1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Печь Гефест - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем smart72, 08.12.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. maratikh
    Благодарности:
    201

maratikh

Живу здесь

maratikh

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Согласен с доводами. Спасибо. Трапы - хорошо, скорее всего их делать буду, но если будет тянуть холодом от бетона и будут мерзнуть ноги в бане - тоже так себе. Так что, делать придется однозначно. Электрический пол имеет ощутимое преимущество - его можно включать (пока топится) и отключать когда нужно (когда уже тепло). В начале он нужен, а потом, после прогрева, можно и выключать (и автоматически этом может делаться).

2. svr_007
    Благодарности:
    207

svr_007

Живу здесь

svr_007

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Делайте электрический теплый пол по нормальной схеме и не думайте. У меня в мойке 780вт и в парилке 630вт теплый пол. Баня сруб 220 бревно. Температуры теплого пола 15 гр. хватает поддерживать температуру в мойке +5 гр при -25 на улице с щелями между бревен (еще хорошо не законопатил).У меня полы навесные, теплый пол считай это основное отопление в зимний период.
    PS. парилка и моечная 2200х2100 по полу размерами

Последнее редактирование: 26.01.23
  3. Kirill22
    Благодарности:
    976

Kirill22

Живу здесь

Kirill22

Живу здесь

Благодарности:
    976
    Я закрываю дверку через 30 минут посре растопки бани, к этому времени температура в парной достигает 45-50 градусов. Далее печь топится ещё часа полтора и температура в парной с закрытой дверцей поднимается до 80. После чего я гашу печь, проветриваю парную и начинаем париться. Нам на два-три часа парения хватает печи и она всеравно стремится поднять температуру в бане при условии, что приток воздуха под печь идёт с улицы. Может у меня такой эффект из-за того что баня на постоянном отоплении и в парной водяной теплый пол.

4. Kirill22
    Благодарности:
    976

Kirill22

Живу здесь

Kirill22

Живу здесь

Благодарности:
    976
    Мне тёплый пол в бане очень нравится, после процедур хорошо просушивает. влажные помещения.

5. maratikh
    Благодарности:
    201

maratikh

Живу здесь

maratikh

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Спасибо. Буду делать. Все время в + не планировал держать, поэтому и делаю каркасную баню, отказавшись от сруба, что бы было проще и быстрее прогревать из минуса. А в комнате отдыха, как у Вас реализовано. Теплый пол тоже или утепленный дощатый будет норм + конвектор под окно?

6. svr_007
    Благодарности:
    207

svr_007

Живу здесь

svr_007

Живу здесь

Благодарности:
    207
    https://www.forumhouse.ru/threads/494991/page-11

7. эхххх
    Благодарности:
    34

эхххх

Участник

эхххх

Участник

Благодарности:
    34
    Вот не знаю... У меня пол в парной от облицовки печи нагрелся до 25-27 градусов. На полу кафель. Пол сендвич. Баня на сваях. С учётом того что печь на 20 см выше стоит. В мойке да... Есть смысл наверное делать тёплый пол.

8. sergio1976
    Благодарности:
    4.234

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.234
    Если баня подогреваемая, то можно и выше нагреть.
    Ради интереса попробуйте прогреть промерзшие хотя бы до -10С полы банной печью. Еще лучше баню, промерзшую до -15...-20С.
    Ну и самое главное, у Вас деревянные полы с поклеенным кафелем, весом на вскидку 200-300 кг. Мы же разговаривали про БЕТОННЫЕ полы. Для примера, у меня поверх пенополистирола залита стяжка 10 см, поверх наклеена плитка. Опять же на вскидку, вес бетонного пола в небольшой парной чуть больше 5м2 около полутора тонн. Прогреть их сильно тяжелее, на это уходят ЧАСЫ. Есть и плюс, прогретые они остывают до 0 градусов в морозы двое суток.
    Чем выше поднята печь, тем хуже греются полы.

9. эхххх
    Благодарности:
    34

эхххх

Участник

эхххх

Участник

Благодарности:
    34
    Давайте тогда в советах исходить из строения полов и региона. На многих форумах советуют всём делать полы и точка. Из -15 -20 наверное и нет смысла баню выводить. Есть смысл её в такие минуса не загонять, а держать на отопление. Дешевле выйдет!

