1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Печь Гефест - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем smart72, 08.12.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ТехноЛит
    Благодарности:
    1.715

ТехноЛит

Живу здесь

ТехноЛит

Живу здесь

Благодарности:
    1.715
    С горелками не экспериментировали. Но очень большие сомнения, что будет работать из-за длины пламени. Каменка может не нагреваться...

2. sergio1976
    Благодарности:
    4.236

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.236
    Обычно топку из парной делают только в том случае, когда по каким либо причинам нельзя ее вывести за пределы. Во первых, это достаточно грязно (щепки и зола). Во вторых, от дверки будет достаточно ощутимо фонить, если ноги парильщика будут недалеко, это может доставлять дискомфорт.
    В третьих, это уменьшит полезное пространство внутри парной...

3. maratikh
    Благодарности:
    208

maratikh

Живу здесь

maratikh

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Да, есть минусы, но есть и плюсы топки из парной:
    1. Это красиво. Видеть огонь при приглушенном свете.
    2. При размещении топки в парной, то можно не делать вентиляцию "басту". только приход воздуха сделать. И это большой +
    3. Не требуется выходить из парной, для контроля процесса горения. Спустился с полка, кинул пару дровишек и опять на полок.
    4. В комнате отдыха возле топки ничего не поставить и, часто, в комнате отдыха больше одно лежака не разместить, а удобнее хотя бы 2. Портал опять же нужно сооружать из чего-то.
    5. у печей гефест труба располагается близко к порталу и стандартный проходной узел часто не проходит.

Про минусы выше:
    1. Грязно там от дров - ну так же грязно и в комнате отдыха, только в парной можно сполоснуть водой, там есть сток, а вот в комнате отдыха нет.
    2. От дверки жар - если парная не 2 на 2 м, а больше то не заметишь даже.
    3. Занимает место - она и в комнате отдыха занимает место.

Т. е. тут нужно подумать и принять для себя как лучше.

4. Alvig
    Благодарности:
    150

Alvig

Живу здесь

Alvig

Живу здесь

Благодарности:
    150
    У меня дверыа без стекла, так что интимный свет отпадает. Вентиляция да, но в старой бане мы начинали париться, только когда печь прогорит и не устается синих углей. Иначе, старики говорили можно угореть.
    От дверцы очень сильный жар? у меня смежное помещение, куда должна выйти топка, маленькое. Буквой П, выход топки из "верхней перекладины" буквы. Ширина ее 80 см, боковые стенки не сгорят при таком расстоянии?
    Правда у меня тонель буддет длинный, три секции. Может при этом дверца не так будет расскалена.

Последнее редактирование: 09.12.22
  5. sergio1976
    Благодарности:
    4.236

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.236
    @maratikh, точно. Тут нужно смотреть персонально.
    для меня:
    1.
    В маленькой парной нифига не увидите, а большинство парных не превышает 2,5*2,5
    Ну, косвенно, можно это в плюсы записать, сам не пробовал.
    Это нужно делать очень аккуратно и очень внимательно за этим следить. Печь при активном горении потребляет большое количество кислорода. Опять таки, превращать дымоход в вентиляцию (особенно Вермилоджик или ферритную сталь) такая себе идея. Я бы не стал так делать. Опять таки, что делать, если горение закончилось и нужно закрыть жалюзи на печи?
    Ну, это надуманно. Дрова горят час, парной больше полчаса редко кто находится. Опять таки, чтобы реализовать это, нужно в парной еще и место под дрова выделить :)
    А зачем возле топки что-то ставить? Место возле топки используется до работы с печью, да и по противопожарным нормам если верно помню, то 50 или даже 100 см нельзя занимать. Что касается необходимости обустройства проходки топочного тоннеля через перегородку, то да, это затраты и можно записать в минусы.
    Что касается стандартных проходных узлов, то львиная их доля не удовлетворяет СП. Лучше делать самодельные, тк температура отходящих газов в банных печах ого-го.
    Не только от дров, еще как минимум и от золы. Я использую пылесос.
    Но все-таки, переноска дров в КО - это меньший путь, меньше натопчете ногами и по пути меньше мусора насыпете.
    Не соглашусь. Только вчера грелся после работы на морозе, поставив кресло недалеко от портала. Греет очень уверенно. На полке может и не заметите, а вот ноги у парильщика точно заетят. И тепло это достаточно жесткое.
    Как она может занимать место в комнате отдыха? Тоннель ведь находится в перегородке, не занимая места в КО. При размещении в парной, 20 сантиметров тоннеля в ней же и находятся.
    Что касается лично меня, у большинства это будет не так...
    У меня дом-баня. У меня портал выходит в КО размером 17м2, напротив дивана и стола. Печь топится не только как банная, но и как отопительная. Парная 2,12*2,50*2,50.
    Лучше нарисуйте или сфотографируйте. Насколько Вас понял, то от дверки печи до противоположной стенки около 80 см? При длине тоннели в 3 секции не должно сильно нагреваться, да и при более коротком, опасных для возгорания температур не должно возникать.

