1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Печь Гефест - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем smart72, 08.12.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. avyarovoy
    Благодарности:
    103

avyarovoy

Живу здесь

avyarovoy

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Покупайте ЗК, точно не пожалеете!

2. Паблонас
    Благодарности:
    1

Паблонас

Участник

Паблонас

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день,

Подскажите, в планах покупка Гефест ЗК 25 Ураган, обклад – сетка. Есть сомнения подойдет ли печь под параметры для РБ.

Объем парной - 18 куб. м (3х2,5х2,4), учитывая окно 0.4 кв. м, стеклянную дверь 1.2 кв. м, облицовку стен из клинкерной плитки 4.5 кв. м., и утепленные 50мм внутренние стены, расчётный объем парной, по моим подсчетам, составляет - 22 куб. м.
    Комната отдыха – 24 куб. м, моечная – 13 куб. м.
    Материал стен – ГСБ 240мм, без внешнего утеплителя. Утепление пола, потолка будет, подогреваемые полы в КО и МО, дополнительно планирую установить по одному конвекционному эл. радиатору 1.5-2 кВ в КО и МО. Баня неотапливаемая, зимняя эксплуатация планируется, баня для семьи из 4 человек, компании - редкое явление... регион – Рига,

Для зимнего периода лучше взять ЗК 30 Ураган, но есть сомнения по поводу летнего времени, не будет ли сушить ЗК 30 парную? Я более логичным выбором вижу печь ЗК 25 Ураган + в зимнее время за сутки до - включение эл. обогрева полов и за 2-3 ч включение обогрева радиаторов. Подскажите, где не так мыслю?

3. sergio1976
    Благодарности:
    4.226

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.226
    Печи в сетках хуже подходят для РБ, чем печи в кирпиче либо печи в облицовках. Если камень в сетку уложите плотно (чтобы исключить конвекцию), то получите РБ. Но к укладке камня в сетку нужно подойти очень тщательно.
    Мыслите правильно. Если есть возможность заблаговременно включать полы а в день процедур конвекторы, то ЗК25 Вам хватает. ЗК30 в комплектации Ураган - это уже очень сильный запас по мощности. ЗК30 в кирпиче либо каменной облицовке Вам также подойдут.

4. vashiro
    Благодарности:
    14

vashiro

Участник

vashiro

Участник

Благодарности:
    14
    @stroitel_M, судя по фото, у самодельного теплообменника площадь соприкосновения со стенкой меньше, чем у теплообменника от Технолита. Теплообменник от Технолита прилегает всей площадью к стенке печи,(при изготовлении убрано одно ребро стенки). У Вашего теплообменник две узких полосы прилегания к стенке печи.

5. stroitel_M
    Благодарности:
    68

stroitel_M

Живу здесь

stroitel_M

Живу здесь

Благодарности:
    68
    @vashiro, спорить и утверждать у кого больше не буду, т. к. оригинал в живую не видел. Но если присмотреться, у оригинала ТО размещается посередине стенки (там где надпись), а там расстояние между ребрами чуть больше, чем между ребер по краям, и количество ребер стенки тоже 6 штук. Как бы там не было ТО работает, но медленно, а самое главное он из 2 мм нержавейки советского производства за 600р.

6. Tyler1985
    Благодарности:
    2

Tyler1985

Участник

Tyler1985

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день, форумчане! Я планирую строительство каркасной бани этим летом: 7на5, утепление 150мм по стенам (пол и потолок чуть поболее), парная 2.2x2.5x2.3, МО - 1.8x2.2, КО - 2.2x6.1. В комнате отдыха будут конвекторы. Хочу поставить в парную печь Гефест ЗК в облицовке, при этом выбирал между 18 и 25. Однако еще я хочу поставить на дымоход ППШ-М - и вот тут я обнаружил, что они в продаже есть только на дымоход диаметром 115. Вот и получается, что если я хочу купить печь ЗК-25 (дымоход 130) с запасом по мощности, то придется отказаться от ППШ. Вот до сих пор мучаюсь данным выбором - тем более, что разница в цене между этими печами в облицовки не сказать чтобы сильно существенная... И еще может кто подсказать - какой полный вес печи Гефест ЗК-18 вместе с облицовкой змеевик? А то про ЗК-25 я на сайте эту инфу нашел, а про ЗК-18 - нет.

7. Tyler1985
    Благодарности:
    2

Tyler1985

Участник

Tyler1985

Участник

Благодарности:
    2
    Ну и дополню также по планируемой бане: планируется круглогодичное использование, на постоянном отоплении будет только небольшой санузел в бане - там будет ввод воды, водонагреватель и унитаз. Конвекторы в КО скорее всего будут с удаленным управлением, чтобы можно было прогреть помещение заранее.

8. Tyler1985
    Благодарности:
    2

Tyler1985

Участник

Tyler1985

Участник

Благодарности:
    2
    Так, покопавшись на форума, а затем зайдя на сайт Теплов и Сухов, я обнаружил, что ППШ-М для дымохода 130 всё-таки существует в продаже) Тогда у меня остаётся только вопрос в выборе печи по мощности - то есть хватит ли мне Гефест ЗК-18 или лучше рассмотреть Гефест ЗК-25 - хотя последняя тяжелее (насколько понимаю где-то килограмм на 100, если вместе с облицовкой считать, а может и больше), а значит придется еще дополнительную сваю крутить и лаги под печью усиливать...

