1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 6

Клубника (земляника садовая) - 13

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Yagoda_istra, 05.12.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Maev_611
    Благодарности:
    36.665

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.665
    Трава растет нам же на пользу. Первое время после посадки притеняет от прямых солнечных лучей. Растения достают из холодильника и они испытывают огромный стресс. Потом при подрезке кормят развивающиеся растения, а в июльскую жару опять же притеняют и спасают от жары. В это время растениям лишь бы выжить, ничего не растет, все замирает. Нечего мешать и лезть со своим уставом в чужой огород, растение само разберётся как ей поступить, просто не надо мешать и все будет.

2. Dмiтрiй
    Благодарности:
    4.385

Dмiтрiй

Живу здесь

Dмiтрiй

Живу здесь

Благодарности:
    4.385
    Поздние сорта вообще, как правило, менее урожайны, чем средние. Плюс, неоднократно встречал мнение, что вкус и урожайность это несовместимые направления в селекции. В Маццони это объяснили тем, что урожайные сорта не успевают накопить сахара и ароматические вещества в ягоде. Так что, или вкус бомба, или вкус попроще, но урожай повыше.

3. наталья1959
    Благодарности:
    8.739

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.739
    Меня тоже урожайность современных сортов расстраивает. Грешу на кривые ручки. Лена свои грядки показывает, у неё то супер. Вы не пропадайте, летом пишите. Может на второй год покажут эти сорта себя. А то я тоже набрала и Федерику и Тею и ещё каких то. На следующий год буду решать, что лучше КСД или нсд .

4. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.328

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.328
    это фриго первого года посадки. хорошо бы посчитать из своих усов и на второе лето.

Я еще вспоминаю, что в этом году со своих 350 фриго получила около 20 кг+ птицы. Так что, это нормально для первого года.

Последнее редактирование: 28.01.21
  5. Акулина
    Благодарности:
    9.721

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.721
    А я везде читаю советы, что у саженцев первого года посадки нужно и усы и цветоносы убирать. А вы тут и урожай снимаете и усы берете...:faq:

6. Maev_611
    Благодарности:
    36.665

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.665
    А у них тут мода такая с саженцев урожай собирать и в малине такая точно проблема. Куст винограда начинают нагружать с третьего года это о чем нибудь говорит. Рассмотрим к примеру такой вариант, что на саженцах в первый сезон после весенней посадки не будет ягод, тогда и саженцы и рассаду никто не будет брать, проверено. Если сажают на ягоду в перспективе, то конечно не будут оставлять на ягоду. А продавцам рассады это выгодно говорить про урожай за 60 дней и все клюют на эту замануху. Оставляя ягоду на полном инвалиде саженца, практически без обрастающих корневых волосков, отвечающих за питание, губим дальнейшее развитие. Это простая выгонка в буквальном смысле, и никакого выращивания здесь и не пахнет. Вырастили саженец, выгнали его по полной на ягоду и выкинули. Это практически бывает у производителей рассады. А производителям ягод это просто невыгодно, тем более оставлять ягоду на саженцах никто не будет. Посмотрите на Ютубе про урожай сразу после посадки и практически все предлагают рассаду, но надо учиться читать между строк, и включать мозги хоть иногда. Человек снял видос про сорт, предлагает рассаду и берет несколько ящиков фриго, набирает по предоплате клиентов и продает им эти саженцы по цене в 3-4 номинала. Ничего личного, бизнес. И волки целы, и овцы сыты, у нас же наоборот.

Последнее редактирование: 28.01.21
  7. pogoda
    Благодарности:
    32.254

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.254
    Чтобы корова меньше ела и больше давала молока - ее надо меньше кормить и больше доить:)]

А если серьезно, думаю что тут есть взаимосзязь между цветоносами (и их количеством), усами (и их количеством), питанием, влагой и т. д. и т. п
    Я у первогодок, оставленных на размножение никогда ничего не удалял. Ягод, естественно мало. Так. на попробовать. А вот усов хватает. Укореняю в стаканчиках.
    Исключение сорт Витязь, но он похоже усов в принципе мало дает.

8. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.328

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.328
    Многие, кто имел возможность сравнивать урожаи на агриле и урожаи без мульчирования, высказывались за второй вариант. Но, кто ездит на дачу раз в неделю, даже вопросов не возникает по поводу необходимости укрытия. Если пропадать на работе 5 дней в неделю и еще 2 воскресных дня не поднимать головы от грядок - зачем тогда дача? Недостаток урожая для семьи в 20 кг клубники вполне окупается возможностью поиграть с детьми, сходить на озеро или за грибами.

9. pogoda
    Благодарности:
    32.254

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.254
    Это понятно. Но тут активно убеждают, что фриго панацея от всего и урожай будет уже в первый год. такой, что на самолет точно хватит.
    Поэтому и вопрос возник. т. к. со своих усов, высаженных во второй половине августа - будет ну ни как не меньше.

10. Maev_611
    Благодарности:
    36.665

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.665
    А усы сначала надо где то взять. Самолёт как раз получится из своих усов весенней посадки прошлогодней рассады высаженной в мае 2020, я же фото показал, а что сейчас там выросло, не показываю, боюсь украдут. У нас в селе с неба не падают и в нашем моторно тракторном сельпо (МТС) не продают. Здесь мы говорим о покупке фриго из Европы и дальнейшим действиям после этого, можно ещё козу выпустить на посадки, тоже вариант.

11. Maev_611
    Благодарности:
    36.665

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.665
    Я ее эту фриго лет 15 назад попробовал и с них ягод уже наелся, вот и пишу, раньше с Украины заказывали, благо недалеко. У нас это было в новинку, а сейчас это практически на каждом углу. Не надо ничего растить, реклама и саженцы фриго. Саженец фриго той же Мурано, засунутый в горшок или контейнер стоит в гамазине 250-400 рублей. Рентабельность мама не горюй.

12. Rwd111
    Благодарности:
    14.278

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.278
    Можно взять рассаду в виде фриго по 1 шт 150 сортов, надеяться ее развести из своей, обрывать на ней ягоды и растить усы. Потом сажать из в сентябре.
    Но это хорошо делать во Флориде, или чуть похуже - в Краснодаре. Но, как мы читаем, уже про Воронеж - там с таких усов, даже по преувеличенным байкам, получим на следующий год по 150 грамм, зато с 60 усов (у меня сосед, 90 лет, говорит, что у него секс 5 раз в день...)
    Даже уже в Подмосковье с усов, посаженных в сентябре, можно ничего не получить на следующий год. Думаю, севернее - еще хуже.

А можно пойти на какой-нибудь аспрус и почитать, зачем вообще придумали такой вид рассады, как "фриго", и что с ним надо делать по технологии, а не по бабушкиным советам.
    И, что интересно, люди, сделавшие по технологии тут есть и у них все получилось (и даже у меня получилось :)) и продолжает получаться. Но они не долдонят одно и то же по 10 постов на дню. Поэтому их опыт тонет в этом мусоре.

13. Maev_611
    Благодарности:
    36.665

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.665
    Мы держим КСД 6 лет, а у Вас на третий уже не годится.

14. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.328

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.328
    Вот! С соседским стадом коз я все лето воевала :)]. Хотя хозяйка и уверяла, что козы кусты клубники не любят, но пришлось убедиться в обратном. Хоть бы на забор нормальный накопить ;). Рабицу они рогами поддевают и проползают под нее.

козы, птицы, кивсяки, слизни, плодовые гнили, потопы

15. Rwd111
    Благодарности:
    14.278

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.278
    Я убеждаю не портить вещь - фриго, даже категории "А", для урожая в первый год и для пятка усов с куста.
    Фриго категории "В" - для размножения, ягод впервый сезон не будет. Но вообще-то изначально для повышения прибыльности процесса - вырастили, жалко выбрасывать, экономные все равно возьмут. Кстати, многие питомники берут именно "В", судя по тем сортам, что ни у себя предлагают (смотрел в этом году в интернете).
    С усов, высаженных во второй половине августа, урожай в следующем году будет меньше процентов на 50, чем с усов, посаженных в июле. Т. е. близким к урожаю фриго категории "А+" в сезон посадки.

Статус темы:
Закрыта.