1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 11

Черника, голубика, брусника - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем ДаОляЯ, 14.12.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SteveR
    Благодарности:
    5.273

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.273
    Терзают меня смутные сомнения по поводу денизовости моего Дениза. Разогнанный на ~2 недели в теплице, спеть начал одновременно с грунтовыми Торо и Патриотом, причём стоял в месте более солнечном, чем они. Созревание медленное настолько, что последнюю ягоду сняли в конце сентября в теплице, куда составили все горшки в начале сентября. Ягода не сферическая, но заметно менее сплюснутая, чем у других сортов. Напоминает Ваш Дениз?

Дайте мне таблеток от жадности, и побольше, побольше! Растения в горшках в моём случае - результат несоответствия моих хотелок площади участка. cray-1.gif

2. Kverg
    Благодарности:
    1.222

Kverg

Живу здесь

Kverg

Живу здесь

Благодарности:
    1.222
    D418AAAF-FFA7-48F3-87E5-1BE8E05E34FA.jpeg EB0F2BDD-61F2-4D89-8739-41E5DD6A2E44.jpeg C60854DE-80F8-426A-BB44-8D72F99EF732.jpeg
    нашла фото Дениза с 2020 года. Примерно с Блюкропом спеет, может, чуть позже его, но ягоду отдаёт быстрее. При полной спелости рубчик совсем начинает сливаться с самой ягодой. Не знаю как объяснить, но углубления, как на других сортах, нет. Лист тоже оригинальный, узкий удлинённый.

Последнее редактирование: 29.10.21
  3. Ken
    Благодарности:
    576

Ken

Живу здесь

Ken

Живу здесь

Благодарности:
    576
    вот решил спросить, а у вас прямо горшки-горшки? Мне больше видятся строительные корыта, продаются в Леруа Мерлен. Набрал себе для отсадки достоверных сортов красники (совет из видео Р. Сулейманова).
    Чем это хорошо - они прямоугольные, получается большая площадь распространения корней, а вниз получаются не такие большие - 40-50 см. Можно выбрать оптимальный по строению габарит серьезного литража с учетом распространения корней голубики - широко, но не глубоко.
    Минус строительных "корыт" - не имеют стабилизации по ультрафиолету, скорее всего будут распадаться через 3-4 года

4. Ken
    Благодарности:
    576

Ken

Живу здесь

Ken

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Для передержки княженики, опечатался. Вот поискал, 100 литровый строительный таз, диаметр 77, высота 37. Как видится подойдет для глобальной передержки голубики Screenshot_20211029-113938_Chrome.jpg

5. SteveR
    Благодарности:
    5.273

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.273
    Да, у того же Геннадия брал. У него очень широкий ассортимент горшков бывает. Изначально 35-литровые покупал для колонновидных яблонь. Лёгкие, прочные. Когда потребовалось посадить голубику, взял такие же. Весной посмотрю, как корневая этот объём освоила. Подозреваю, там сплошной войлок.

У меня есть некоторый опыт со строительными вёдрами оттуда. Первый раз купил - оказалось довольно прочное ведро за скромную цену. Через год прикупил ещё - лопнуло при второй попытке поднять 2 лопаты сухого песка. Корыта и тазы там из второй категории, увы.

Когда размышлял о сохранении клюквы при её удалении из-под голубики, рассматривал вариант... пластиковых санок-волокуш из ЛМ. :aga: Этой весной на распродаже они стоили рублей 800. Увы, под клюкву их глубины хватает, но площади - явно нет. Ещё вариант - коцаная колба от еврокуба (судя по авито - от 1 тысячи в конторе в Пашино); отпилить лишнее; пластик там УФ-стойкий, вроде.

6. SteveR
    Благодарности:
    5.273

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.273
    Мои грыжи сказали - "нафиг, нафиг". Что-то это кочевое садоводство меня уже достало, хочется перейти к оседлому.

