1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Кондиционер на переливе

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем АльтИстЭн, 14.12.20.

  1. carpenter2
    Регистрация:
    10.11.18
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    430

    carpenter2

    Живу здесь

    carpenter2

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.18
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    430
    Адрес:
    Кемерово
    Я сравнивал энергопотребление насоса из скважины и циркуляционного на отопление.
    В скважине насос жрет почти 400 Вт*ч, циркуляционный жрет 32/50/90 Вт*ч.
    Принцип действия перелива одинаковый, только у меня возврат в ТА, а на обычном переливе возврат снова в глубину земли, для этого возврата мне надо потратить ещё 45 тыс. рублей. Мне за такие деньги дешевле тен в розетку воткнуть, чтобы помогала слабой системе ТН в мороз.
     
  2. carpenter2
    Регистрация:
    10.11.18
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    430

    carpenter2

    Живу здесь

    carpenter2

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.18
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    430
    Адрес:
    Кемерово
    Вот и я про это... У меня уже есть одноэтажный дом с пустующим подпольем. И я также хочу использовать простейший ТН воздушный, и чтобы он не стал колом в морозы. И не хочу делать много переделок в самом доме, для устройства "теплого пола" на воде.
    И не вижу ничего плохого, что в подполье стоит запас энергии (ТА), который и для водопровода пригоден.
     
  3. iBesher
    Регистрация:
    06.05.17
    Сообщения:
    1.242
    Благодарности:
    763

    iBesher

    Живу здесь

    iBesher

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.17
    Сообщения:
    1.242
    Благодарности:
    763
    Это элементарная математика, в который вы видимо не сильны. Вы тут собрались циркулем качать воду в калорифер, я так понимаю из ёмкости. А в ёмкость? Это типа уже не считается? На переливе объём воды будет меньше и это снова математика. Температуру воды вы сами дали 7С, это ваши данные. Дальше все просто, учитываем тепловой напор и все дела.
    Видите ли, вы конструируете свой ТН с помощью прилагательных, больше, меньше а надо с цифрами.
    Хотите получить воздух выше температурой? Надо будет увеличить проток воды в два раза, думаете уменьшить скорость вентилятора, потеряете выходную мощность. Вы же ещё помните, что теплоемкость воздуха 0.33Вт? Вам надо 4кВтч на дом, это грубо 2.5 тысячи кубов воздуха при дельте 5С. Так сколько у вас воздух получится исходя из этих цифр?
    Научитесь считать, выложите математическую модель своей системы а там и поговорим.
     
  4. carpenter2
    Регистрация:
    10.11.18
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    430

    carpenter2

    Живу здесь

    carpenter2

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.18
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    430
    Адрес:
    Кемерово
    Каюсь, забыл про элементарную математику. Температуру воды я дал из скважины, температуру земли в подполье но, это было в первом варианте идеи отопления. А вот теперь представьте, сколько можно зарядить энергией землю и воду, за теплый период времени, когда будет работать воздушка с кондиционирование. Энергии накопиться эквивалентно нескольким сотням кубов из скважины.
    Да, я согласен, что лучше в таком случае гибридная схема испарителей, буду думать...
     
  5. nastas_
    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.387

    nastas_

    Живу здесь

    nastas_

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.387
    Адрес:
    Харьков
    Опять без цифр - напишите конкретно сколько вы хотите зарядить и какой обьем тела, из этого станет ясно до какой температуры нужно нагреть тела в подполе.
     
  6. iBesher
    Регистрация:
    06.05.17
    Сообщения:
    1.242
    Благодарности:
    763

    iBesher

    Живу здесь

    iBesher

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.17
    Сообщения:
    1.242
    Благодарности:
    763
    Зачем представлять, это элементарно можно посчитать. Энергии накопимся мизер. Тут есть секта, они все лето прогревают свой подвал в надежде накопить тепла на зиму. Но все тепло просто поглотится землёй. Вы по итогу думаете, что таким хитрым способом нагреете земной шар? Он и без вас греется летом, поглощая гигантское количество энергии. Но тем не менее поверхность земли всегда примерно одинаковый температуры. А вот вглубь, каждый сто метов растёт на один градус. Я тоже думал об этом, взять огромный та, изолировать его от внешней среды, накачать с помощью СК туда энергии... сделать это никаких проблем, но вот утеплить все это стоит космических денег. Бюджет дома туда легко залетает.
     
  7. iBesher
    Регистрация:
    06.05.17
    Сообщения:
    1.242
    Благодарности:
    763

    iBesher

    Живу здесь

    iBesher

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.17
    Сообщения:
    1.242
    Благодарности:
    763
    Видимо много и надолго.
     
  8. nastas_
    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.387

    nastas_

    Живу здесь

    nastas_

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.387
    Адрес:
    Харьков
    Да не вопрос, можно греть землю под домом (это крутая тема но в нее нужно вложиться), но отмостку нужно утеплить хотябы на 2-3метра от цоколя, ХПС 5см тут уже не хватит, хотябы 20, а лучше 30 см.
    Вглубь земли под домом тепло не загнать без бурения скважин, а от накопления в верхнем метровом слое толку не будет, тепло будет жарить пол первого этажа примерно с начала лета и до начала октября, либо изолировать пол первого этажа от подпола ...

