1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Принудительная приточная вентиляция в доме без рекуператора

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем a991ru, 14.12.20.

  1. TFD
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    7.034

    TFD

    Живу здесь

    TFD

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    7.034
    Адрес:
    Новосибирск
    Нет, нету, незачем. Все стоит в цокольном этаже, через перекрытие ничего не слышно, и в воздуховоды не проникает ни звука.

    Возможно, это из-за конструкции вводов в комнаты. Они сделаны из трёхметровой плоской трубы 204*60, которая располагается внутри каркасной стены и вся обложена минватой. Не самый эффективный шумоглушитель, зато длинный.

    В общем, все работает на побочных эффектах: и догревается из-за того, что ни рекуператор ни магистрали не утеплены, и шумов нет, потому что воздуховоды в комнаты спрятаны в слой минваты.
    И нет, это не "случайно все так получилось", все это так и задумывалось :aga:
     
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    @SergeiKhb, зимой по моим файлам приток 150 м3/ч не получается. Я перенес ваш ответ в свою тему про приточную вентиляцию, потому что почти у всех ПВУ, а вот чисто ПУ мало у кого есть и хотел попросить вас высказать пару слов о моем творении, файлы прикладываю. :hello:

    Я сделал подробные расчеты на самодельную ПУ, материалы брал все без скидок. По моим прикидкам самоделка ПУ в коробе по полу + гибкие воздуховоды от самодельного воздухораспределительного короба по материалам выйдут 82 тыс. без скидок. Мне кажется нанять одного спеца по вентиляции и подрядится ему в помощники и за пару дней реально все развести (при наличии готового короба с установленными в нем элементами оборудования) и при наличии уже просверленных отверстий в стенах.

    Если деньги на ежегодные расходы на подогрев убрать в сторону, то какие минусы просматриваются в такой схеме, где эл. нагреватель 1,2 кВт работает беспрерывно от +15С и ниже, а чтобы воздух в дом шел +/- с одинаковой температурой, приток просто регулируется скоростью потока воздуха на вентиляторе, иногда даже до величин, чуть выше самой температуры воздуха в доме.

    Разводка магистрали пластиковыми воздуховодами, предложенная @DiJo, мне пока нравится меньше.
    Основных претензий к сборной пластиковой магистрали две (не знаю, насколько они реальные эти претензии):
    1. при разводке магистралью на отрезке в несколько метров между двумя спальнями будут расположены приточные анемостаты, и я думаю, звукоизоляция между спальнями будет никакая.
    2. все воздуховоды будут убраны под натяжной потолок, поэтому любая щель, которая со временем появится на стыках элементов воздуховодов (например уплотнитель усохнет, как у меня на трубе в ванную усох почти полностью за 8 лет), приведет к падению давления в системе и возможно свисту и как эту щель потом искать непонятно. Если уж делать магистраль, то наверное лучше металл. Я на эту тему еще думаю, потому что пластиковые сборные воздуховоды дешевле тысяч на двадцать, но пока еще не решил.
     

    Вложения:

    • Короб приточной вентиляции (базовый вариант 1).jpg
    • Планировка с приточной вентиляцией..jpg
    Последнее редактирование: 22.12.20
  3. SergeiKhb
    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.640
    Благодарности:
    1.178

    SergeiKhb

    Живу здесь

    SergeiKhb

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.640
    Благодарности:
    1.178
    Уточню, сильно большой расход воздуха комнатной температуры в ограниченном помещении чреват возможными сквозняками. Решение: перегрев воздуха; уменьшение расхода воздуха; более теплая одежда.

    И по схеме, если я правильно понял из описания, что как минимум 2 или даже 3 помещения большее время не будут использоваться людьми. Как планируете организовать вентиляцию этих помещений?
     
