1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Герметик для заделки швов и трещин деревянного дома - 2

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем sashasin1975, 06.12.20.

  1. evoronik
    Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    evoronik

    Новичок

    evoronik

    Новичок

    Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Минск
    Всем привет, подскажите пожалуйста каким фрезером это делается, спасибо!
     
  2. aa_2003
    Регистрация:
    11.02.23
    Сообщения:
    2.364
    Благодарности:
    796

    aa_2003

    Живу здесь

    aa_2003

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.23
    Сообщения:
    2.364
    Благодарности:
    796
    Я считаю это не обязательно делать
     
  3. evoronik
    Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    evoronik

    Новичок

    evoronik

    Новичок

    Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Минск
    У меня дом из бруса, в основном нет места для укладки шнура - пройтись кусочком мыла как-то не внушает доверия (может ошибаюсь конечно)
     
  4. Valeryan__
    Регистрация:
    11.08.18
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.275

    Valeryan__

    Живу здесь

    Valeryan__

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.18
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.275
    Адрес:
    Тамбов и подмосковье
    Цель мыла вспениться в устье шва и не дать герметику приклеиться к этому устью, То же самое вилатерм создаёт антиадгезионный слой. Проверить и увеличить доверие к мылу легко - потрите небольшой участок мылом полностью, а не только устье, нанесите герметика в шов на мыло и на чистое дерево. Когда герметик подсохнет, то вы попробуйте герметик оторвать с "намыленного" участка и с чистого дерева. С "намыленного" участка он отстанет еще на стадии высыхания и усадки-утяжки герметика, а с чистого дерева герметик оторвать очень трудно.
     
  5. aa_2003
    Регистрация:
    11.02.23
    Сообщения:
    2.364
    Благодарности:
    796

    aa_2003

    Живу здесь

    aa_2003

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.23
    Сообщения:
    2.364
    Благодарности:
    796
    Ничего не мылил, шнур не прокладывал все держится 4 года.
     

    Вложения:

    • 20231010_215606.jpg
  6. Valeryan__
    Регистрация:
    11.08.18
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.275

    Valeryan__

    Живу здесь

    Valeryan__

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.18
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.275
    Адрес:
    Тамбов и подмосковье
    Выглядит симпатично и технология соблюдена. Но мыльце годится где все таки есть фаска нормального размера. А если брус с мизерной фаской или её вообще нет, то да - там резать паз либо фрезой, либо болгаркой с диском для дерева. При ширине паза 5 мм глубина (для случая если фаски нет вообще) должна быть около сантиметра или чуть больше. Если фаска достаточная, то хватит глубины 5-6мм.
    P_20210424_161804.jpg P_20210425_145158.jpg
     
  7. evoronik
    Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    evoronik

    Новичок

    evoronik

    Новичок

    Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Минск
    Уважаемые Valeryan_ и aa_203 у меня дом именно из такого бруса как у вас на фото, спасибо что откликнулись!
    Вопрос к Valeryan_, на Вашем фото шов нанесён на мыло?
     
  8. Valeryan__
    Регистрация:
    11.08.18
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.275

    Valeryan__

    Живу здесь

    Valeryan__

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.18
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.275
    Адрес:
    Тамбов и подмосковье
    Там где была щель вставили вилатерм. Где брусья сходились плотно там прочертили в устье мылом. Фаска заполнялась заподлицо, но при высыхании герметик даёт усадку.
     
  9. VladimAnt
    Регистрация:
    02.07.20
    Сообщения:
    510
    Благодарности:
    63

    VladimAnt

    Живу здесь

    VladimAnt

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.20
    Сообщения:
    510
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Москва
    А для чего вообще мыло используют? В чем прикол?
    Если это бревно, и щели широкие, местами даже джут торчит, надо мыло?
     
  10. evoronik
    Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    evoronik

    Новичок

    evoronik

    Новичок

    Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Минск
    Попробую Ваш вариант, спасибо за совет!
     
  11. Valeryan__
    Регистрация:
    11.08.18
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.275

    Valeryan__

    Живу здесь

    Valeryan__

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.18
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.275
    Адрес:
    Тамбов и подмосковье
    Герметик должен прилипать в двух точках, а не в трёх. Поэтому там где брусья смыкаются плотно и вы проложите туда вилатерм, то при усадке герметика вилатерм будет выделяться, а иногда если фаска неглубокая вилатерм будет торчать. Но антиадгезионный слой нужен и тогда в устье шва чертят тонким кусочком мыла. Акриловый герметик на воде и при контакте с мылом будет вспениваться и не приклеится. Таким образом правило двух точек будет соблюдено и герметик не будет разрушаться. В вашем случае джут необходимо либо пробить во внутрь, либо обрезать либо выдернуть и вставить туда вилатерм. Волокна конопатки-джута армируют герметик и он полностью теряет элластичность, а значит оторвётся.
     
    Последнее редактирование: 12.09.24
  12. aa_2003
    Регистрация:
    11.02.23
    Сообщения:
    2.364
    Благодарности:
    796

    aa_2003

    Живу здесь

    aa_2003

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.23
    Сообщения:
    2.364
    Благодарности:
    796
    Скажите что за правило "двух точек" и что будет если герметик весь прилипнет.
    Почему вы считаете что герметик на конопатке не будет держаться?
     
  13. Valeryan__
    Регистрация:
    11.08.18
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.275

    Valeryan__

    Живу здесь

    Valeryan__

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.18
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.275
    Адрес:
    Тамбов и подмосковье
    По поводу двух точек написано в инструкциях всех производителей шовных герметиков. Если в плотноприлегающих бревнах не будет антиадгезионного слоя, то герметик в сечении образует жесткую фигуру треугольника. Таким образом в корне на стыке бревен ширина шва будет равна нулю. И хотя герметики имеют растяжение до разрыва 200-600%, но по правилам арифметики даже 600% от нуля равно нулю и возникает высокий риск начала разрушения герметика изнутри даже при незначительных колебаниях геометрии бревна. Про герметик+конопатку я вроде понятно написал выше: волокна конопатки армируют герметик и он полностью теряет эластичность. Попробуйте сами положите герметик на любой волокнистый материал. А без эластичности он будет отрываться от брёвен, хотя оторвать герметик от конопатки будет очень трудно.
    Нарушить технологию чуть-чуть здесь, совсем чуть там - у других то всё прокатило! А в результате вы своими руками создаёте риск получить вот такую "герметизацию"
    IMG-20240806-WA0004.jpg
     
  14. Julz23
    Регистрация:
    14.01.23
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Julz23

    Участник

    Julz23

    Участник

    Регистрация:
    14.01.23
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Подскажите пожалуйста, как лучше загерметитьуглы внутри (сифонить слегка) без фрезы? Поделитесь опытом. Снаружи дома использован woodenwood -год назад замазали на массовоск - держится отлично!
     

    Вложения:

    • image.jpg
  15. aa_2003
    Регистрация:
    11.02.23
    Сообщения:
    2.364
    Благодарности:
    796

    aa_2003

    Живу здесь

    aa_2003

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.23
    Сообщения:
    2.364
    Благодарности:
    796
    Просто взял бы загреметил, но слой что бы не тонкий был.