    Для диванных теоретиков давайте заглянем в цыфры, 100м2 по полу подвала, в глубину 1 метр (глубже без геозондов не прогреть) - 100 кубов грунта нагретого до 30 градусов отдаст в дом
    1750квт тепла если остудить его потом до нуля тепловым насосм.
    Возьмем суточное потребление 100квт (для Кемерово уверен больше - глянул на ваши морозы - жесть)
    Выходит 17 дней. (при условии что вы утеплите отмостку и пол первого этажа)
    Чтобы нагреть грунт под домом до 30 градусов нужно вгонять теплоноситель хотябы 40-50.
    Солнечные коллекторы должны быть пром поизводства, чтобы на такой подаче иметь высокий КПД, и площадь их от 30м2 (в зависимости от инсолции в регионе)
    А если у вас там еще бассейны с водой стоят - нагреть это все до 30 градусов под домом...

    Да и меня честно стремают такие експерименты под пятном собственного дома. Перегрев грунта, переувлажнение в случае катастрофы с емкостями ... а в 3 метрах от 30градусного грунта вечная мерзлота (за отмосткой)...
     
  9. nastas_
    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.387

    nastas_

    Живу здесь

    nastas_

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.387
    Адрес:
    Харьков
    Кстати кондиционированием вы землю зарядите на пару процентов от потребности, без СК ничем зарядить не удасться. увы

    Добротный дом держит прохладу летом, и особо там нечем будет заряжать, а если и будет то это повод задуматься над утеплением дома, а не разработкой сферического коня в вакууме работающем на своем же выхлопе.
     
  10. carpenter2
    Регистрация:
    10.11.18
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    430

    carpenter2

    Живу здесь

    carpenter2

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.18
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    430
    Адрес:
    Кемерово
    За цифры спасибо! У меня другие цифры получились... Думаю над реализацией моей задумки.
    Про "козарь в рукаве" (зонды) раньше писал. Смотрю схемы гибридного ТН, чтобы можно было переключать испарители.
     
  11. nastas_
    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.387

    nastas_

    Живу здесь

    nastas_

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.387
    Адрес:
    Харьков
    Не сметь в этой теме упоминать что-то что выходит за рамки понятия "бытовой кондиционер", у автора бомбит)
     
  12. iBesher
    Регистрация:
    06.05.17
    Сообщения:
    1.242
    Благодарности:
    763

    iBesher

    Живу здесь

    iBesher

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.17
    Сообщения:
    1.242
    Благодарности:
    763
    Это уже значительно дороже. Вы посчитайте, сколько у вас реально холодных дней в году, когда вам придётся топиться электрическим котлом. Посчитайте, сколько это будет стоить и потом прикиньте, сколько лет вы будете отапливать дом на разницу. В эту разницу кстати добавьте и зонды или геоконтур.
     
  13. carpenter2
    Регистрация:
    10.11.18
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    430

    carpenter2

    Живу здесь

    carpenter2

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.18
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    430
    Адрес:
    Кемерово
    Считаю пока, думаю... Сейчас -33 за бортом, в доме +25, в подполье земля +12, вода из скважины +7 но, у меня не утеплена яма скважины, просто профлистом накрыта и снегом присыпана.
    Если озадачится утеплением скважной ямы и летним прогревом подполья можно не плохие результаты получить. Кстати, по поводу геозондов. А что если в самом подполье сделать веером зонды при помощи гидравлического "крота"?
     
  14. iBesher
    Регистрация:
    06.05.17
    Сообщения:
    1.242
    Благодарности:
    763

    iBesher

    Живу здесь

    iBesher

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.17
    Сообщения:
    1.242
    Благодарности:
    763
    Разницы особой нет где делать. если сможете, почему нет.
     
  15. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.482

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.482
    Адрес:
    Бирск
    1. Сразу хочу заметить, что Тгрунта=+12° это в первую очередь из-за утечки тепла через пол. Это Т поверхностного слоя. Попробуйте измерить Т по мере углубления, сколь сможете.
    И это плохо. Увеличивает теплопотери дома. Надо тепло изолировать подпол от дома.

    2. Накопить тепло к осени, считаю правильным. Только, чтобы это не было дорогим в реализации.
    Но этого тепла в лучшем случае хватит на пару месяцев, а в лютые месяцы нужно рассчитывать только на теплосъем с поддомового грунта и воды из скважины.

    3. Не вижу большого смысла в усложнения СО за счёт водяных ТА. Объём тепла в них поможет только сгладить пиковые нагрузки при резком кратковременном похоладании.
    Если губо, то при Т скважины =+7° и сливе с Т=+1°, ∆Т=6°. Q=7 кВт*час на 1 куб. м воды.

    По мне лучше лучше увеличить расход воды на это время из скважины. Да, это конечно увеличит потребление э/э насосом. Но и на накопление воды тоже нужно потратится.
    Посчитайте сами для сравнения эти варианты.

    4. Чтобы не забивать голову лишними вычислениями, прикиньте тепловой баланс вашей системы.
    Приток тепла только от грунта + тепло воды от перилива.
    Зная необходимое тепло для отопления, Вы найдёте требуемый объём перилива.
    Энергия запасенная в ТА это не дополнительный приток тепла. Она возможно повысит КПД СО дома и то незначительно.
    Если это будет, то соотнесите его с затратами, чтобы определить если смысл "городить огород".