1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Принудительная приточная вентиляция в доме без рекуператора

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем a991ru, 14.12.20.

1. DiJo
    Благодарности:
    18.401

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.401
    @a991ru, при снижении напряжения чуть большее, чем в 2 раза (с 230 до 105В), производительность этих вентиляторов падает в 1,7 раза (√3). А напор - в 5 раз!

2. trishenkovaa
    Благодарности:
    172

trishenkovaa

Живу здесь

trishenkovaa

Живу здесь

Благодарности:
    172
    А не ходите тогда попробовать вариант принудительной вытяжки, а приток в комнаты приточными клапанами. Можно еще наколхозить управление этим добром, чтобы типа приток регулировать. Комнат не много, можно его даже вручную, подошел к клапану, навернул. Я видел клапана, они ставятся за радиатором и получается приток подогревается радиатором подоконным.

Вложения:

• Pritochnyiy-klapan-v-stenu-12.jpg
  3. trishenkovaa
    Благодарности:
    172

trishenkovaa

Живу здесь

trishenkovaa

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Вы уже уверены? Говорят там много недостатков. Самые критичные как по мне:
    1. Дискомфорт, человеку не хватает лучевой (инфракрасной) составляющей от радиаторов, а чтобы она появилась от стен, надо их греть до 45С.
    2. Из этого вытекает второй недостаток - тепловой поток зависит от дельта тэ, т. е. одно дело когда у вас стена 22С, как воздух, другое дело, когда 45С, забейте расчет теплопотерь с теплыми стенами в смарткалк (выберите ненормируемое помещение, чтобы температуру повыше можно было поставить) и будуте неприятно удивлены возросшим тепловым потоком.

4. DiJo
    Благодарности:
    18.401

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.401
    @trishenkovaa, подогревается приток из клапанов от радиаторов только в том случае, если через радиаторы ПОСТОЯННО протекает ГОРЯЧИЙ теплоноситель. То бишь, - при центральном отоплении. При теплоснабжении радиаторов от индивидуального котла, такой вариант не катит. Тем более, если котел работает "по температуре в помещении" и/или на радиаторах установлены термоголовки.
    Ну и, не годится этот вариант, если в доме есть камин/печь или котел с открытой камерой сгорания.

5. trishenkovaa
    Благодарности:
    172

trishenkovaa

Живу здесь

trishenkovaa

Живу здесь

Благодарности:
    172
    А как принудительный приток будет дружить, который автор хочет реализовать? Не получится у него домна из печи? У меня похожая ситуация возможно будет - принудительная вентиляция и камин в гостиной.

DiJo, вы, кстати, вентиляцией не занимаетесь? Может ошибаюсь, но когда-то вроде от вас читал, что да. Я ищу человека, который мне сделает проект вентиляции.

6. DiJo
    Благодарности:
    18.401

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.401
    Если на печи/камине есть заслонка (про подвод воздуха с улицы непосредственно в топку, даже не заикаюсь), то все будет нормально. Сопротивление естественных вытяжек намного меньше сопротивления прикрытой заслонки.
    Вентиляцией занимаюсь, но времени на проекты нет совсем. Так, на консультации, не более ...

7. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.220

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    У меня квартира на низком этаже в многоквартирном доме, ВЕ каналы, в т. ч. незначительные горизонтальные участки, надплитная вытяжка, каналы центрального пылесоса (последний, кстати, настоятельно рекомендую). Думаю, прямое сравнение с частными домам делать не стоит.

В Вашем случае, я бы скопировал решение дома @DiJo с незначительными модификациями. ПВУ с рекуперацией (приток в комнаты, вытяжка из кухни и тех. помещения), постоянно работающий вентилятор небольшой производительности в санузле, местный отсос (надплитная вытяжка) на кухне. Печь в гостиной, которая как я понял уже есть, но которую никогда бы не применял по прямому назначению, использовал бы в качестве резервного вытяжного канала. А возможно и приточного, если получится, во время работы надплитной вытяжки. При ограниченных ресурсах возможно попытался бы внедрять систему поэтапно во времени, по аналогии с тем как делает @DiJo (например, с простой установки на более производительную) или провел бы каналы в доме, а установку позднее, ограничился бы вытяжной вентиляцией в туалете, надплитной вытяжкой и ВЕ каналом в гостиной. Но без координальных метаний.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.702

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.702
    @trishenkovaa, а чем теплые полы от теплых стен в этом плане отличаются?

