Я бы не сказал, что тандыр прям необходим, как воздух. У нас он появился, как подарок на юбилей. У друзей был и я хотел. Мы пользуемся не очень часто, так как хочется разнообразия в еде приготовленной на огне. У меня же в наличии почти все прибамбасы для извращений с едой на даче, поэтому на выходных чередуем: казан, мангал, коптильню, камни... Чем хорош тандыр, тем что возле него не надо постоянно стоять. Набросал дров, прогорели, тандыр разогрелся, остается только закладывать продукты и следить за временем. Шампура с шашлыком повесил и через 15-20 мин достал готовое мясо. Овощи запекаются порядка 7-10 мин. И так со всеми продуктами. При этом, за счет того, что продукты не контактируют с открытым пламенем, приготовление идет за счет нагревшихся стенок, вроде, как меньше образуется вредных канцерогенов.
Мы с Лёшей в хвосте плетемся. Но у меня тоже прохладно в комнате (жару не любим), а на батарею не поставишь. Правильный у нас эксперимент получается, в разных условиях