1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 6

Клубника (земляника садовая) - 13

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Yagoda_istra, 05.12.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rwd111
    Благодарности:
    14.044

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.044
    И в очередной раз скажу любителям укрывать, особенно агроспаном, плотностью меньше 100 - такой тонкий от солнца, а не для тепла.
    Но это и правильно: после зимы клубника выходит из-под снега зеленая, живая. Вот такая примерно
    А потом по зеленым листьям яркое солнце и плюсовая температура. Как сейчас в Подмосковье. А земля еще не оттаяла, и корни еще не работают. Вот листики съедают все, что есть в оттаявшем сердечке и засыхают. А потом оттаивают корни, приезжают дачники на дачу и говорят: ой, какие морозы были клубника (малина, виноград, еще что-то) все померзло :(
    А те дачники, кто укрыл тонким агроспаном, радуются - вот я какой умный, от мороза все укрыл. Был бы мороз по голой земле, без снега, тонкий агроспан, да и толстый, если в 1 слой, не спас бы. Но от весеннего солнца спасает на "отлично".

2. Rwd111
    Благодарности:
    14.044

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.044
    Ну не помогло и не помогло... На пачке (возможно не на всех) написано, что-то типа: повторить обработку через 30 дней.
    А мирамистин не пробовали?

3. ягодки
    Благодарности:
    350

ягодки

Живу здесь

ягодки

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Но ведь мороз-то не по голой земле. Это раз. Второе. Я же писал, что весной белым агроспаном после обработки кустов я снова укрываю грядки с клубникой и лежит он у меня до того момента пока не распустятся листья на деревьях (я по ним ориентируюсь, а не по градуснику), а, следовательно он защищает клубнику и от весеннего солна и от весенних заморозков.

4. ягодки
    Благодарности:
    350

ягодки

Живу здесь

ягодки

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Если мне не изменяет память способ применения и дозировки Алирина-Б пишут не на пачке, а на листке-вкладыше, который вкладывается в пачку.
    Мирамистин не пробовал, а вот "Релиф", "Стелланин" и "Олестезин" помогают "На Ура". Только на кустике клубники надо найти именно то место, где надо эти средства применять, а то по листу они практически не действуют. И применять эти средства надо начинать для профилактики заболевания тогда, когда саженец ещё от материнского куста не отрезали. Попробуйте, не пожалеете!

5. Yagoda_istra
    Благодарности:
    8.245

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Благодарности:
    8.245
    Про тот печальный случай с антракнозом... Выяснили, откуда была та поставка, не от Виссерса, который официально производит саженцы. Очередной повод задуматься, где брать саженцы.

6. Rwd111
    Благодарности:
    14.044

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.044
    Далеко шагнул прогресс - в нашей местности продают с инструкцией прям на пачке (в леруа можно на сайте увидеть).
    Зачем покупать столько разных средств и пытаться "намазать" их на клубнику в нужном месте, когда триходерма выделяет антибиотики, которые всасываются корнями клубники и разносятся по растению, куда надо. :)
    А сенная палочка вообще является системником, т. е. умеет распространяться соком растения.
    И напоследок - говорят (агроплюс, например), что растения с высоким брикс меньше подвержены заболеваниям и нападению вредителей. Вы там где-то спрашивали, чем могу похвалиться - брикс на моих грядках был прошлым летом 9-10. Но это я пробовал акварины, без внесения удобрений россыпью. Надеюсь в этом году приближусь к заветным 15% ;)

Последнее редактирование: 27.03.21
  7. Акулина
    Благодарности:
    9.786

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.786
    Я вот тоже все голову ломаю, что бы использовать в качестве мульчи для клубничных грядок. Грядки у меня не большие будут, 4-5 метров в длину и пока еще не определилась с шириной, может быть от 0,8 до 1,2 метра.
    Солома это хорошо, но пока не вижу ее в свободном доступе, хвойный опад опасен для меня энцефалитными клещами, доступен и бесплатен опил хвойных пород, но его нужно предварительно обработать азотосодержащими... Агроволокно вообще не рассматриваю, ибо затратно. И пока мой выбор остановился на грохотках (лотках, ячейках или как там еще у вас это называют) из под яиц. Запасаюсь грохотками и буду пробовать.