  4. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    @SergeiKhb, эта схема рассчитывалась под постоянно одинаковый нагрев притока и цифры, которые в ней даны, это приток НА ВЕСЬ ДОМ. В каждую комнату 2 воздуховода с чистым диаметром 63 мм. Всего воздуховодом 10 шт. Т. е. в морозы -20С приток 80 м3/ч на весь дом или 16 м3/ч в одну комнату. А если на улице +15С, то приток 220 м3/ч на весь дом или 44 м3/ч на одну комнату. При таких цифрах в комнате с находящимися людьми будет нехватка притока, но на кухне вытяжка, а в гостиной кирпичная печь, поэтому и думаю что если во все комнаты будет постоянно поступать свежий воздух, то удаляться он будет через кухню и гостиную, что немного увеличит объем свежего воздуха в этих помещениях. Мне кажется при таких объемах никаких сквозняков не будет или я ошибаюсь? Цифры вроде как совсем небольшие и по скорости притока, и по его объему.
    @SergeiKhb, моя идея вентилировать ВСЕ комнаты ПОСТОЯННО в небольшом объеме, даже если там нет никого и вентилировать весь дом постоянно, даже если он пустой. Я этот вопрос обсуждал в теме про вентиляцию и все говорят, что принудительный воздухообмен должен быть постоянным, даже если нет в доме людей. Причин назвали десяток:
    1. Минимальный объем вентиляции помещений, даже если в них нет людей = 0,2 объема.
    2. Отсутствие вентиляции зимой хотя бы в минимальном объеме может привести к образованию конденсата в вент. шахте.
    3. Кроме людей генерируют загрязнения мебель, отделочные и даже конструкционные материалы.
    4. Невысо́хшие ванные комнаты и полотенца в них, а также посуда и прочая кухонная утварь (особливо если не мытая).
    5. Невысохшая после ночи постель и прочая одежда тоже генерируют загрязнения воздуха.
    6. Если отпуск в зимнее время и дом остается без людей, то он будет остывать немного и добавится ещё и избыточная влажность (которая после нас остаётся, кто приезжал весной на дачу первым и сушил постель/диваны, тот поймет).
    7. Домашние растения и животные типа рыб добавляют свою специфику.
     
    Последнее редактирование: 24.12.20
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    И еще меня в моей схеме беспокоит вытяжка из с/у и котельной. Насколько она вообще необходима или точнее, насколько она необходима большого диаметра? Ведь если схема построена исключительно на притоке, то мне кажется, влажность в с/у после мытья скапливаться не будет даже без вытяжки. Мы привыкли в квартире жить с приоткрытой дверью в ванную и вся влага после мытья идет в дом, т. е. его дополнительно увлажняет. Вытяжка на кухне + наличие полноценной кирпичной печи (это естественный канал вытяжки) тоже будут тянуть влагу из с/у в дом, а затем на улицу. Думаю на тем, что при такой схеме, где приток постоянный и принудительный, а вытяжка только естественная, диаметр вытяжки из с/у и котельной можно сделать 50 мм.

    Насколько такие мысли правильные?
     
  6. SergeiKhb
    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.640
    Благодарности:
    1.178

    SergeiKhb

    Живу здесь

    SergeiKhb

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.640
    Благодарности:
    1.178
    Я думаю, что есть смысл разобраться на уровне основных принципов, ТЗ, а потом перейти к конкретным проектным работам, самостоятельно, или с помощью специалистов. У Вас прорисовывается сложное техническое решение: комбинированная вентиляция (приток - принудительный, вытяжка - ВЕ в условиях малоэтажной постройки + принудительная).

    По энергоэффективности - ТА как метод все ОК.
    По качеству воздуха. Грязные зоны обязательно оборудуются вытяжкой (кухня ли - самое грязное место и/или санузел), в противном случае загрязнители пойдут в чистые зоны. Открытая ванная - вместе с влагой и другие загрязнители идут в чистые зоны. Предпочитаю держать закрытой и не провоцировать обратные потоки воздуха из грязных помещений (аналогично бытовка).
    У Вас не совсем типовая схема (когда люди или есть, или их нет в помещениях/зданиях). У Вас постоянное частичная занятость помещений, с выходом на пиковую загрузку 2-4 дня в месяц. А расход воздуха (подготовленного дорогого) распределяете в равном объеме на все помещения равномерно в течение всего периода. Не оптимально. Посмотрите на автоматику.
    Такой еще нюанс. Свежий воздух из неиспользуемых комнат, который пройдет через кухню и гостиную действительно не будет содержать загрязнители от отсутствующих людей, но будет содержать те "скрытые ольфы" от стен и др., о которых мы с Вами уже говорили и которые могут превышать людские загрязнители в разы. Поэтому сильно ориентироваться на подобные объемы может и не стоит.
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    @SergeiKhb, по поводу сложной схемы: приток - принудительный, вытяжка - ВЕ в условиях малоэтажной постройки + принудительная. А какие тут варианты? Сделать две вытяжки принудительных, т. е. из с/у и из кухни? Т. е. типа помылся, включил вытяжку на 5 минут и выключил. На кухне пожарил чего-нибудь или сварил, включил вытяжку и через 5 минут выключил? Такой вариант предлагаете рассмотреть?
    У меня практически весь год приток 100-150 м3/ч. По нормам когда никого нет дома, я должен вентилировать 70-72 м3/ч. Как я могу при таких небольших цифрах что-то оптимизировать?