6. Alvig
    Благодарности:
    150

Alvig

Живу здесь

Alvig

Живу здесь

Благодарности:
    150
    IMG_20221211_034408.jpg

З. Ы. https://www.forumhouse.ru/posts/30546145/ здесь ранее это место показывал.

Последнее редактирование: 11.12.22
  7. sergio1976
    Благодарности:
    4.236

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.236
    @Alvig, стенку слева нужно обшить негорючим материалом (минерит, плитка, камень). А вот что делать с дверью, ума не приложу. Будет греться дверь справа. Не факт, что до очень высоких температур, но будет греться.

8. 807838
    Благодарности:
    2.869

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.869
    Для этого печь изначально должна быть газо-дровянная. У них туннели разной длины и для дров делают съёмные. Решите этот вопрос и горелку можно поставить. Или же переделать горелку поставив более длинные горелочные трубы, но это уже спорный вариаент. И ещё, местный горгаз одобрит установку горелки в существующую печь?

9. Alvig
    Благодарности:
    150

Alvig

Живу здесь

Alvig

Живу здесь

Благодарности:
    150
    @sergio1976, до двери 1,2 метра, неужели там будет еще жарко, ну и открывается она в противоположную сторону от топки Дверца топки чугун без стекла, и еще три секции тонеля до огня, может прокатит?
    Да, и еще, на старых фото видно, у меня перед топкой сделана подача воздуха с улицы, может она тоже немного будет сбивать температуру?

Последнее редактирование: 11.12.22
  10. Alvig
    Благодарности:
    150

Alvig

Живу здесь

Alvig

Живу здесь

Благодарности:
    150
    @sergio1976, и почему обшивать стенку только слева? Справа тоже по идее надо, расстояние будет одинаковое, я планировал сделать по бокам огнестойкие щиты на втулках, для создания воздушного зазора между ними и стенкой.

11. Сталкон
    Благодарности:
    412

Сталкон

Живу здесь

Сталкон

Живу здесь

Благодарности:
    412
    @Alvig, в чугунной дверце сверлите четыре отверстия по периметру и на винтах закрепляете экран из нержавейки. Расстояние между дверцей и экраном примерно 2-3 см. Либо утопить печь внутрь парной. Выиграете 10-15 см. и возможно не понадобится лишний удлинитель тоннеля.

12. Alvig
    Благодарности:
    150

Alvig

Живу здесь

Alvig

Живу здесь

Благодарности:
    150
    @Сталкон, на счет утопить я тоже думал, но там бетонная стяжка, если получится в ней аккуратно пропилить шахту, то это неплохой будет вариант, тем более за ней все равно еще ряд кирпича пойдет. А на счет железяки, прсмотрю в процессе эксплуатации, если будет критично, добавить его не долго.

13. giwi123
    Благодарности:
    168

giwi123

Живу здесь

giwi123

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Согласовывать и не предполагал. А так, конечно, не согласуют эту самодельщину. Стержни (трубы) по длине подходят, но тоннель (удлинитель) и приемное окно... здесь необходимо промерить

14. 807838
    Благодарности:
    2.869

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.869
    Весь вопрос в автоматике. Сейчас с этим проблемы, Италия лучше, но их как бы уже нет, вроде у TMF что то осталось.

15. sergio1976
    Благодарности:
    4.236

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.236
    @Alvig, Извините, это у меня с утра глаза еще не полностью открылись. Мне привиделось, что дверь начинается прямо от угла. Все там будет хорошо, не будет высоких температур.
    Но негорючими материалами я бы обработал обе стенки, естественно. Хотя бы на полметра-метр от дверки печи.

Статус темы:
Закрыта.