РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здесь я не очень понял про "самовар-парогенератор". У ЗИБИ, кажется, каменка. Впрочем, это не важно... Не мой вопрос. Что мне по этому поводу хотелось бы обсудить? Не в этой теме теперь, наверно... Пар можно подавать по разному. Можно сразу под потолок, перегретым или не перегретым. Можно пониже, на уровня полка, к примеру (или выше или ниже). Можно разбавить пар сразу в каменке... Парильщику (да и обывателю тоже) - это не особо важно. Лишь бы "поймать" пар и направить его веником как тепло к телу. Направим пар под потолок. Образуется пирог 400 град под потолком Т70, который будет сложным образом охлаждаться (и сжиматься) и осушаться, нагревая потолок (потому что нагревать больше нечего). Чтобы ускорить пристеночные процессы тепловлагопередачи, можно мешать пирог веником, лишь бы не пускать дополнительно туда воздух. Тогда весь пар "схлопнется" (до вакуума), сконденсируется, как обратном холодильнике (перегонном аппарате), и пара в бане вообще не останется (все тепло пара ушло в потолок). Чтоб пар у потолка остался существовать, в этот пирог надо как-то подмешивать воздух (либо снизу, либо уже в каменке). Так или иначе, мы получим по зеленым стрелкам насыщенный пар с Т70/Тр70 (как Вы и сказали). Но можно пар при выходе из каменки сразу смешивать с воздухом, не допуская никаких го охлаждений потолком (или вениками). Тогда по синей стрелке мы и получим пар Т70/Тр50 (легкий). Еще лучше будет по желтой стрелке, когда мы пар смешаем с воздухом уже в каменке. Не вникая в детали, что можно предположить насчет приемов получения ЛП? 1. Пар из каменки надо подать струей в центр бани подальше от стен. То есть хлопком из каменки. 2. Пар разбавлять воздухом уже в каменке. 3. Пар из каменки надо тотчас разгонять-смешивать с воздухом, не допуская охлаждений до поры до времени. Но как это сделать, если веник сам гонит пар на стены и потолок? Да и сам по себе, нагреваясь, охлаждает пар? Значит, надо нагреть веник у выхода из каменки и там работать мелкими движениями, не создавая "длинных потоков" на стены. 4. Пар из каменки надо направлять под простынь (по-татарски), которая за счет своей низкой теплоемкости не охладит пар. То есть защитить потолок от пара (потом, когда все в бане перемешается и охладится, простынь можно будет убрать). 5. Простынь надо трясти, размешивая пар с воздухом вдалеке от стен. И тд. Все эти приемы не так просты как физически, так и умственно. Сразу их делать в процессе парения сложно. Нужен предварительный процесс подготовки бани "под гурманов"... Ну или хотя бы представлять, как размешивает веник воздух в бане, это не так уж просто (см. тему про аэродинамику веника). *Ладно. Заканчиваю оффтоп в этой теме. Надеюсь, что Калинас со своей несомненной способностью к анализу и умением измерять поможет нам в пути к бане с "ласково обжигающим и нестерпимо горячим легким паром".
Рисунок неправильный. Никакой воздух при подаче пара через дверку не подаётся. Если её открыть - пар просто частично стрельнет через неё наружу. Давление пара в печи ведь избыточное. У меня даже через закрытые задвижки чуть пар в предбанник выходит.
У него самовар по по типу Аква. Возможно, либо еще естьпредположение у меня, что от разницы прогрева на разных участках кожи. например, в одном месте густо, а в большинстве пусто, возможно, это создает какой-то дисбаланс, и мозг пускает мурашки. Надо разбираться, анализировать, напирать статистику.
Вот это правильное дело. Только начните с поставноки задач и проверьте новизну, чтобы не получилось как в прошлый раз.
Интересно мнение людей которые без каких либо аргументов переходят к обвинениям. Хотелось бы поговорить предметно. Подготовка бани Вероятно, вы знаете еще какие-то способы прогрева? Теплопередачу не рассматриваем, т. к. ее влияние ничтожно. Признаки готовности парной Очевидно, что это прогрев закладки и прогрев обстановки. Я сейчас, заходя в парную, сразу понимаю, что она готова по приятному ИК излучению. Новички не имеют такого опыта, а опираться на температуру воздуха в данном вопросе не правильно. Вероятно, следовало бы им посоветовать засверлиться в древесину полка и измерять температуру дерева. Но ZYBY, предложил более простой способ. При всей его нелепости на первый взгляд, он работает. Если камни теплые, то и остальная обстановка теплая. Не будет такого, что воздух 60*С, а стены ледяные и по ним бежит конденсат. Можно рассуждать о том, какого размера должны быть камни, или вместо камней потрогать керамогранит на стене. Или вы оспариваете факт, что парная должна прогреться? далее про парную с печью НПГ Парная прогрелась выше ТТР. Учитывая, что НПГ печи греют парную в режимах выше переносимости человеком (так делают для ускорения прогрева), это означает, что обстановка нагрелась выше 50*С.