    По какому принципу автоматику предлагаете сделать? Вентилятор без 5-ти скоростного трансформатора имеет 2 скорости. Если работать на самой маленькой, то будет некий стабильный приток (100-150 м3/ч или сколько там будет). Предлагаете автоматизировать нагрев нагревателя? Т. е. поставить датчик температуры после вентилятора, выставить на нем например +20С и завязать его на автоматику включения нагревателя? Мне кажется при такой схеме эл. нагреватель будет постоянно включаться и выключаться и это приведет к более раннему выходу его из строя, хотя тут я могу ошибаться.

    Я почему рассматриваю этот более дорогой по эксплуатации вариант по сравнению с рекупами. У меня есть возможность тратить на дом каждый год определенную сумму денег, не больше. В следующем году будет инженерка и если я на начальном этапе вентиляции съэкономлю 100-120 тыс., мне этих денег хватит электрику сделать. Т. е. может удастся всю инженерку сделать за один год. А если вентиляцию делать с низкими эксплуатационными расходами, то это минимум 220-250 тыс., т. к. там придется нанимать по полной специалистов и расчеты тоже делать не +/- километр, а точно, а это тоже деньги. В этом же варианте короб с приточкой я смогу сделать сам.
     
  8. trishenkovaa
    Регистрация:
    29.10.18
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    172

    trishenkovaa

    Живу здесь

    trishenkovaa

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.18
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    172
    Вопрос с замерзающими подогревателями - почему не применяются антифризы в системе? Исходя из логики является очень разумным один котел (конденсационный) на радиаторы/теплый пол и второй на подогрев притока (обычный, т. к. работает с высокой температурой). Второй котел разумно выделить в отдельный контур и заполнить его антифризом, тогда проблема замерзающих теплообменников отпадет, нет?
     
  9. SergeiKhb
    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.640
    Благодарности:
    1.178

    SergeiKhb

    Живу здесь

    SergeiKhb

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.640
    Благодарности:
    1.178
    @a991ru, по вытяжке - если во всех грязных помещениях принудительные вытяжки, кроме ВЕ канала в гостиной, то возможная сложность может быть в том, чтобы канал ВЕ или принудительные, в случае их остановки, не опрокидывались и не работали на приток.

    По притоку, таким образом у Вас по 20 или 30 кубов на комнату. В кухне при работающей вытяжке (она там нужна), приток - лишний. Добавьте эти кубы в спальню, в результате получатся 3 комнаты (спальня, гостиная и кухня), где для людей, больше чем 1, находящихся там длительное время (например ночью), хватит расхода воздуха. И вопрос, как Вы планируете организовать вытяжку на кухне?

    Изначально предложение было в полном или частичном ограничении по притоку во временно неиспользуемых комнатах, исключать инфильтрацию в эти комнаты при работающих вытяжных каналах не стоит (т.е. какой-то расход >0 будет), с последующим перераспределением притока в эксплуатируемые помещения (спальни).
     
  10. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.850
    Благодарности:
    13.956

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.850
    Благодарности:
    13.956
    Адрес:
    Москва
    Ваша логика очень даже логичная, но разбивается часто о:
    1. ТУ и проект газификации, где уже обычно к моменту мыслей о вентиляции всего один котел пропечатан и стоит даже...
    2. Очень не любят котлы антифризы, многие производители прямо запрещают (типа, гарантия слетает при антифризе).
    3. Ну и цена отдельной системы для подогрева притока (даже с облегченной автоматикой) весьма серьезна будет (полтинник имхо без монтажа даже легко).
     
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    @trishenkovaa, я прикидывал варианты подогрева притока с использованием пропиленгликоля. Если делать грунтовый теплообменник на трубе ПНД32, то цена этого вопроса 60 тыс. Плюс сюда надо добавить водяной теплообменник перед рекуператором и этот теплообменник надо как-то и в чем-то разместить, т. е. тут еще 20 тыс. добавится. И плюс нужна еще автоматика. Если делать вариант с ТА с отдельным контуром на предподогрев, то по деньгам выходит примерно тоже самое. Т. е. это дополнительные деньги к системе вентиляции. Если делать отдельный котел, то если котел очень дешевый, то выгода есть, но и минусы тоже есть, а если котел средний по цене, то цифры затрат уже приближаются к первым двум вариантам, упомянутым выше. Поэтому как ни старайся, сделать полноценную систему вентиляции, в которой приток будет иметь приемлемую температуру даже с не самым навороченным рекуператором получается надо 220-250 тыс. на мой дом в 125 м2.

