Контроллеры ДомАвтоматика для твердотопливных котлов. Официальная страница

Тема в разделе "Архив дачных рекламных тем", создана пользователем DomAvtomatika, 16.12.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DiJo
    Благодарности:
    18.469

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.469
    @arty123, например "датчик температуры M1020 Pt1000 -70 +500" от Heraeus Sensor. Это сам датчик.
    В сборе - "ДТСхх5 термосопротивления с коммутационной головкой" (Pt1000, класс допуска В и С, -60-:-+500) от ОВЕН.

2. Оксфорд
    Благодарности:
    1.883

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.883
    И что? А запас какой никакой нужен. Да и забросы температуры никто не исключал.

3. BlindHorse
    Благодарности:
    307

BlindHorse

Живу здесь

BlindHorse

Живу здесь

Благодарности:
    307
    А универсальный токовый сигнал 4-20 мА контроллер поддерживает?

4. arty123
    Благодарности:
    56

arty123

arty123

Представитель компании

Благодарности:
    56
    Только термосопротивления с характеристикой типа Pt1000

5. vorlok
    Благодарности:
    45

vorlok

Живу здесь

vorlok

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Ну а что тогда покупать? Польские что ли. У знакомого за сезон 2 контроллера польских сгорело, хорошо гарантия от производителя была. Все равно все по факту топятся в ручном режиме что бы топливо экономить. Как только включаешь эйрфлов сразу расход взлетает. Или у поляков лучше? Такая же ерунда.
    Тут есть много хотелок от контроллера, вот только под эти хотелки нет ни одного контроллера. Ну то есть нужно брать и варганить свой, с датчиком дымовых газов, который реально никому не нужен. С расписанием, погодозависимый... Можно многое написать. Но нет такого контроллера. В общем хотелок много но производители как делали контроллеры с минимальными наворотами так и делают. Потому что рядовому пользователю они не нужны.

6. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Начнем с того, что контроллер управляющий ТТ-котлом должен в обязательном порядке иметь два регулируемых подвода воздуха, один под колосник- первичный воздух, второй в факел - вторичный воздух. Дозировка подачи этих воздухов должна происходить от двух термодатчиков - воды и дыма. Оба этих датчика должны быть термопарами (К или L), остальные датчики или не работают или слишком дороги. Это минимальные требования, дальше уже добавляются хотелки: управление приводами подач топлива и воды, ворошитель топлива, автоочистка, жсм (вай-фай) и т. д.
    То, что такие контроллеры не найти, с этим соглашусь. Причина, мне кажется, в отсутствии обратной связи между производителями и клиентами. У нас, кстати, есть такой контроллер, но до серии пока не доведен, работают единичные образцы.

7. baimoff86
    Благодарности:
    139

baimoff86

Живу здесь

baimoff86

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Да ладно? У Зоты есть БУ с очень не плохим функционалом и причем уже давно. Правда там и ценник соответствующий)

8. DiJo
    Благодарности:
    18.469

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.469
    @georgnsk, ну, насчет температуры воды, то тут любой термометр сопротивления или термистор отлично работает. Единственно, что для корректных его измерений, он должен быть погружной (впрочем, как и датчик любой другой НСХ, предназначенный для измерения температуры теплоносителя).
    Термопара, для измерения Тдг, тоже должна быть "погружная* (канальная), а не "накладная"!
    В принципе, любой платиновый термометр сопротивления, способен измерять температуру до 1000град. Ограничение в сторону более низких рабочих температур вызвано только материалами корпуса, основы терморезистора и конструктивными особенностями (способ соединения выводов самого чувствительного элемента с сигнальными проводами или клеммной колодкой).

9. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Практика показала, что "живут" только термопары. Они самые простые по конструкции и самые не убиваемые.

10. DiJo
    Благодарности:
    18.469

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.469
    Полная ерунда. За все время моей работы, "через мои руки" прошло несколько десятков тысяч термометров сопротивления. Все они до сих пор работают (конечно, исключая те обьекты, которые демонтированы или реконструированы).
    В данный момент (на нынешней моей работе), в моем "подчинении" более 300 термометров сопротивления (Pt1000, Ni) - все работают без проблем уже 7 лет.

11. vorlok
    Благодарности:
    45

vorlok

Живу здесь

vorlok

Живу здесь

Благодарности:
    45
    откуда колосник в автомате? Или вы про горелку? Тут честно не понял. Не видел котлов с двумя вентиляторами даже у поляков. Из местных точно такие никто не делает.
    Ну вот по поводу дыма. У меня котел с дом автоматики 320 без датчиков дымовых газов. Ну впилил я термопару в трубу. И толку? Поигрался поддувом пару дней. Потом выставил старые значения в ручном режиме и работает дальше. Что вы так к ней все привязались? Если слишком высокая то неправильно подобран котел. Ну а слижком низкая тут куча вариантов. Повторюсь, если хотите экономить то только ручками по погоде. Если не хотите включайте автоматический режим. Там вам и температура газов и температура теплоносителя, и расход угля. Я лично крутил 2 контролера от кг электрик и 320й домавтоматики и ни на одном в режиме автомата не было экономии топлива. Она наверное будет если из -5 в -20 уйдет, иначе нет.
    Честно скажу не крутил погодозависимые контроллеры, но блин о чем говорить все равно котел чистить минимум 2 раза в неделю, всегда заодно можно подкрутить параметры, ты их и так для своего дома уже знаешь.
    А обратной связи и правда нет. Хотя я так понимаю и желания делать новые контроллеры тоже. К сожалению.

Последнее редактирование: 17.06.21
  12. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    И в каком диапазоне температур работают ваши термометры? Какова средняя цена одного?

13. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    У буржуев хорошо поставлено снабжение топливом, у них более стабильная фракция и свойства угля (гранул). Из-за этого у них есть возможность использовать упрощенную подачу воздуха, при этом вторичный воздух берется из первичного, т. е. имеется один вентилятор и ручной шибер вторичного воздуха.
    Датчик дыма позволяет автоматически точно поддерживать соотношение топливо/воздух, это уменьшает расход топлива и делает котел внутри чистым.

14. Оксфорд
    Благодарности:
    1.883

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.883
    А как мощность горения регулировать? По какому датчику?

15. vorlok
    Благодарности:
    45

vorlok

Живу здесь

vorlok

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Зато у нас то камни то еще хрень какая то. :(
    Я говорю про ручные настройки. Мощность могу отрегулировать продолжительностью подачи и простоя. Можно посчитать сколько топлива сгорит зная теплопотери дома можно вполне себе экономить топливо не заморачиваясь с температурой дымовых газов. У Вас если на выходе из котла 70 он никогда не зарастет. А у меня и зимой и летом 70. И дельту котла я знаю на разную температуру. Да температура газов нужна что бы подобрать режим. Но в тех контроллерах что я видел автоматический режим не экономит топливо. Это только менеджеры рассказывают что она есть. У всех реализация автомата рассчитана на то что было -10 стало -20 котел подкидывает больше. Сама реализация хромает в плане экономии топлива. По мне если бы была возможность задать по температуре разные настройки было бы хорошо. Вообще я могу много разных плюшек придумать. Но как писалось выше обратной связи нет ни с одним производителем. Есть контроллеры которые умеют кидать топливо и управлять вентилятором. Но каких то кординальных плюшек у них нет. Хотите плюшки либо организовывайте их сами либо живите с тем что дает контроллер. Вы хоть как автомат назовите принцип у них один и тот же что у наших что у поляков.

Статус темы:
Закрыта.