1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Кондиционер на переливе

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем АльтИстЭн, 14.12.20.

1. 4587derek
    Благодарности:
    1.539

4587derek

Живу здесь

4587derek

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Продух в подполье нету?

2. carpenter2
    Благодарности:
    430

carpenter2

Живу здесь

carpenter2

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Писал, вентиляция, продухи, открываются в определенное время года.
    Замерил температуру на дне ямы в подполье +11 градусов. По ощущениям, к весне обычно холодней, около +8+9.
    Вот и получается, что и земля будет частично заряжать водяной аккумулятор, пока ТН будет "перекуривать".

3. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Ну если для вас купить два ТН не накладно. может купить гибрид тогда от тэмзита? Уже есть готовое отработанное решение, с гарантией, технической поддержкой и не надо копать подпол... подпол тоже денег стоит.

4. carpenter2
    Благодарности:
    430

carpenter2

Живу здесь

carpenter2

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Спасибо за подсказку, буду искать...
    Подпол бесплатный, копать немного, уже есть почти готовая яма (высотой 170 до перекрытия (подравнять немного), из-за высокой температуры, ничего в ней из огородного не хранилось долго. Сейчас он как чулан для всякого барахла. Я в любом случае в подполе собираюсь сделать отстойник для воды, насосную станцию и фильтры перенести.
    Пока думал как рыть "чашу" под отстойник-аккумулятор, выскочила реклама каркасных бассейнов, приглядел недорогую модель в 4,5 метра длиной. Намного проще доработать перелив и чистку.

5. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Я правильно понимаю идею? Вы хотите в подполе установить ёмкость, в которую будет сливаться вода после ТН и которую вы будете использовать в доме?
    Вы расчеты делали по количеству воды нужной для отопления? Вам надо будет пару кубов как минимум в сутки, это по самым скромным подсчетам. Это как бы раз. Второе, вы собираетесь сначала охлаждать воду для отопления дома а потом будете греть ее для использование в доме этим же ТН... ну или чем то другим. Слыхали про закон сохранения энергии? Я даже не буду спрашивать, в какой септик вы будете сливать Асю эту воду. Это уже мелочи...

6. 4587derek
    Благодарности:
    1.539

4587derek

Живу здесь

4587derek

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Ну по-оже что вода будет набиратся со скважины и проходить там аэрацию, для окисления железа.

7. carpenter2
    Благодарности:
    430

carpenter2

Живу здесь

carpenter2

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Нет, не так поняли. В емкости будет малость притоплена (5см) трубка испарителя ТН. Емкость (12м3, 7х2 м) будет стоять на земле. Это первая ступень очистки воды для водопровода. Из этого отстойника, в верхней точке, будет выходит водопроводная труба (змеевик в земле, чтобы вода нагрелась до температуры земли, расход 300 литров в сутки) до насосной станции и финишной очистки. Если вода на дне емкости начнет остывать ниже +2+3 градусов, врубится насос скважины и пополнит верхние слои емкости "теплой" водой, а холодная вода из нижних слоев уйдет через перелив в сливную яму.
    Схема проста как три копейки, емкость как первая ступень фильтрации воды для водопровода+теплоаккумулятор+теплообменник для испарителя ТН. Не надо в трубу перелива пихать испаритель, легко провести ремонт и наблюдать за состоянием испарителя (чтобы не было обледенения, а вдруг).

По поводу закона сохранения энергии, настолько избитая фраза, что порой теряется смысл.
    За "утечку" энергии отвечает ограждающая конструкция дома, насколько она способна на теплопотери. Вот от этого и "пляшем" сколько нужно энергии на отопление. И сколько надо вложить средств, чтобы получить эту энергию. У меня нет желания платить за дорогую систему, а потом утешать себя, что " топливо" обходится дешевле чем тен из розетки. Я хочу себестоимость сравнимую с отоплением на угле (для нашего региона).

