1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Кондиционер на переливе

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем АльтИстЭн, 14.12.20.

  1. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.482

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.482
    Адрес:
    Бирск
    А его и не было, если не считать переписку с Вами.

    Есть надежда на @carpenter2, @elki-palki, и может ещё кто-нибудь подключится.
     
  2. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    9.031
    Благодарности:
    7.032

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    9.031
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Таганрог
    Жаль, что не получилось достучаться...Успехов!
     
  3. rimer
    Регистрация:
    15.12.09
    Сообщения:
    717
    Благодарности:
    525

    rimer

    Живу здесь

    rimer

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.09
    Сообщения:
    717
    Благодарности:
    525
    Адрес:
    Краснодар
    Может и подключится кто, но думаю что не надолго. :)
     
  4. cardiosoma
    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.335

    cardiosoma

    Постоялец

    cardiosoma

    Постоялец

    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.335
    Адрес:
    Москва
    @АльтИстЭн, Ваш вариант не способен принести недорогое отопление людям.
    Воздух своеобразный теплоноситель, в бытовом кондиционере напор чтобы отобрать у него тепло доходит до 10с...

    Чтобы нагреть воздух до 10с от земли (пусть у Вас земля подпола работает не хуже блока кондиционера, хотя так не будет) нам понадобится напор еще 10с.
    Поэтому земля должна быть нагрета до 20с...

    Предпоследний переход. Чтобы нагреть землю небольшим количеством трубы до 20с, понадобится напор еще 10с...

    Нам нужно подавать воду в трубы подпола 25-30с. Тогда Ваш виртуальный кондиционер в подполе будет работать в тепле и не обмерзать.

    Если начать с другой стороны от воды +8с, картина будет еще более удручающей.

    P. S. И два еще гвоздя:

    Такое количество переходов тепла сведет любой СОР на нет.

    В моей местности, перелив на небольших мощностях до 8-10Квт для гео-тн чаще не оправдан, вода глубоко и ее доставка на поверхность слишком затратна.
     
    Последнее редактирование: 18.12.20
  5. carpenter2
    Регистрация:
    10.11.18
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    430

    carpenter2

    Живу здесь

    carpenter2

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.18
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    430
    Адрес:
    Кемерово
    Интересный вы человек, придумали тройную систему теплообмена и требуете формулу расчета на то, что еще не применял никто. Это лишь мои умозаключения, диванного теоретика (даже не обидно, так как - это так и есть).
    Сваливать в любом случае придется в одну кучу, так как за место одной системы (воздух-воздух), вы пытаетесь придумать вода-грунт-воздух-воздух. Допустим, объем отапливаемого пространства 250м3, а на воздушный теплообменник приходиться всего 100 м3 (при высоте 1м, нехилая высота подпола по современным меркам, обычно такое экономически не оправдано для цокольного этажа). Из доступных источников было найдено, что удельный теплосъем с сухой глины максимум 20Вт/м2.
    С сырой глины можно 35Вт/м2 (почему "шутка" была от меня про бассейн в подполье). У воды вообще всё шоколадно с теплосъемом но, есть преграда между водой и воздухом - это изолятор из полиэтилена. Почему и написал про трубу больше 1000 метров (по прикидкам диванного теоретика надо 1200 метров). Чтобы внешний блок не жужжал как Карлсон в подполье, его лучше вообще утопить в воде (некоторые его части "тела"). Вот тогда, за счет удельной теплоемкости, теплопроводности воды и металла, можно получит неплохой результат, при намного меньших затратах. И СОР 5-5.5, "воздушки" нервно курят со своими 3-3.5 :ogo:
    И так, плавно переходим к оптимальной схеме, откинув не нужную шелуху, которая жрет только энергию, шумит, ломается. Грунт и воздух в подполье спят спокойно дальше, не дергая фундамент и не подмораживая "попу" перекрытия. Остается недорогое решение с неплохим СОР и простой, недорогой системой вода-воздух:pioner:
     
  6. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.482

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.482
    Адрес:
    Бирск
    Предлагаю идти при анализе навстречу тепловому потоку.

    Если на вход НБ будет поступать воздух с Т=+2°, то СОР кондиционера будет примерно 3.
    Так или нет?

