1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Нестабильное напряжение. Как бороться с сетями?

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем SiMuS, 08.12.20.

1. SiMuS
    Благодарности:
    144

SiMuS

Живу здесь

SiMuS

Живу здесь

Благодарности:
    144
    С кем нужно составлять акт поверки? Как эту процедуру инициировать? С сбытом или моэском?

2. Sturgeon
    Благодарности:
    1.786

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.786
    Посмотрите свой договор энергоснабжения. В нем написано много интересного. В частности, выясните, кто именно Вам обязан обеспечивать качественную электроэнергию. А то, как видите, даже в правовом разделе есть разные мнения.

Единственная законная процедура установления случаев оказания коммунальных услуг ненадлежащего качества прописана в постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. Вот на нее и надо ориентироваться. В случае просадки электричества надо сообщить о некачественной энергии в Мосэнергосбыт (даже в договоре моих знакомых это прямо прописано). После этого в течение двух часов от энергосбыта должен прийти мастер и произвести замеры. После этого составляется акт, который должен быть подписан и вами/нами тоже. Вот на этапе написания акта самое раздолье для мухлежа.
    Чуть выше я написал, что за соблюдением Правил оказания коммунальных услуг следит Государственная жилищная инспекция Московской области (ну или Москвы в Вашем случае). Поэтому первая жалоба должна быть в жилинспекцию.

Доброделом как-то пользовался, бесполезная хрень. Точнее не совсем бесполезная. Весь ее функционал заключается в передаче жалобы тому, на кого жалуются, что Законом об обращениях граждан прямо запрещено :). Ну написать-то можно, тем более, что для этого не надо даже отрывать зад от дивана.

Для нашего случая пока составил следующий план. Исключить общение по телефону. Заявки о некачественной услуге отвозить в мосэнергосбыт лично письменно в двух экземплярах и получать регистрационный номер заявки. Дальше будем смотреть по ситуации. Предположительно электрик просто не появится. Тогда через день (а сколько ждать-то?) будем подавать еще заявление. На отмазки типа "электик приходил, дома никого не было" будем говорить, что это наглая ложь и тыкать пальцем в то самое постановление, где написано про акт. После трех-четырех проигнорированных заявок жалоба в Жилинспекцию (отзыв о ее деятельности можно найти выше :)). Дальше пока не придумал, да и то что написал, думаю растянется на месяц-полтора.

3. ADYA
    Благодарности:
    773

ADYA

Живу здесь

ADYA

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Как я понял, проблема у вас по всей улице, в этом случае, я бы постарался найти вольтметр внесённый в реестр измерительных средств и вместе с другими жителями составили акт по замеру напряжений в каждом доме по числу представителей подписывающих этот акт. Т. е. вы собираете толпу братьев по несчастью и ходите по своим домам - меряете напряжение на вводных автоматах - записываете в актик с датой и временем. Обход можно проводить несколько раз и в разное время суток, потом эти акты прикладываете к жалобам в МЭС. При измерениях можно ещё снимать Видео и также приложить к электронным обращениям.

4. SiMuS
    Благодарности:
    144

SiMuS

Живу здесь

SiMuS

Живу здесь

Благодарности:
    144
    У даже до этого не доходило. Появляются они через неделю в лучшем случае.

5. Motormann
    Благодарности:
    13.394

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    13.394
    В заключительный раз влезу в спор уважаемых донов @SiMuS, @Sturgeon, про столь любимый "Акт проверки". Вы уважаемые доны подумайте, чем докажете ежели вам выдадут столь любимый вами акт где русским по белому напишут, что э/э полностью соответствовала требованиям ГОСТ.
    Чем опровергать-то будете?

6. SiMuS
    Благодарности:
    144

SiMuS

Живу здесь

SiMuS

Живу здесь

Благодарности:
    144
    а к нему еще небось поверка нужна.

7. Motormann
    Благодарности:
    13.394

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    13.394
    Нужна.

8. SiMuS
    Благодарности:
    144

SiMuS

Живу здесь

SiMuS

Живу здесь

Благодарности:
    144
    по мне так лучше вообще не связывается с сотрудниками этих организаций, а заказать экспертизу независимую.

9. Motormann
    Благодарности:
    13.394

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    13.394
    А придёцца, Вы же их нагнуть хотите.

10. Sturgeon
    Благодарности:
    1.786

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.786
    Так об этом в упоминаемом мной ПП354 тоже написано. Не буду раскрывать интригу, надеюсь, что все-таки все прочитают это ПП и будем разговаривать по закону :)

11. Magnats
    Благодарности:
    136

Magnats

Живу здесь

Magnats

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Тема актуальная, особенно в зимний период. Есть положительные подвижки у форумчан, качество электроэнергии восстановили, какие рычаги влияния на сетевиков имели практическое действие?
    Как говорится - готовь сани летом,...)

12. SiMuS
    Благодарности:
    144

SiMuS

Живу здесь

SiMuS

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Я сдался и купил стабилизаторы.

13. Touareg63
    Благодарности:
    27

Touareg63

Живу здесь

Touareg63

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Добрый день.
    Краснодарский край.
    В вечернее время происходит просадка напряжения до 160.
    Периодически отключения на 1-3 минуты.

В сбытовую обратился, пишут не их оборудование, у обслуживающей компании и приложили запрос.
    Обслуживающая компания приехала днем, в акте написали что все хорошо и уехала.

Вопрос, какую независимую службу пригласить, несколько раз, что бы с их актами в суд можно было обратиться за некачественное оказание услуг?

14. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

Благодарности:
    16.098
    Напишите претензию в сбыт, пусть голову не морочат про оборудование. Короче кому Вы платите за ЭЭ тот и несет ответственность за качество. А если сбыт опять откажет, главное письменно или промолчит, то жалобу в Роспотребнадзор отправьте.

15. Magnats
    Благодарности:
    136

Magnats

Живу здесь

Magnats

Живу здесь

Благодарности:
    136
    У нас сейчас и днём 140-160В по трём фазам (жарко), уже который год, что будет этой зимой, ужасаюсь.
    Почитайте Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, там найдёте все ответы на вопросы по этой теме.
    Главный смысл - им похрену ваши потуги и суды. Максимум чего добъётесь от почти государственной монополии - 0,15% штраф за часы/дни когда напряжение не соответствовало ГОСТ, копейки. Они обязаны предоставлять качественную услугу, но наказание за это настолько ничтожно и труднодостижимо, что будут поступать как посчитают нужным, наши законы это позволяют. Что-то более действенное, коллективное может и повлияет на результат, но врядли это можно оформить в правовом русле.(
    Кстати, стабилизаторы с "правильным" нижним уровнем напряжения, ниже возможной просадки, помогают не очень. От частых отключений не предохраняют и в силу технического устройства имеют затянутое время переключений 5-50мс при регулировании, что сбивает работу и вырубает компрессоры кондиционеров и холодильников. Хорошие стабилизаторы с электронной задержкой переключений 0-1мс стоят от 50т.р.