РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Разници нет КП или МП, все зависит от скорости испарения. Если скорость испарения быстрая, тот получаем пирог и быстрый спад под потолком, париться из пирога можно только через пару минут и то если не перелили, очень сильные качели. При медленном испарении, уже меньше качели между максимальной влажностью и минимальной до поддачи, более ровные кондиции. Автоматика может создавать ровную управляемую влажность, с понятным и программируемым подъёмом этой влажности. Это немного другой уровень. Если заходят качели и это типа "живая баня", то вопросов нет, можно литрами лить на каменку, ловить ошпары и уши в трубочку.
Поясни, как сангенс получает "Мелкий пар" и в чем "экономия в 2 раза" Как такое возможно с двух ТЭНов в стекловате и по дикой цене?
ZYBY, ГОСТы писали не на пустом месте. Ошибки конечно могут быть, но от физики эти ошибки далеко не уходят. В чем принципиальные ошибки в Госте, огласите весь список ошибок, подробнее?
@vladimirtmb43, 3.4.1 "русская баня" (традиционная): Баня с обогревом парильной греющей стеной свода русской печи, при этом разогрев тела потребителя осуществляется в среде насыщенного паром горячего воздуха во время нахождения или дальнейшего перемещения от полока к полоку, расположенному выше. Я же говорю, что чайники писали. В РБ один полок и одноуровневый. Ни кто не движется от полока к полоку. некуда двигаться - полок фокус тепла. Если и этол вам не понятно. По простите. Я не в силах вам пояснить! Гост в топку!
Кто писал ГОСТ, не знают, что в РБ как правило бывает один полок и лавка. А так принципиально все правильно. В РБ прогрев идет за счёт ВВ с определенной температурой и влажностью.
Какой один полок? Вы посмотрите рисунки торговых бань которым по 300лет. Везде многоуровневые полки. Один из ваших авторитетов и вовсе построил посемейную баню в стиле сандунов с полками в два этажа. В семейных банях полок всегда был двух уровневый ~400мм нижний на котором мылись и ~800мм верхний широкий на котором парились. Zyby не надо выдумывать. Если ваши маби-партнеры придумали, что полок должен быть одноуровневый это их проблемы, а не Русской бани. Чувствуете в себе силы? Возмите и напишите новый "правильный" ГОСТ.
Не согласен. Разница между МП постоянного горения и периодичками КП колоссальная. В МП дай бог 50кг камней в ЗК, а в КП 100кг это минимум. ИК от МП и КП совершенно разные. МП нужен кожух конвектор, чтобы охлаждать стенки печи в КП нет. Всё это в совокупности дает очень разные ощущения. Даже мп в каменной облицовке отличается от кп. Особенно в маленьких банях.
Там нет никакой науки и автоматизации. Данную картину необходимо запретить как пропаганду неправильной бани
Чем обоснован такой вывод, измерениями? Соглашусь только с тем, что МП может иметь более интенсивное ИК и то не всегда, зависит от конструкции печи. По моим измерениям, если на полке температура и влажность одинаковые но получены разными методами и печками, то и ощущения будут одинаковые. Если махать веником, то нужно еще учитвать какая температура и влажность под потолком. Поэтому, Облачный режим более предсказуемый для парения, чем пироговый в стадии перехода в Облако. Облако - это когда нет градиента Ттр по высоте между потолком и полком. Облако получается автоматически из "пирога" за пару минут, это просто физика. Остается только градиент по температуре, после веника и этот градиент минимальный.
Наверно, непонятно я выразился. В своем сообщении мне хотелось донести, что МП, как писал Виктор Волков, может сделать режим РБ только при некоторой сноровке банщика или по Калинасу автоматизации бани. А дельная КП сделает это сама без всяких танцев с бубном. Если у вас будет возможность сравнить микроклимат бани с КП и МП, то вы поймете о чем я. У меня такая возможность есть. Поэтому я вижу и плюсы и минусы.