    Да на выхлопе при этом будет Т=-8°, чтобы напор был 10°. Далее этот холодный воздух смешиваясь с тёплым постепенно нагревается почти до +2°, вроде бы понижая при этом чуть чуть температуру воздуха в подполе.
    Но снижения Т не будет, так как мы считаем, что Т грунта=+6°. И воздух все время подогревается от него.
    Идёт теплообмен между двумя средами (грунт-воздух) с тепловым напором +4°, на площади 100кв.м. Как я уже говорил процесс аналогичный подогреву воздуха ТП в доме.
    Я давал ссылку (чуть ранее) про расчёт ТП серьезными инженерами. И у меня нет оснований не доверять их расчетам.
    Если у Вас есть другие источники с другими цифрами, дайте ссылку.

    Далее, нам надо подогреть грунт, так чтобы на его поверхности была темература +6°.
    Для этого у нас имеется вода из скважины с Т=+10°.
    Если бы не было теплосъема, то грунт мог бы нагреться до +10°, поэтому вода охлаждается отдавая своё тепло грунту. До какой Т вы можете это сказать как геотермальщик?
    Ну а дальше все просто. Зная потребную мощномть и перепад Т воды, можно легко вычислить требуемый расход воды.
    Конечно на перекачку воды мы потратим э/э, и это даст снижение СОР в целом. Чтобы узнать на сколько надо знать мощность насоса.
    Для Вас это не сложно. Думаю Вы знакомы с результатами эксплуатации ТН на переливе.
    Поэтому прошу при ответе дать или формулы для расчёта или ссылки на практический опыт, с неглубокими скважинами в пределах 10-15 метров.
     
  7. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.482

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.482
    Адрес:
    Бирск
    @carpenter2. Удельный теплосьем по вашим данным. "Из доступных источников было найдено, что удельный теплосъем с сухой глины максимум 20Вт/м2. С сырой глины можно 35Вт/м2"
    Обычно удельный теплосьем приводится к перепаду +1°. У вас также?
    Тогда ваши цифры надо умножать на ∆Т.
     
  8. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.482

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.482
    Адрес:
    Бирск
    @carpenter2. Возможно уже устал, у нас уже ночь. Но я не понял что представляет ваша система.
    Если можно (хоть завтра) опишите её подробно, без лишних слов. Только суть.
     
  9. carpenter2
    Регистрация:
    10.11.18
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    430

    carpenter2

    Живу здесь

    carpenter2

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.18
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    430
    Адрес:
    Кемерово
    Нет, ничего умножать не надо, я писал о равновесии, чтобы земля вообще под домом не охлаждалась и не принимала участие в этом танце, как говорится - третий лишний.
    Перейдем к другому пункту...
    Где логика? Зачем греть землю холодной водой, если потом эта энергия будет передаваться воздушным способов на на внешний блок? Теряется СОР, увеличивается забор воды из скважины почти в три раза. И это ради того, чтобы подполье не превратилось в морозильную камеру. Так чтобы она в это не превратилась - надо просто не создавать для этого условия своими руками.
    Я уже озвучил, какое СОР можно получить, откинув все лишнее, не нужен будет мощный насос для перелива и сливать до 1,5 м2 намного проще.
    Подумайте, а я спать (завтра на работу).
     
  10. 4587derek
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    1.539

    4587derek

    Живу здесь

    4587derek

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    1.539
    Адрес:
    Украина Киев
    Я не пойму маразма этой идеи? Зачем качать воду по трубам грея землю, потом эту землю охлаждать воздухом. А воздухом греть фреон? Можно соорудить такое, чтоб доказать всем что я смог, но оно нафиг никому не нужно. При тепературе воздуха +2, ваша наружка покроется шубой с инея зп 15 минут, даже при влажности воздуха 50%. А температура фреона упадёт до -20 градусов.
     
  11. carpenter2
    Регистрация:
    10.11.18
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    430

    carpenter2

    Живу здесь

    carpenter2

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.18
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    430
    Адрес:
    Кемерово
    Возвращаюсь в тему (было время подумать на работе), так как представляет интерес, идея использовать ТН для отопления, теплоноситель вода и грунт и подпол. У самого дом в 100м2 брусовой с утеплением, ленточный фундамент хорошо утеплен снаружи. Отапливаю углем, недорого (кузбасс, однако). Система замудренная с буферной емкостью, котел "вумный" и всякие другие фенечки. "Теплых полов" нет и не предвидится, подпол сухой и теплый, и так ходим босяком.
    Вроде все устраивает в отопление но, почитав некоторые темы про ТН, стал осознавать, что мне это хочется применить у себя. Одна беда, морозы у нас частенько. Тема про использования подполья меня действительно заинтересовала. Анализируя идею автора темы и послушав мнение других комментаторов, родилась совсем другая идея реализации.
    Сразу определился, что использовать только один прибор ТН воздух-воздух для нашей зимы - это авантюра.
    Использовать ТН и оставлять ТТ котел с громоздкой системой, ради того, чтобы топить углем в сильные морозы, тоже нет смысла заморачиваться (в любом случае отопление на угле недорого и не надо лишних затрат на другую альтернативную систему).
    Но, уже сейчас думаю о старости, экологии и комфорте, хочется убрать из дома все оборудование водяного отопления, освободить не мало места которое оно занимает, портит внешний вид система в доме, пылесборник и т. д.
    И вот стукнула ... в голову, а почему бы не использовать сразу две схемы ТН. Одна для уличной до -5-10 "воздух-воздух", а в морозы задействовать "вода-воздух", и установить её именно в подполье.
    Но, весь смысл, чтобы использовать для этого воду из готовой скважины и насосом, не лить её в в дренажную (её нети не хочется тратится), а использовать воду для водопровода и буферной емкости в подполье, и также задействовать энергию земли в подполе.
    Обмозгую, некоторые моменты, представлю на суд...
     
