1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Обвязка ТТК+Гидрострелка+ЭК+ВТП

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Вармер, 14.12.20.

  1. altsem
    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.918
    Благодарности:
    1.192

    altsem

    Живу здесь

    altsem

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.918
    Благодарности:
    1.192
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это триггер такой? Почему не заглядывают?
     
  2. Вармер
    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.225
    Благодарности:
    418

    Вармер

    Живу здесь

    Вармер

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.225
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    поселок городского типа Усть-Абакан
    @altsem, если замена антифриза не поможет, то может ли помочь предложенная здесь доработка (на схеме "зеленый" байпас) без замены антифриза?
    Я так понял, что владельца СО не устраивает сейчас вялая циркуляция в котловом контуре. Предложенная переделка позволит насос ВТП работать и на котловой контур? (т.к ГС за счете включения "зеленого" байпаса выводится из работы).

    PS. Мне прежде чем возобновлять "отношения" со знакомым, нужно в голове держать наготове все возможное варианты решения, чтобы уже не мешкая предложить их.
     
  3. Вармер
    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.225
    Благодарности:
    418

    Вармер

    Живу здесь

    Вармер

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.225
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    поселок городского типа Усть-Абакан
    Получается, пока вижу следующие пути решения:
    1) заменить антифриз на воду, утеплить подачу котла, топить котел на 90°

    если не поможет (или владельца СО не устроит), то:

    2) "зеленый" байпас согласно схемы
    ПринСхема4.png

    3) поставить еще один насос на подачу котла:
    Насос на подаче.png
    (для сохранения возможности ЕЦ можно параллельно на байпасе с ШК, но нужно ли (?), учитывая что ЕЦ тут :()

    4) вырезать всю "оптимизирующую обвязку" нафиг и реализовать схему с подмесом от насоса, предложенную ув. @Сергей192:
    Сергей192.png
     
  4. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630
    Адрес:
    Пермь
    Не всегда есть возможность заходить на ФХ.
    Теперь по поводу ситуации: уже все сказали, основное это именно применение антифриза.
    Вот вчера была запущена система.
    IMG-20210116-WA0004.jpg работает на воде. Ду40. Отлично запустилась и выполняет свою функцию. Монтировалась и запускалась не мной.
    Решений два: замена (удаление вообще) антифриза, и насос дополнительный самый слабый, например на обратку к котлу. Но желательно с байпасом (можно инжекторным), с сохранением возможности ЕЦ.
     
  5. Вармер
    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.225
    Благодарности:
    418

    Вармер

    Живу здесь

    Вармер

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.225
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    поселок городского типа Усть-Абакан
    Прошу прощения - я совсем не в претензии. Большое спасибо, что помогаете. :hello:

    Антифриз попробую уговорить слить.
    А если не на обратку (там места уже нет - придется много переваривать, дороже и дольше), а на подачу как изобразил выше в схеме #3? Пусть даже на байпасе с краном (для сохранения ЕЦ).

    А схема #2 (тоже выше) - с "зеленым байпасом" совсем не вариант? По сути отключим ГР и заставим насос СО работать также и на котел? (сэкономим на одном насосе, даже если он слабый и не надо будет регулировать производительность котлового контура с контуром СО).
     
  6. Вармер
    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.225
    Благодарности:
    418

    Вармер

    Живу здесь

    Вармер

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.225
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    поселок городского типа Усть-Абакан
    Ну да, как у меня ;)Только горизонтальный участок на подаче короче, и наверняка меньше поворотов на обратке возле котла.

    PS. И что все-так насчет схем #2 и #3 ?
     
    Последнее редактирование: 16.01.21
  7. altsem
    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.918
    Благодарности:
    1.192

