Физика Русской бани. Энерго-информационные основы РБ

Тема в разделе "Бани", создана пользователем ZYBY, 08.12.20.

1. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Мы рассматриваем здесь динамические процессы, ИК фактор постоянно действующий, при чём в обоих случаях, так что можно не рассматривать отдельно.

2. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Не понял, что за заявления такие?)
    В динамике прогрева, человека защедшего в парилку, еще нужно дойти.

Вижу, немного успокоились на тему точки росы. Всем стоять и не писать много ерунды!

Теперь опять возбудим!

Сначала, конечное утверждение - Точка росы в парилке весьма относительный параметр, он также показателен, как и средняя температура по больнице.

Теперь по порядку. Раскладываю диспозицию.

1. Моя парная является динамичной парной. Я это расписал в теме "Динамике прогрева человека..." на полке.
    Человек в ней прогревается начиная с пляжного режима и заканчивая режимом парения с вениками.
    И так при каждом заходе! Никогда парная не находится в состоянии, чтобы человек зашел и его на полке спас только кокон вокруг тела от ожега. После парения, человеку нужно остыть, привести себя в исходное, и тоже самое делает моя парная, приводя себя в пляжное исходное. Об этом написаны все мои темы.
    Даже в общаковых банях выгоняю всех, убираю, проветриваю. Это основа всего банного процесса каждого захода.

2. Теперь про ТР. Моя парилка НЕ представляет из себя равномерно прогретую комнату равномерно заполненную паром. Такая парная для меня - это мертвая парная!
    Моя парилка представляет из себя, помещение, в котором разные элементы нагреты по разному с целью, чтобы на полок - фокус парной принести тепло с равной мощностью от раЗно нагретых преметов и поверхностей на полок, в зависимости от расстояния от него. При этом, парилка имеет градиент температуры по высоте. Пол холодный для осаживания выхлопа, потолок максимально горячий.
    По влажности, имеется пирог пара - зона под потолком с максимально ядреным паром, из которой производится распределение Абсолютной влажности на части тела человека при прогреве и парении вениками.
    Это значит, что при такой неоднородности температуры и влажности в разных местах на полке будет разная ТР.
    Это понятно? Это для меня аксиома! И моя технология применения РБ!

3. Теперь человек. Человек в такой среде парной имеет различный нагрев (прогрев) различных частей тела. Ноги и руки прогреваются сильнее, тело с терморегуляцией имеет свой нагрев, как предварилельный, так и окончательный при парении. Это значит, что на различно нагретых покровах человека и при этом различной Абсоютной влажности на разных частях тела человека, возникают разные ощущения.
    Которые я, используя свой опыт, могу воспроизводить с пониманием цели применения.

О какой ТР тут можно говорить? Можно, но только на конкретном месте на теле. На другом будет либо ниже, либо выше ТР. В зависимости от задачи на прогрев.

Поэтому, я и написал постами выше, что имею разные ТР в пределах тела на полке. И это вызвало несравненный кипиш! У тех, чей мозг воспринимает парилку. РБ, как мертвую комнату с постоянной температурой и влажностью.

Это же элементсрно, братцы! Изучайте парную РБ - мать вашу!
    Доклад закончил, переваривайте!)

Последнее редактирование: 04.01.21
  3. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Так, тут тема посвещена другим вопросам! С посторонними вопросами тут все свободны и шагом марш в свои темы!

4. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Интересно, кто в цифрах это предоставит...Наверное,сложная задача. Или нет?
    Валентиныч, давишь конкретно. :super:

5. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Отвечаю.
    1. При подготовке бани топлю камин, на теплообменнике которого висит батарея в мыльной. Там юе и идет и дымоход от камина.

Фото 01776.jpg Фото 01777.jpg Фото 01778.jpg

Все это удовольствие поднимает при всех открытых дверях температуру около 20 град. Пока парился при минус и 20 за бортом. Бывает и больше.
    2. Дальше, заливаю 4 ведра в печь и 4-5 ведер в бак для аквадолива. Он на фото, стоит в мыльной на треноге. За час в парной 60 град.

Фото 01772.jpg
    3. Полы - утепленная стяжка по грунту с керамогранитом. В парной, при лежашем на полу паровом душе пол прогревается на ура. Но полы скользкие, поэтом по готовности в парной стелю коврики на липучках, в мыльной коврики для ванны, в КО расстелаю текстильные половики.
    Вопросов к холодным полам совсем нет.
    4. Пробка утепляет цоколь бетонный на отлично. Он него нет никакого смущения холодом.
    Всем рекомендую применять ее для утепления. Лист, толщина 10 мм.

