РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Примеров много, действительно. Но только все эти примеры у погребов, которые полностью или бОльшей частью заглублены, и снаружи их стен - вековой уплотнённый грунт. А вот ежели такую плиту уложить на верхний погреб, и на неё потом сверху ещё земли метр... да по бокам будет просто обсыпка... Средняя плотность железобетона (армированного бетона) обычного на гравии или щебне составляет 2500 кг/м3. Например, погреб будет всего-то 2х4=8 кв. м. Толщина плиты, например, сантиметров 15. Это примерно 1,2 куб. м., то есть три тонны. Средний вес одного м3 черноземных грунтов (а у меня там чернозём), в зависимости от структуры, может колебаться в пределах от 1000 до 1300 килограммов. Ну, пусть будет тонна. Сверху на плите уляжется 8 кубов, и это 8 тонн. Вместе с плитой получаем вес примерно 11 тонн. Минимум. Меня эта цифра немного пугает, когда представлю, что всё это будет над головой... Я перестраховщик и перфекционист, и хочу предусмотреть запас прочности и сделать как положено. Но наглядных живых примеров эксплуатации таких погребов пока не вижу...
Такое давление на стены погреба - "ни о чём". Площадь опоры плиты при толщине стен в кирпич =3 м2. 12 тонн: 3м2=4 тонны на 1м2 = 133 грамма на 1 см2. Для справки: человек весом 70 кг оказывает давление на грунт =140 грамм на 1 см2. Вот такая арифметика.
@NOnono_13, Спасибо! Вот, правда, даже чего-то и не дошло прикинуть площадь опоры и разделить... Значит стройке быть!
Да, я имел ввиду полностью заглубленный погреб. Он экономит место на участке и с температурой в нем лучше дела обстоят. Такой вариант не рассматриваете?
@Vegas_s, Мне пришлось такой погреб (старинный) закопать на участке. Увы. Весной вода очень часто поднималась чуть ли не до верхней ступеньки. Камень на стенах весь зелёный... Место какое-то неудачное. У тёщи на дворе тоже очень старый погребок, но там отродясь воды не было. А расстояние моего участка от её двора метров 500. Так что, мне только сверху что-то придумывать. Места вдоволь, только двор с садом 12 соток, не считая огорода. Вот здесь на старой фото можно разглядеть, что внизу камни стен зелёные.
Чем дело-то закончилось? У меня погреб тоже обваливается. А можно шпалами перекрыть? Или их грибок тоже съест?
Погреб можете показать на подробных фото со всех сторон? С этого нужно начинать. Если в общем - можете перекрыть. Но временно. Со временем они тоже гниют и разрушаются. Гнилые шпалы даже в жизни можно увидеть при желании.
Переделка погреба с разрушенным перекрытием обойдётся еще дороже. Как правило погреб делается на долго, на очень долго. Соответственно как вложитесь в строительство - так и будет служить.