Стены даже до 30С не особо то греют, не говоря уже о 45С. У нас летом в квартирах стены имеют температуру воздуха +23С+24С и никаких особых проблем ни у кого нет. Так что думаю эта проблема надуманная, но проверить ее можно только опытным путем.

9. TFD
    Благодарности:
    7.060

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.060
    Тут часто упоминаются дикие суммы на организацию вентиляции. Не знаю, откуда вы их берете, в реале у меня на приточно-вытяжную вентиляцию дома в 280 м2 потрачено около 20 тысяч рублей. Из них половина - это вентиляторы, 3000 - рекуператор и остальное - трубы, гофра и т. д. Никаких подогревов и прочих техноизвращений ;)

Итого: на улице в данный момент -40, в комнаты поступает воздух +17. Подача в зал и спальни, вытяжка с кухни, туалета и ванны. Все заводится в рекуператор. Он коаксиальный, ему все равно чистота воздуха и проблем с обмерзанием нет.

Эксплуатационные расходы - только электричество для вентиляторов и сменные фильтры. Работает все 24/7.

Тоже исходил из принципа "сейчас по быстрому сварганим задешево, а потом переделаем". Сейчас, глядя на результат, понимаю, что переделывать нет необходимости, все хорошо работает, в дальнейшем только облагородить все можно будет.

Последнее редактирование: 26.12.20
  10. trishenkovaa
    Благодарности:
    172

trishenkovaa

Живу здесь

trishenkovaa

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Как бы всем отличаются. Снизу у вас насыщаемое тепловое поле, у грунта конечная теплопроводность и через некоторое время у вас установится некое равновесие по градиенту температур. Очень грубо говоря к январю вы прогреете три метра вниз и после этого тепловые потери резко снизятся.

В случае стен у вас "бесконечная подача холодоносителя", да еще с теплообменом усиленным обдуванием, по сути потери через стены это попытка согреть Вселенную в одиночку.

Что до температур, то возвращаемся к тому, что я писал, как самое важное - человеку от " холодных" Теплых стен будет не хватать лучевого тепла.

Вы меня не слушайте - сами погуглите. Терехов целое видео посвятил теплым стенам, я по сути его мнение вкратце вам ретранслировал. Одно дело если у вас печь и вы греете простенок, дымоход и еще хода вентиляционные, другое дело если вы газом наружный контур стен греть собираетесь.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.702

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.702
    @TFD, у меня нет подвала и плоская кровля (нет чердака). Мне негде устроить десятки метров каналов вохдуховодов. :hello:Так что система вентиляции в Москве как раз и обойдется в те деньги, про которые я тут упоминал.
    @trishenkovaa, если отопление радиаторное, то температура воздуха в доме обычно +24С+25С. При стенах +28С+30С потери тепла при прочих равных будут на 15-20% больше. Но у меня сопротивление теплопередачи стен больше чем R6 в условиях эксплуатации Б (в сухом состоянии R8), так что я со своими теплыми стенами буду намного меньше топить улицу, чем человек со стенами, имеющими стандартное утепление. Так что попытка согреть вселенную - это скорее не ко мне, а к тем, у кого стены в 30 см. газобетона + 5 см. утеплителя или просто 40 см. газобетона.
    Ну вы сами то подумайте, что пишите. При теплом полу, который по температуре меньше чем теплые стены и который попадает только на ступни человека, стены имеют температуру воздуха. Т. е. от них лучевого тепла еще меньше, чем от моих и что, какие то у людей есть проблемы? Тысячи людей отапливаются теплыми полами, имеют холодные стены и не имеют никаких проблем. А больше половины года в домах вообще нет отопления и стены имеют температуру воздуха и соответственно от стен в это время нет никакой лучевой составляющей и что, есть какие то проблемы у людей? Я в отличие от вас очень долго жил с печкой у бабушки и представляю себе и минусы лучевого отопления, и плюсы, так что для меня это не теория и я отлично знаю каким бывает тепло от печи, когда печь остыла, но не полностью и когда температура ее поверхности как раз +28С+30С. Более того, я себе еще и кирпичную печь сделал, так что когда все это заработает, я обязательно отпишусь о плюсах и минусах.
    Терехов много ошибок в своих видео делает, и на форуме есть люди, которые сделали как он говорил и потом вынужденные все переделывать, так что пожалуйста оставьте его в стороне. У него есть реально полезные видео и лайфхаки, но только те, которые он испытал сам (делал себе или делал кому-то). Как только речь заходит про теорию, косяков много. А теплые стены для него 100% теория, о чем он сам неоднократно говорил. Он просто никогда не сталкивался, что стены могут иметь сопротивление теплопередачи значительно выше, чем он когда либо видел в своей жизни и что такие стены даже с наличием обогревательных элементах на них теряют тепла намного меньше, чем обычные стены с отопление радиаторами или теплым полом. :hello:

