Контроллеры ДомАвтоматика для твердотопливных котлов. Официальная страница

Тема в разделе "Архив дачных рекламных тем", создана пользователем DomAvtomatika, 16.12.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Valemal
    Благодарности:
    10

Valemal

Участник

Valemal

Участник

Благодарности:
    10
    Выбирая себе для нового котла контролер. Поэтому я посмотрел я видео по этим контролерам, а так же учитывая политику вашей компании я решил для себя купить лучше польский.

2. Evgeniy-free
    Благодарности:
    507

Evgeniy-free

Живу здесь

Evgeniy-free

Живу здесь

Благодарности:
    507
    @avia, Кроме оскорблений нечего сказать...
    Если бы знал что контроллер косячный, то выбрал бы ту же польскую "тигру" (стоила она дешевле), а выбор был между ними. Любой производитель делает обновление если знает что его оборудование работает неправильно, не важно старая платформа или новая, но ДМ тупо забила на сотни своих клиентов, но хвастается своей выставкой где явно обещает всё то что не делает. В чём проблема исправить код на старой платформе, вроде свои программисты есть, даже написали на новую платформу. Как по мне просто забили на пользователей и всё! Это из серии, поддержи своего производителя, а он вежливо пошлёт тебя на три советских буквы, в случае чего!

3. Vad6510
    Благодарности:
    546

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Как настройщик котлов и не плохо знающий компьютеры могу Вас уверить. что заложить алгоритм работы контроллера - это одно дело (что кстати в большинстве контроллеров одинаково и и сделано) НО НО НО - как объяснить программисту суть и тонкости работы каждого котла, каждой системы отопления, каждого диаметра шнека, фракции и качества топлива и других параметров ? Ведь программист не качегар и поэтому ему (программисту) сложно понять нас (кочегаров)... Как подобрать универсальный алгоритм и добавить усовершенствования так, что бы было информативно и удобно пользоваться ? Так что бы не перегрузить МЕНЮ ? Так что бы простой обыватель (не специалист) мог спокойно разобраться и управлять своим котлом самостоятельно ? Инструкций нету ! Как настроить именно его котел - тоже нету и не будет, так как это индивидуальные параметры !
    На данный момент все контроллеры более или менее сведены к одним и тем же функциям кнопок управления (сенсорные самые удобные и современные), но есть настолько перегружены и корявым переводом, что просто диву даешься. Это как раз ответ по целесообразности добавления разных алгоритмов, которые фактически и не нужны всем...
    Было б здорово что бы пользователь сам мог делать свой набор и переносить определенные пункты меню допустим в ИЗБРАННЫЕ и на первую главную страницу. Например;
    1. ЗАПУСК\СТОП,
    2. Режим работы - Ручной\Стандартный\Автоматический,
    3. ТЕМПЕРАТУРА+-
    4. ШНЕК +-
    5. РЕВЕРС+-
    6. ВЕНТИЛЯТОР+-
    , а вот остальные не самые необходимые кнопки убрать в дополнительное меню с возможность каждой функции добавить на главную (мало ли кому нужно). Вынести на главную самые нужные в процессе работы кнопки меню, а остальные нужны будут только при настройках котла и запусках.
    Пожилые люди часто теряются в огромном количестве этих названий, пока найдут, где оно находится и в каком подпункте... часто приходится объяснять по телефону КУДА пойти и ЧТО нажать.
    Подойдите к этому вопросу как ЛУЗЕРЫ в этом деле с минимальными знаниями и понятиями. Вспомните себя, когда Вы первый раз подошли к контроллеру - в большинстве случаев как раз так и получается.

4. vorlok
    Благодарности:
    45

vorlok

Живу здесь

vorlok

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Дом автоматике была куча предложений что можно было сделать в прошлом году. Вместо того что бы просто что то исправить\сделать новое, они сейчас говорят извините старые контроллеры не поддерживаем. Ну вот поменяли они контроллер, что думаете они прошивку в него с 0 новую написали? Все на базе старой, а возможно и без изменений. Выложили бы исходники старой, мы бы самит все подправили. Я бы уже организовал себе выключение насоса при достижении +40 что при работающем термостате что без него. Мне это необходимо, и вместо того что бы производитель добавил это в прошивку я организую все через свой умный дом. :( И это только один пример. Все хотят wi-fi но это уже вообще когда-нибудь никогда.
    А это камень в огород не производителю контроллеров а производителем котлов. я не понимаю почему нельзя сделать преднастройку контроллера под мощность котла который продаешь. Я в принципе могу с ходу настроить котел так что он до -25 будет работать и параметры менять не прийдется. И это я сделаю без эйрфлоу. Потому что считаешь сколько грамм угля нужно кидать для заданной мощности и вперед. А можно просто включить эйрфлоу и вообще ничего не настраивать. Все упирается в то нужно ли экономить уголь или нет.

