1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 11

Черника, голубика, брусника - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем ДаОляЯ, 14.12.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.326

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.326
    Коллеги, вся наша эта полемика произрастает о невнимательного чтения постов.
    Покупаем голубику окс или зкс, не важно, в феврале. Вопрос, как ее хранить до апреля?
    1- в холодильник (в сугроб, за форточку подвесить).
    2- посадить в землю на подоконник и растить побеги и листья, затем закаливать 2 недели перед посадкой в ОГ
    3. в холодильник до схода снега (или закопать в сугроб) и посадить в ОГ накрыв или окучив побеги от иссушения до времени пробуждения почек.
    Постаралась прояснить свой взгляд на этот вопрос. Так можно поступать практически со всеми без исключения саженцами.

2. Inkam
    Благодарности:
    515

Inkam

Живу здесь

Inkam

Живу здесь

Благодарности:
    515
    Я эту дискуссию и начала, мне ли не понять о чем речь? :aga: На подоконнике - пакетом не накрываем! Накроем - получим слабые парниковые листья, которые при высадке отомрут. В ОГ - накрываем.

3. VidiSu
    Благодарности:
    6.064

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.064
    С ЗКС без разницы время посадки. Но если вдруг будете высаживать в самое пекло, предусмотрите притенение белым агроспаном. Если будете пересаживать из 2л в 5л, то корни вы уже расправите, и второй раз их "теребить уже нет смысла.
    На ваших супесях огораживать, думаю, нет особого смысла, как и нет смысла добавлять песок в субстрат. Лучше добавьте опил и хвойный опад с шишками. корой и пр. "грубыми" останками.

4. Klen4ik
    Благодарности:
    30.798

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    30.798
    А чего думать, нада брать ;)
    Из горшка перевалить можно когда угодно. Но все же не в самую жару, подождать пасмурную и прохладную погоду.
    Почитав мнения по этому поводу, думаю, это дело религии :aga: хочется вам изолировать, изолируйте.

5. уДачница1
    Благодарности:
    4.130

уДачница1

Живу здесь

уДачница1

Живу здесь

Благодарности:
    4.130
    @VidiSu, @Klen4ik, спасибо! Значит песок заменяем на опилки. А ничего если опилки свежие будут? Я, конечно, попробую прошлогодних набрать. Но если вдруг будут только свежие, они не навредят?

6. Klen4ik
    Благодарности:
    30.798

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    30.798
    Пролейте их раствором сульфата аммония и выдержите недельку другую. Все нормально будет, испытано собственной шкуре на не одном кусте голубики.

7. sacha1955
    Благодарности:
    1.256

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Впервые за столько лет слышу, чтобы голубику продавали с ОКС. Какая же там будет микориза? Процент выживаемости, будет низким, наверное. Пусть поделится опытом тот, кто смог такой куст вырастить, купив с ОКС.