8. уДачница1
    Благодарности:
    4.130

уДачница1

Живу здесь

уДачница1

Живу здесь

Благодарности:
    4.130
    Меня акварины вообще не впечатлили, перехожу пока обратно на селитры с азофосками. Разницы особой не заметила, только в цене (акварины дороже в 2 раза). По листу плантафолы и аквамикс (микроэлементы). Пока план на этот сезон такой.

9. уДачница1
    Благодарности:
    4.130

уДачница1

Живу здесь

уДачница1

Живу здесь

Благодарности:
    4.130
    Их химии на этот год в плане от клещей весной масай, в конце лета санмайт (оба профилактически, не заметила клеща в прошлом сезоне). От серой гнили Луна и свитч, пока не решила, чем именно буду обрабатывать. От пятен фалькон весной и после сбора урожая. На этом всё. От долгоносика не обрабатываю, мне он сильно не вредит.

10. Altess
    Благодарности:
    2.314

Altess

Живу здесь

Altess

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Так вот здесь очень огромная проблема. Трижды. Когда покупаю землянику фриго, условия очень ограничены. В том смысле, что я как покупатель, не могу выбирать, не могу ставить свои условия. Всегда ограничен в выборе сорта, даже в классах фриго поставщики очень ограничивают нас. В предыдущую свою закупку было то же самое. При этом считаю, что "Vissers" можно доверять не только лишь полностью. Я полностью доверяю их описаниям сортов, это для меня икона "стиля". Знаком с парой настоящих голландцев в прошлом, это достаточно чопорные люди. Но лучше, чем ирландцы. (В человеческом плане, спецы и те и другие на 100%), это моё личное отношение. А фриго выращивают во многих питомниках. В Италии, Испании, Германии. К нам наверное едут саженцы из Италии, Польши, Белоруссии, Литвы. Наверное и на Украине растят... Да и в Крыму, да в том же Краснодарском крае. Мы же знаем, что там в санкционном списке, мы можем не только предполагать. На примере того же пармезана, как часто вы его кушаете, настоящий ?
    Потому на поставку от Виссерс с качеством из Голландии я вообще не рассчитываю. Как на те джинсы "ливайс" из Америки. Понятно, что "ливайс" можно купить на ибее, за другие деньги. Но качество не гарантировано. Нет гарантий вообще.

11. Акулина
    Благодарности:
    9.786

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.786
    @Altess, Ну вы вспомнили про джинсы, я еще настоящие успела застать, которые в угол поставишь и стоят, :)] а вы уже вряд ли.

12. Altess
    Благодарности:
    2.314

Altess

Живу здесь

Altess

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Если конкретизировать, то рассада едет к нам из Белоруссии. Единственная не подсанкционная территория. "Flevoplant Goosens", единственный поставщик наверное. Но это так, рассуждения просто. Поправьте меня, если не сложно.

13. уДачница1
    Благодарности:
    4.130

уДачница1

Живу здесь

уДачница1

Живу здесь

Благодарности:
    4.130
    А в Белоруссию она откуда попадает? Есличё, я не в теме)

14. Hrissa
    Благодарности:
    6.805

Hrissa

Живу здесь

Hrissa

Живу здесь

Благодарности:
    6.805
    А у нас как раз привозят тюки соломы.
    Даже на выбор
    Сейчас точно не помню.
    Овёс и рожь вроде

15. Altess
    Благодарности:
    2.314

Altess

Живу здесь

Altess

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Оффтоп. У меня были такие при СССР. А вот с сортовыведением в России проблема, как впрочем в том же СССР, школа полностью забыта (если была она вообще), силами энтузиастов ведётся только апробация, акклиматизация сортов, выведенных за пределами России. В институтах растениеводства, НИИ, (оставшихся) после великого развала, те же энтузиасты проводят работы по очищению уже существующего сортового материала от вирусов, бактерий. И может быть от микоплазмы, но это очень не точно. Нет специалистов, нет задела.
    А ливайсы, что могут стоять в углу... Те к нам не привозят уже, давным - давно. Дорого наверное. Как выше писал - ибей, с польскими подделками в лучшем случае.

Статус темы:
Закрыта.