1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Кондиционер на переливе

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем АльтИстЭн, 14.12.20.

  1. rimer
    Регистрация:
    15.12.09
    Сообщения:
    717
    Благодарности:
    525

    rimer

    Живу здесь

    rimer

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.09
    Сообщения:
    717
    Благодарности:
    525
    Адрес:
    Краснодар
    Так сколько электро-энергии в кВт/ч вы полагаете потратить на перекачку воды?
     
  2. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.482

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.482
    Адрес:
    Бирск
    Немного!
    Такой ответ Вас устроит?
    Я считаю, каков вопрос, таков и ответ.
     
  3. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.482

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.482
    Адрес:
    Бирск
    Была предложена идея для обсуждения, а не конкурс на лучшую хохму над ТС.
    Для этого есть специальный раздел, так что велком туда острословы.

    Кроме пустых слов критики ничего не смогли предоставить, (кроме @kmvtgn.)
    Это или нежелание серьёзно обсуждать или неспособность понять суть процессов, которые происходят под полом при работе НБ кондиционера.
     
  4. nastas_
    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.387

    nastas_

    Живу здесь

    nastas_

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.387
    Адрес:
    Харьков
    Пока вы не попробуете на деле свою идею - дальше хохмы она не пойдет. Дерзайте, не ждите что кто-то сделает это за вас. Я бы проверил, но повторяюсь нет ни воды ни подвала.
     
  5. rimer
    Регистрация:
    15.12.09
    Сообщения:
    717
    Благодарности:
    525

    rimer

    Живу здесь

    rimer

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.09
    Сообщения:
    717
    Благодарности:
    525
    Адрес:
    Краснодар
    А должны были? :)

    Каков вопрос - таков ответ.

    А идея с радиатором вполне здравая, если не считать вариант с кожухотрубом,
    но если нужен вариант именно для чайника, то подумайте вначале над вариантом с радиатором.

    Если вас в нем что то не устраивает, то не относитесь халатно к предложенному вам варианту,
    все же человек старался писал для вас,
    снимите китель полковника и уже спокойно напишите почему он вам не подходит и желательно с цифрами. :hello:
     
    Последнее редактирование: 16.12.20
  6. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.482

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.482
    Адрес:
    Бирск
    Сниму китель (которого у меня никогда не было) и отвечу Вам, хотя это будет оффтоп, потому что не по теме (обсуждение предложенной мной идеи).

    Любое техническое решение предложенное взамен моего, я не собираюсь обсуждать, если это сделано без сравнительного анализа с моим решением. Вот тогда я с удовольствием приму участие в обсуждении.
    В противном случае, я советую автору открыть свою тему со своим решением. Тогда я тоже приму участие в обсуждении (но не в обсере).
    И постараюсь в меру своих сил и образования обосновывать цифрами при условии, что и мой оппонент тоже будет оперировать цифрами.

    А по поводу Вашего вопроса по затратам на перекачку отвечу ещё раз.
    Она будет не сильно отличаться от затрат на перекачку в классической схеме с переливом.
    Если не согласны, то обоснуйте своё мнение.

    П. С. Здесь никто никому ничего не должен (добровольное обсуждение).
    Но если хотите, чтобы к вам относились серьёзно, то обосновывайте своё мнение хоть расчетами, хоть ссылками на цифры других, а не остротами и переходом на личность оппонента.
    В противном случае это будет без ответственный треп, флуд и т. д.
    Это относится ко всем кто здесь отписался не утруждая себя доказательствами.
     
  7. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    9.032
    Благодарности:
    7.035

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    9.032
    Благодарности:
    7.035
    Адрес:
    Таганрог
    Есть такое понятие - тепловой напор. Думаю Вы с ним знакомы.
    Воздух имеет небольшую теплоемкость, чтобы перенести несколько кВт тепла, нужны тысячи кубов (пишу по памяти, справочник далеко). Так вот, чтобы воздух имел температуру +5С, нужно чтобы грунт имел хотя бы +10С. (Ведь тепло передается от более нагретого тела к менее нагретому, чем больше дельта, тем больше скорость теплообмена) Это если площадь грунта очень большая, воздух движется с большой скоростью. А чтобы грунт имел температуру +10С, нужно чтобы температура проточной воды в трубах, проходящих через грунт, была хотя бы +15С (даже в Сочи не всегда так бывает). При этом нужно закопать много трубы, из расчета 20 Вт/м. Для передачи 1 кВт нужно 50 метров. А лучше больше.

    Получается, что промежуточные теплоносители (земля и воздух) сильно ухудшают эффективность системы, практически сводя к нулю имеющиеся преимущества. Если воду пропускать через калорифер/радиатор, то экономим сразу 5С...7С теплового напора, так как исключаем из посредников землю.
    Вода на входе +7С, воздух будет выходить +2С.
     
  8. 4587derek
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    1.539

    4587derek

    Живу здесь

    4587derek

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    1.539
    Адрес:
    Украина Киев
    При такой температуре, под домом будет болото, важное, гнилое, с грибком и плесенью.
     