9. sergio1976
    Благодарности:
    4.226

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.226
    @Tyler1985, Учитывая зимнюю эксплуатацию и отсутствие постоянного отопления, я бы взял ЗК25.
    В облицовке точно не перетопите. Что касается ППШ - точно уверены, что он Вам нужен? Лично я не сторонник постоянной парогенерации ОТ СЛОВА СОВСЕМ. Всегда можно накидать в каменку сколько угодно воды и поднять влажность до ЛЮБИМОГО значения.
    В каком регионе баня?
    По весу разницу не подскажу, но вряд-ли больше чем 100кг вместе с облицовкой. Сами печи отличаются по весу на 61 кг.

Последнее редактирование: 29.04.21
  10. Tyler1985
    Благодарности:
    2

Tyler1985

Участник

Tyler1985

Участник

Благодарности:
    2
    Я люблю в парной побольше влажности при не сильно высокой температуре, а пар из каменки очень здорово разгоняет в том числе и температуру) Поэтому и решил в своей бане данное решение применить) Ну и не сказать, чтобы это была прямо постоянная парогенерация - когда активного горения в печи нет, то и выделения пара уже не происходит практически.

Баня будет на севере Ленинградской области - у нас тут зимы очень разные бывают: в прошлом году температура всю зиму около нуля болталась, а в эту чаще всего от минус 5 до минус 10. На моей памяти зимы тут всё же очень мягкие.

11. Tyler1985
    Благодарности:
    2

Tyler1985

Участник

Tyler1985

Участник

Благодарности:
    2
    В эту зиму постоянно приезжал на дачу - у меня там пока стоит мини-домик 4на4 с утеплением 100мм. Так вот на то, чтобы вывести домик из минуса одним обогревателем на 2КВт уходило примерно 1 час. А комфортной температуры пребывания (около 14-16 градусов) получалось достичь примерно через 3 часа. Конечно, в бане теплоёмкость будет повыше из-за прогрева самой печи, её облицовки и т. д., но ведь и мощность у печи поболе 2КВт) А для комнаты отдыха я планирую удаленно заранее включать конвекторы для прогрева помещения.

12. sergio1976
    Благодарности:
    4.226

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.226
    На Ютуб-канале завода вышел полный обзор печи Авангард, с замером температур, динамикой нагрева и прочим интересными вещами. Кто в раздумиях, какую печь покупать - ознакамливайтесь:

13. aralko
    Благодарности:
    18

aralko

Живу здесь

aralko

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Добрый день! помогите пожалуйста советом в выборе печи:
    - объем парной - 12 кубов, но есть холодный подпол (баня не отапливаемая, но зимой будет эксплуатироваться) + окошко + стеклянная дверь. Также планируется за счет печи прогрев моечной (13 кубов) и КО (22 куба). И хочу к печи пристроить кирпичный щиток + теплообменник для нагрева воды.
    В общем, начитавшись советов, догадываюсь, что мне надо смотреть печь не менее, чем на 20 кубов: Гроза24, Гефест-3к25, Авангард-25. Для достижения режима РБ сетка менее желательный вариант, поэтому Авангард отпадает (у него только сетки, обложить кирпичем круг тоже не просто) и фаворитом остается Гефест-3к25. Вопрос только в какой комплектации брать:
    - если в заводской облицовке - немного смущает отсутствие конвекционных отверстий (нельзя будет ускорить нагрев смежных помещений) - или есть там что-то на эту тему?
    - если делать самому облицовку кирпичем, то боюсь не очень просто будет закрыть верх (наклонную часть с дверкой каменки), по крайней мере красиво...
    В общем, буду благодарен дельным советам, чтобы развеять мои сомнения...

Последнее редактирование: 02.05.21
  14. sergio1976
    Благодарности:
    4.226

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.226
    @aralko, ЗК25 - отличный вариант. В штатной облицовке вохдухозабор снизу со всех 4 сторон. СВерху при открытии поддавальной дверки прекрасная конвекция. Пока греете парилку и смежные помещения - топите с открытой поддавальной дверкой. У завода были варианты с двумя дополнительными конвекционными отверстиями сверху, нужно выяснить у @ТехноЛит, делают ли они сейчас такие облицовки. Эти отверстия перекрываемые, когда конвекция не нужна, можно их закрыть.
    Можно и кирпичом конечно. Но следует отдавать себе отчет, что для любого обслуживания печи кирпичную кладку нужно будет разбирать и перекладывать. А штатная облицовка монтируется/демонтируется за полчаса-час.
    У меня парилка чуть больше (~15-16 кубов) тоже щиток (но печь немного мощнее, Гром30 в штатной облицовке) я очень доволен этим тандемом.
    2021-01-08 15-34-28.jpg

15. aralko
    Благодарности:
    18

aralko

Живу здесь

aralko

Живу здесь

Благодарности:
    18
    спасибо за ответ. а мне казалось, что если дверка под наклоном, то за ней только каменка под чугунным колпаком и там нет связи с вент зазорами между печкой и облицовкой... или дверка крепится за плиту облицовки, а пространство между каменкой и дверкой имеет сообщение с боковыми вент зазорами облицовки? (нашел несколько видео со сборкой облицовки, но так и не увидел этот момент)

Последнее редактирование: 03.05.21
Статус темы:
Закрыта.