10. maratikh
    Благодарности:
    201

maratikh

Живу здесь

maratikh

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Мне не приходилось пользоваться полами из бетона с кафелем, раньше все бани были с проливными полами. И они теплые только в том случае, когда основание печи (а печь, конечно же железная) ниже уровня пола. Т. е. когда топишь, убираешь одну-две доски пола, что бы топить печь.

11. Pavel_VN
    Благодарности:
    259

Pavel_VN

Живу здесь

Pavel_VN

Живу здесь

Благодарности:
    259
  12. эхххх
    Благодарности:
    34

эхххх

Участник

эхххх

Участник

Благодарности:
    34
    Где Вы увидели деревяеный пол? Какая разница какое основание? Вы же тёплым полом не греете всю бетонную плиту. А делаете через подложку. Да слой стяжки получается немного больше, в зависимости от типа тёплого пола.
    Если баней пользоваться круглый год и каждый раз выводить её из минуса... Так себе идея. А воду тоже каждый раз сливать? Не проще держать +5 или +10. А тёплый пол если водяной?
    Я поделился своим мнением и своим примером. В мойке наверное есть смысл делать тёплый пол. В парной, при наличии печи с запасом, в облицовке или в кирпиче, я считаю что это лишнее!

Последнее редактирование: 30.01.23
  13. sergio1976
    Благодарности:
    4.234

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.234
    Огромная. Масса имеет значение. Ваши полы, по-сути нифига не весят, поэтому их с горем пополам можно прогреть.
    У меня нет плиты, у меня полы по грунту. 10 см стяжка + клей+ кафель.
    Вы серьезно думаете, что подложка 3 мм драматически уменьшит потери вниз? Лично у меня внизу 15 см пенополистирола.
    Вот верите ил нет, но очень много где люди так живут. В большинстве деревень так точно. И воду таскают ведрами, чтобы помыться, каждый раз.
    Я же Вам писал выше про это... Для большинства это затратно, да и как Вы реализуете теплый пол на проливном досчатом полу, например. Но повторюсь, для многих это трудозатратно и дорого по содержанию.
    Я про это и пишу. Вы поделились своим опытом, который не подходил к тому, что было запрошено. А на меня пытаетесь наехать, хотя я написал по теме. Но тем не менее, лично я благодарен, что Вы делитесь своим опытом, только не ругайтесь с теми, кто делится своим. И который не совпадает с Вашим.
    Повторюсь, у Вас похоже не было бетонных полов в парной. Иначе бы Вы этого не писали, поверьте.

14. maratikh
    Благодарности:
    201

maratikh

Живу здесь

maratikh

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Все же, Ваш пример не совсем то, о чем я спрашиваю. Но спасибо за ваше мнение. Возможно, у вас лучше решение, чем возиться со стяжкой и бетоном, вопрос долговечности.
    Я всегда пользуюсь баней круглый год и да, я всегда сливаю воду и наливаю свежую и не особо по этому поводу парюсь. И я не вижу смысла проводить воду в баню, и отапливать из-за этого баню все время. Просто прогреть полы во время топки, а баню в любом случае топить примерно одинаковое время - не меньше 2 часов, это существенно дешевле, чем держать всю баню в +5. Печь с запасом в облицовке или кирпиче никак не поможет вам прогреть бетонную стяжку быстрее. Печь с запасом - больше для запаса пара (мое мнение).

15. Kirill22
    Благодарности:
    976

Kirill22

Живу здесь

Kirill22

Живу здесь

Благодарности:
    976
    У меня была старая баня промерзаемая и воду я из дома таскал ведрами. Когда начал строить новую, то прокладка теплотрассы и водопровода из дома даже не обсуждалась, просто проложили и всё. Я долго сомневался нужен ли смеситель в самой парной или хватит в душе, после 8 месяцев эксплуатации бани, понял что нужен. Когда паримся вода идёт рекой, только обливное устройство минимум раз 20 по 20 литров заполняется, плюс после бани душ. Так что лично моё мнение, водопровод если есть возможность в бане необходим.

Статус темы:
Закрыта.