1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 6

Клубника (земляника садовая) - 13

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Yagoda_istra, 05.12.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sergo2460
    Благодарности:
    4.314

Sergo2460

Живу здесь

Sergo2460

Живу здесь

Благодарности:
    4.314
    Про Маригет даже отзыв писать не хотел. :),пото му что писать то особо не о чем. Сажал фриго, 50 шт, на пробу, покупал у Сергея Зубцова. Высадка 7 мая на чистую землю, под каплю, типа на размножение:)],но я не знал, что
    Первые цветоносы обрывал, вот это может было для данного сорта ошибкой, потому что потом пошли усы, и их было много. Каюсь не уследил, и заросло усами все, что можно. Не о какой ягоде и речи не было, при таком загустении. Ягоду конечно была, но мало, критично мало, так поесть. Ягода очень вкусная, вкус не обычный, не просто сладкий, а "изысканный" что ли, кислинки нет. Размножать не стал, попробую еще раз, но более строго с усами.

2. Maev_611
    Благодарности:
    36.684

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.684
    Взял в удачадача весной Мурано фриго 40 штук по 150 рублей. ИП взял в СП, а нам перепродал в три раза дороже, бизнес ничего личного. За лето кусты хорошо наросли, первые бутоны удалял, чтобы разогнать кусты, а потом оставил на самотёк. На кустах не было никаких признаков болезни и обрабатывал только от клеща. Из 40 кустов 3 куста только дали усы на размножение, остальные, как не пытался разными стимуляторами и листовыми подкомками разбудить кусты, но ничего не получилось. Ягода конечно понравилась, по сравнению с Линоса и Сан Андреас, сладкая и глянцевая самое то. Какие наросли усы посадил весной отдельно и они сразу нахватали корневых гнилей и нематоды и пришлось выбросить. С посадкой Мурано пришлось распрощаться с Линоса и Сан Андреас, думал зачем они мне, а эта не пошла. Так вот 7 тыс. выбросил на ветер, но как говорится жизнь наша учит нас терпению, и в будущем может за это отблагодарить. Сейчас заказал опять по второму кругу, не может быть такого, чтобы у меня не получилось, тем более земля свежая, со времён потопа на ней никто и ничего не сажал и на этом месте раньше был лес.

Последнее редактирование: 01.02.21
  3. Авалон
    Благодарности:
    3.444

Авалон

Живу здесь

Авалон

Живу здесь

Благодарности:
    3.444
    Это про какой сорт?

4. Увекский
    Благодарности:
    672

Увекский

Живу здесь

Увекский

Живу здесь

Благодарности:
    672
    С Мураной у меня так же не сложилось. не климатит что то ей у меня. Кабрилло показал себя лучше по сравнению с Виварой. Весна покажет кто как перезимует. По вкусу Вивара будет по лучше. хотя и Кабрилло то же не плохой.@Maev_611,

5. Увекский
    Благодарности:
    672

Увекский

Живу здесь

Увекский

Живу здесь

Благодарности:
    672
    @Maev_611, не просто подобрать сорт. особенно нсд видимо.

6. Maev_611
    Благодарности:
    36.684

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.684
    А Кабрилло это тот же Сан Андреас, который я перевел. И опять нет подходящего сорта. Это я под новый участок решил ещё поднабрать, а на старом в селе Флорида Бьюти управлялась за глаза, больше и ничего не нужно. Всегда у меня с ранних хорошо получалось. Первая ягода и стакан по 100 прям и неплохо. И за неделю, полторы можно было набрать хорошо, а потом гнать по дешёвке и в целом выходило неплохо. Пока начнутся сорта Эльсанта-Фестивальная эти уже заканчивают. Первая Кама, потом КЕ2, ещё Розанна Киевская, а она раньше Альба на две недели, только ягода некрасивая и мягкая, но для себя сорт супер. Без всяких укрытий начиналась и заканчивалась до начала Хоней и Клери. Хоней, Зефир тоже были, а последний Клери, брал из двух источников, первая ягода кислая. И каких удобрений не пробовал, вкус так и не улучшился. Вот теперь посмотрю на Дали, Рандеву, Бриллианс, Лия, Моллинг100, Брилла, Сандра и может что нибудь из них выберу, чтобы без проблем, а НСД Ксантэ, Кантус, Виваро, Мурано, Маригет, Малга пойдут на подмогу Флорида Бьюти, ведь пенсию прибавили с нового года на 500 рублей. А это в год набегает 6000, как раз стоимость всего набора получается бесплатным. Вот эту самую прибавку вкладываю в новые сорта, в качестве своеобразного депозита, проценты с которого буду получать с начала лета.

