1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Кондиционер на переливе

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем АльтИстЭн, 14.12.20.

1. antxa
    Благодарности:
    844

antxa

Живу здесь

antxa

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Сразу не вспомнил, но у автора уже была похожая идея с наружником в подвале. Сам он почему-то не захотел применять на практике свои разработки, предлагая за чужой счёт провести испытания, которые опровергли бы скучную теорию.

Автор очень плодотворно генерирует разнообразные идеи и очень обижается, когда профессионалы отрасли отказываются проверять их на практике.

Например, как вам идея получать электроэнергию от ТТК с помощью солнечных панелей? Или используя свет пламени в камине со стеклянной дверцей?

Мне кажется, что автор, как всякий гений, просто опережает время, поэтому и не может быть понят современниками.

2. 4587derek
    Благодарности:
    1.539

4587derek

Живу здесь

4587derek

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Не, ну ККБ в подвале многоэтажки, с голыми трубами централизованного отопления, вот это тема.

3. antxa
    Благодарности:
    844

antxa

Живу здесь

antxa

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Есть проблема с тем куда полученное тепло в многоэтажке расходовать.

4. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.392

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.392
    Интересно, у многих есть лишние 100 кв. м подвал для установки внешнего блока сплита, который будет шуметь род полом?

5. kmvtgn
    Благодарности:
    7.090

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.090
    @777uran777 разместил ккб в подполе, опыт положительный

6. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Ссылочку пожалуйста.

Вы заблуждаетесь. Речь идёт о теплопередаче от более теплого тела (грунт, бетон, металл и т. п.) к более холодному - воздуху.
    Здесь имеет значение только ∆Т между ними, т. е. разница между Т поверхности грунта и Т воздуха.
    А каким образом нагревается один из них (в данном случае грунт) - горячей водой, э/э, излучением и т. д. не существенно для процесса теплообмена.

W=∆Т ×Q=(Тподачи воды-Т обратки)×Q;
    W - это тепловая энергия, которая поступает в подпол результате перелива,
    Q- объём воды.
    Поэтому уменьшение ∆Т мы можем компенсировать увеличением Q (объёма), т. е. небольшие значения перепада Т компесируем увеличение объёма протока.

Согласен, что скорость теплопередачи в бетоне будет больше чем в грунте.
    Но если вы помните, то эта величина зависит не только от температурного напора и теплопроводности материала, но и от толщины этого материала. Значит уменьшая толщину мы можем добиться требуемой мощности теплосъема.

https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://home-engineering.net/articles/heat_floor_detailed_calculation/heat_floor_detailed_calculation.shtml&ved=2ahUKEwjVxIPg-NLtAhWVHXcKHaxLBeAQFjAEegQICxAC&usg=AOvVaw2KFS4flpyAyyqayQ4Nuwis

Это адрес сайта, где доходчиво приведена медотика расчёта теплого пола с таблицами.
    Мне понравилось. Особенно сводная таблица зеленого цвета. Думаю будет полезна всем кто сталкивается с решением подобных инженерных задач.

Последнее редактирование: 16.12.20
  7. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Я помню про это. Есть ещё несколько человек которые также отапливаются.
    Лень было искать ссылку на них.
    Но у них грунт под домом вымораживается, а меня это не устраивает.

8. kmvtgn
    Благодарности:
    7.090

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.090
    Есть один знакомый, радиолюбитель. Когда в споре кончаются аргументы, он говорит - надо спаять и посмотреть ;)

9. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    К сожалению дом не радио схема. Быстро не спаяешь.
    На данный момент будем считать, что пока нет убедительных аргументов доказывающих неэффективность этого решения.

Последнее редактирование: 16.12.20
  10. kmvtgn
    Благодарности:
    7.090

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.090
    Это у Вас нет аргументов) мне все понятно

11. rimer
    Благодарности:
    525

rimer

Живу здесь

rimer

Живу здесь

Благодарности:
    525
    @АльтИстЭн,

Скажите, а капиталоемкость вашего варианта по обустройству подполья берется в расчет ?

На фоне вашего "подполья" радиатор от грузовика выглядит выгоднее. И эффект от его работы более предсказуем.

12. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Вы поймите, что дома в разных регионах строят по разному.
    В ваших краях в основном делают полы по грунту. Да и зимы не такие суровые как у нас, поэтому вас вполне устраивает отопление кондиционером без дополнительного усложнения.

У нас же суровые снежные зимы, поэтому дома как правило ставят на высоком цоколе.
    А это как минимум предполагает наличие подпола. И отапливаться кондиционером весь сезон не получается (только в межсезонье).

С учётом этого, я думаю понятно, почему я предлагаю подобные варианта в своих темах.

Я не отвергаю такой вариант (найдите негативные мои оценки по нему), более того сам изначально рассматривал такой вариант и в будущем предполагал (и буду) проанализировать его.

Просто надо сначала разобраться с одним, а потом обсуждать другое. Возможно всплывет и третий и четвёртый.
    У любого устройства есть как плюсы, так и минусы. Одни лучше подходят для одних условий, а другие для других.
    Нет универсальных решений. Поэтому надо разбираться с каждым по отдельности и провести сравнительный анализ.

13. kmvtgn
    Благодарности:
    7.090

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.090
    Вот кстати, как в межсезонье будет процесс происходить? Будете обеспечивать приток уличного воздуха в подпол?

14. carpenter2
    Благодарности:
    432

carpenter2

Живу здесь

carpenter2

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Идея "интересная" но, как заставить теплообмен по всей площади подполью равномерно распределиться? Никак он не будет распределятся! Для этого еще надо закольцевать воздушный змеевик в подполье, чтобы вся площадь подполья работала как теплообменник. Допустим, что для создания воздушного змеевика, можно на стенки применить пленку. Для любителей органной музыки в самый раз такое устройство сделать под домом. А если без шуток, зачем с переливом нужны вообще вентиляторы и прокладывать в подполье больше 1000 метров водопровода (прикинул необходимую энергию для такого теплообменника)? Ради того, чтобы вода успела прогреть землю (надо сырую землю для лучшей теплопроводности), а земля могла отдать это тепло в воздух подполья, интересные хороводы получаются. А все ради того, чтобы воздушный кондюк, не переделать под перелив. Очень "интересная" идея для отопления, которая дороже выйдет и геморроем от бесполезной работы.

15. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Вот типичный пример "объективного " анализа. :flag:
    Цель - доказать абсурдность идеи автора, не утруждая себя расчётами или др. обоснованием.

Берём какой нибудь фактор, который толи есть, толи нет его и сильно ли он влияет на теплосьем?
    Это не важно, главное теперь предложить решение этой проблемы как можно несуразнее, включая буйную свою фантазию :um:.
    Потом для усиления эффекта берём цифру с потолка (1000м трубы) и все - цель достигнута :victory:, теперь ждём лайки от своих сподвижников :aga:.

А нужна ли эта равномерность теплосъема? Какие рабросы по Т в подполе?
    И как она (неравномерность) влияет на эффективность теплосъема? Ответить однозначно невозможно, только проверка опытным путём.
    Я считаю, что главное, это значение Т воздуха на входе в НБ кондиционера, которая есть результат теплового баланса в подполе.
    Т. е. сколько поступает туда тепловой энергии и сколько откачивается и теряется через стены.
    Классическая школьная задача про бассейн с водой и трубами. :)]

Последнее редактирование: 18.12.20