5. Vad6510
    Благодарности:
    546

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    546

А при чем тут производители котлов ? Они делают различные ЖЕЛЕЗЯКИ с водонаполненными корпусами и различными модификациями (одни лучше, другие похуже по теплосъему), а вот управление правильной работой осуществляет именно контроллеры с прописанными в них алгоритмом работы. Так же и контроллеры- одни плохие, другие еще хуже...Но есть стандартно-стабильные, в том числе и DM320\350.

Да вот с этим я полностью согласен с Вами - это нужная функция, но с возможностью ее отключать.
    Ведь фактически к любому автоматическому котлу можно подключить любой контроллер и от правильности настройки контроллера зависит хорошая работа котла. А вот тут уже все зависит от пользователя, кто задаст эти параметры правильно.
    Вчера кстати настроил клиенту работу котла по телефону - месяц назад помогал ему с первым запуском и настройкой котла- работа в СТАНДАРТНОМ режиме. За 6 часов запустили и настроили котел, а вот неделю назад он подключил гараж к отоплению 30 кв. метров и на прежних настройках сгоревший уголь стал превращаться в кусочки в виде пемзы (половину на половину, до этого сжигание угля было в труху).
    1. Попросил его выслать видео пламени и горелки (факельная-чугунная) в процессе работы и подачи шнека. - по первому впечатлению что угля на горелке маловато, а вентилятора много и с искрами...Попросил его очистить зольник, что бы было видно фракцию золы...
    2. Попросил его уменьшить вентилятор на 10% а подачу угля добавить на 1 секунду. - через полчаса получил видео - пламя стало мощнее и меньше искр, но горение сместилось сильно близко к краю горелки и следующая порция угля сбрасывает еще не досгоревший уголь...
    3. Выставили подачу обратно минус 1 секунду, вентилятор оставили как есть, ПОДДЕРЖКА убавили шнек на 2 секунды и добавили работу вентилятора до 30 сек.- оставили до утра (уже поздно)
    4. Утром сегодня - все отлично, сжигание угля полное в труху.
    ВЫВОД - в процессе ПАУЗА котла подавалось много угля с плохим раздувом и поэтому получался недожиг с образованием пемзы.

6. Gefestt
    Благодарности:
    233

Gefestt

Живу здесь

Gefestt

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Если контроллер DM, то у него есть дурацкая манера при выходе из стопа накидывать уголь в горелку не зависимо от того, сколько там уже есть. То есть при работе подали уголь, прошло 5 секунд, достигли заданной температуры, ушли в стоп. При выходе из стопа еще раз включили подачу, хотя прошлая порция еще даже не разгорелась, уголь сыплется через край. Из-за этого приходится настраивать маленькие частые подачи и гистерезис побольше

Выше в теме писал про эту проблему, но обновлений так и не дождались, теперь уже не дождемся

7. Vad6510
    Благодарности:
    546

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    546

Если у Вас котел работает с СТАНДАРТНОМ режиме, то Вижу Вашу проблему в количестве подаваемого угля в режиме ПОДДЕРЖКА- попробуйте уменьшить подачу в 2 раза (если было 6 сек то поставьте 3 сек- а лучше рассчитать, как я уже описывал) и вентилятор поставьте не менее 20 секунд (8+8=16 секунд на разгон и затухание вентилятора +4 сек... можно и больше).
    Гистерезис - лучше 1 или 2 градуса- тогда больших скачков температуры не будет.
    Бывают случаи, что время паузы работы котла и время в минутах в режиме ПОДДЕРЖКА совпадают или кратны, тогда и получается, что перед включением котла после ПАУЗА в ПОДДЕРЖКЕ шнек толкает уголь, (а вентилятор работает не синхронно и нет сгорания топлива) и тут же происходит включение котла - тогда 2 большие порции (6+6 сек как у Вас) будут переполнять горелку - нужно подобрать это время.