  12. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.482

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.482
    Адрес:
    Бирск
    Читая вас убедился, что не зря открыл тему, потому что она заставила хоть одного человека задуматься о проблемах отопления и возможностях решать их не стандартными методами, а не тупо копировать существующие решения.(Благодаря этому существует прогресс).

    Пробегите по моим темам, может что полезное увидите или натолкнет на что то своё. (Темы найдёте а моём профиле).

    Освежите знания по физике процессов теплообмена. Повторение мать ученья. Лишним не будет.

    А когда выставите свои решения на суд, тогда вкусите в полной мере все дерьмо, которое на Вас польется.
    Это не каждый может вынести. Вы будете один, а их много.
    Удачи!
     
  13. carpenter2
    Регистрация:
    10.11.18
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    430

    carpenter2

    Живу здесь

    carpenter2

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.18
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    430
    Адрес:
    Кемерово
    Да, буду читать...
    Первая проблема, которую хочу решить - это убрать накопительные емкости для отстоя воды из котельной (как и саму котельную). Вода из скважины с большим содержанием железа, пришлось сделать отстойники и набирать их с аэрацией (наполнять через лейку), шума много и морозит котельную.
    Вторая проблема, что в котельно всегда тепло и на баках постоянно выпадает конденсат, который стекает в поддон. Подозреваю, что это высушивает воздух, так как в доме стало слишком сухо после установки двух отстойников. Третья проблема, что тарахтит постоянно в котельной насосная станция, закрыл её и выставил на резинках, все равно громко.
    Вот и подумал, а зачем мне эти проблемы, когда можно все это сделать в подполье, там и с конденсатом не должно быть проблем, звукоизоляция перекрытия хорошая, пароизоляция по полу тоже идет. К тому же в подполье есть вытяжка, почти без дела простаивает)
    Свободного места в подполье не меньше 50 м2. Есть задумка выкопать "чашу", застелить толстой пленкой и получится один большой отстойник, который будет периодически пополнятся (около 300 литров в день), В большом объеме и окисления должно быстрей проходить, чтобы потом эту воду использовать для финишной очистки водоочистку (через смолу и уголь фильтрую).
    Перехожу к главному вопросу, отоплению при помощи ТН вода-воздух с забором энергии из этой буферной емкости в подполье. В лютые морозы, делал проверку на отопление электрокотлом, вышло не больше 8 кВт*ч.
    Вода из скважины не ниже +7 градусов.
    Сейчас считаю необходимый объем водяного аккумулятора, который будет периодически подпитываться водой из скважины и подогреваться грунтом (если температура в аккумуляторе будет ниже грунтовой), работать ТН будет не постоянно. И пока я в тупике, может 10-15-20 м3. Я честно говоря даже не представляю, как ТН в 8-10кВт сможет заморозить аккумулятор до +2 к примеру, если емкость будет 10-20 м3, которая будет периодически заряжаться водой, иногда грунтом?
     
  14. 4587derek
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    1.539

    4587derek

    Живу здесь

    4587derek

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    1.539
    Адрес:
    Украина Киев
    Для нагрева одного метра кубического воды, на 1 градус, нужно 1 кВт. тоже самое и при охлаждении.
     
  15. carpenter2
    Регистрация:
    10.11.18
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    430

    carpenter2

    Живу здесь

    carpenter2

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.18
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    430
    Адрес:
    Кемерово
    Я это даже не писал... Тут, задача посложней. В расчет надо брать периодический приток воды, теплоемкость "чаши" из сырой глины. Площадь чаши, разность температур чаши и воды (зависимость теплоотдачи). Сейчас градусник опустил на землю в подполе (она обычно не сильно прыгает).