1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Кондиционер на переливе

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем АльтИстЭн, 14.12.20.

1. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Да фигня это полная, заряжать землю... это мечты голодранцев теоретиков. Голандцы уже сделали пилотный проект несколько лет назад. Они нашли замкнутую линзу и качали туда тепло все лето, в надежде отопится зимой из неё. Вы поймите, прогрето пласт водянок, непонятно какого размера с теплопотерями 20Вт на м2... ну это фантастика. Реанимировать геоконтур весной, согласен... но запасти хоть сколько то значимое количество тепла...

2. carpenter2
    Благодарности:
    430

carpenter2

Живу здесь

carpenter2

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Не нужно много повторять, понято. Я ошибся малость по стоимости скважины для слива, нужно будет 30 метров, 60 тыс. р. Дебет основной скважины точно не помню, вроде 3 м3 говорили бурильщики, насос сейчас качает 1,2 м3, вода на 11-12 метрах, насос погружен на 6 метров.

3. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    С чего они вдруг стали равны?
    Пока грунт теплее или равен Т воды, отопление идёт за счёт охлаждения грунта.
    Это контролируется Твз или Тгр на поверхности. При достижении критической температуры включается переливной насос и начинается подогрев грунта.

Есть такое понятие термическое сопротивление, аналог электрического.
    Тводы, это как бы напряжение источника питания.
    Твз, это уже наряжение перед потребителем (НБ кондера) и оно меньше из-за падения для преодоления термического сопротивления. при движении от воды до воздуха.

Грунт надо рассматривать как конденсатор со своим внутренним сопротивлением.
    Поэтому его температура будет выше у переливной трубы, чем температура на поверхности, граничащей с воздухом.
    Причем Твз меньше чем Тгр на поверхности, за счёт этого происходит теплоперенос.
    Тоже самое на границе вода-грунт. Грунт холоднее воды. Сопротивлением ПНД трубы можно принебречь, из-за её мизерный толщины.

Эта схема для понимания физики процесса.
    Дальше надо считать, чтобы узнать конкретные значения Т на каждом участке.

Последнее редактирование: 26.12.20
  4. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    При всём уважении. Во мне 300 грамм, сколько вы употребили? Я вообще ничего не понял.

5. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    100гр после душа.
    Понимаете, голодранца теоретика тяжело понять богатым практикам.
    Могу только посоветовать почитать теорию и пообщаться с физиками.
    Один из них участвовал в обсуждении Вашей темы (@mfcn).

Последнее редактирование: 26.12.20
  6. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Он у меня в игноре... этот парень только болтает... но иногда говорит честно...что особо не сечет но учится. Какую конкретно теорию мне читать?

7. nastas_
    Благодарности:
    1.387

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.387
    Во первых обе скважины должны быть в одном водяном горизонте, брать в одном и сливать в другой это плохо. К примеру - ваши соседи пробили трубу до плывуна 10 метров и гадят туда (поверьте есть такие дебилы), либо вода очень близко подмывает септик. Вы берете на 15 метрах воду, отбираете у нее тепло и сливаете но на другой горизонт 20-30 метров - перенося какахи на слой ниже. Это преступление. Да и впринципе перелив на землю - норм, перелив в скважину - вас могут за это очень крепко пресануть власти (если кто настучит).

На своем опыте скажу, имея воду на глубине 7 метров и имея настоящий кожухотрубный переливной ТН с подачей в радиаторы (не ТП) я получал коп в районе 3.0-3.3 при температуре воды 10-12 градусов.

В вашем варианте на 15 метрах вы будете тратить ватт 300-400 за полтора куба в час на выкачку и продавку через калорифер.
    Это понижение копа. Калорифер вместо кожухотруба - это еще понижение копа.
    Я бы не расчитывал на коп более 2.0 при этом чудесном варианте перелива. Это не стеб.
    С учетом траты 60 тыр на скважину, траты на ТН или даже на обычный кондер. Траты на ПНД, калорифер. Затея честно говоря слабовата, запасение тепла в теплый период и зарядка ТА под домом - слишком дорого выйдет утепление и недайбог СК.

2.0 поверьте того не стоит, потому что даже их может не оказаться (

8. carpenter2
    Благодарности:
    430

carpenter2

Живу здесь

carpenter2

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Познавательно! Только где пример найти, что прогонка воздуха через калорифер будет менее эффективна? Допустим, я привел характеристики одного калорифера, с поверхностью теплообмена 18м2. А если в блоке будет стоять 2-5 кассеты? Цену калориферов не указываю, есть доступ к б/у по цене металлолома.
    Я не собираюсь из калориферов делать перелив из скважины, только через ТА, циркуляционным насосом, чистую воду.
    А слаботочный перелив из скважины пустить через ТА, в него положить коллектор из оребренных трубок. Насоса из скважины у меня не хватит чтобы продавить необходимый объем воды через фильтр и теплообменник ТН. А вот если пускать через прямой коллектор в ТА хватит и небольшого объема, для подогрева ТА.
    ТА хорош тем, что это запас энергии, в случае поломок скважного или кожухотрубного теплообменника.
    Даже если, в моем случае, навернется скважный насос, заменю быстро на дешманского "малыша", который валяется без дела. Циркуляционный насос тоже лежит в запасе.
    Хотелось бы все таки ТН воздух-воздух задействовать для СО, чтобы не делать переделки с испарителями, и была возможность в более теплое время пользоваться воздухом снаружи.
    А про слив с перелива, еще надо думать, возможно дешевле будет на участке дренаж закопать.