Последнее редактирование: 21.12.20
  8. carpenter2
    Благодарности:
    430

carpenter2

Живу здесь

carpenter2

Живу здесь

Благодарности:
    430
    "Железная" вода - это главная причина, почему не хочу бурить скважину для переточной системы.
    Слишком большой объем воды надо переливать, насос пахать будет постоянно и сливная скважина может забиться, а может и не забиться, а деньги уже потрачены.

9. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Прошло более 2х суток, как я дал развернутый анализ своей системы, в ответ на пост @cardiosoma.
    https://www.forumhouse.ru/posts/27430737/
    И что? Где в ответ разгромная критика моих посылов, доказывающая "бредовость" этой схемы?

Даже зубр по ТН (@cardiosoma,), стоявший у его истоков, втихую слился.
    Как это понять? Пренебрежение к тем, кто не согласен с твоим мнением или нежелание признать ошибочность своей скоропалительной оценки?

Вот меня упрекали в том, что я пренебрегаю более эффективной схемой, предложенной @kmvtgn,.
    Я, кроме голословных утверждений об эффективности, хотел бы увидеть хотя бы грубый расчет, доказывающий это.

Как я понимаю, это собственно тепловой расчёт калорифера, в котором должны быть приведены объём прокачиваемого воздуха, Т на входе и Т на выходе из него, ну и мощность потребляемая вентилятором.

Кто нибудь приведёт его, или не "царское это дело"?

10. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Вам несколько раз ответили, даже формулы выкладывали, пожелали счастливого пути и даже платком помахали... чего вы ещё хотите? Монтирует систему, ткните носом простаков здесь на форуме носом в их невежество и тупость. Могу дать влаг в руки. Патент не забудьте оформить, разбогатеете.

11. carpenter2
    Благодарности:
    430

carpenter2

Живу здесь

carpenter2

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Что я думаю о вами придуманной системе? Вы хотите из малого объема воздуха (промежуточный теплоаккумулятор) добывать сразу много энергии для отопления. А плотность, теплопроводность, теплоемкость, воздуха по сравнению с водой какая? В вашей системе, земля не будет успевать отдавать энергию воздуху, чтобы ТН не уходил на разморозку, нужно в тысячи раз больше объема воздуха (посмотрите в характеристики ТН сколько они через себя пропускают воздуха в час).

Я из-за этого и хочу применить промежуточный теплоаккумулятор из воды (лучше бетонной стяжки), так как он рассчитан на средние температуры на улице и средние теплопотери. Когда теплопотери будут максимальные и не будет хватать теплоаккумулятора, начнется более активное извлечение энергии воды из скважины. Тепло из земли подполья в виде бонуса, больше 1,5 кВт*ч не получить (даже с сырым грунтом).

12. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Ну здесь вы уменьшите объём сливной воды не на много. Конкретно на объём потребления. Ну опять же, если я правильно понял вашу идею.

13. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Не нужно хамить. Вы просто дайте ссылку, где выложены формулы. :um:
    И не нужно давать советы, когда их у Вас не спрашивают. :no: Тем боле в той области в которой Вы не "копенгаген" :)]

14. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Я вам не хамил. Не приписывайте мне проблемы своих тараканов.
    В теме не много страниц, я осилил, попробуйте и вы.
    Вы не спрашивали совета? Тот есть вы задаёте вопросы чисто гипотетически?
    Уверены что я не понимаю в вопросе ТН?
    Это были ответы на вопросы, теперь от себя. Вы в теплотехнике слегка плаваете, ну или вообще не рубите. Отсюда и попытка создать вечный отопитель. Повторять тезисы, которые сотню раз тут говорили, не вижу смысла.

15. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Похоже Вы ещё не достаточно хорошо изучили процессы теплообмена, которые присутствуют в моей схеме. Отсюда и неправильные выводы.
    1. Воздух подпола переносчик тепла, а не ТА, и поэтому его объём не существенен.
    Это как объём фреона, участвующий тоже как переносчик тепла.
    2. Интенсивность теплообмена зависит от площади, участвующей в теплообменп, перепада температур, и характера течения (в жидких и газообразных средах). Объём воздуха в этом процессе не играет никакой роли.
    3. Чтобы я мог правильно оценить вашу схему, дайте её конкретное описание.