1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Кондиционер на переливе

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем АльтИстЭн, 14.12.20.

1. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Я вижу вы не сильно заняты, считаете количество моих постов в теме. Я вам примерный, позитивный при этом, расчёт давал. От вас я пока видел лишь ссылки на расчёт тёплых полов. Ну и просьба посчитать постоянная.

2. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Ссылочку на ваш позитивный расчёт пжл.

Я не прошу расчитать мне, а обосновать расчетами ваши же выводы, что бы не быть голословным сотрясателем воздуха. Или Вы не понимаете разницу?

П. С. Количество ваших постов можно узнать одним кликом в опциях темы.

3. carpenter2
    Благодарности:
    436

carpenter2

Живу здесь

carpenter2

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Я посчитал затраты для всей системы и решил вообще отказаться от прямого перелива между скважинами и ТН воздух-воздух. Дорого для меня выходит цена за кВт*ч, чтобы получить таким способом тепло на весь отопительный сезон. Не уверен в ресурсе скважного насоса, мало того, что он не дешев, еще и жрет энергии не мало (400-500 Вт*ч). Не уверен в способности приемной скважины, её нет, а устройство её обойдется в 60-70 тыс. р. Также электрозатраты и ресурс вентиляторов у блоков, система воздуховодов, чистка их, шумоизоляция.
    Решил остановиться на гибридной системе, ТН и ТТК с ТА. ТТК с ТА уже сейчас работает, в это вложено уже не мало денег и трудозатрат. Она почти не зависима от электросетей, даже если отключают свет, есть возможность естественной циркуляции теплоносителя, правда не такой интенсивности и ГВС без напора, всего 40 литров может выдавить насосная станция за счет "груши".

Но, есть одно но, ТТК экономически не оправдывает себя в теплую зиму, частые растопки, чистки котла, перерасход угля и дров. В морозы он шаит постоянно, как не странно меньше трудозатрат и расход топлива за полученную ТЭ.
    По сути, мне нужна альтернатива только в межсезонье и когда нет морозов, достаточно будет ТН вода-вода на 3-4 кВт*ч, чтобы хватало этого сбрасывать в ТА для СО и ГВС.
    Отстойник для воды в любом случае будет располагаться в подполье, придется еще вложиться в грунтовый теплообменник и слабенький циркуляционный насос, чтобы лучше заряжался отстойник.
    Змеевик испарителя погрузить под поверхностью воды в отстойнике, конденсатор встроить в ТА.

Посчитал, что это реализовать будет недорого и экономически оправдано в данной ситуации.
    Чтобы сделать СО на ТН на весь отопительный сезон, придется вложиться в глубокий DX контур. Но, в любом случае - это будет дороже выходить, так как сразу надо буд вложить много средств и трудозатрат на мощный ТН, чтобы его хватало в сильные морозы.
    Как-то так пока вырисовывается :)

4. nick16374
    Благодарности:
    3.782

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.782
    Что в ваших понятиях глубокий? 2-2.5 м глубины это глубокий?
    А как же ?
    ? Вы сказали дорого поднимать, некуда сливать? Что то непонятно.

5. carpenter2
    Благодарности:
    436

carpenter2

Живу здесь

carpenter2

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Рыть огород, жена против. Максимум, могу рассчитывать на площадь подполья 75 м2, зарыть трубу в подполье и подключить её к отстойнику для воды. Отстойник почти 13 м3 и 20м2 по земле, Начальная температура воды около 10 градусов. По мере остывания воды в отстойнике, будет врубаться циркуляционный насос грунтового теплообменника, зарыть планирую 200 метров трубы.

6. nick16374
    Благодарности:
    3.782

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.782