    altsem

    Живу здесь

    altsem

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.918
    Благодарности:
    1.192
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да не слить антифриз, а сначала, (объяснив соседу, что счёт в этой простой обвязке идёт на миллибары) всё-таки идти пошагово.
    2- Изолировать подачу ТТК
    3- Таки выяснить что вообще залито в систему. Выяснив, снизить марку залитого до (-15)-(-20). Можно даже до -10 разбавить. Только надо знать, что залито. Ну или и вправду, просто заменить антифриз на воду, если конечно пользование домом не предполагает многодневные простои системы.
    4- После чистки ТТК провести контрольное протапливание и сверить результат, не изменяя методу измерений.
    1- перед 2;3;4 показать соседу фото уже работающих установок. Ещё раз объяснить, что сия обвязка работает на очень маленьком перепаде и что несмотря на её внешнюю простоту в ней нет второстепенных моментов. Напомнить соседу, что первой обвязке уже 12 лет от роду, и что очень много народа успешно её реализовали. Также напомнить соседу, что прообразом этой обвязки были финские котлы от двух производителей, типов tupla и trio. И также упомянуть, что в обвязке реализован принцип действия любого накопительного бойлера и обычного чайника на плите,.
    - Ну и пятый пункт. Настроить соседа на то, что дело надо довести до получения положительного результата.
    _
    Зелёный байпас, это вообще масло масляное. Он ничего не улучшит.
     
    Последнее редактирование: 16.01.21
  8. Вармер
    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.225
    Благодарности:
    418

    Вармер

    Живу здесь

    Вармер

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.225
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    поселок городского типа Усть-Абакан
    @Юрген72 спасибо за подробные инструкции, постараюсь их по максимуму реализовать.

    «Зелёный байпас, это вообще масло масляное. Он ничего не улучшит.»
    Разве? Допустим недостаточная циркуляция в котловом контуре.
    Если откроем зелёный байпас и закроем нижние левый и правый краны на гидрострелке, то по сути выведем ее из работы и насос СО начнёт работать и в котловом контуре, усилив в нем циркуляцию. Почему я здесь не прав?
     
    Последнее редактирование: 16.01.21
  9. altsem
    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.918
    Благодарности:
    1.192

    altsem

    Живу здесь

    altsem

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.918
    Благодарности:
    1.192
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы ведь сами указывали, что при открытии синего крана устанавливается приемлемая циркуляция.
    Может быть я невнимателен был, и не так понял
     
  10. Вармер
    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.225
    Благодарности:
    418

    Вармер

    Живу здесь

    Вармер

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.225
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    поселок городского типа Усть-Абакан
    @altsem верно поняли, но тогда обратка котла холодная.
    А если синий кран закрыть, то недостаточная циркуляция, видимо потому что теплоносителю приходится идти по более извилистому пути.
    Это со слов владельца.
    Я сам конечно всё проверю, когда получу допуск на объект.
    А пока теоретически с вашей помощью подготавливаюсь, чтобы гибко реагировать на месте.
     
  11. altsem
    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.918
    Благодарности:
    1.192

    altsem

    Живу здесь

    altsem

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.918
    Благодарности:
    1.192
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Вармер, только сначала шаги по первым четырём пунктам. Витиеватости выпрямить всегда успеем:)
    Назначение синего крана известно. Но надо вывести котёл на работу без синего крана, в режиме разгона или работы в пол-силы.
    _
    Ого! Усть-Абакан? А какая там минимальная температура? (не по холодной пятидневке, а минимальная)
    По Минусинску вроде расчётная по холодной пятидневке -40. Это при такой пятидневке минимальная получается -45 как минимум. Так? Если так, то на первый план выходят все вопросы сразу. И антифриз. И витиеватость. И диаметры.
     
    Последнее редактирование: 16.01.21
  12. Вармер
    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.225
    Благодарности:
    418