    Все, что делается сразу и надолго, всегда выходи дешевле, чем какие-то переделки в будущем, поэтому многие так и делают. Но иногда бывают ситуации, когда экономия денег на начальном этапе критична и будущие перерасходы менее важны. В моей ситуации этот вариант имеет место быть, поэтому я и рассматриваю вариант без рекупа и без подогрева притока, если он даст серьезную экономию на начальном этапе, а в будущем, в эту систему можно просто встроить теплообменник с пропиленгликолевым теплоносителем, который будет являться системой предподогрева вентиляции.
     
    Последнее редактирование: 25.12.20
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    В моей ситуации по-моему это не очень правильный вариант, т. к. объемы притока небольшие, а вентилировать помещения, в которых нет людей все равно надо хотя бы по-минимуму. Конечно надо будет еще подумать над техническим воплощением этой идеи. Спасибо. :hello:
    SergeiKhb, а как тогда сделать с вытяжкой? Про ЕВ канал печи, который при принудительной вытяжке будет работать как приток, я не подумал. :|:
    А как я при таком варианте должен буду организовать вытяжку на кухне? Сейчас в квартире нет принудительной вытяжке ни у меня, ни у родителей. У меня 2ой этаж 23 эт. дома и ЕВ на вытяжку отлично справляется, а у родителей 3ий этаж 6ти этажки и они, когда на кухне там сильно что-то нажарят, открывают окно на пару минут и этого вполне хватает. Может мне сделать как вы предлагаете (увеличить приток в комнаты) и наоборот переиграть всю вытяжку?
    - из большой ванны, где основное мытье будет, сделать прямой канал на улицу с вытяжным вентилятором. Помылся, включил вентилятор на 5 минут и все. Круглогодично работающие полотенцесушители не дадут появиться в ванной избыточной влаге. В крайнем случае всегда можно вентилятором дополнительно осушить ванную.
    - из котельной, где туалет и рукомойник вообще не делать вытяжку на улицу. Тут или не делать вытяжку вообще никакую, или соединить основную ванну и котельную, чтобы когда из ванной будет на улицу вытяжка работать, заодно и из котельной вытягивала.
    - приток вместо 5 помещений по 2 воздуховода в каждое, сделать в 4 помещения, распределив приток так: спальня 1 = 4 входа, спальня 2 = 4 входа, кабинет = 2 входа, гостиная = 2 входа). Увеличивать приток в гостиную смысла нет. Объем туда кончено маленький получается, если будет какая то тусовка несколько раз в году, то вполне и окнами можно проветрить на 5 минут. У меня отопление планируется теплыми стенами, так что снижение температуры воздуха в комнате будет менее критично, чем при радиаторном отоплении.
    - на кухне сделать только ЕВ вытяжку с регулируемой заслонкой.

    Что скажете на счет такого варианта?
     
  13. SergeiKhb
    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.640
    Благодарности:
    1.178

    SergeiKhb

    Живу здесь

    SergeiKhb

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.640
    Благодарности:
    1.178
    По организации вытяжных каналов желательна помощь специалистов (@Gaser, @DiJo, др.), которые ко всему прочему и сами проживают в частных домах. Тяжеловатая конструкция получается, всего много: принудительная, естественная.
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    @SergeiKhb, cпасибо за советы в любом случае. :hello: Надо будет еще аз взвесить все и если никаких отрицательных моментов не появится, тогда можно будет этот вариант дорабатывать.

    На счет тяжеловатой конструкции не знаю. Вариантов то схемы всего три и просто надо выбрать правильный вариант:
    - принудительный приток и принудительная вытяжка.
    - принудительный приток и ЕВ вытяжка.
    - принудительный приток и часть вытяжки принудительная, а часть ЕВ.

    А у вас вытяжка принудительная или ЕВ?
     
    Последнее редактирование: 25.12.20
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    А кто-нибудь сталкивался или может быть в курсе, сколько м3 выдаст вентилятор Soler & PalauTD350/125 NSILENT 230V, если вместе с ним использовать траснформаторный регулятор скорости пятиступенчатый Shuft SRE-E-3,0? У регулятора скорости 5 позиций: 115-135-155-180-230в. Т. е. с падением напряжения падает скорость вентилятора, а вот как понять, сколько м3 выдает вентилятор при каждой из этих скоростей я пока не понял. Или там зависимость прямая, типа если напряжение 230в., то воздухообмен 330 м3/ч (это максимальный расход), а если напряжение 115в., то воздухообмен 165 м3/ч?

    Безусловно речь про цифры без учета сопротивления системы вентиляции.