  9. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.482

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.482
    Адрес:
    Бирск
    https://www.forumhouse.ru/posts/27401655/

    https://www.forumhouse.ru/posts/27401777/

    И еще болотным Кассандрам напоминаю, что под полом будет сушь, как в Сахаре.
    Потому что, кондиционер работает еще и как осушитель воздуха, если конденсат с НБ сливать в канализацию.
     
    Последнее редактирование: 16.12.20
  10. 4587derek
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    1.539

    4587derek

    Живу здесь

    4587derek

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    1.539
    Адрес:
    Украина Киев
  11. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.482

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.482
    Адрес:
    Бирск
    Спасибо большое за обоснованный ответ.

    Полностью согласен с Вашей логикой, потому как я и сам так же думаю.

    То, что ухудшают не спорю, только не согласен с выводом, потому что нет подкрепления цифрами (расчетом).

    Давайте рассмотрим гипотетический хорошо утепленный дом 10×10м, значит Sподполья 100 кв. м
    Есть возможность сделать перелив, вода близко не глубже 10м и Т её +10°С.
    Требуемая мощность отопления за вычетом тепла поступающих от бытовых приборов и др потребителей э/э, пусть будет 6квт.
    Так как Т воздуха в подполье должна быть плюсовой, примем +2°С. (Т воздуха, грунта, воды средние, потому что будут колебания из-за большой площади теплосьема)
    Значит СОР кондиционера будет примерно 3 (если ошибаюсь, поправьте).
    Тогда мощность теплосъема с грунта должна быть не менее 4000 ватт, или 40 ватт/кв.м.

    Думаю подобрать насос для перелива, чтобы поддерживать Т грунта примерно +6°С, не проблемно.
    И геоконтур тоже можно расчитать. При ∆Т=3÷4 градуса, это будет 60-80 вт/м (если отталкиваться от вашей цифры 20вт/м, которую я понял на перепад Т в один градус). Значит длина контура 50-70 м.

    Но самый спорный момент для критиков (и не очень ясный для меня) это теплообмен воздух-грунт.
    Возможно ли для нашего дома снимать 40вт/кв.м.
    Так как глубокими познаниями в тепло-массо обмене ни кто здесь не обладает и нет подобного опыта то придётся искать нечто похожее.

    Я нашёл аналог, - это водяной тёплый пол (ТП). Очень даже похоже, правда температурный режим работы другой.
    Но я считаю, главное это температурный перепад. В ТП он рекомендуется ∆Т=4÷6°С. Тогда мощность теплосъема будет 45-65 вт/кв.м., т. е. 10-11 вт/кв.м на один градус.

    Если мы будем поддерживать Твоздуха а среднем +2С, то ∆Т =4°, т. е. примерно 40вт/кв.м.
    При этом надо учесть, что интенсивность теплообмена в нашем случае будет выше, из-за принудительной циркуляции воздуха в подполье при работе НБ кондициоенра, чего нет в доме с ТП.

    Я ничего не утверждаю категорически. Просто выложил инфу для анализа и обсуждения.
    Кому интересно, милости прошу к нашему шалашу. :aga:
     
  12. nastas_
    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.387

    nastas_

    Живу здесь

    nastas_

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.387
    Адрес:
    Харьков
    Учитывайте пожалуйста еще и то что НБ не обеспечит равномерное ометание всех 100 квадратов. Если вы станете возле НБ то обратите внимание что диаграма направленности потока идет с воронкообразно, а по центру вообще ноль. И как этот хаос направить равномерно на 100квадратов присыпанного земелькой контура мне непонятно.

    Намного проще будет как я писал выше - бухту вытянуть в колбасу длинной несколько метров и продувать ее НБ (возможно кожух соорудить). Будет тот же калорифер но без заморочек и лишних соединений, потерь давлений воздушного потока.

    Но вы же смотрите только через узенькую-узенькую щелочку своей бредовой идеи - присыпать земелькой пнд, и подобные советы отправляете по пути создания отдельной темы (потому что она выходит за ЭГО вашей)
     
  13. 4587derek
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    1.539

    4587derek

    Живу здесь

    4587derek

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    1.539
    Адрес:
    Украина Киев
    Какая будет температура испарителя, при +2 воздуха? И что с ним будет при той влажности?
     
  14. nastas_
    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.387

    nastas_

    Живу здесь

    nastas_

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.387
    Адрес:
    Харьков
    Ну можно представить что подвал будет супер гидроизолирован и влагу с земли сосать не будет.
    Недельку НБ поработает как у всех - в режиме осушителя, а через неделю начнет гонять земляную пыль по подвалу, реально будет Сахара с барханами.
     
  15. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    9.032
    Благодарности:
    7.035

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    9.032
    Благодарности:
    7.035
    Адрес:
    Таганрог
    Есть практические данные, этого достаточно чтобы не делать расчетов. Я взял наилучший результат, даже с ним все печально.

    Такая мощность возможна только при большом температурном напоре. 10С...15С, а может даже больше. У грунта плохая теплопроводность.

    4-6С это дельта между подачей и обраткой. Это немного не то.

    Подача +35С, при этом дома +24С. То есть тепловой напор 11С. И у ТП выше эффективность, так как теплопроводность бетона выше, чем у грунта.