1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Кондиционер на переливе

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем АльтИстЭн, 14.12.20.

1. nastas_
    Благодарности:
    1.387

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.387
    Вы напрасно на него расчитываете, насос львиную долю тратит все-таки на работу.

2. nastas_
    Благодарности:
    1.387

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.387
    Истинну глаголите, а чтобы всегда был плюс нужно качать так чтобы температурный напор это все дело компенсировал и поверьте малой кровью на прокачку через вода->земля->воздух вы не отделаетесь

3. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Объясните мне неграмотному, куда девается энергия в конечном счёте, которая была затрачена на работу?

У вас любимое доказательство "поверьте".
    Это в церкви может прокатить., а здесь нужны хотя бы примерные расчёты.

Я свои логические рассуждения привёл ранее (https://www.forumhouse.ru/posts/27417121/),
    опровергните хотя бы их, раз не хотите считать.

Последнее редактирование: 27.12.20
  4. nastas_
    Благодарности:
    1.387

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.387
    Удачи вам в обогреве дома теплом выделяющимся на насосе перекачивающим воду в подполе.

Я привел даже не расчеты, а практическую выжимку с переливного ТН. Указал что коп вышел 3-3.3
    Вы же внесете дополнительные ступени передачи тепла от среды к среде и ожидаете получить коп в том же районе (3).
    Что я могу сказать, не верьте.

5. nick16374
    Благодарности:
    3.704

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.704
    Как поступает? :)] Само по себе как от насоса, работающего в СО ?
    Вы так серьёзно считаете или придуриваетесь? :ogo: Этот квт тепла у вас в подполе. И из подпола вы его переносите в дом через цикл карно. С коп 3. То есть потратив 1квт из подпола вы получаете 3. 4 квт у вас тепла не будет, не важно сколько вы энергии потратили для переноса тепла в подпол. Я право удивляюсь вашей "альтернативной" математикой. :flag:

6. nick16374
    Благодарности:
    3.704

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.704
    В тепло подвала. Что бы оно оказалось в доме вы его ещё раз переносите с коп 3. Неужели так сложно это понять? :faq:

7. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Я понимаю, о чем Вы пишите и согласен с этим.
    Я осознаю, что мой расчёт весьма приближенный, но его целью было доказать, что @nastas_, не прав, утверждая, что СОР будет 2 и менее. Поэтому я взял мощность насоса равный мощности НБ.
    В реальности мощность врядли будет даже 0.5 кВт. И если даже его посчитаем как чистую потерю, примерно будет СОР=2.6.

В свою очередь, хочу заметить, что в тепловом балансе мои критики не учитывают два существенных фактора. Это приток тепла в подполье через пол и из поддомового грунта. Да они не столь значительны, но позволят снизить потери из-за усложненной цепочки тепло переноса.
    Так что, не все печально, как хотелось бы моим критикам.

Можете провести более точный расчёт с учётом всех факторов, чтобы не быть голословными.
    Все читатели будут вам только благодарны, а я на несколько дней удаляюсь по семейным обстоятельствам. :hello:

8. carpenter2
    Благодарности:
    430

carpenter2

Живу здесь

carpenter2

Живу здесь

Благодарности:
    430
    А можно ли рассчитывать на кВты которые потребляет сам ТН в подполье (компресор и вентилятор)?
    Разве эта энергия не будет попадать на испаритель через воздух? И даже циркуляционный насос в подполье 32, 40, 90 Вт, часть из этого конечно уйдет в сливную скважину. А теплопотери через пол в подполье?
    Всё это, будет способен взять на себя испаритель ТН, так как он находится в закрытом пространстве и доставит энергию в отапливаемое помещение.
    Допустим, надо в отапливаемое помещение максимум 8кВт, через пол вернется в подполье 1 кВт, земля может отдать ТН также 2 кВт, сам ТН выработает тепловой энергии на 2кВт, потери через утепленный цоколь 0,5 кВт. (8+0,5) - (1+2+2) = 3,5 кВт максимально, что нужно добыть из воды.
    При этом, если снизятся теплопотери помещения из-за более высоких температур на улице, значит из воды еще меньше нужно добыть тепловой энергии.
    Вот в чем отличие, установки внешнего блока на улице и в подполье.

Мысли диванного теоретика, который не знает математики и физических процессов:victory:

9. nick16374
    Благодарности:
    3.704

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.704
    Может я что то не понимаю? Или у вас в доме температура ниже чем в подполе? Или законы физики изменились в последнее время? Как этот квт попадет в дом? Вся эта тема, сплошной бенефис людей имеющих о знаний по физике. Установка наружки в подполе имеет какой то смысл, как у форумчанина с тремя семерками в логине. Когда есть подвал, он не используется в плюсовой температуре и при достаточной дельте температур грунт не дает воздуху в подполе падать ниже определённой температуры. Сколько там в той энергии тянет из дома через пол тоже никто не знает.

