурманам пара это очень даже важно и интересно. Как говорил Захарыч - махни веником себе на колени и сразу поймешь, что за баня...
Спасибо! Просто мой учитель и вдохновитель Ильгиз Латфуллин как-то попросил меня протопить некую баню с новой печью...Проездом,говорит, протестирую...Но не сложилось, очень торопился. хотя банька была готова. Так вот просто заехал и сказал-"Давай понюхаю пар и скажу своё мнение"... Понюхал,нормально,говорит. Есть талантливые люди, даже на запах и вкус понимают...
Дополнительно оговорюсь, что "веничные артисты" это очень важный атрибут русской бани. Даже непременный. И в это понятие я не вкладывал негатива. Техника владения веником порой завораживает. И за это охотно платят деньги. Это действительно искусство. Радующее глаз. В Литве даже соревнуются именно по "колочению веником". Но у нас почему то веник порой ставят выше самой бани. Победитель соревнования в Литве стал у нас банным "чемпионом мира". Но ведь баня - это также и мытье, и климат, и обстановка, и привычки с обычаями... Многое чего. Настоящий банщик никогда не назовет мытье человека мыльным массажом. А гурман типа Захарыча скажет, что для него климат не менее важен, чем веник. Взмах веника в насыщенном паре дает локальный нагрев-ошпаривание. А перегретый пар (легкий) дает распределенный пылкий прогрев ("волну" по Призону или "дальнобойность" по Хошеву). И как говорят, с особым прикусом...
да уж..тут с одним прикусом можно долго заниматься. Докладываю, Юрий Михайлович, что прибор вернулся в родную гавань, начал играться с сеткой. Занятие очень интересное, скажу я вам, интереснее, чем я думал. все ощущения записываю на диктофон, даже те, которые ранее не заявлял. К примеру при температуре 50, точка росы 40-41, побежали мурашки) правда, не такие интенсивные, как бывают, но все же. кроме этого, отмечаются, что некоторые участки тела более чувствительны, нежели другие при одинаковых параметрах.