Да, я понимаю, что идея достаточно замудренная. Но, пока не попробую не пойму, есть ли толк.

9. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Т. е. Вы хотите так же как и я пропускать воздух подполья через НБ.

Тогда какя температура воздуха предполагается в Вашем случае?
    За счёт чего будет подогреваться этот воздух?
    Какая влажность будет под полом из-за наличия емкостей с водой (надо будет решать вопросы оттайки НБ)?

10. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Зачем искать примеры, если это элементарная физика? Что бы был перенос тепла, должен быть тепловой напор, то есть разница температур. Ну и при переносе энергии всегда есть потери. У вас получается переход вода-воздух, воздух-фреон, фреон-вода. Там где фреон, там фазовый переход и кпд выше единицы в разы а в первом его нет, там потери. И потери ещё по температуре кипения в итоге. Если был бы вода -фреон, вы кипите в плюсе, а вашем случае в минус 100%.

11. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Я не подвергаю сомнению Ваши результаты.
    Но меня просто шокирует Ваш прогноз, относительно предлагаемого варианта.
    Без всяких расчётов СОР=2, а может быть и меньше. (В огородеде бузина, в Киеве дядька).

Насколько я знаю (из интернета) СОР даже дешевого кондиционера при плюсовых температурах не ниже трех, а в подполье у нас плюс., чтобы не заморозить коммуникации.

Это значит, что из воздуха мы имеем тепловую мощность, которая как минимум превышает в два раза мощность потребляемую НБ при этом. Тогда СОР=3.
    Но у нас есть ещё затраты энергии при работе переливного насоса. Это естественно снизит СОР всей системы.
    Если мощность потребляемая насосом будет равна мощности НБ, тогда суммарные затраты сравняются с мощностью получаемой из воздуха, и СОР всей системы будет СОР=2.
    Мощность НБ для рассматриваемого дома где-то 2-3 кВт. Значит и насос должен буть такой же мощности, чтобы оправдать Ваш прогноз.

Или Вы по другому вычисляете значение СОР?

12. nick16374
    Благодарности:
    3.704

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.704
    Вы даже в математике за первый класс советской школы не сильны, судя по вашим словам. коп 3 это при потреблении (условно) 1квт электроэнергии получаем 3квт тепловой.
    То есть условно ещё 1квт
    Да с чего вдруг тот киловатт то вы прибавляете к тепловой энергии уходящей в дом? Она вся на улице, и в дом идет только с помощью цикла карно.
    1+1 =2 3: 2 =1.5

Последнее редактирование: 27.12.20
  13. nick16374
    Благодарности:
    3.704

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.704
    Вот висит наружка на улице, и при +3 дает свои законные коп 3. А в то же время ваш в подвале без доступа тепла из грунта, с помощью контура, роняет температуру в минус, а при включении вашей шайтан машины выдает коп хуже висящей на улице без танцев с бубнами. И только когда на улице температура падает до -15 и ниже, вы сравниваетесь по эффективности с уличной наружкой. (В чем я сомневаюсь). Это даже если все как вы говорите будет. В чем я сильно сомневаюсь.

Последнее редактирование: 27.12.20
  14. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Это в вашем случае тепло на улице. У нас НБ под полом, поэтому тепло передаётся воздуху подпола и далее поступает в дом (Вы не внимательны)
    Тепло от работы насоса также передаётся перекачиваемой воде и вместе сней поступает в подпола и в конечном счёте опять попадёт в дом.
    Поэтому в числителе будет 4, а не 3.

При минусовых температурах СОР кондиционера будет уменьшаться. Посмотрите таблицы, хотя бы по Зубадану.
    А в подвале всегда плюс и СОР не уменьшается. А чтобы держать плюс надо, чтобы было поступление тепла в подвал по величине не мньшей, чем отбирает кондиционер.
    Это достигается переливом теплой водой.
    Вы можете продолжать сомневаться, если не можете просчитать тепловой баланс подполья.

15. nastas_
    Благодарности:
    1.387

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.387
    во-первых коллега уже обьяснил на пальцах что в таком случае коп будет 1.5
    во-вторых со скважины глубиной 15 метров паритет между мощностью необходимой для прокачки и мощностью самого ТН будет на уровне обеспечивающем коп близкий к 2.
    тоесть на 1-2 квт ТН на прокачку будет уходить 300-400вт. Потратите меньше на прокачку (замедлите проток) - для калорифера грозит заморозкой, а для прокачки через пнд в грунте грозит понижением теплосьема и вымораживанием подпола.

Тут все как советском мультфильме про шкуру и жадного заказчика. Можно и 6 шапок пошить, но маленьких)

2.3 это максимальный теоретический коп, на практике же как правило вылазит много НО

Интернет коварен, и я скептически отношусь к измерению КОП воздушников в домашних условиях. Самое распространенное сравнение с работой електрокотла за один и тот же промежуток времени, НО без учета температуры наружного воздуха (да она примерно одлинаковая была), без учета влажности, розы и силы ветров.