1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Принудительная приточная вентиляция в доме без рекуператора

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем a991ru, 14.12.20.

1. Lumix77
    Благодарности:
    1.425

Lumix77

Живу здесь

Lumix77

Живу здесь

Благодарности:
    1.425
    Можно, они идут 1.2, 2.0, 3.0 и т. д., Андрей другое имел ввиду, Шафт дешевле Системайра в три раза
    https://ek-vent.ru/regulyator-skorosti-systemair-re-3-speed-control/
    Есть еще плюсы 3х амперного - меньше греется, и у меня на 3х амперном шафте запитаны оба вентилятора, и приток, и вытяжка.
    Отдельная кнопка выключения как раз чуть удобнее, у меня стоит и то и то, например чтобы выключить ходовую 3ю скорость на Системайре надо сделать три переключения, а на Шафте только одно включение.
    А денег в наше время стоят не сами кнопки, а раскрученность бренда, поэтому Шафт с кнопкой стоит 5т., а Системайр без кнопки 18т.

Последнее редактирование: 24.01.21
  2. a991ru
    Благодарности:
    36.701

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.701
    Разница в цене 450 руб., но если 3 ампера не нужны, то можно эти 450 руб. пустить на что то другое. :) Для вытяжки использовать такой регулятор по моему слишком круто.
    @Lumix77, я из этих соображений и рассматриваю 1,2 кВт. Если приток будет чуть больше и 1,2 кВт не будет хватать, то в дом пойдет воздух немного холоднее, чем +20С, на которые у меня сделан расчет. А меньше 1,2 кВт нагревателя на 125 мм. нет.

3. Lumix77
    Благодарности:
    1.425

Lumix77

Живу здесь

Lumix77

Живу здесь

Благодарности:
    1.425
    Имеется ввиду вентилятор вытяжной вентиляции, у меня же и приток и вытяжка, их можно включать и по отдельности.
    Но на кухонную вытяжку тоже хочу поставить канальный вентилятор (вентс 160мм, который снял с притока), установить в разрыв воздуховода на чердаке, чтобы не шумел на кухне, к нему уже куплен такой трансформаторный регулятор скорости O'ERRE:
    _nastennyj_blok_upravlenija_tempero.jpg
    Он еще дешевле, тоже трансформаторный, хотя бывают в том же корпусе и семисторные (они хуже, на них вентилятор гудит), при покупке надо смотреть маркировку
    5cc173bfa0995d8dcb39614a.jpg oqerre rge_2.jpg

4. Lumix77
    Благодарности:
    1.425

Lumix77

Живу здесь

Lumix77

Живу здесь

Благодарности:
    1.425
    До +20 и не нужно греть, для комфорта достаточно +5 - +10, но можно и ВООБЩЕ не греть, на квартире жена иногда включает вентиляцию на +10, когда хочет согреться, через пару часов выключает.
    Т. е. вентилятор приточки и соотв. подогрев выключены зимой, приток нормально идет самотеком, воздух поступает уличной температуры, через диффузоры, которые вообще неудачные, дуют тупо прямо вниз, все хочу заменить, но руки не доходят
    1611436879398.jpg
    но даже с такими диффузорами каких либо проблем нет, холодный воздух поступает сверху и подмешивается в теплые массы воздуха.
    На даче поставил сначала такие, не понравились, конечно лучше, чем на квартире, но все равно дуют как то вниз
    954_original.jpg
    Потом заменил на другие, они и дешевле, и воздух рассеивают более правильно, более горизонтально, потоков воздуха практически не ощущается
    236005288-650x650.jpg f6cfa98ed01eeca263dd026c6f9742a1.jpg
    Тесть сделал приток у пола, он видел когда то, что вроде так сделано на какой то даче то ли Брежнева, то ли еще кого то (в свое время бывал на таких объектах), я ему говорил, что это неправильно, но он меня не послушал, в итоге получил ледяные полы, т. к. холодный воздух заходит и сразу растекается по всему полу, охлаждая поверхность.
    Есть еще низкоскоростные приточные воздухораспределители, они большой площади с маленькими дырочками (или отверстиями, кому как нравится), это самый правильный, самый "мягкий" приток, но в быту обычно не используются.
    cbav.jpg

5. a991ru
    Благодарности:
    36.701

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.701
    @Lumix77, я +20С на подогрев притока считаю по максимуму, т. к эти цифры относятся к потерям на вентиляцию. Но я никогда не пользовался приточной вентиляцией, так что не знаю, какая температура притока будет комфортной. Делать холодный приток не хочется (это можно и окна использовать), а вот с какой температурой приток будет комфортным можно проверить только опытным путем.