Фото 01733.jpg Фото 01621.jpg

Последнее редактирование: 21.01.21
  6. Gluar77
    Благодарности:
    573

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Это все было бы замечательно, если рассматривать человека как .. пассивную систему. На самом деле, человек - это "активная" система. В физиологии человека выделяют температуру ядра (очень важный параметр, примерно на 1 гр выше периферии), по ней определяют прогноз при различных экстремальных состояниях (летчики, подводники и др в случае катастроф), условно соответствует ректальной температуре. Если упрощенно описывать весь процесс, то заходя в парную, человек испытывает воздействие повышенной температуры и влажности. При этом организм пытается поддерживать гомеостаз, те защититься от данных факторов - реагируют, преимущественно, сердечнососудистая и дыхательная системы. Механизм защитного "снижения" температуры тела примерно таков: увеличивается производительность сердца как насоса, перекачивающего кровь (считайте теплоносителем с Т ядра) по большому (все тело с его кожей с многочисленными мелкими сосудами кожи - артериолами и венулами, в которых есть свои регулирующие механизмы и место для депонирования крови, потовые железы) и малому (легкие, где происходит газообмен и всякие влажностнотемпературные переходы - очень наглядно это демонстрируют собаки с длинной шерстью летом после физической активности: высунутый язык для испарения, частое дыхание), как с увеличением частоты сердечных сокращений, так и с увеличением минутного объема кровообращения (усиление сокращений мышцы сердца). То организм пытается увеличить приток крови (теплоносителя) к периферии (конечности, кожа), чтобы не допустить повышение Т ядра (перегрев). Основная энергия рассеивается за счет испарения влаги потовыми железами кожи, конвекции воздушными массами с поверхности кожи (своего рода вторичный контур теплообменника), выдыхания теплого воздуха. То прогрев организма - это активный процесс, происходящий, в большей степени, в направлении изнутри-кнаружи. Это все неплохо изложено в книжке Тевса Физиология человека (Терморегуляция).

7. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    @Gluar77, очень интересно написали (проинформировали).Но есть одно НО.
    Я лично захожу в парную после её проветривания. Ничего я не испытываю, кроме предвкушения эффекта поддачи в каменку водички и дальнейшего наслаждения:super:.
    То-есть,я не получаю какой-то тепло-влажностный удар при заходе в парную, а готовлю тело к изменениям климата постепенно. Ну а как уж работают системы в этом случае, мне неведомо. Есть данные?

Последнее редактирование: 29.03.21
  8. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Означает ли это что у тебя получается варить пироговый режим? Это есть самый постепенный прогрев тела - там все делается автоматически, а именно по мере опускания пирога. Либо небольшими порциями подач воды на камни постепенно делаешь кондиции по нарастанию?

9. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Почти так. К примеру. с печью Гриллд хватает пару ковшичков по 200 грамм. Через 3-4 минуты ещё столько.
    Аква постепенно сама прогревает. Тут уж как заранее сделаешь горение в топке.

10. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    @Gluar77, вы ведете речь не о Русской бане.
    В моей теме "Динамика прогрева человека в парной" описано, в каком состоянии должна быть парилка, перед заходом человека. причем, каждым заходом после отдыха после очередного разового прогрева и парения. Каждый раз все начинается сначала.
    Нельзя представлять парную, как комнату с постоянно высокой температурой и влажностью. Тем более, в такую входить.
    Русская парная, он динамична, начиная с малого, идет постепенное усиление тепло-влажностного воздействия на человека.
    А у вас все наоборот.
    И относительно тела человека. Я описывал какие ощущения должны ощущаться кожей человека при заходе в парную и при оценке состояния парной. Внутреннее ядро человека тут не причем.
    Именно, наша кожа и есть самый четкий и точный индикатор, и никак не термометры и гигрометры.

11. Gluar77
    Благодарности:
    573

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Есть. Загляните в книжку 4-х-томную Физиология человека под ред. Тевса - для общих вопросов терморегуляции, экстремальные состояния рассматриваются на специальных курсах по спецфизиологии человека (головное учреждение - кафедра спецфизиологии академии Кирова в Ленинграде).

12. Gluar77
    Благодарности:
    573

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Наоборот у вас, поскольку прогрев организма происходит в другом направлении и по совсем другим механизмам, и это разговор для специалистов. Когда заходите в парную и находитесь в пляжном режиме на полке, то ваш организм покрывается не конденсатом, а потом. Те организм сам прогревает себя, пытаясь выделять еще большее количество жидкости потовыми и сальными железами, перемещая значительную часть крови (читай теплоноситель) в сосуды периферии и только, а в меньшей степени через внешние конвекцию и ИК-излучение, - только в этом отношении и был написан пост.
    И именно с этими механизмами (изменение секрета сальных желез кожи, отделение ороговевшего слоя эпидермиса кожи, изменение секрета желез дыхательных путей) связаны те ощущения, типа "как заново родился", банных процедур.

Последнее редактирование: 29.03.21
  13. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Книжка 4-томная...:)]
    Вижу только три тома, да и то издания начала 2000-х.Сколько воды утекло, сколько открытий разных...
    Не исключено, что всё поменялось...
    Читать не буду. Скажите, есть там что-то конкретно про баню?

14. Gluar77
    Благодарности:
    573

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Почитайте...

15. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    А может, сначала конденсатом, а далее уже потом? Нет?