1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Герметик для заделки швов и трещин деревянного дома - 2

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем sashasin1975, 06.12.20.

1. jeronimoxxx
    Благодарности:
    150

jeronimoxxx

Живу здесь

jeronimoxxx

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Спасибо. Поглядел perma chink в интернете. Написано, что это шовный герметик. Для моих целей (заделка повреждений на торцах) подойдёт? В чём принципиальная разница шовный/нешовный?

2. sashasin1975
    Благодарности:
    101

sashasin1975

Живу здесь

sashasin1975

Живу здесь

Благодарности:
    101
    В названии. И только

3. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Подскажите, встречал отзыв, что после заделки всех швов герметиком в срубе повысилась влажность. Т. е. загерметизировав все швы закрыли естественную вентиляцию. Вопрос, это байка, или действительно, можно ждать таткой эффект?

4. Хольцшутц
    Благодарности:
    1.776

Хольцшутц

Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma

Хольцшутц

Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma Представитель компании

Благодарности:
    1.776
    чем больше щелей, насквозь открытых швов, тем лучше вентиляция. Для постоянного сквозного проветривания лучше иметь открытые ветру швы на противоположных стенах: тогда поток воздуха будет постоянный. При заколоченных плотной плёнкой окнах - приемлимое средство от отсыревания сруба и для равномерной усадки, например.

5. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Да я про уже жилой сруб. Брал этой зимой в самый лютый мороз тепловизор. Все не так уж и страшно, небольшие проблемы в перерубах и кое-где на стенах. Но с этим жить можно. Сруб в канадку. В целом, снаружи проблемных мест не так много. Самые проблемные места это перерубы, есть там щели, я их вижу, и они меня раздражают. Проблема в том, что отдельно перерубы не промажешь, некрасиво будет. Либо герметизировать все, либо ничего. Можно попытаться проканапатить, там где возможно. Хорошая канадка не подразумевает канапатки. Но у меня не тот случай. Вот я и думаю, герметизировать весь сруб или нет. Основной момент который вызывает беспокойство, это то, что закупорю его весь, и нужно будет вентиляцию делать. Хотя срубу уже 4 года, из их них уже два сезона под отоплением.

6. sashasin1975
    Благодарности:
    101

sashasin1975

Живу здесь

sashasin1975

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Всегда найдется тот, кто уверен в большем уме над остальными. Однако в своих глаз это просто " беспокойство" и даже искреннее удивления " я не самый умный". Кто же тогда тысячи владельцев герметизированных домов?

7. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Что с вами люди? Я высказываю свои сомнения и хочу услышать тех кто уже так делал. Это же форум для помощи самостройщикам. Ну есть у меня сомнения, я спросил в профильной теме. Думал услышу что то полезное, что поможет принять решение. Вы владелец герметизированного дома? Тогда можете сказать что у вас происходит в доме после герметизации, вылезли нюансы по влажности? У вас есть система вентиляции? Заранее спасибо.

8. Хольцшутц
    Благодарности:
    1.776

Хольцшутц

Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma

Хольцшутц

Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma Представитель компании

Благодарности:
    1.776
    я предлагаю решать проблему последовательно: подберите цвет, чтобы не раздражал. Чуть темнее, но в той же гамме, что внутреннее убранство, - будет смотреться как "родная" трещина/шов. Сперва хорошенько уплотняя-вилетерм. Сверху герметик. НЕ УСЕРДСТВОВАТЬ! правило, "чем толще, тем вкуснее / теплее", тут не работает. Шов в 10мм шириной заполяем не более, чем на 5мм вглубь. шов в 5 мм не толще 5 мм. Форму делаем сразу вогнутой внутрь. Хоть пальцем (но занозы), хоть ложкой (любым подходящим концом, смоченным водой, лучше мыльной). Герметик при высыхании еще втянется внутрь, сядет. Тратим две тубы (не две тонны, не две паллеты, а две колбаски)! Смотрим на внешнюю эстетику... никому не говорим, где сделано, где нет. НЕ НАДО лить герметик вёдрами там, где не требуется. Это я как оптовый продавец, поставщик и т. д. говорю.
    Оставьте герметик тем, у кого зимой шапку со спального мешка сдувает...

9. Valeryan__
    Благодарности:
    1.275

Valeryan__

Живу здесь

Valeryan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    Шовный герметик он более эластичный, чем "нешовный". На торцах дерево сходится-расходится также как и на продольной плоскости бревна-бруса, а значит как раз шовный герметик и нужен.

10. Valeryan__
    Благодарности:
    1.275

Valeryan__

Живу здесь

Valeryan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    Соглашусь, что швы должны по факту быть устроены как мембраны толщиной 4-6 мм. Шов толщиной 10 мм при расхождении трещины просто не растянется, а оторвет кусок дерева. Но из практики и интернет-историй всех владельцев деревянных домов, даже из келееного бруса начинает со временем выдувать из спального мешка.

11. Valeryan__
    Благодарности:
    1.275

Valeryan__

Живу здесь

Valeryan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    Деревянный дом должен иметь систему вентиляции так же как и "недеревянный". Особливо педантичный владелец старается заделать все трещины и даже волосяные стараются закрасить акрилами-алкидами. Без трещин площадь соприкосновения дерева и воздуха сокращается в разы. А значит в разы сокращается впитывание и отдача водяного пара. Поэтому герметик нужен, но без фанатизма - швы заделывать, а трещины только большие. Из покрытий в плане паропроницаемости-экологичности лучше всего использовать масло, но читайте чтобы было без осушителей-сиккатива. Такое впитывается в волокна, но не заклеивает волосяные трещины.

12. Duhvadim
    Благодарности:
    65

Duhvadim

Живу здесь

Duhvadim

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Дом из ОЦБ, герметизирован с 2х сторон. Влажность к сожалению не повысилась(, приходится пользовать увлажнителем. Деревянный дом сделать 100% герметичным никогда не получится.

13. sashasin1975
    Благодарности:
    101

sashasin1975

Живу здесь

sashasin1975

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Это ваше мнение. Система вентиляции предполагает по уму систему ее чистки, которую никто не предполагает. Или вы думаете что в коробах вентиляции пыль не оседает? А на ней никто не живёт? И через 10 лет там будет чисто? Вентиляция зло. Только вытяжка.

14. sashasin1975
    Благодарности:
    101

sashasin1975

Живу здесь

sashasin1975

Живу здесь

Благодарности:
    101
    ОЦБ более чем другие балансируют влажность. Более не нужно. На все хотят на именины 2 торта а не один

15. Valeryan__
    Благодарности:
    1.275

Valeryan__

Живу здесь

Valeryan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    Употребил словосочетание "система вентиляции" в общем смысле. Так как некоторые полагаясь на сверхспособности дерева "дышать" не делают даже вытяжку.