1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Кондиционер на переливе

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем АльтИстЭн, 14.12.20.

1. carpenter2
    Благодарности:
    430

carpenter2

Живу здесь

carpenter2

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Вполне возможно, неправильность моих выводов.
    Конкретное описание моей схемы пока нет, пока так нарисовал, из-за того, что не нужно выносить грунт из подполья, такая емкость. Если очень надо больше емкость, тогда придется больше копать, выносить и увозить грунта (хотя, можно и в болотниках по такому бассейну походить). Максимум можно сделать емкость в подполье на 35 м3. Водопроводный змеевик придется в таком случае пустить по кругу, вокруг емкости.
    20201221_161745.jpg

2. carpenter2
    Благодарности:
    430

carpenter2

Живу здесь

carpenter2

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Вы не поняли сути моей идеи, а она очевидна, если внимательней присмотреться, подумать, понять.

Для начала, давайте разберемся, что из себя представляет скважина с водой. Это глубоко зарытая "электростанция". Переливная система - это "электропровод с розеткой" но, для тако чтобы пошел "ток по проводу" надо иметь настоящий электромотор который жрет реальное электричество. И самое плохое, чтобы получить часть энергии из такой "электростанции", надо еще сделать до неё обходную "дорогу" (скважина для слива).
    Я не хочу делать скважину для слива, а нашел другой способ. Подключить ещё к поверхностной "электростанции" (земля). Эта электростанция работает на солнечной энергии, которой заряжалось в теплый период года, а зимой земля "одевает шубу" (толстый слой снега). Роль "розетки в такой электростанции" выполняет поверхность влажной земли в подвале.
    А роль "вилки для такой розетки" выполняет дно теплоаккумулятора (гидроизоляционный слой, площадью в 14м2 создаст условия для увлажнения земли). Теплообмен между влажной землей и водой через пленку, будет намного интенсивней, чем если бы я зарыл коллектор на участке.
    Понравилась сказка?

3. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Просто сделайте хотя бы примитивный расчёт. Все сразу встанет на свои места. Прилагательными можно говорить сколько угодно, но цифры показывают истинное лицо. И считать надо в комплексе.
    Маленький пример. Человек с небольшими теплопотерями решил отапливаться с помощью ТН. С деньгами у него было не все хорошо, он даже на дом взял кредит. Так что он сделал по итогу? Он купил ТН за 350 тысяч и ещё 340 пустил на геоконтур в 200 метров скважин по 10 метров каждая. При этом ему не хватило денег на нормальное утепление, у него радиаторное отопление (привет копу). Он мог просто купить втн и на разницу в 400 тысяч утеплить дом по максимуму, сделать в доме тёплый пол, вентиляцию и ещё несколько лет платить за электричество.
    Считайте, цифры никогда не врут.

4. carpenter2
    Благодарности:
    430

carpenter2

Живу здесь

carpenter2

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Кстати, про запасенную, поверхностную энергию земли возле дома и под ним.
    Под домом земля заряжается за счет постоянных теплопотерь через пол (круглый год).
    Вокруг дома земля заряжается в теплое время года. А увеличить такой заряд можно в разы больше в солнечные дни. Обратите внимание на рисунок, где я решил разместить водяной теплоаккумулятор.
    С южной стороны. У меня там растет газон, я могу им пожертвовать (срезать дерн) и застелить черной пленкой. Получится летняя подзарядка земли возле дома.

5. carpenter2
    Благодарности:
    430

carpenter2

Живу здесь

carpenter2

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Я честно говоря не представляю, как можно посчитать то чего еще не было. Для точных расчетов у меня нет базы данных для такой системы. Чтобы применить разные методики расчетов, для разных систем, у меня нет знаний как у физика-ядерщика. Голословно выдвигать свою методику расчета, тоже не собираюсь, так как без практики нельзя проверить правильность такой методики.
    Не все так быстро, наскоком такую задачу не решить.

6. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Вы просто посчитайте теплоемкость вашего ТА, расход вы определили, 4кВтч. Дальше считаете сколько придет от земли и воды. Опять же, эту воду вы будете использовать в доме, часть воды вернее, ее опять надо будет греть. Вроде все просто, ничего сложного. Любой проект так и считают, прежде чем начать его осуществлять. Можно даже посчитать грубо, без теплового напора и вязь оправку на ветер опять же грубо.

