1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Печь Гефест - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем smart72, 08.12.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    И эта регулируется без шибера...
    В качестве элемента безопасности лучше подойдет теплообменник сразу после стартового модуля, который охладит дымогазы на 100-150*С... До него тепло забирает каменка...
    Против возгорания сажи помогает своевременное обслуживание дымохода...

2. Alalexis
    Благодарности:
    69

Alalexis

Живу здесь

Alalexis

Живу здесь

Благодарности:
    69
    А какой теплообменник на ваш взгляд оптимален? Бак с водой закипает, без воды не рекомендуется, могут швы разойтись, а если теплообменник в виде доп. наваренных параллельных труб/ребер как на радиаторах? Его тоже камнями закрывать как и стартовый или уже жар не пышит?

3. Alalexis
    Благодарности:
    69

Alalexis

Живу здесь

Alalexis

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Точно не помню, из Везувия присылали свои рекомендации в виде файла на почту. А зачем ещё производителям шибер продвигать? Лишние деньги, управляемость мало управляемых банных печей и безопасность. Потому что если сажа горит при 1200 градусах, снаружи бани это видно. Шибер (его закрытие) может замедлить горение и труба не рухнет внутрь бани и не спалит её саму.

Последнее редактирование: 06.10.21
  4. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    У меня такой теплообменник  7л.jpg греет воду в выносном 100 л-ом баке...

5. Сталкон
    Благодарности:
    411

Сталкон

Живу здесь

Сталкон

Живу здесь

Благодарности:
    411
    Можете попробовать поставить Паровар. Будете первым кто его поставит на Гефест. В теме про Паровар спросите о возможности установки на свою печь.

6. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Вообще то шибер необходим для отсечки печи от улицы, чтобы тепло из печи не мигрировало...
    В случае возгорания сажи и дегтей в дымоходе, шибер бесполезен, т. к. при перегреве стальной стенки возникнут подсосы воздуха и пока сажедеготь с поверхности не выгорит, горения не остановить...

7. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Паровар для преобразования геноцидок в паровую баню...
    Если Технолит в облицовке или в обкладке, то нужды в пароварах (парофонах) нет, если не парить роту солдат...

8. Сталкон
    Благодарности:
    411

Сталкон

Живу здесь

Сталкон

Живу здесь

Благодарности:
    411
    Гефест не греет нормально воду. А это устройство поможет и воду нагреть и парную. Володе Ефремову скажите что ППШ он зря ставит с Грозой в облицовке. :aga:

9. sergio1976
    Благодарности:
    4.233

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.233
    Вы прямо кладезь ничем не подтвержденной информации :)
    Какие швы и где могут разойтись-то? Четвертый год топлю печь с пустым теплообменником, наверное что-то делаю неправильно, ничего и нигде не расходится.
    Зачем Вы рекомендации от Везувия пытаетесь пришить белыми нитками к Гефесту? :)
    Шибер очень полезен для банных печей.
    Во-первых,им можно управлять горением.
    Во-вторых, после окончания горения, полностью перекрыв его, можно оставить все тепло внутри помещения.
    Что касается использования шибера для того, чтобы потушить загоревшуюся в дымоходе сажу, то это из области научной фантастики. Чтобы в дымоходе не горела сажа, дымоход нужно чистить. Специалисты рекомендуют проводить \ту процедуру 2 раза в год, если отопительный агрегат используется редко, то реже. И тем чаще, чем хуже используемое топливо. Надеюсь, это понятно.
    По личному опыту скажу, устройства постоянной парогенерации на Гефестах в облицовках не нужны. Ураган не пользовал, про него не подскажу. Но на печах в облицовке это совершенно лишний девайс.
    Не пишите ерунды. Гефест с натрубным теплообменником прекрасно и быстро греет воду. Верооятно Вы пишете про приставной ТО, он греет посредственно.
    Писал ему об этом в комментариях неоднократно. Климат в парной с Гефестом в облицовке прекрасный. Не верите, приезжайте в гости. Хотя у Вас в Нск тестовая ефремовка стоит, можете до нее доехать.

10. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    1) Гефест (Технолит, т. к. печи всё же разные) сам воду не греет... Он греет воду в устройствах, предназначенных для этого... И греет каменку...
    2) И как же без "этого устройства" (паровара) мы жили то?
    Наверное воду грели в ведре кипятильником:)]...
    3) Володя Ефремов может много чего поставить с Грозой... ППШ, Паровар... Может и ведро с водой...
    И что? Теперь это всем следует делать?