И возвращаясь к вопросу о регулировании скорости притока. Если вы правы и без 5-ти скоростного вентилятора в дом будет идти 150 м3/ч на первой, самой маленькой родной скорости Сайлента, то нагреватель то у меня все равно 1,2 кВт. Цифры получаются такие:

- на улице -10С, входящий +11С, получается приток 150 м3/ч * ∆t21°C* 0,000376 кВт/(м3/ч) °C = 1,18 кВт.
    - на улице -15С, входящий +6С, получается приток 150 м3/ч * ∆t21°C* 0,000384 кВт/(м3/ч) °C = 1,21 кВт.
    - на улице -20С, входящий +1С, получается приток 150 м3/ч * ∆t21°C* 0,00039 кВт/(м3/ч) °C = 1,22 кВт.

Учитывая то, что у нас морозы -20С вообще очень редкое явление, то может оказаться так, что при небольшой скорости притока на первой скорости вентилятора (150 м3/ч = 2,5 м3/мин = 0,62 м3/мин в каждую комнату) и без 5-ти скоростного регулятора при -10С-15С на улице будет нормально.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.701

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.701
    @Lumix77, с вашей картинки трансформаторный регулятор скорости O'ERRE вообще 4200 руб стоит. Он хуже или лучше семисторного регулятора скорости пятиступенчатого Shuft SRE-E-1,5-T с термозащитой? А то может мне тоже такой рассмотреть и сразу поставить?

На пластиковые воздуховоды вот такие решетки продают.

Вложения:

• Анемостат приточный металлический Blauberg VMBR 125 диаметр 124 мм.jpg
  7. a991ru
    Благодарности:
    36.701

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.701
    @vasisuil, вы про такой вариант говорите https://shuft.msk.ru/product/reguljator-skorosti-pjatistupenchatyj-shuft-sre-e-1-5-t-s-termozashhitoj/

Вот такой Пульсер пойдет: https://regin.com.ru/tovar/odnofaznyj-regulyator-pulser/

8. Lumix77
    Благодарности:
    1.425

Lumix77

Живу здесь

Lumix77

Живу здесь

Благодарности:
    1.425
    Шафт тоже трансформаторный, семисторный даже не обсуждаем, O'ERRE более компактный, но нет термозащиты и ручка переключения скоростей очень неудобная, жена ворчит, мне он за 1,5т достался, поэтому норм, а вентиляторам вообще без разницы O'ERRE, Шафт или Системайр будет им напряжение выдавать.
    Кстати на нагрев для безопасности еще бы не помешало дифференциальное реле давления, т. е. в случае если пропадает обдув, тэны отключаются

9. a991ru
    Благодарности:
    36.701

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.701
  10. vasisuil
    Благодарности:
    1.812

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    что касается регулятора - будь такой одноамперный то можно было бы и его (если использовать на один вентилятор. Правильно поправил Lumix77 когда написал про то что у него подключено два вентилятора)

Но насколько помню, трансформаторных менее чем на 1,5А нет, точнее, не видел, хотя не единожды нужны были.

Что касается Пульсера, то подойдет стандартный вариант без всяких букв (это если настенное исполнение. А так, как писал выше - на din-реку можно поставить Pulser/D. Это то же самое но только в другом корпусе. Раньше он быть немногим дешевле чем настенный. Как сейчас - не знаю.

Трансформаторных не видел, не знаю их но про симисторные - наговариваете.
    Зная про треск от подобных регуляторов, который всегда присутствует у регуляторов MTY, реже у RB, то у этих O'ERRE почти никогда не было. Если с ящика один зажужит то выбрасывался без проблем.
    Таких регуляторов поставили не один ящик. Потом они как-то пропали и пришлось от них отказаться. А пока ставили ни разу никаких проблем не имели.

Не знаю как сейчас схема выполнена но раньше защита была и притом возможность была ее настроить.
    Что же касается ручки то согласен что она неудобна. Но и она не предназначена чтобы сидеть рядом и крутить ее в разные стороны. Настроил и все. Если не устраивает - подстрой. А для коммутации есть нормальный выключатель.

Недостатком этого регулятора всегда считал отсутствие прямого выхода 220В после включения выключателя. Приходилось при необходимости подпаивать провод и делать такой выход.