КОРБА, в начале темы Зуби начинает, что должна быть правильная баня и правильная печка. Тут можно дальше не читать. Зная, что у Зуби правильная баня, это каркасник и правильная печка это самовар на дровах- украинская печка. У Валеры плохо утепленный каркасник и электрическая печка из трех ТЭНов в стекловате. У Олегана сруб и печка Рамунаса и трубой от Зуба. И все это "правильные" печи и бани А вот исконно РБ по-черному у Зуби оказалась неправильная и как выяснилось он ее и не видел даже. Про Ттр и камушки уже говорили. По нем нельзя определить, что парная прогрелась выше 50С. И если камушки сухие, это значить лишь одно что они прогреты выше Ттр и все. А какая Ттр в данный момент непонятно. Про ледяные стены, если делать стены не теплоемкие и стены будут иметь хорошую теплоизоляцию, парная будет прогреваться меньше чем за 30 минут. Для уменьшения паропотерь пол должен быть прогрет и иметь температуру под 40-45С. Тогда не придётся испарять большое количество воды для компенсации потерь влажности.
Блин, сказочники. Температура в парилке им ни о чём не говорит (после часа протопки), а камень на ощупь - информативен.
Польза парения... Что одному польза, то другому вред. Мой знакомый мед кружками пьет, а меня от пары столовых ложек меда колбасит.) Чтобы заметить сей факт мне пришлось сначала мед проглотить. Чтобы ощутить эффект от парения, нужно попариться. Потом сделать выводы. Чужие мнения в топку.
Как-то у Вас все просто. Лихой четвёрки самый лучший пар тот, что у них в парной, все остальное неправильный пар. При чем интересный факт, у каждого из четверки печь координально отличается друг от друга: самовар, стекловатотен, недопечьхамам, но между собой у них полное согласие) вот такие чудесники-кудесники банные собрались. Радует только одно, что вывели этих на чистую воду, и на форуме есть четкое понимание, что это за персонажи, и отношение к ним сложилось соответствующее. Один три года врал про Фаберже, в итоге в луже, вернее в своих мокрых углах сел, второй врал про свои суперспособности всех парить, оказалось ноль полный, который жжет людей в парной, третий сырыми дровами топил 6 лет и врал про мешашанину всем, в итоге, сам в эту мешанину окунулся со своей очередной недопечьютен, четвёртый уже осознал, что измерения раскроют всю его чушь и бежит, как от ладана от измерений), но все еще не понимает, что уже не обязательно мерить у него, и так понятно, зазаконы физики везде одинаковые
ну вот и объяснение) При том, что тема начинается со слова "Физика". Что-то биполярное здесь. Напоминает фильм "Остров проклятых"
Что обсуждать, десять градаций пара?) У меня в сауне одна градация и я понятия не имею какая она. Наверное неправильная.
@Виктор Волков, в бане должно быть само помещение, дверь, вентиляция (опционально), нагревательное устройство и теплоемкая хрень в виде камней или обломков метеорита. Построил, попробовал, понравилось - всё, живи кайфуй. Если не понравилось, почеши репу и доработай чтобы понравилось. Другие пусть делают то что нравится им. Это же так просто. Простые истины для понимания самые трудные.
На видео есть один интересный момент, когда дедушка на 3-ей минуте спросил: какая температура пара у печей? Ему ответили, что с камней около 400. А в Скоропарке? И вот тут он явно ожидал что ответят, что типо около 100 и он припечатает оппонентов полезностью такого пара... Но ему ответили: то же 400 градусов. Дедушка после этого приуныл и утратил интерес к разговору.
А нафига тестирование? Может быть просто подлить водички и попариться? Сами ведь сказали "посредством органов чувств". Значит если чувства говорят "Ок", то всё замечательно и слушать речи всяких пароэнергообменников со строительного форума нет нужды.