11. Сталкон
    Благодарности:
    411

Сталкон

Живу здесь

Сталкон

Живу здесь

Благодарности:
    411
    Тут всё зависит от личных предпочтений. ППШ работает только при активной фазе топки. То есть на старте. И своим паром он помогает прогревать стены. Особенно это хорошо для массива, что мы и видим у Владимира. Когда баня готова и в печи одни угли, ППШ не работает и Вы с наслаждением пользуетесь зарядом с каменки. Паровар это тот же ППШ, только ещё дает много кипятка. Он тоже не будет генерировать пар когда в печи угольное горение. Возможно производители Паровара испробуют его в связке с Авангардом и запишут видео.

12. Сталкон
    Благодарности:
    411

Сталкон

Живу здесь

Сталкон

Живу здесь

Благодарности:
    411
    Раньше и "Скоропарки" не было. А как появилась так многие остались очень довольны этой печью. Вы предлагаете жить по-старинке, с печью по-черному? Не пробовать интересные новинки и печи?

13. sergio1976
    Благодарности:
    4.233

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.233
    Возможно.
    Вот тут не уверен. При угольном горении в дымоходе все- равно будет 100-200 градусов, этого будет достаточно для того, чтобы устройство генерировало "тяжелый пар". Или я ошибаюсь?
    Ну, у меня как раз бревно. За час прогреваются стены безо всяких ППШ, за 1,5-2 даже кирпичный щиток.
    Ну ефремовку мы баней из массива не можем назвать при всем желании. Это каркасник, стены там всего лишь доска толи 22, толи 25 мм. Чуть толще, чем вагонка либо иммитация.
    Не было. Подавляющему большинству она и сейчас нафиг не нужна. Постоянная парогенерация это на любителя. Не спорю, есть любители ППГ, но это весьма небольшой процент от общего количества любителей бани.
    Ну зачем Вы из крайности в крайность то? Хотите что-то пробовать - кто же Вам запретить то может, пробуйте на здоровье. Только делитесь личными ощущениями. У Вас есть Cкоропарка, ППШ либо Паровар?

14. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Я предлагаю не витать в облаках, а привязывать к конкретным условиям... Конкретной бане, конкретной печи, конкретной группе пользователей...
    В моей бане ни Акве, ни Скоропарке места нет и не предвидется...
    А вот для Грозы место нашлось...
    Печь "по-черному" это сильно на любителя, а "по-серому" (классическая кирпичная), для никуда не опаздывающих пользователей, вполне себе привлекательный вариант...
    Не для каждого подходит постоянная парогенерация...
    Особенно если есть необходимость прогреть в мороз (наш Новосибирский) комнату отдыха...
    Думаю будет немного желающих одеваться сидя в луже конденсата...

15. Alalexis
    Благодарности:
    69

Alalexis

Живу здесь

Alalexis

Живу здесь

Благодарности:
    69
    1. Что касается расходящихся швов- то это вполне логичное предположение, учитывая что сталь при нагреве расширяется (быстро если без воды) и этот шов тоже может расширяться нелинейно. Кстати косвенно это подтверждается запретом топить обычные (не банные) металлические печи с теплообменником, не заполненные водой. Погуглите если интересно.

2. Специально для вас нашел эти рекомендации присланные Везувием (Могу файл переслать). Думаю они вполне применимы и к Гефесту и к остальным печам, никакой другой физики в других дровяных банных печах нет: "В целях пожарной безопасности и регулирования газодинамического процесса в работающей печи необходима установка шибера в канал дымохода, в доступном для эксплуатации месте". Я не думаю, что мы без натурных испытаний загоревшейся сажи) сможем ответить: поможет ли шибер снизить интенсивность такого бешеного горения или нет?) Предлагаю считать что это снизит риск) Но может и просто если дерево начало тлеть шибер поможет этому не развиться. Я выбираю из 2-х моделей данных производителей, никакими белыми нитками ничего не пришито, никому дифирамбы не пою, если не заметили.

3. Я сам противник шиберов (при управляемой без него герметичной печи) и мне совершенно не нужно "запирать" тепло после окончания банных процедур-планирую промерзаемую баню которую наоборот люди проветривают в конце парения. Если у меня не будет излишней тяги он мне даром не нужен.

Статус темы:
Закрыта.