1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 6

Клубника (земляника садовая) - 13

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Yagoda_istra, 05.12.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Murzilkina
    Благодарности:
    4.007

Murzilkina

Живу здесь

Murzilkina

Живу здесь

Благодарности:
    4.007
    И всё таки надо 4 грядки, чтобы кусты плодоносили по 3 года:)

2. Фаткина
    Благодарности:
    4.334

Фаткина

Светка Фаткина

Фаткина

Светка Фаткина

Благодарности:
    4.334
    Для одного сорта:nono:

3. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.710

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.710
    Схема заработает не сразу :|:
    И, да, с сортами нужно разбираться. Мне больше нравится, когда сорта растут отдельно, а не на одной грядке. Так удобнее обрабатывать. Это ограничивает в количестве сортов при определенном количестве грядок :)
    И если у Вас тоже грядки по сортам, то Вы будете каждый год лишены како-то сорта., например, раннего. То есть, 4 грядки маловато будет.
    Я свои по половине грядки обновляю. Тогда получается 8 полугрядок :aga: И хотя бы половина грядки «держит» сорт.

4. Murzilkina
    Благодарности:
    4.007

Murzilkina

Живу здесь

Murzilkina

Живу здесь

Благодарности:
    4.007
    Спасибо!
    Я хотела так: на первую грядку высаживаю 3 сорта 16 корней. Т. к посадка двустрочная, то это будет по количеству каждого сорта так: 6-6-4 (кого меньше, ещё не решила). Потом от них на вторую грядку идут усы. Если все сорта понравились, то так же всё остаётся, если нет, то либо 2 сорта заполняют всю грядку, либо добавляю усы нового сорта. И т. д.
    У меня вообще нет цели попробовать много разных сортов. Мне главное, чтобы было и нравилось, даже если это останется один сорт. :):)

5. pogoda
    Благодарности:
    32.294

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.294
    Я тоже изначально планировал на каждую двухстрочную грядку по 2 сорта. Итого 8 сортов.
    Минус какой. В общем если сорт не пойдет или не понравится, то четкость схемы нарушится и придется вносить коррективы, досрочно меняя сорт.
    Но с самого начала пошло не так, как планировал. Царица оказалась в одиночестве на целой гряде.
    К Марышке удалось приткнуть только несколько кустов Витязя. К Зефиру подселились только 3 кустика Кимберли. Зато на последней 4 грядке - получился полный фейерверк. Основные Соната и Роксана, и по паре кустов Азия, Сирия, Боровицкая и Берегиня.
    Но, думаю что уже со 2го круга начну эту ситуацию выравнивать.
    На новой грядке Царица будет соседствовать с одним из самых понравившихся новых сортов.
    Витязь скорей всего на удаление, может удалю досрочно. Ну и т. д.
    Остается вопрос, что делать с вновь приобретенными сортами. Буду их высаживать отдельно. 2-3 куста не больше. Размножать буду после того, как оценю вкус, урожайность.

6. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.329

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.329
    Вчера читала, лук и клубника не сочетаются на одной грядке из-за общей нематоды. На самом ли деле она общая, точно пока не могу утверждать.
    На 4-год кусты стареют, накапливают инфекции и вредителей, урожайность снижается. 3-х летний оборот эффективнее 4-х летнего. Это, как общее место. Но вряд ли вы будете выделять какие-то сорта долгожители и сними отдельно работать.
    У себя не планирую замену земли, только подсыпку перегноя и посев горчицы в августе. Азотебактерные растения пока не планирую, если будет перегной свежий, этого будет достаточно для увеличения всей почвенной флоры. Как-то так. Тоже пока планирую :):hndshk:
    Только вы пишите, что хотите 3 сорта. Этого мало. КМК. Вы можете остаться в плену у малоурожайных или старых сортов на несколько лет, и при этом будете в полной уверенности, что у вас лучшие. Клубника, все же, очень трудоемкая культура, непозволительно вкладываться и получать малые урожаи.

Последнее редактирование: 19.12.20
  7. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.329

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.329
    На эту тему тоже вчера только вычитала. Поскольку лично столкнулась с тем, что в продаже почти сплошь мертвая культура этих грибов и из нее ничего не растет на средах.
    Эти хищные грибы присутствуют в перегное в изобилии, поэтому, обогащая землю под клубникой перегноем, мы снижаем популяцию не только нематод, но и долгоносика, хруща и трипса. При небольшой их численности можно проливать клубнику т. н. активной землей.(1 ст. огородной земли на пол-ведра воды+ ст л крахмала+0,5 ч. л любого растворимого удобрения) поливать без разведения после настаивания в теплом месте 4-5 дней. Учитывая, что мы так же разводили и триходерму и сенную палочку в прошлую зиму дома, на таком же примерно растворе, думаю, этот рецепт не лишено смысла будет попробовать.

