1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Печь Гефест - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем smart72, 08.12.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ErrorApple
    Благодарности:
    17

ErrorApple

Живу здесь

ErrorApple

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Подскажите пожалуйста.
    Куплена печь ПБ-04МС (обычная), надо поставить теплообменник для внешнего бака.
    Самый оптимальный вариант получается на трубу, т. к. наиболее эффективно греет и снижает температуру выходных газов.
    Но я не могу понять с шибером что делать, понравился шибер гефест, но как его разместить ума не приложу. На теплообменник же гефест можно поставить его сверху? И если да, то нужно брать гефестовский теплообменник? Просто он стоит в 2 раза дороже обычных, конечно из 2мм стали, но у меня дымоход будет сверху максимум 4м, не должно быть нагрузки высокой.

2. sergio1976
    Благодарности:
    4.225

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.225
    @ErrorApple, я бы не стал ставить сверху на теплообменник Гефестовский шибер. Зачем?
    Если уж перешли на сталь, то дальше используйте сталь. Купите хороший стальной шибер.
    Точно также не стал бы ставить теплообменник сверху на Гефестовский шибер. При такой схеме вода медленнее греться будет.

3. aolysenkov
    Благодарности:
    36

aolysenkov

Участник

aolysenkov

Участник

Благодарности:
    36
    @sergio1976 здравствуйте! Прочитал много ваших ответов в теме, скажите, можно ли с вами пообщаться где-то по поводу выбора печи от Гефеста лично, чтобы тут не спамить?

4. sergio1976
    Благодарности:
    4.225

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.225
    Можно здесь пообщаться, тема именно по печам Гефест. Номер телефона с вайбер/вотсап/телеграм скину личным сообщением. Но проблемы Вашего выбора могут быть интересны многим, не стесняйтесь писать здесь.

5. aolysenkov
    Благодарности:
    36

aolysenkov

Участник

aolysenkov

Участник

Благодарности:
    36
    Почему бы и нет, просто в личке оперативнее) Продублирую тогда сообщение сюда:

Ситуация следующая:
    Баня из липового сруба с парилкой 2,5*3.2*2 (16м3), мыться будем тоже в парилке. Топка из предбанника. Не отапливаемая, промерзаемая, зимой тоже планируем использовать раза 2-3 в месяц. Живем в Уфе, обычно до -20 температура зимой. Будет вентиляция басту, форточка в парилке и стеклянная дверь.

Между парилкой и предбанником есть неврезанная пятая стена также из сруба, через нее и планируем делать портал (но в ней большие дырки между бревнами и она "слабенькая", поэтому и хотим сделать портал в ней чтобы "укрепить".

Хотелось бы почитать ваше мнение или совет о том, какую печь от Гефеста оптимальнее взять и какую облицовку делать (кирпич или сетка+камень), чтобы:

1) Можно было создать режим русской бани
    2) Подключить к ней теплообменник для нагрева воды в баке 80л (и куда этот бак лучше поставить). И какой теплообменник? Или есть альтернативы в виде бойлера, с которого можно сливать воду зимой?
    3) обогревать баню так, чтобы сильно не гнило дерево (мб конвектор в баню завести чтобы ниже минуса не падала температура?)
    4) стоило не более 100к в итоговом варианте (без дымохода и стоимости бака)

В общем, очень много вопросов и так мало ответов) Думаю надо печь на 24-25 кубов, т. к. на 30 точно денег не хватит. Гроза как я понял совсем уж простовата (или нет?), поэтому смотрю на Авангард в сетке (но тут вопрос, есть ли смысл мучаться если настоящего режима РБ не получится особо, мб просто обычную печку самому сделать) и гефест зк 25 под кирпичиную обкладку (можно ли ее без опыта самому сделать? или очень сложно будет?)

6. sergio1976
    Благодарности:
    4.225

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.225
    Облицовка из кирпича будет лучше варианта сетка+камни. В плане практичности еще гораздо лучше каменная облицовка. Ее всегда можно разобрать/собрать.
    Учитывая высоту потолков, натрубный теплообменник Вам не подойдет. Остается приставной теплообменник на стенку печи. Бойлеры, как минимум большинство умеют сливать воду, мой домашний Термекс точно умеет.
    Либо конвектор, либо теплые полы. Еще лучше и конвектор и теплые полы.
    Цены на металл сейчас сильно растут, печи тоже дорожают. Поэтому, по ценам смотрите на сайте. Если есть желание купить печь, то не тяните, если вакханалия с ценами на металл не закончится, то печи очень сильно подорожают.
    Все верно. ЗК25, ЗК30, Гром30 - хорошие варианты для парилки из сруба объемом 16 кубов в перемерзаемой бане. Гроза - это вариант для желающих сэкономить. Тоньще стенки и легче каменка. Соответственно, ниже теплоемкость, меньше запас по пару. Ресурс и надежность тоже ниже. Гроза не рекомендуется заводом под обкладку кирпичом.
    Но если париться будете нечасто и небольшими компаниями, то Гроза24 в облицовке Президент - неплохой вариант, не сильно выбивающийся из бюджета.
    По Авангарду пока ничего не скажу. Вроде, печь хорошая. Но у нас здесь на форуме нет ни одного Авангардиста, который бы рассказал о своих ощущениях.
    Насчет обклада печи кирпичом - если руки есть, то сделаете. У нас здесь на форуме полно людей, которые делали обклад из кирпича самостоятельно. Да, первый раз будет очень не быстро, тк будет хотеться сделать красиво. Но реально. Мне нужно было доложить сантиметром 60 кирпичной трубы в четыре кирпича и поставить в нее прочистную дверку... Делал в первый раз. На эту работу ушло 2 (!) вечера. Но сделал. Но тот участок, который делал печник все равно красивее и был сделан за полчаса-час :)
    Скажу так - это не сложно, но нужно руку набить.