    Вармер

    Живу здесь

    Вармер

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.225
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    поселок городского типа Усть-Абакан
    Вот что удалось выяснить: антифриз 65, разбавленный примерно на 1/3, это -20°? Что с этим делать дальше? Еще разбавлять? До скольки? До -10°? Или вообще на воду заменить? (Дом планируется для постоянного проживания, осталось остаток зимы пережить в режиме стройки, к осени, дай бог, заселятся).
    -40° - я такой не помню чтобы была. Самая минимальная была -39°, ну может несколько дней продержалась (про минус 45° я даже и не слышал). Вот у меня дом в 3 уровня (включая теплый подвал), площадью под 300 м2, я тогда пробовал для эксперимента эти морозы выдержать на электрокотле (угольный вообще не топил всю зиму, а газа у нас нет). И что хочу сказать - ЭК 12 кВт, но в морозы в -39° справился (хотя ТЭНы все включены были), я не почувствовал снижение в доме температуры ниже комфортной (обычно +22° держим). Ну соответственно, вентиляцию дома почти на нуль (гораздо ниже СанПиновских норм, по ним так вообще теплопотери дома удваивать надо, для нашего региона - не позволительная роскошь). Вообще я заметил, что теплопотери дома больше увеличиваются при ветре, а не при низкой температуре, а при аномально низкой Т - ветра у нас нет, сильный ветер появляется обычно при аномальных потеплениях.
    А обычно температура зимой бывает у нас от минус 15 до минус 25, ну до -30, очень редко до -35 (но уже года три такой Т не было - глобальное потепление?). Когда переваривали обвязку было -25, сегодня, кстати потеплело, днем было -10° (Сибирь, резкоконтинентальный климат, поэтому такие резкие перепады Т).
    Вот это вопрос не дает покоя. Чисто академический интерес - не могу понять, почему он не усилит циркуляцию в котловом контуре за счет насоса СО (если нижними кранами отключим ГС). Где я тут ошибаюсь? Не могу никак понять... Можете прокомментировать?
     
    Последнее редактирование: 17.01.21
  13. Вармер
    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.225
    Благодарности:
    418

    Вармер

    Живу здесь

    Вармер

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.225
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    поселок городского типа Усть-Абакан
    Весь участок от выхода из котла, затем трубу с врезками, и заканчивая входом в ГС?
    А чем бюджетно утеплить? Каким-нибудь энергофлексом (трубки из полиэтиленовой пены), но у них макс. Т = 95°.
    Если минватой, то очень ее неудобно монтировать.
     
  14. altsem
    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.918
    Благодарности:
    1.192

    altsem

    Живу здесь

    altsem

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.918
    Благодарности:
    1.192
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    п.png
    Сейчас в полном цейтноте.
    Посмотрите вот эту табличку. Только обратите внимание, что она для этиленгликолей. Если кратко, то после разбавления примерно на 1/3, надо замерять плотность.
    Дальше смотрите сами. Или разбавлять, или заменять на воду или новый антифриз известной по концентрации марки.
    По рассказу о пользовании домом и синоптике, или разбавлял бы до марки -10 или вообще менял бы на воду. Марка -10, это уже почти вода. Но дело в том, что замерзающий дом на некоторое время "задерживается" на границе 0гр. Поэтому, в случае чего, будет больше времени.
    Что касается расширения при замерзании, то при концентрации 32% и выше риск разрыва практически сводится к нулю. Но в нашем случае 32%, это уже многовато.
    В принципе, если есть уверенность, что замерзание дома не прошляпят, то можно и на воду поменять.
    _
    Изолировать только подачу ТТК и всю левую сторону ГР. И да, не вспененным полиэтиленом.
     
    Последнее редактирование: 18.01.21
  15. altsem
    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.918
    Благодарности:
    1.192

    altsem

    Живу здесь

    altsem

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.918
    Благодарности:
    1.192
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По зелёному байпассу. Усилить-то циркуляцию он усилит. Только вот насколько усилит? И при остывании ТТК эта циркуляция точно прекратится?..
    Разбавление антифриза улучшит положение. Но если и оно не даст желаемого в нужном количестве, то тогда добавляем циркуляционник минимальной производительности, в указанном месте п1.png
    Фишка в том, что ТТК врезается как бы в обвод ГР. Получается, что нам надо дважды, последовательно создавать гравитационный перепад.
    Сначала мы создаём перепад в ТТК, подавая теплоноситель в обвод, а не в ГР. И только после того, левым обводом создаём перепад с ГР.
    А теперь представим себе такую штуку, что ГР у нас подогрет, или ещё хуже, прогрет. Ведь перед нами не ГР, а ГР-ТА.
    В левом обводе ТА нет ПЦ. Левый обвод ГР тоже работает по принципу ТТК. Причём работает в очень невыгодных условиях.
    Теперь, ко всему прочему, прибавляем густой антифриз.
    И получаем почти отсутствие циркуляции, и в ТТК и в левом обводе ГР.
    А вот когда добавляем циркуляционник в левый обвод, тогда всё встаёт на свои места.
     
    Последнее редактирование: 18.01.21