8. Murzilkina
    Благодарности:
    4.007

Murzilkina

Живу здесь

Murzilkina

Живу здесь

Благодарности:
    4.007
    Нет, изначально высадятся на одну грядку 3 сорта по 4-6 шт каждого: Азия, Сенсация и Моллинг столетие. Далее, на вторую, или они же продолжат, или, если кто-то не понравится, другой сорт добавится, тоже усами. Т. е все равно грядка будет одновозрастная. И т. д. Если получится так, что очень понравится один сорт, а все остальные отбракуются по каким либо причинам, то один сорт и останется, почему бы и нет? Мне лишь бы был урожай. Мне так, в принципе, даже удобнее.

9. Murzilkina
    Благодарности:
    4.007

Murzilkina

Живу здесь

Murzilkina

Живу здесь

Благодарности:
    4.007
    Как Вам Соната? Нравится?
    У меня изначально было запланировано 4 сорта, Соната как раз 4я. Но там, где буду брать, от неё отказались.
    Я конечно понимаю, что так четко всё не получится. Кусты будут болеть, какие-то вымерзнут или от другого засохнут и будут пустоты. Думаю, как решить тогда этот вопрос. Может быть, заведу отдельно маленькую клумбочку, 1х1м, куда буду подсаживать по 1-2 Уса каждого сорта как запасные. Если на основной грядке кого-то на замену- от туда пересаживаю, если все норм, то в августе отдаю кому-то, новые запасные усы подсаживаю для след сезона и т. д. Т. е всегда держать про запас 1-2 куста этого же сорта. Как такая идея? Или не сработает?

10. Bazhutinav
    Благодарности:
    844

Bazhutinav

Живу здесь

Bazhutinav

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Попробуйте Элиане. Можно вместо Азии (50 на 50, кто-то хвалит, кто-то убирает, у меня на выброс), можно четвертым сортом. Хотя, четвертым сортом я бы взял какую-нибудь позднюю. (например, Вима Ксима, Текла).

11. Yagoda_istra
    Благодарности:
    8.253

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Благодарности:
    8.253
    @Murzilkina, Соната мой самый любимый сорт, вкуснейшая, у меня устойчивая к болячкам, хотя народ пишет про подверженность корневым гнилям, я не заметила такого, урожайность на высоте. Для меня сорт без недостатков.

12. Yagoda_istra
    Благодарности:
    8.253

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Благодарности:
    8.253
    По моим наблюдениям Тэкла не особо поздний сорт, про Ксиму не знаю, не было. Из поздних Мальвина хороша, хоть и не заваливает ягодой, но вкус отличный.

13. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.710

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.710
    @Murzilkina, у меня тоже есть небольшой маточник для запасных усов. Только не стоит их в августе убирать, ведь часть растений могут не перезимовать.

Я вот что в этой схеме со свободной грядкой не понимаю - как ее завести? По одной грядке делать каждый год? Когда есть возможность сделать сразу четыре?
    У меня последовательно, «по схеме» делать замену не получается. Кого-то нужно пересаживать быстрее, например, Азию, а кто-то может ещё годик, а то и два спокойно расти на том же месте - например Соната и Мице Шиндлер. поэтому «полугрядки» у меня образовались сами собой, по смыслу моих сортов.

14. Авалон
    Благодарности:
    3.440

Авалон

Живу здесь

Авалон

Живу здесь

Благодарности:
    3.440
    Моллинг относится к ранним сортам, Азия посерединке, Сенсация позже. Как будете обрабатывать ?
    я сажаю по срокам созревания (если не удается выделить сорту отдельную грядку, иначе как от трипса обрабатывать илиот серой гнили (часть уже цветет, другая собирается- утрировано)

15. Bazhutinav
    Благодарности:
    844

Bazhutinav

Живу здесь

Bazhutinav

Живу здесь

Благодарности:
    844
    В моих условиях Мальвина самый поздний сорт, она плодоносит гораздо позже обычных поздних сортов. Всегда требует отдельных от других сортов КСД. обработок. Кусты огромные, занимают очень много места (сидят на расстоянии 70см). Урожайность низкая. Вкус, соглашусь, отличный. На мой взгляд, если садовые площади ограничены, лучше от нее отказаться. Текла в моих условиях 4-5 дней после Элиане, 3-4 после Сенсации. Вима Ксима 2-3 дня после Теклы.

Статус темы:
Закрыта.