Последнее редактирование: 28.12.20
  10. nick16374
    Благодарности:
    3.704

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.704
    Что бы что то считать, нужны данные, которых у вас или просто нет, или притянуты за уши. Вы идите в гео отдел к свидетелям ТН, они вам посчитают. Может быть;)

11. carpenter2
    Благодарности:
    430

carpenter2

Живу здесь

carpenter2

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Если вы не понимаете, прочтите еще раз. Если вы поняли и решили, что эта идея противоречит, традиционной установки НБ и только из-за этого нельзя его ставить в подполье, объясните ваше внимание к этой теме?
    По вашему выходит, что установка НБ в подполье плоха лишь тем, что так никто не делает.

По поводу теплопотерь через полы, конкретно моего, часть дома над подпольем, где будет установлен НБ.
    Смоделировал теплопотери с температурные условиями, на 75 м2 теплопотери в подполье составляют около 1,3 кВт*ч https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=643&rt=0&ct=5&os=0&ti=20&to=3&hi=55&ho=85&ld0=20&le0=1&lt0=0&mm0=415&ld1=20&le1=1&lt1=0&mm1=335&ld2=100&le2=1&lt2=0&mm2=234&ld3=400&le3=1&lt3=0&mm3=230.
    Эту энергию ТН передаст снова в отапливаемое помещение.
    Тоже самое касается других пунктов моего умозаключения. Если в подполье температура воздуха будет 2-3 градуса, более теплая земля будет отдавать тепло этому воздуху (2 кВч*ч).
    Если и это не понимаете, что можно обсуждать в этой теме (название темы посмотрите).

12. nick16374
    Благодарности:
    3.704

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.704
    Да хоть сто раз, это не изменить физику.
    Делают, даже тут на форуме. Только мало кто, потому что это не нужно никому.
    Так отписал свое мнение, и не участвовал больше. Но ТС сказал что 3: (1+1)=2 и мимо такой математики не смог пройти:um::mad:.
    ВЫ скажите, теплопотери в подпол с работающим НБ и без него будут одинаковы? Или вы этого тоже не понимаете? :ogo::flag: Удачи вам в хождении по граблям:super:

13. carpenter2
    Благодарности:
    430

carpenter2

Живу здесь

carpenter2

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Моя критика вашей идеи только в том, что перелив зарытый в земле подполья не сможет быстро отдать тепло земле, а земля соответственно воздуху.
    Вы писали, что перелив будет включаться только когда температура воздуха в подполье/подвале упадет до допустимо низких температур. НБ будет продолжать потреблять тепло из воздуха, а земля еще не остынет так быстро, чтобы она начала забирать тепло из воды через полиэтиленовые трубы.

14. carpenter2
    Благодарности:
    430

carpenter2

Живу здесь

carpenter2

Живу здесь

Благодарности:
    430
    [/QUOTE]
    ВЫ скажите, теплопотери в подпол с работающим НБ и без него будут одинаковы? Или вы этого тоже не понимаете? :ogo::flag: Удачи вам в хождении по граблям:super:[/QUOTE]
    Теплопотери, через мой, неутепленный пол греют воздух и землю в подполье и незначительно уходят на улицу через утепленный цоколь. Допустим, я заморочусь с утеплением пола, смогу снизить теплопотери через пол в 3 раза, если пересчитать на стоимость электроэнергии и сравнить это с вложением средств и времени на утепление, получится такая экономия на теплопотерях окупиться лет через 40! Быстрей полы с балками сгниют закрытые утеплителем.
    Понижая температуру воздуха в подполье за счет НБ, начнет земля и вода через калорифер отдавать свое тепло НБ. Вот и навар от "варки яиц":)]

Последнее редактирование: 28.12.20
  15. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Для поучения 4кВтч из воздуха, с дельтой 5С, надо прогнать через нб почти 2500 кубов воздуха. Сколько там в подвале объём, 200 кубов. Через пять минут работы там будет уже минус, через час глубо м-ц минус, холоднее чем на
    ВЫ скажите, теплопотери в подпол с работающим НБ и без него будут одинаковы? Или вы этого тоже не понимаете? :ogo::flag: Удачи вам в хождении по граблям:super:[/QUOTE]
    Теплопотери, через мой, неутепленный пол греют воздух и землю в подполье и незначительно уходят на улицу через утепленный цоколь. Допустим, я заморочусь с утеплением пола, смогу снизить теплопотери через пол в 3 раза, если пересчитать на стоимость электроэнергии и сравнить это с вложением средств и времени на утепление, получится такая экономия на теплопотерях окупиться лет через 40! Быстрей полы с балками сгниют закрытые утеплителем.
    Понижая температуру воздуха в подполье за счет НБ, начнет земля и вода через калорифер отдавать свое тепло НБ. Вот и навар от "варки яиц":)][/QUOTE]
    квадратный метр минваты от технониколь стоит 90 рублей. Что там сгниет посте утепления я не знаю. Только вот здесь же рядом есть тема, как мужик отапливает дом 4мя кондиционерами и как то не весело у него сейчас. Потому что дом не утеплён. Вот почему то мне кажется, если бы он, вместо покупки кучи конденсации, тупо потратил эти деньги на утепление, он бы спокойно попивал чаек на кухне и в ус не дул бы.