7. Николич
    Благодарности:
    3.656

Николич

Живу здесь

Николич

Живу здесь

Благодарности:
    3.656
    А, я начал с 90л., 65л. горшочков...
    - а остановился на 20л. и 12л. ...
    IMG_20201104_141829.jpg IMG_20201104_141819.jpg IMG_20211024_163807.jpg

8. Fender
    Благодарности:
    7

Fender

Участник

Fender

Участник

Благодарности:
    7
    У кого растёт сорт пинк лимонад, когда у него листья осенью начинают краснеть? Сейчас днём 10-13 градусов, ночью 3-5, остальные сорта уже краснеют, а лимонад зелёный стоит.
    Видел много кто писал что этот сорт вымерзает, у нас зимой максимум минус 15-20 бывает, да и то на неделю две. Выдержит он такой мороз если растёт в контейнере?

9. Ken
    Благодарности:
    576

Ken

Живу здесь

Ken

Живу здесь

Благодарности:
    576
    А где при этом контейнер? Не ясно с чего вылетает именно, но если от перемерзания корней - то в контейнере перемерзнут быстрее.
    Как по мне, если мелочевка, то устроить перезимовку по правилам организации прикопа в вашей местности, верх утеплить. Если крупный, то вкопать контейнер, организовать сверху воздушное укрытие (как под розы), юбку по периметру утеплить. Лотерея, однако
    Если вопрос зимовки как есть, то промораживания в контейнере конечно не выдержит. У меня ушел в страну вечнозеленых помидор из-под хорошего укрытия

Последнее редактирование: 30.10.21
  10. барабаш
    Благодарности:
    11.009

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.009
    У меня однолетки голубики Bluecrop и Bonus хорошо зимовали в контейнерах без прикопа. Снега обычно много и его им было достаточно. Сейчас пойдут зимовать мелкие двухлетки Bluecrop в горшках, тоже без прикопа. Крупные двухлетки я высадила на постоянное место.

11. Kverg
    Благодарности:
    1.222

Kverg

Живу здесь

Kverg

Живу здесь

Благодарности:
    1.222
    Пинк лимонад даже на Украине и в Белоруссии вымерзает. Пока маленький - укрывайте. Узколистные всегда дольше листья сбрасывают. Но зеленый не должен стоять, а другие сорта уже должны активно облетать. Может, азотом перекормили. У Пинка период покоя короче, если будет оттепель весной, почки могут рано проснуться, а потом при минусе вымерзнуть. Короче, не для нашей он полосы.

12. СергейСадовод1
    Благодарности:
    1

СергейСадовод1

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Подскажите, что происходит с голубикой? Посадили несколько недель назад, а кора уже облезает. Это болезнь или это норма и она так реагирует на что-то другое? Спасибо.
    изображение_viber_2021-10-30_11-51-41-262.jpg

13. matanmaster
    Благодарности:
    2.195

matanmaster

Живу здесь

matanmaster

Живу здесь

Благодарности:
    2.195
    Это 3+ летний одревесневший побег, все с ним нормально:)

14. sacha1955
    Благодарности:
    1.256

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Давно не был на форуме. Читаю, что кое-кто сажает голубику в горшки. А какая цель в этом? Основной утеплитель-это снег. Если нет снега, то зимой вымерзнут кусты. А, что мешает сажать в обычный кислый грунт. На зиму укрывать не нужно-это большой плюс. Кроме голубики много и другой возни. У нас недалеко проводили газ, так срубили много сосен, а ветки все в щепу. Так, дачники эту щепу всю растаскали себе на участки. Я у своих 8шт кустов убрал дерн и засыпал этой щепой. Пришлось, конечно, потаскать мешочки. Зато сейчас голубика, наверное, спасибо говорит, очень хорошо пошла. Сажайте, как все сажают и не зарабатывайте грыжи с радиками, вы еще нужны своим семьям.

15. Ken
    Благодарности:
    576

Ken

Живу здесь

Ken

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Садят в контейнеры и сам сажу - для передержки, пока не сформируется (не будет найдено) место для посадки. Например, идет стройка и место освободится, но в другом сезоне.
    Я еще (не знаю как другие), по проверяемым культурам держу наготове "дублеров", в случае вылета из основной грядки - ремонтирую из контейнера.
    Также когда необходимо сохранить достоверные сорта (это не про голубику), то иногда проще обеспечить пространственное разделение в контейнерах.
    Есть вариант обеспечения раннего плодоношения - в контейнерах это сделать проще
    З Ы. в моей местности утепления только снегом всё равно не хватает, поэтому доутепление необходимо в любом случае

Статус темы:
Закрыта.