РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я знаком. Вы не ответили на вопрос. Откуда в сауне возьмется 180. Второй вопрос - накой мне шупать камни, когда просто зайдя - это чувствуешь. Попробуйте не болтать ерундой, а ответить. Или не отвечать.
@vladimirtmb43, гост писали чайники без поиминия сути. Задам вопрос так. А если я в горниле печи, но не создал насыщение влагой. И только когда прогрелся при относительно небольшой влажности. Насытил паром. Это сразу не РБ? И насыщение паром в горниле печи не может держаться долго, раз пар и ушел, значит опять будет смешивание при поддачах. Видите, какая чушь в госте с маленькой буквы! Вы видите все это во времени, а не в небольшой его кусок, когда горнило насыщено влагой. И писатели госта не знают, что РБ и финская сауна ОДНО И ТОЖЕ. Смторите фильм на финском яэыке 1947 года. А потом подменили понятия и придумали то, что у назарета, калинаса и АЗ - геноцидки для имитации парения от 90 градусом. Меньше они НЕ ПРИЗНАЮТ! Особо хочу отметить, я это писал в теме Динамика. В РБ при парении, влажность наростает и изменяется! .А постоянная влажность, как пишут в госте - это мертвая парная! И все время идет добавление влажности даже в горниле печи и значит смешивание. Это же нельзя отрицать. Значит гост такой трактовкой в топку! А у местных деятелей она АВТОМАТОМ держится всегда постоянная. Парилка с постоянной автоматической влажностью у них умерла не родившись.
Почему вы не в комиссии, раз вы умнее? понятие РБ у каждого может быть свое. Поэтому и существуют госты, что бы навести порядок в терминологии. Вот вы придумали для себя понятие РБ и все остальные версии жестоко отвергаете с руганью и приклейкой ярлыков. А я придумал для себя свое понятие. Чем вы правильнее моего? Может, для меня ваша РБ - это душегубка, а моя - совсем правильная. И законы физики я подгоню под свои понятия и душевное состояние и биоэнергетику...Вас заклинило именно на понятии "РБ". попробуйте обсуждать процессы вообще без понятий "РБ, сауна, турецкая или еще какая баня" - глядишь, наладится диалог!
Человеческий организм может существовать в довольно ограниченном диапазоне Т. Как говорит Ляхов В. Н. в бане надо поднять температуру тела на 1С, чтобы организм ощутил прогрев. И человек давно уже знает, что ему нужно. Ему в норме нужен микроклимат позволяющий поддерживать 36.6С. Для тренировки и оздоровления микроклимат сдвигающий этот показатель в ту или иную сторону (закаливание холодом или жаром). Есть исследования показывающие степень патологичности тех или иных параметров микроклимата.
отличные слова! ведь по большому счету автоматика-это необязательно приборы и кнопки. Выдвижением зольного ящика ты выставляешь автоматический уровень испарения с печек "кастрюль" как их тут называют а работа ковшиком на каменку-это огранка автоматического режима
Как люди дожили до наших дней без этих исследований? Велик шанс что сами эти исследователи бухают, матерятся и курят, но тщательно соблюдают диапазон в парной чтобы не дай бог себе не навредить.) -Доктор, как мне лучше спать, головой на юг или на север? - Мадам, с вашим общим состоянием организма это не имеет значения.
...я почитываю в этой теме эти холиварные битвы остроконечников и тупоконечников и потихоньку прикалываюсь над всеми...
Товарищи бойцы, вы хотя бы в гугле поинтересуйтесь что такое остановка мыслей и как ее достичь. Ни баня, ни велосипед не нужны для этого. Совсем.
Разве в парной весь рабочий день проводят? Десять, пятнадцать минут. Что, за это время нужные кондиции улетучиваются и их нужно постоянно поддерживать?
Все нужно в нужное время. В баню могут ходить несколько семей, в парную можно делать несколько заходов, можно ходить не строго по расписанию, например гость припозднился или наоборот баня нужна побыстрее, да и баню не надо караулить полдня.
Если парная не готова, то примерно 5-10 минут уходит на подготовку парой и вывод ее на определенные кондиции, а это танцы с бубном. В процессе парения нужно постоянно поддавать и контролировать по своим ощущениям, это тоже напрягает. Гораздо проще, когда заходишь в парную, а там уже готовы определенные кондиции и по твоим настройкам происходит плавные или резкие изменения (насколько это позволяет печка) кондиций, причем нет опасения, что кондиции уйдут в ошпар. Тут можно ловить почти предельные кондиции, в ручном варианте этого сделать практически невозможно, особенно в пироговом варианте парения. Кому-то нравится процесс подготовки и парения с постоянным контролем кондиций своими рецепторами, мне нравится сам процесс парения и кайф от этого. Это как у Захарыча, один человек создает кондиции и контролирует, другой парит, а Захарыч кайфует.
В бане с КП поддаю один раз, перед началом парения. Лёг на полок закинул воды в водораспределитель и всё. Мне не понятно о каких постоянных поддачах речь? Тепловая нагрузка регулируется работой веника. Но это в бане с КП или теплоемкой облицовкой. В бане с обычной мп, поддавал раньше 2-4 раза за заход.