12. Lumix77
    Благодарности:
    1.427

Lumix77

Живу здесь

Lumix77

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Ага, щазз, у грунта бесконечная теплоемкость, только дельта меньше относительно стен, так что от грунта также необходимо отрезаться приличным слоем утеплителя 150-200мм
    При хорошо утепленных ограждающих конструкциях, t поверхностей пола, стен и потолка отличаются буквально на 2-3гр, человек при это не чувствует дискомфорта ни по лучистому теплу, ни по конвекционным потокам.
    А вот если какая-нибудь стена будет иметь значительные теплопотери, она будет ощущаться более холодной, даже если она деревянная, а не кирпичная, от нее будет как бы "веять холодом"
    А насчет бОльших теплопотерь через теплые стены, за счет большей дельты, все верно, теплые стены так и не получили распространения, в отличии от низкотемпературных теплых полов в энергоэффективных домах.

Последнее редактирование: 28.12.20
  13. a991ru
    Благодарности:
    36.702

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.702
    @Lumix77, в целом так оно и есть, как вы написали. От грунта у меня 300 мм. утеплителя отделяет, а чтобы теплые стены имели смысл, теплопотери через них должны быть небольшие, а для этого сами стены должны иметь приличное сопротивление теплопередачи. А в наших реалиях это очень недешевое удовольствие. Но я себе стены делал монолитным арболитом, причем арболит сделал с низкой теплопроводностью, а сами стены 60 см., так что у меня на улицу потери должны быть через стены небольшими даже с учетом того, что они будут нагреваться.

14. Lumix77
    Благодарности:
    1.427

Lumix77

Живу здесь

Lumix77

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Привет, Андрей, :hello: да я знаю что у вас с утеплением все хорошо, это больше для сторонних читателей, у нас народ просто по другому мыслит, начинает искать решения как согреться в холодном, плохо утеплённом доме, а решения воспринимают только такие, как наставить побольше батарей, теплых полов, теплых стен и т. д., все это конечно греть только газом, электричеством же дораха.
    А вот чтобы нормально утеплиться это нее, это же развод на деньги, вот в фундамент забабахать несколько лишних десятков кубов бетона это завсегда пожалуйста, а утеплитель в те же стены заложить не 50, а хотя бы 100-150мм, уговорить невозможно, смотрят как на инопланетянина:)]

Последнее редактирование: 28.12.20
  15. a991ru
    Благодарности:
    36.702

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.702
    @Lumix77, на самом деле все очень хорошо видно из самых простых теплорасчетов. Мало кто хочет понимать, что если дом небольшой, очень теплый, а теплопотери дома при -15С в районе 4 кВт, то газ не имеет никакого смысла, особенно если он обходится в 200-300 тыс. А если дороже 300 тыс., то вообще не имеет смысла. Так что все варианты избыточного утепления поддаются расчету. Каждый знает, что выше определенной цифры сопротивления теплопередачи эффективность утепления снижается. Но если за счет избыточного утепления есть возможность выйти на небольшие цифры теплопотерь ВСЕГО ДОМА, то это позволяет отказаться от газа и затрат на него, а в Московском регионе это очень актуально, т. к. ценник на газ вообще недетский.

Последнее редактирование: 29.12.20