1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Печь Гефест - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем smart72, 08.12.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. igor-kov2006
    Благодарности:
    263

igor-kov2006

Живу здесь

igor-kov2006

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Не терзайте себя, берите Гром 50, запас не помешает:)

2. finno-ugor
    Благодарности:
    62

finno-ugor

Живу здесь

finno-ugor

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Так и склоняюсь к 50-му, но здесь цена возрастает сразу в два раза почти..)

3. Сталкон
    Благодарности:
    416

Сталкон

Живу здесь

Сталкон

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Имеет смысл смотреть на Авангард 30. У него топка больше и он может оказаться мощнее чем Гром 30. А по цене наверно одинаковые.

4. igor-kov2006
    Благодарности:
    263

igor-kov2006

Живу здесь

igor-kov2006

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Сомнительное утверждение, вы вес каменки сравните у Грома и Авангарда.

5. igor-kov2006
    Благодарности:
    263

igor-kov2006

Живу здесь

igor-kov2006

Живу здесь

Благодарности:
    263
    За все нужно платить:).

Последнее редактирование: 20.04.22
  6. sergio1976
    Благодарности:
    4.258

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.258
    Мощнее с каменкой 60 кг против 103? Вы шутите, вероятно. Авангард в этой парной придется кочегарить постоянно.

7. Сталкон
    Благодарности:
    416

Сталкон

Живу здесь

Сталкон

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Для его семьи вес каменки не имеет значения. А то что топка больше это точно плюс.

8. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Ну для того чтобы нагреть каменку весом в 103 кг, энергии (а следовательно и дров) потребуется в 1,72 раза больше, чем каменки весом в 60кг ...
    Это оправдано в случае коммерческой бани (или огромного количества гостей)...
    В случае гостей... Так ведь гости в полном составе довольно редко смогут собраться здесь и сейчас...
    Чаще подобный перерасход (нагрев большой каменки вместо малой) не оправдан, т. к. не будет востребован...
    В отношении объёма парной и увеличенной мощности печи...
    Ну а что мешает получить нужные кондиции за счет перегретого пара (просто чаще поддавать)?
    Печи НПГ именно на этом принципе и работают...
    Потому, лично моё мнение, 50кВт ГРОМ это стремление мэнеджеров впарить свою продукцию (цена почти вдвое выше)...
    Плюс большей каменки лишь в несколько большем КПД, но в случаях банных печей он (КПД) настолько низок, что этот плюс превращается в почти ничто...
    В реальности просто баня лучше сохнет от переизбытка накопленного тепла...

Последнее редактирование: 20.04.22
  9. sergio1976
    Благодарности:
    4.258

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.258
    @Кольчугин, Я бы предпочел спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел. На нагрев тратится не принципиально большее количество дров, моя печь готова уже через час. Через 2 прогревается отопительный щиток. Дальше, если мы паримся втроем, можно печь не топить. А в случае с Авангардом печь придется топить весь процесс, тк испаритель меньше по весу в 1,7 раза.
    Про какие 50 квт Вы заявляете, я не знаю, завод не указывает мощность своих печей, да и мощность дровянной печи это сильно растяжимое понятие, зависящее от многих параметров и может существенно отклоняться от заявленного производителем.
    Если Вы имели в виду Гром50, то я тоже считаю его избыточным для условий @finno-ugor, поэтому и советую ему Гром30, который для его условий практически идеален.

10. maratikh
    Благодарности:
    236

maratikh

Живу здесь

maratikh

Живу здесь

Благодарности:
    236
    По факту вы спорите о разном. Один говорит о парении, другой о приготовлении. Гром 30 и Авангард 30 условно отличаются массой, т. е. зарядом тепла. Скорее всего, возможность нагрева (приготовления) до требуемых значений помещения на 30 кубов у них будет одинаковыми, по времени гром будет требовать чуть больше времени, т. к. энергия дров расходуется на нагрев самой печи (а это масса) и нагрев помещения. На нагрев помещения больше влияет не масса печи, а ее размеры, способность ее теплопередачи. Масса же необходима для поддержания тепла и на само парение. Выбирая между гром 30 и 50 мы выбираем не о возможности отопить данное помещение, отопить может и авангард 30 и GFS 30, а о запасе тепла в печи в виде массы. Отопить помещение сможет и гроза 18 (при условии, что теплопотери стен помещения будут меньше чем выдает печь), только нужно будет топить дольше.
    Не знаю, понятно ли написал :)

11. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    КВт это по привычке... Цифры означают объём парной для которой печь предназначена...
    Но сути это особо не меняет, т. к. килоДжоули или килокалории это мера тепловой энергии, заключённой в дровах, которую придётся затратить тем больше, чем массивнее каменка...
    P = c*m*dT/3600
    где с - теплоёмкость нагреваемого объекта
    m - масса нагреваемого объекта, кг
    dT - разница температур, *С
    t = 3600сек - время нагрева
    P - мощность
    1) В случае ГРОМ 30 масса каменки - 60кг
    2) В случае ГРОМ 50 масса каменки - 103кг
    так что мощность печей для нагрева каменки за час также будет отличаться в 1,7 раза...
    Потому и стоимость печи выше в примерно том же соотношении...
    PS. Как видите есть устрицы не обязательно...
    Можно сразу пальцы в рот, для достижения одинакового результата:)]...