8. id2434184
    Благодарности:
    1.273

id2434184

Живу здесь

id2434184

Живу здесь

Благодарности:
    1.273
    Да, Ольга, всё верно, именно так и надо хранить крохотные саженцы, купленные во всевозможных сетевых магазинах, интернет- магазинах или по почте (как правило в размере p9 или с2).
    Лично у меня всегда в таких случаях возникает вопрос, голубика, как и жимолость, смородина, крыжовник, да и любой другой плодовый кустарник, не является в наших широтах ни редкостью, ни пограничной культурой, ни экзотом. Это вполне обычная культура, произрастающая на кислых грунтах с повышенной влажностью. Есть более теплолюбивые и более геморойные растения, живущие в похожих условиях: рододендроны, магнолии, всевозможные вересковые.
    Отсюда вопрос, зачем покупать кроху непонятного происхождения и выращивания (естественно тепличного) с красивым интернет описанием потенциального сорта, играть в рулетку приживётся-не приживётся,выживет- не выживет, укрывать-не укрывать и при этом терять несколько лет до первого урожая, если можно вживую купить на садовых рынках уже вполне подрощенный куст с развитой корневой, избегнув все геморойные стадии по превращению зародыша будущей голубики в некое подобие куста.
    Да, конечно, разница по цене будет, но в более высокую цену уже будут заложены несколько лет не вашей работы и рисков по выпаду, укрыванию и доращиванию малышей, а также сокращение существенного времени до урожая, ведь голубика это не декоративный кустарник, а всё-таки плодовый.
    Да и местные, наши российские и белорусские саженцы голубики, уже районированы. Вот их как раз и можно сажать с меньшими рисками двух-трёхлетними,а что касается привозных импортных (поляков ,немцев,венгров,голландцев),то нужно сажать исключительно уже взрослые сформировавшиеся кусты, тогда адаптация и приживаемость будет много лучше.
    Это не мои теоретические измышления, а практические многолетние наблюдения. Так как много лет назад я сажал исключительно забугорные большие привозные уже плодонасящие кусты (с нашими была напряжёнка),которые радуют урожаем вот уже более пятнадцати лет и тогда же были посажены два куста редкой на тот момент голубики Элизабет (за ней все гонялись),но в большом размере мне не досталось и я купил трёхлетки.
    В итоге урожая так и не дождался, они влачили жалкое существование и спустя пять лет я их убрал.
    Не устаю повторять в разных темах форума, приживаемость любого растения (особенно пограничного для нашего климата) напрямую зависит от его возраста. Садовый онанизм с микросаженцами, в принципе вещь полезная, но только в молодости и как приобретённый опыт, чем заниматься не надо, особенно по отношению к рядовым и массовым культурам (исключения из правила, садовые редкости и экзоты).

9. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.326

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.326
    Нормально приживаются. Правда, только в этом году и купила такой. Посадила дома в почву и выставила на неутепленный балкон. Прошел месяц или чуть больше, почки пошли зеленым конусом. Просыпается.
    Про микоризу и я задавала вопрос, отмотайте назад на неделю.

10. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.326

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.326
    С Вами во всем согласна. Но, по молодости хочется всего и сразу. Зарплата маленькая, знаний тоже нет... вот и берем поболее да ценою подешевле. Себя такую помню и очень понимаю новоиспеченных садоводов.

11. id2434184
    Благодарности:
    1.273

id2434184

Живу здесь

id2434184

Живу здесь

Благодарности:
    1.273
    Извиняюсь, что не по теме. У меня в прошлом году, в отсутствии зимы, зацвёл двумя крохотными цветками, церцис, а так же ландышевое дерево и снежноцвет, радости у всех домашних были полные штаны, вот с такими культурами, ради нескольких дней самого факта цветения, можно и поизголяться (если это в радость и удовольствие),но,право,не с голубикой, там хочется большого и вкусного урожая побыстрее.

12. sacha1955
    Благодарности:
    1.256

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Я же просил написать садоводов, который вырастил такой куст, купив его с ОКС. Т. е.,такой куст должен не только давать вегетативную массу, но и хорошо плодоносить. Вы же пишите, что только купили и посадили дома, что он хорошо пошёл. Это не опыт. Хорошо. Давайте так. Как я просил одного садовода выслать фото цветущих массово, не одним цветком, а массово в мае кусты финского происхождения, так и вас попрошу выслать фото вашего кустика, ну, к примеру, годика через два-три и желательно, чтобы он плодоносил. Если вы сможете такой куст вырастить, тогда я буду с удовольствием рекламировать ваш положительный опыт.

13. sacha1955
    Благодарности:
    1.256

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Предыдущее письмо я адресовал ДаОляЯ

14. kredolia
    Благодарности:
    2.793

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    2.793
    Сегодня были на даче, север Московской области, сугробы 0.5-0.6 м. Когда это ещё все растает и прогреется? (А голубика на балконе тем временем все больше раскрывает листочки. Температура днём там доходит до +12 сейчас. Доживёт до высадки?

Вложения:

• IMG_20210327_212018.jpg
  15. Ледитет
    Благодарности:
    21.277

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.277
    Она проснулась. В большом объеме, так что доживет