Последнее редактирование: 02.02.21
  7. Rwd111
    Благодарности:
    14.209

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.209
    О, я смотрю основы экономики пошли. Только 6 - это за год, а потратить надо через 3 месяца, знать на оставшиеся 9 придется кредитоваться :aga:
    Все ж предлагаю не выпендриваться и продолжать петь "валенки, валенки" - КЕ2 и Фестивальная - отличный выбор. Можно еще поискать что-то типа Рубиновый кулон.

8. Rwd111
    Благодарности:
    14.209

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.209
    Есть сорта, которые допускают "натуральное земледелие", это сейчас любят указывать в описании. Но если такого не указано, то надо кормить, примерно так (см. ниже), иначе удачи не видать. Т. к. современные сорта выводят уже для интенсивного земледелия, а то и для гидропоники.
    Вынос питания клубники – Fitofert.jpg
    Если внести удобрений на м2 - грамм по 5 NP и 10 гр K, то получим 800 гр/с м2
    А если внести 20 гр NP и 30 гр K, то поучим 3.5 кг с м2.
    Похоже, Фенелла на черноземе с байкалом как раз для того и выведена.
    Остальным, типа Крапо 10 и Мурано, нужна нормальная подкормка, и скорее всего еще нормальный полив.
    /это я к тому, что на дачном участке ни у кого проблем с ростом, усами и плодоношением не заметно/

UPD
    про Фенеллу, как сорт "для менее интенсивного возделывания", писал еще @Ravilka82 3 года назад
    https://www.forumhouse.ru/threads/414832/page-36#post-19750706

Последнее редактирование: 02.02.21
  9. Dмiтрiй
    Благодарности:
    4.392

Dмiтрiй

Живу здесь

Dмiтрiй

Живу здесь

Благодарности:
    4.392
    Так и есть, англичане сами пишут, что Фенеллу нет смысла использовать в системах выращивания с интенсивной агротехникой. Она успешно растет на уставших почвах, и показывает стабильный уровень при агротехнике разной интенсивности.

10. Altess
    Благодарности:
    2.370

Altess

Живу здесь

Altess

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Вмешаюсь в ваш разговор про Фенеллу. Также англичане пишут, что Фенелла поражается мучнистой росой, но это сейчас не проблема. Так вот это самая настоящая проблема, если выращивать под открытым небом. И уровень стабильно низкий, из заявленных двух звёзд при трёх возможных по урожайности - по факту только одна. Могу это со своей стороны объяснить какими - то климатическими факторами. Частые переходы через точку росы Фенелла в моих условиях категорически не выносит.

11. Rwd111
    Благодарности:
    14.209

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.209
    Т. е. хочешь жни, а хочешь куй, все равно получишь орден...

Они похоже правы, что ей пофиг интенсивность агротехники. Тогда конечно лучше забить и не удобрять.
    А она все равно принесет столько же, как при удобрении.
    Еще пяток таких же сортов, только разного срока созревания, для ленивых дачников - посадил и забыл, в июле приезжаешь, а там ягода - радость!

12. Dмiтрiй
    Благодарности:
    4.392

Dмiтрiй

Живу здесь

Dмiтрiй

Живу здесь

Благодарности:
    4.392
    Про Роксану такое же пишут, достаточно хороший урожай даже на малоплодородных почвах.
    Так что ленивым можно поискать варианты)

13. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    А почему вы дачников, у которых клубника так себе плодоносит, ленивыми называете? Может они просто не знают и не умеют за ней ухаживать или просто заняты другой работой на даче?

14. swetlanna
    Благодарности:
    28.980

swetlanna

Живу здесь

swetlanna

Живу здесь

Благодарности:
    28.980
    Всем привет, в выходные прикупила себе удобрение, пленку, маааленькие грабельки :aga: кукольные, давно такие хотела. Начинаю готовится к посадке фриго.
    Везде пишут, что грядку надо было готовить осенью, а осенью я о фриго да же не слышала. И как быть sml20.gif что теперь делать ?

15. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    Такая же проблема:)]. Постою, послушаю.

Статус темы:
Закрыта.