12. maratikh
    Благодарности:
    236

maratikh

Живу здесь

maratikh

Живу здесь

Благодарности:
    236
    При это расчет никак не учитывает объем парного помещения. А мы выбираем в данном случае исходя из объема парного помещения, а так же других факторов (утепления, вентиляции и т. п.). Для нагрева помещения масса каменки вообще не принципиальна, а наоборот, даже негативна, т. к. необходимо количество энергии для ее нагрева. Если смотреть в ключе нагрева помещения - то лучше смотреть с точки зрения отопления помещения радиаторами и количество секций радиатора зависит от объема помещения, теплопотерь через стены и окна. Для бани размер печи, как площади радиатора для нагрева помещения имеет значение, а вот масса каменки вторична. Сильно ли отличается площадь поверхности грома 30 и 50? Помещение прогреет и 30 гром. А вот, если в процессе парения выяснится, что печь быстро заливается и пара не достаточно, то можно заложить дополнительно шишек, хорошего камня.

13. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Естественно, что для нагрева помещения и для производства пара необходимы свои отдельные расчёты...
    В отношении бесполезности массы каменки для нагрева помещения, не соглашусь...
    Продувка каменки очень быстро и эффективно прогревает парную...
    Парогенерация прогреет парную не менее быстро...

14. sergio1976
    Благодарности:
    4.258

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.258
    Я вообще ни с кем не спорю. @finno-ugor выбирает из двух печей - Гром30 и Гром50. Я объяснил ему, при каких условиях ему подойдет Гром30, тк прекрасно знаю эту печь в работе. Неожиданно появился советник, предложивший (вероятно, не сильно хорошо подумав) установить заместо Грома30 Авангард30.
    Я пояснил, что Авангард30 в этой парной будет себя чувствовать не очень уверенно, тк запас по пару у него в полтора раза меньше. Какой-то видимой глазом разницы во времени приготовления бани с этими печами не будет, тк масса не драматически различается, а прогреть нужно еще и отделку, которая может в разы превосходить массу печи. А вот возможность выдать для 24 кубов количество пара у эти х печей будет очень сильно отличаться.
    Это лирика. В бане нужно нагреть не только печь (разница в массе этих печей не колоссальная) но и отделку, которая может быть в разы больше массы печей. Или Вы в бане греете только каменку?
    Ну это Ваше мнение, оно отличается от моего прогтивоположно. В каком значении использовалось, уверен, понятно. Баня это не только, и даже не столько математика.

15. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Позволю себе опять не согласиться...
    1) обе печи и ГРОМ 30 и АВАНГАРД 30 расчитаны на парную V=30м3...
    ГРОМ тяжелее (на 70кг) и дороже АВАНГАРДА...
    И заклад в него можно поместить большей массы...
    От чего же тогда их позиционируют в одном классе?
    Наверное потому что АВАНГАРД более эффективен? Быстрее прогревается (от меньше и легче), более экономичен (более эффективно происходит нагрев как поверхностей печи, так и сама каменка)?
    2) Глянул на сайте на рекламные буклетики... КПД ГРОМа и чмстое стекло.PNG
    Вот уж во истине "реклама правит бал"!
    И стекло совсем не чистое, и КПД 90% в реальности не более 20%(могу ошибаться без приборов (термопара и газоанализатор)!)
    Но даже без приборов скажу, что как нарисовано на картинках, так не горит и гореть не может...
    Да и про дожиг пирогазов - сказки... Потому как в канале такой длины и конфигурации вторичный воздух толком не работает... Не прогревается, а значит переохлаждает (тушит) факел... Благо что его идет мало... Не сильно вредит...
    Вряд ли Вы назовёте печь, которая способна греть каменку отдельно от тела печи, причем тело нагревается в разы быстрее и до более высоких температур... Потому и используют облицовки, кожухи и сетки с плотно уложенными камнями, чтобы не перегревать помещение (включая отделку или часть массива, а заодно и пользователей)...
    Запас пара после прогрева заклада в ГРОМе действительно колоссальный, но ведь каменка закрытая и восстановить температуру заклада возможно более выгодно (по затратам на топливо), чем греть такую массу, особенно под один сеанс...
    Я речь веду именно об этом...
    Потому и считаю что ГРОМ 50 - это развод на деньги, т. к. на 24 м3 хватит как ГРОМ 30 так и АВАНГАРД 30...

Статус темы:
Закрыта.