7. carpenter2
    Благодарности:
    430

carpenter2

Живу здесь

carpenter2

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Посчитал, мне такой емкости хватит для отопления моего дома, а может и не хватит.
    Надеюсь, вы поняли смысл моего ответа.
    Еще раз, потенциал поверхностной энергии земли очень сложно просчитать. Очень много факторов для этого. А когда они точно неизвестны, такой расчет будет сравним со стрельбой из пушки по воробьям.
    Я не включаю заднюю, если вам так интересно, по МОИМ! расчетам, мне должно хватать такого теплоаккумулятора для отопления, конкретного дома, в конкретном месте, с конкретными показателями свойств земли и воды из скважины.

Даже если у меня получится, не факт что в других условиях такое сработает.
    Но, я придерживаюсь одного правила, если есть вход, есть и выход, на первом месте - цена этого выхода;)

Я специально не стал приводить цифры моего расчета, так как это нельзя доказать или опровергнуть. Нет дела - нет тела (реверс) :)]

8. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Вы как то странно настроены. Я за любой кипишь, чем больше разных идей тем лучше. Вы же не ждали, что все наперебой кинутся хвалить вас и просить попробовать и самим испытать вашу идею?

9. carpenter2
    Благодарности:
    430

carpenter2

Живу здесь

carpenter2

Живу здесь

Благодарности:
    430
    В мыслях не было чтобы сразу, кто то пытался воплотить мою идею. Я просто подкинул в тему "дровишек".
    Я, как Роберт Вебер, сначала проверю "на кошках". Даже, если не получится с отоплением, у меня остается отстойник фильтрации, и его точно хватит для "копеечного" ТН вода-вода для ГВС.
    Мне сама идея понравилась с ТН.

10. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Вы искренне считаете, что вот эти две цифры (+7С для воды и +2С воздуха) достаточны для оценки эффективности калорифера?
    Что по ним можно определить и мощность вентилятора и водяного насоса. И прикинуть СОР для этой системы?
    У меня просто нет слов :faq:

11. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Выложите свои цифры, мы их обсудим. Нет ничего проще.

12. carpenter2
    Благодарности:
    430

carpenter2

Живу здесь

carpenter2

Живу здесь

Благодарности:
    430
    В вашем случае это будет более эффективная система. Но, все будет зависеть от качества воды и энергозатратах водяного насоса. Эффективней будет теплообменник на испаритель сделать.

13. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Проще теплообменник сразу поставить вода фреон, исключив воздух в качестве рабочего тела, плюс один к КОПу обеспечен а может и больше. Я не могу представить себе размер калорифера, который передаст такое количества тепла при таком напоре тепловом.

14. carpenter2
    Благодарности:
    430

carpenter2

Живу здесь

carpenter2

Живу здесь

Благодарности:
    430
    В таком случае потребуется замена и переделка деталей ТН воздух-воздух и большая зависимость от качества воды.

Тут другая идея! "нарисовалась". Для перелива+ТН воздух-воздух. Можно приставлять мобильный, кожухотрубный теплообменник (вода-воздух) и отрегулировать поток вентилятором ТН. Конструкция достаточно простая, не требует слишком большой прочности для напора воды и не так требовательна к качеству воды. Воздух в таком теплообменнике проходит по тонкостенным трубкам, нагревается и попадает на радиатор испарителя. Такую фиговину можно утеплить и приставлять к внешним блокам на улице. По прикидкам, можно тогда эксплуатировать ТН воздух-воздух до -30 градусов (только конденсат будет из него течь). Собрать такой теплообменник можно даже на "коленке".

15. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Какой конденсат при таком минусе? Или вы рукав этот из подполья потянете? А вот то что вода в нем замёрзнет, так это точно. Проживёт жтот девайс пару минут, не более при таком морозе. Если уж вы хотите слегка подогревать воздух, приходящий на внешний блок, то проще закапывать трубы в землю. Сомневаюсь конечно в такой затеи именно для внешнего блока, но реализована эта идея для вентиляции дома, вернее для подогрева приточки. Летом наоборот, для охлаждения. По моему там трубу закапывали 200 мм диаметр, длину не помню, под сто метров вроде.