1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Врезать "кусок" тёплого пола в радиаторный контур

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем ProvinsialS, 14.12.20.

1. ProvinsialS
    Благодарности:
    8

ProvinsialS

Участник

ProvinsialS

Участник

Благодарности:
    8
    Был свидетелем. По роду своей деятельности - я инженер проектировщик, часто присутствую с рабочими визитами на разных объектах. На одном объекте, который сдавался в прошлом году была смонтирована котельная в цокольном этаже. Несколько контуров (поэтажно) на радиаторы и коллектор на тёплые полы также был установлен в этой котельной. Хотя тёплые полы были этажом выше. Товарищей сантехников какой-то их технический специалист заставил переносить коллектор из котельной на 1-й этаж. Именно по причине того, что ветки контуров ТП не должны быть выше своего АВО. Специалист бывалый, он курирует и местные санатории, и СПА-комплексы. Он тогда мне пояснил, что любой "горб" в системе отопления должен быть снабжён АВО. К примеру, если дверь на пути магистралей, а снизу "пробиться никак", то, обходя дверь сверху, мы должны наверху установить воздухоспускник. Как тот же радиатор, своего рода "горб" и мы снабжаем каждый радиатор краном Маевского, хотя чего проще - сделать один из стояков подачи выше радиаторов и один общий АВО на всю СО. Расходомер поставлю. Всё-равно у меня что-то начнёт подкапывать, опыта нет в монтаже - вот тогда я уже буду готов на все 100%. Спасибо, что вовремя мне посоветовали не лезть в радиаторный контур со своим новым ТП!

2. Roaroma
    Благодарности:
    26.696

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.696
    Есть много работающих теплых полов, когда контура выше коллекторов - и ничего не завоздушивается
    тупо лепить АВО везде - это то же выход, когда не до конца знаешь или просто не хочешь знать причины

3. ProvinsialS
    Благодарности:
    8

ProvinsialS

Участник

ProvinsialS

Участник

Благодарности:
    8
    Вот тут прямо тот самый парадокс! У моего друга в доме котельная с коллекторами внизу, а тёплый пол выше этажом. Когда был сделан монтаж, мы увидели такое несоответствие нормам и правила, но решили будь-как будет! Тем более, сантехники уверили, что зачастую так делают и у всех нормально работает. Официально, практически все фирмы-производители сантех-оборудования рекомендуют и даже запрещают размещение коллекторов тёплых полов ниже самих контуров. А многие, достаточно популярные спецы, а по совместительству и блогеры, даже пугают тем, что упаси господь, чтобы труба на полу лежала неровно. Ибо, говорят они, любая ямка в несколько сантиметров при раскладке трубы будет давать локальное завоздушивание. По логике вещей, они правы. Ибо трудно воздух по трубам гнать вниз. А тут вообще все трубы утащили этажом выше! Не на 3 см, а аж на 3 метра...Но опять же, вернусь к отоплению в доме друга - уже несколько лет трубы его тёплого пола исправно работают с коллектором внизу. Буду думать, что трубы хорошие, или, будь АВО выше - то ТП работал бы лучше!

4. Roaroma
    Благодарности:
    26.696

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.696
    Нужна определенная скорость протока - не меньше 1.3 литра в мин для 16й трубы, что исключить завоздушивание
    нельзя совмещать блогерство с работой
    первое постепенно вытесняет второе

5. agriznoff
    Благодарности:
    217

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Ну, а зачем Вы сделали две "высшие точки"? Хватило бы и одной, и, соответственно, с одним воздухоотводчиком. Подняли бы подающую ветку до уровня пола на втором этаже, уложили бы ее на этом уровне, а на обратке уже и сделали бы "горб". Мне кажется, посимпатичней бы вышло, работы и расходов меньше, а эффект - тот же.

6. ProvinsialS
    Благодарности:
    8

ProvinsialS

Участник

ProvinsialS

Участник

Благодарности:
    8

Вложения:

• Коллектор ниже ТП_решение.JPG
  7. Roaroma
    Благодарности:
    26.696

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.696
    А зачем эти огороды ?
    зачем пихать в систему кучу ненужных вещей ?

8. agriznoff
    Благодарности:
    217

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Ну, страшного ничего не произошло, просто лишним это оказалось. Не торопитесь впредь, и все будет оптимально.