1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Герметик для заделки швов и трещин деревянного дома - 2

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем sashasin1975, 06.12.20.

1. Valeryan__
    Благодарности:
    1.275

Valeryan__

Живу здесь

Valeryan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    Извините, что припозднился с ответом, так как долго не заходил на форум и не видел Вашего чертежа. Из первоначального вопроса я представил себе именно так как вы изобразили. Но, видимо, изложил свои рекомендации не совсем четко. Теперь из моего рисунка должно быть понятнее.
    Адгезия шовных герметиков к пеноплексу великолепная - я сам испытывал и прилагаю ссылку на короткое видео

https://youtube.com/shorts/vsoRFanVxPM?feature=share

Посмотреть вложение 8112616

2. Valeryan__
    Благодарности:
    1.275

Valeryan__

Живу здесь

Valeryan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    Извините, что припозднился с ответом, так как долго не заходил на форум и не видел Вашего чертежа. Из первоначального вопроса я представил себе именно так как вы изобразили. Но, видимо, изложил свои рекомендации не совсем четко. Теперь из моего рисунка должно быть понятнее.
    Адгезия шовных герметиков к пеноплексу великолепная - я сам испытывал и прилагаю ссылку на короткое видео

https://youtube.com/shorts/vsoRFanVxPM?feature=share

Посмотреть вложение 8112616

3. Valeratal_No
    Благодарности:
    13

Valeratal_No

Живу здесь

Valeratal_No

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Сколько узнаешь нового
    А я вот думал в прошлом году заказывать наружнее покрытие. А теперь вот. Точка росы, вот это всё.
    Да еще и денег за наружное покрытие запросили с меня порядка 200к

4. Valeryan__
    Благодарности:
    1.275

Valeryan__

Живу здесь

Valeryan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    Конденсат выпадает без всякого герметика. Особенно в зимнее время. В качестве примера: запотевание стекол, обмерзание форточек. То же самое происходит при проникновении холодного воздуха через межвенцовые щели. Поэтому и рекомендуют герметик укладывать с двух сторон. В крайнем случае одностороннюю герметизацию надо делать изнутри. Но тогда есть риск затекания воды снаружи при косых осадках. Но у такого намокания больше шансов высохнуть на ветру.

5. Valeratal_No
    Благодарности:
    13

Valeratal_No

Живу здесь

Valeratal_No

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Ну такой ж риск есть и при обработке герметиком. Где-то появилась щель (а пожизненную гарантию на герметик никто не дает) и вот туда попадет вода со всеми вытекающими
    У меня между бревнами то проложено Джут наверно (а кто строит без прокладывания между бревнами?), поэтому я пока думаю, может есть более интересные методы утепления за 300к :) (печь буржуйка и подписка на дрова на 10 лет вперед)

Да и пишут Джут+Герметик - плохое сочетание. А впихивать в щель сначала шнур, а потом еще герметиком крыть (приложил фото)
    Фрагмент01.jpg

Короче, как мне кажется, мне герметик еще рано. Вот когда Джут весь сгниет, вот тогда наверно можно.

6. Valeryan__
    Благодарности:
    1.275

Valeryan__

Живу здесь

Valeryan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    Хозяин - барин. Судя по раскрывшимся чашам в перерубах вам уже не надо ждать гниения джута. В том виде как на фото торчат куски джута вода будет пропитываться и удерживаться волокнами между бревнами без возможности просыхания. А застой влаги это не только джут, но и бревна загниют очень быстро.
    Вы совершенно правы если класть герметик, то конопатку и джут следует пробивать внутрь или обрезать иначе герметик полностью теряет элластичность и обязательно оторвется. Однако, если теплый шов уложен по технологии с использованием вилатерма, то служить он будет долго.

7. Valeratal_No
    Благодарности:
    13

Valeratal_No

Живу здесь

Valeratal_No

Живу здесь

Благодарности:
    13
    ну так джут не прячут. Он обычно и выглядывает. Поскольку он частично снаружи, то и испаряет влагу (также собственно как бревна. Намокают. Потом высыхают)

Да, конечно, веллатерм выручает. Просто что-то слишком дорогое удовольствие эта процедура. И материалы тоже

8. Valeryan__
    Благодарности:
    1.275

Valeryan__

Живу здесь

Valeryan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    Вы выложили видео про конопатку не в той ветке. На форуме есть специальная ветка. Вам туда. Когда вы начнете конопатить, то поймете, что конопатка по деньгам стоит не меньше герметика. Знатоки со специализированной ветки вам объяснят, что необходимо конопатить 2 раза. Некоторые конопатку рекомендуют залачить, другие конопатку покрывают герметиком... А когда конопатка начнет через 2-3 года гнить и выпадать вот тогда и приходите на эту ветку "про герметик". Обращайтесь - поможем.

9. Valeratal_No
    Благодарности:
    13

Valeratal_No

Живу здесь

Valeratal_No

Живу здесь

Благодарности:
    13
    фигасе. Дом у меня 7 лет уже. И не сгнила. А тут раз и через 2-3 года.