7. aolysenkov
    Благодарности:
    36

aolysenkov

Участник

aolysenkov

Участник

Благодарности:
    36
    @sergio1976 спасибо большое за подробный ответ.

А для чего может понадобится разбирать облицовку и разбирали ли вы свою?

Судя по видео на Ютубе сливать можно, только открутив кран (не очень удобно). + насколько я понимаю, под бойлер нужно подводить воду в баню, т. е. из шланга набирать его не получится?

А если брать гефест 25 и кирпичом обложить, то есть вариант, что ни то, ни другое не делать?) Теплый пол точно делать не будем, так как там проливной просто будет без бетона. А по конвектору прикинул, получается что нужен на 1-1.5 квт и при стоимости электричества 2.2 выходит около 1500-3000 в месяц. Лучше конечно без таких трат)

А есть схемы раскладки под гефест 25?

а сколько за работу печника отдали, если не секрет? и почему самостоятельно не стали делать?

8. sergio1976
    Благодарности:
    4.225

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.225
    Я свою еще не разбирал. Разобрать нужно будет для ревизии печи либо для замены вышедшей из строя детали.
    У меня на бойлере 3 резьбовых соединения. Вход, выход и для аварийного сброса давления/слива. Если будете ставить бойлер - берите такой.
    Хотя никто не запрещает поставить на выход бойлера тройник с краном для слива.
    Наливать бойлер из шланга не получится, ему нужно давление на входе.
    Конвектор очень желателен для зимы, быстрее будете выходить на режим. Что касается полов, то зимой любой печью полы прогреваются очень долго, тепло то вверх поднимается. Придется ходить в тапочках.
    В теме были фото.
    Почти 3 года назад отдал 22 тыр за работу. Печник клал печной портал, отопительный щиток и межэтажную проходку дымохода. в районе 400 кирпичей.
    Сам не стал делать по нескольким причинам:
    1. Во первых, это пожарная безопасность. Напомню, у меня печник клал щиток и дымовую трубу
    2. Не знал состав кладочной смеси.
    3. Ни разу не видел процесса кладки.
    После того, как все подразузнал и посмотрел, доделал сам. Но качество работы печника все равно оказалось выше, как я ни старался. У Вас обклад печи, нет требований по пожарной безопасности, только эстетика.

9. aolysenkov
    Благодарности:
    36

aolysenkov

Участник

aolysenkov

Участник

Благодарности:
    36
    А если поставить печь на уровне с полом (т.е. ножки будут под ним) и сделать приточку снизу с пола еще? Должно же тянуть воздух холодный снизу?

Буду очень благодарен если подскажете

На кирпичи сколько ушло? Какие брали?

Есть фото?

10. Nike21
    Благодарности:
    325

Nike21

Живу здесь

Nike21

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Земляк, привет! Я как раз прошлой зимой обкладывал самостоятельно ЗК25, можешь поискать по моим сообщениям. В каком районе строится банька?

11. Nike21
    Благодарности:
    325

Nike21

Живу здесь

Nike21

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Если делать конвекционные дверцы воздух будет тянуть, я не знаю как с проливными полами, у меня кафельные с утеплением под стяжкой 6 см ЭППС, в первый день когда топишь полы прохладные, на следующее утро полы становятся теплыми. Я оставляю конвекционные дверки открытыми для просушки. Если и на следующий день топить, то полы уже, можно сказать, горячие становятся, не так, чтобы очень, но наступать комфортно ногам.

12. Nike21
    Благодарности:
    325

Nike21

Живу здесь

Nike21

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Про кирпичи тоже писал ранее, брал в Иглино печной кирпич Ревдинский, фирма вроде Кирпичная гора называется

13. Nike21
    Благодарности:
    325

Nike21

Живу здесь

Nike21

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Я в эту зиму держал баню в плюсе около +15, так как печку обкладывал, обычным калорифером около 2квт, у меня в самый холодный месяц вышло 3500 вместе остальными потребителями дома. Если помнишь, у нас были и морозы за -30 и отапливал я всю площадь бани 4*7. В обычном режиме такое тепло не нужно, достаточно +5, поэтому выйдет меньше

14. aolysenkov
    Благодарности:
    36

aolysenkov

Участник

aolysenkov

Участник

Благодарности:
    36
    @Nike21 привет! Обязательно посмотрю. Опыта подобного тоже раньше не было? Сколько по времени и деньгам получилось? И главное как результат - доволен?) Режим РБ получается?

15. aolysenkov
    Благодарности:
    36

aolysenkov

Участник

aolysenkov

Участник

Благодарности:
    36
    да конечно, просто чтобы в минус не уходило уж. Забыл ответить, строюсь в Нурлино (40 км от Уфы). Попробую наверное на месяц поставить работать и посмотрим сколько выйдет.

Статус темы:
Закрыта.