1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 6

Клубника (земляника садовая) - 13

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Yagoda_istra, 05.12.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yagoda_istra
    Благодарности:
    8.252

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Благодарности:
    8.252
    @Авалон, полностью не получится, но и созреет много:super:, обязательно ремки нужны, осенняя ягода вкуснаяяяя:super:

2. snowflakeshn
    Благодарности:
    82

snowflakeshn

Участник

snowflakeshn

Участник

Благодарности:
    82
    да, Мурано-минитрей...
    У меня знакомые девочки в МО выращивают НСДшки...довольны.

Да, почти нигде в Союзе НСДшки весь свой урожай не отдают, много уходит под снег...Но разве это кого то когда то останавливало? Можно под укрытие с весны и осенью, если немного посажено ...
    Мы не заморачиваемся, не до того пока-и так ягод хватаем и даже многовато будет.

А конкретно у Андрея было высажено поздно, он там все рассказывает ...
    Мой друг по увлечению выращивает в Барнауле -несколько сортов НСД, урожай осенью отменный ...
    Мы живем чуть южнее-совсем немного...

3. Rwd111
    Благодарности:
    14.327

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.327
    Если осенью уезжаете в сентябре и больше не появляетесь, или не каждые выходные появляетесь, то наверное и не стоит. Хотя, если накрыть тоннелями, то может и получится, и гниль не так нападать будет.

4. Maev_611
    Благодарности:
    36.670

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.670
    Анаис кожица тонкая, толкется. Ания бледная, хотя вкус на высоте. Хадемар на усах постоянно гонит цветоносы, проблема при выращивании своей рассады. Хотя если взял 100 фриго, столько и выкинул, ни один не пропал, но и не прибавилось ничего.

5. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.328

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.328
    Мурано не гниет по отзывам.
    А у меня пока 2 куста Маригетт и по нескольку ягод с нее весь сентябрь и октябрь срывали. И это как подарок осенью. Вообще запала на рем-малину и землянику. На следующую весну обязательно ремов побольше посажу. У меня будет Маригетт, Мурано, Капри, Хадмар, Флорида Бьюти, Ирма. Еще несколько сортов, вероятно, пойдут на удаление как малопродуктивные.

6. Maev_611
    Благодарности:
    36.670

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.670
    Просто с ними быстрее запрягается, а летние только через год или два. Хотя при большой нагрузке НСД стареют раньше, а на летних на некоторых сортах можно держать до 5 лет. Только при посадке немножко ниже уровня почвы надо расположить. Посадить как бы в ямку или блюдце, чтобы потом в старшем возрасте кусты не выпирало из земли, и подсыпка мало помогает. НСД конечно удобно, разогнал куст и можно нагружать, а на КСД на кусту два листика и уже выходят бутоны, и все куст останавливается в развитии, пока не вытянет ягоду, а после наступает жара, какой нафик рост, лишь бы не сдохнуть. А там в конце августа, вначале сентября условия идеальные, но и кустов остаётся на охоту ехать собак кормить. Ягод больше, чем на летних, но и беготни в разы больше. На летних 3-4 раза собрал и все, подсчитывай баланс. А на НСД, чтобы собрать на рынок хотя бы за один сбор надо посадить не менее 300 штук. Конечно ягода дороже, но и труда больше. Никто при выращивании не считает свой труд, а все равно это такая же работа и бесплатно работать никого не заставишь.

Последнее редактирование: 08.01.21
  7. Maev_611
    Благодарности:
    36.670

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.670
    Не каждый способен стать в торговые ряды. Сказывается совковое воспитание, Кембридж далеко и не всем по карману. Сам по себе знаю, как в первое время было ощущение, что все люди на рынок пришли на меня посмотреть, что я так такой бессовестный и честно работать не хочу, и стыдно и страшно. У меня две племянницы и им под 50 и и ничем не заставишь никакими пряниками, хотя и денег нет, но и туда не идут..Это мне было деваться некуда, сын инвалид, а на работе копейки давали и продуктовый набор как бомжам.

8. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.705

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    Не, торговать нужен талант! Ну, или способности :)
    Правда, если хороший товар, то его продавать легче.

9. Yagoda_istra
    Благодарности:
    8.252

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Благодарности:
    8.252
    @Tatiana123022, Тань, я на рынке не стою:)], хотя психологически тормоза нет, в голодные 90-е приходилось приторговывала в свободное от основной работы время (посменная работа позволяла). Сейчас народ ко мне сам едет, сарафанное радио, и, что интересно, многие с земли (дачники, даже деревенские жители). После ягоды часть приезжает за саженцами, показываю- рассказываю, убеждаю, что вкусную крупную ягоду может вырастить каждый, основное - хорошие сортовые саженцы:super:. Хорошая обратная связь - звонят, рассказывают, что выросло, радуются, а мне приятно:|:

10. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.328

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.328
    Мурано только закончила читать на виноградном. Именно об этом сорте пишут, что можно выращивать 3 лета, не считая посадки в августе. И только наращивает урожайность.
    Надо попробовать в "блюдце" сажать.
    Мы только для семьи выращиваем. Но, однажды с менеджером поговорила и он рассказал, что они всех людей делят по каким-то своим характеристикам на продавцов, организаторов и генераторов идей. Вспоминая свой коллектив, где работала, поняла, что это очень верно. И тех, и других и третьих сразу очень хорошо видно бывает, хоть какая у них профессия, даже далекая от коммерции.
    Конечно, человек - существо очень гибкое и ко всему может приспособиться, особенно по обстоятельствам.

11. Yagoda_istra
    Благодарности:
    8.252

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Благодарности:
    8.252
    Что-то мне не верится... Не живут столько нейтралы... Если в год посадки дал несколько рожков и порядка 10-12-ти цветоносов, на следующий сезон ещё есть резерв для прироста, но потом уже будут отмирать центральные рожки, а боковые гораздо слабее. Получилось понаблюдать на сорте Свит Энн, не удалось вовремя удалить, ягода была, но минимальное количество, только место занимала. Осень второго года уже предел, куст отмирает сам.

12. Rwd111
    Благодарности:
    14.327

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.327
    Вот тут с добавленным не соглашусь. Хоть я и не советую перенимать такие методы выращивания клубники, как у Евгения, но это я себе и таким же дачникам не советую.
    А если ягода, пусть не одна клубника, позволила заработать на квартиру в той же местности, где ягоду продаешь и саженцы, то это вполне себе бизнес.
    Да и в нашей местности с кем не поговори, кто в истринском районе работает - получают, если в клубнике считать, от 600 кг до полутора тонн в год. Спрашиваю - напуркуа? Говорят, что так привычнее.

13. МаринаХ
    Благодарности:
    39.271

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.271
    Ну это кому как. Я не стала сажать. Осенью так много всего вкусного, ягод и фруктов, что клубники уже не хочется.

14. наталья1959
    Благодарности:
    8.742

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.742
    это другое дело. А если не сажать потому что, осенью под мороз уйдёт ,так это ерунда полная. Я с кустика рема ягоды получила больше, чем с кустика обычной клубники. Если бы были сорта ремов по вкусу как летние, то только ремы бы и выращивала. Они выгоднее.

15. Yagoda_istra
    Благодарности:
    8.252

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Благодарности:
    8.252
    @МаринаХ, не соглашусь:), клубнику хочется всегда, а осенью она продлевает лето, яблоки и груши уже осень:)

Статус темы:
Закрыта.