По поводу цен, вопрос интересный.
    Вот, сходу, цена на джут
    1. Утеплитель межвенцовый джутовый 4-6 мм 0,15х20 м - 269Р за рулон (в Петровиче). Возможно есть и дешевле
    2. Утеплитель межвенцовый джутовый 8-10 мм 0,15х20 м - 459Р за рулон

Сколько будет стоить 20 метров герметика плюс шнур?
    1. Герметик шовный для дерева Eurotex сосна 600 мл. Вес 0,82 кг. - 544 р
    Расход: 1 кг на 6 м. п. при ширине шва 10 мм
    2. Жгут теплоизоляционный Вилатерм 20 мм x 6 м - 77 рублей (Леруа)

То есть на 20 метров мне надо 3 тюбика и 3 Жгута (округляю)

Понятно, что герметик - удовольствие для людей состоятельных

И еще работа. Конопатить можно самому худо-бедно. А для герметика, надо приглашать специально обученных людей, с опытом технологии "теплый шов". Их найти то проблематично (я когда искал, так только одно предложение и получил. Хотя казалось бы). И цены на их услуги негуманны.

Последнее редактирование: 25.01.22
  10. Duhvadim
    Благодарности:
    65

Duhvadim

Живу здесь

Duhvadim

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Конопатить нужно сначала в связи с усадкой сруба, бревна, бруса и т. д., по опыту моего дома из ОЦБ это 2-3 раза через 2-3 года (зависит от первоначальной влажности материала), затем конопатка вылезает, птицы помогают и т. д. и снова конопатить. Герметик - 10-15 лет. Вас никто не заставляет, можете продолжать конопатить, если это доставляет эстетическое или физическое удовольствие).
    Стоимость работы грамотным специалистом по конопатке уж точно не дешевле, чем герметизация. Я снаружи дома герметизировал сам с помощником, удовольствие так себе и времени заняло весь отпуск. Внутри нанимал, после этого пожалел, что делал сам, сделали быстро и гораздо эстетичней, чем я. Но вам самому решать, нужно вам это или нет. Еще раз повторю, вас никто не заставляет, просто приводят аргументы за герметизацию.

11. Valeryan__
    Благодарности:
    1.275

Valeryan__

Живу здесь

Valeryan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    Срок 2-3 года я взял из своего опыта. Вот загнившая конопатка возрастом 2 года P_20190626_105442.jpg
    Со временем конопатка слеживается, перестает пружинить при изменении геометрии бревна и просто выпадает из швов. На следующем фото выпадение через 5 лет.
    P_20200511_134108.jpg
    Если оставить конопатку без защиты, то она намокает, а если "залачить" то она напрочь теряет необходимую эластичность. В случае утепления дома ручной рубки, где паз часто выпиливают треугольной формы со слов хозяев, где мы работали звменяя конопатку на герметик, требуется очень большой объем материала для конопатки.
    Если вы внимательно изучите ветку про конопатку, то увидите, что цены на услуги конопатчиков с опытом ничуть не меньше стоимости работы герметчиков 100-120 руб за погонный метр. Знатоки там же на ветке говорят, что конопатить надо 2 раза с интервалом год-два. Вот и выходит конопатка по деньгам не меньше, а даже больше теплого шва.
    Про конопатку самому без должного опыта вы написали сами: "худо-бедно", а времени затратите в разы больше чем приглашенный профессионал.
    Еще один минус конопатки: независимо от уровня профессионализма: при забивке конопатки древесина по границам швов разрушается в щепки, что открывает двери различным биопоражениям.

12. Valeratal_No
    Благодарности:
    13

Valeratal_No

Живу здесь

Valeratal_No

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Спасибо за инфу.

13. Avsavel77
    Благодарности:
    0

Avsavel77

Новичок

Avsavel77

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Кто-нибудь пользовался торвенс для сауны для заделки швов внутри парной?
    Бренд новый, отзывы все под одну гребенку исключительно положительные.
    Есть ли у кого-то реальный опыт?

14. Valeryan__
    Благодарности:
    1.275

Valeryan__

Живу здесь

Valeryan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    Здесь только один способ может дать результат: купить одну колбасу и нанести для пробы у себя в парной. Собственно результат будет понятен очень скоро. Обычные шовные герметики разрушаются при однократном окунании в кипяток - они теряют эластичность и начинают крошиться.

15. Remmers Россия
    Благодарности:
    346

Remmers Россия

Живу здесь

Remmers Россия

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Не должен он трещать при правильном раскладе. Для того и шнур нужен, и вся концепция теплого шва придумана, чтоб герметик как мембрана работал. И пожизненные гарантии это миф конечно, но вот долгосрочные, настолько чтоб у вас до трети века голова о герметизации не болела - это можно. Если посмотреть на долговечность, которую хорошие производители реально заявляют, то это в среднем 15+ лет на фасаде, 25+ - внутри и по истечении этого срока ничего с герметиком не случится, просто начнется постепенная убыль эластичности и других свойств. Грамотно сработанный теплый шов и правда хорошая штука, спросите обладателей