а это глупость.
    Дешевые дифманометры (относительно) (это те которые от 30-ти или 50-ти Па) затра... (замучитесь) настраивать. Без практики "пляски с бубном" перед ними сделаете но с "какими нервами". А диффманометры у которых шкала от 0Па - стояли в 3 раза дороже чем предыдущие. Например ... (реклама не позволяет :)] :aga:)
    Для контроля обдува проще поставить токовое реле для контроля нагрузки на кабеле для вентилятора

Так же хорошо бы сделать и охлаждение калорифера после отключения ПУ. Желательно. Но если нет такой возможности то калориферы до 3 кВт выживали.
    А если все таки решили такое сделать то проще поставить термостат после калорифера или установки и сделать так что при нажатии на "стоп" ПУ сначала отключился калорифер а вентилятор работал до тех пор пока температура воздуха на выходе не была ниже установки термостата.

Таймер лучше не применять. Если бы на улице была постоянная температура - никаких проблем.
    А когда то ноль а то и -20 град. А таймер на постоянное время выставлен. Что получиться - догадайтесь

"Танцы с бубном ..." за 2000 рублей получите.

Падение давления на вентиляторе от силы 2-5Па.
    На фильтре при скорости воздуха в 3 м/сек, для чистого - от 20 до 50Па, в зависимости от площади фильтроматериала
    Уменьшите в 2 раза скорость это давление упадет, если не ошибаюсь, чуть больше чем в 2 раза.

Это все не точные данные. Это как бы, усредненная статистика.

Сам диффманометр в крайних положениях работает неустойчиво. Вплоть до заклинивания в этом положении. И пока не врежешь он там может долго зависать.

Так что думайте ...

11. a991ru
    Благодарности:
    36.701

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.701
    @vasisuil, сейчас Pulser/D на 300 руб. дороже Pulser без всяких букв. :)
    Ясно, спасибо. :hello:Думать тут нечего, т. к. логика понятна: дешевое реле имеет большой диапазон улавливания падения давления, а хорошие реле дорого стоят.
    А какой принцип работы у этого реле, если мы ведем речь про установку его на кабеле вентилятора, при этом используем его как защиту от постоянной работы нагревателя? Например остановился вентилятор, реле тока сработало, а почему при этом должен выключиться нагреватель? Или нагреватель завязан на это реле тоже?

Посмотрел реле контроля тока, их как фантиков, но зато есть варианты недорогих, до 2,5 тыс. Такие пойдут или они тоже не очень?

12. vasisuil
    Благодарности:
    1.812

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Выбирать Вам. То ли он будет спрятан "с глаз долой ..." либо будет висеть на стене.
    По качеству работы - разницы нет

диффманометр никогда дешевым не был.
    Здесь главный вопрос в том что максимально используют диффы с пределами 30 - ... или 50 - ... Па. Обычно верхний предел для "малой" вентиляции заканчивается 500Па.

Надобность в диффах от 0 Па - очень маленькая (встречался дай бог всего пару раз) поэтому их мало (попробуй еще и найти чтобы купить) ну и цена значительно выше, поэтому.

Если всем этим будете заморачиваться то "электрика" будет в несколько раз дороже чем все вентоборудование.
    На таких маленьких ПУ эти кучи защит никогда не окупятся.

В Вашем случае защита все равно будет при останове вентилятора.
    В самом калорифере два термодатчика - один с автовозвратом второй - с ручным.
    Первый похлопает несколько раз пока не перегреется второй. А он уже отключит калорифер до тех пор пока Вы в ручную не восстановите рабочее его положение.

Не заморачивался бы. А как Вы - решать Вам.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.701

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.701
    @vasisuil, не подумал, спасибо. :hello:
    Значит сделаю самый простой вариант и буду смотреть, что получится. Спасибо. :hello:

14. Lumix77
    Благодарности:
    1.425

Lumix77

Живу здесь

Lumix77

Живу здесь

Благодарности:
    1.425
    Чуть выше я фото потрошков транс. и семмист. выкладывал, у меня тоже транс-й лежит, проверял нормально работает.
    Именно O'ERRE семмист. не пробовал в работе, может они какие особенные, не буду спорить, у меня нет такой статистики, на двух квартирах нам сначала поставили семмист, на низких скоростях давали повышенный шум, вентиляционщики сказали только трансы, после этого заменили и больше не экспериментировал.
    Спасибо, очень ценно, я с ним еще не возился, но чувствовал, что не все так просто, дифреле 20-200па куплено и лежало года полтора, ждало своего часа, а тут вона че. мне говорили втыкать его вроде до и после фильтра, может там будет работать или уже забить на него?

15. Lumix77
    Благодарности:
    1.425

Lumix77

Живу здесь

Lumix77

Живу здесь

Благодарности:
    1.425
    Внутри у O'Erre RG 5 AR только транс и переключатель обмоток
    orerre rg 5 ar_2.jpg