Увы -Вы не сможете его получить, так это невозможно сделать. Отдельно для IQ, ВСКЗ, Вулкан и других котлов никто делать не будет и я думаю, что сделать невозможно, так как каждый котел ведет себя по-своему и учесть утепление с теплопотерями, ГВС и теплые полы помещений невозможно. Есть универсальные настройки, которые по быстрому на запуске устанавливают монтажники опираясь в большинстве случаев на визуальные - по пламени, работает ? Да ! ВСЕ сдал\принял.
    А вот дальше справляться должен владелец котла, которые в большинстве случаев вообще ни бум бум в этом деле.
    Я вот как раз хочу в своих постах описывать ЧТО и КАК нужно делать...может где то я ошибаюсь - извините, но запущенные и настроенные только этой осенью 32 котла работают нормально + 14 котлов по телефону и интернету .

8. Gefestt
    Благодарности:
    233

Gefestt

Живу здесь

Gefestt

Живу здесь

Благодарности:
    233
    У меня вообще в режиме поддержки уголь не подается и вентилятор не включается, ибо без надобности, котел никогда не стоит столько времени, чтобы успеть потухнуть.
    Проблема совершенно не в этом, а в кривоватой логике контролера - при выходе из поддержки всегда подавать уголь, без учета, когда была прошлая подача

9. vorlok
    Благодарности:
    45

vorlok

Живу здесь

vorlok

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Почему? Я не понимаю Вашу логику. Почему производитель котлов в инструкции пишет настройки. да они в некоторых местах кривые но они там есть. А сам контроллер не настроен. Вы как будто бы не читаете что я пишу. Я бы хотел что бы котел поставлялся с настроенным контроллером который бы выдавал заявленную мощность котла. Покупаю я котел скажем на 30 киловат включаю контроллер и он уже настроен на выдачу этих 30 киловат. И мне не надо подбирать значение вентилятора и количества угля. Производитель делает партию заведомо одинаковые котлов с одинаковыми вентиляторами и моторами. Почему нельзя на производстве подобрать параметры и настраивать котлы по ним. И с котлом продавать настроенный контроллер. Я не говорю про интеграцию с дм, что при скидывании на заводские настройки востанавливались настройки на мощность котла, я говорю о том что если бы производитель котлов настраивали бы контроллер на заводе было бы меньше клиентов у которых работает что то не так.
    А так по идее нужно брать газовый анализатор и настраивать котел по нему для идеальных результатов.
    Что то офтоп какой то в теме. Давайте уже про контроллеры домавтоматики.

По поводу подкидывания угля в поддержке. Оно реально работает криво. Я тоже значения поддержки поставил в этом году по 0. Подруливать температуру через умный дом то котел стоит даже сейчас в вилке температур +23+26 минимум 3 часа в паузе. И по логике домавтоматики он и может накидать угля в стопе с горкой а может даже и мимо и теплоноситель в трубах остынет до +20. Можно конечно поставить вентилятор при поддержке работать. Ноу меня в варианте когда перебор по температуре но я еще грею дом, часть термоголовок закрыта и вообще такими раздувками можно уйти в режим +80+90 если на улице вдруг потеплеет, что сейчас может произойти в ближайшие дни. При этом наблюдаю качели по теплоносителю +20+65 потом остывание до +20 потом +65. Судя по графикам за последние 24 часа котел растапливался 3 раза. Как думаете с такой логикой. я про температуру теплоносителя, котлу быстро поплохеет? Я к тому что реализацию при отключении насоса при +40 плевое дело. Есть же реализация включения насоса при этой температуре при старте котла. Можно было бы и отключение сделать в инженерном меню. связи с пользователями у дм никакой к сожалению.
    А при выходе из поддержки если много угля кинет то разгорается не очень. если бы сначала продуло старт был бы быстрее.

Последнее редактирование: 13.10.21
  10. Vad6510
    Благодарности:
    546

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    546
    @vorlok, - еще раз повторяю-ЭТО НЕВОЗМОЖНО РЕАЛИЗОВАТЬ в одном контроллере ! Контроллер должен быть УНИВЕРСАЛЬНЫМ ! Простой в управлении и надежным в эксплуатации.
    Представьте меню контроллера - где в первоначальном экране будет ВЫБЕРЕТЕ ВАШ КОТЕЛ и подпункты с 40 наименованиями котлов, Далее заходите в подпункт каждого котла ВЫБЕРЕТЕ ДИАМЕТР ШНЕКА и СКОРОСТЬ ШНЕКА- далее заходите ВЫБЕРЕТЕ МОЩНОСТЬ КОТЛА (МИН\МАХ)- ВЫБЕРЕТЕ КАЛОРИЙНОСТЬ ТОПЛИВА (пеллеты\УГОЛЬ)-ОТАПЛИВАЕМАЯ ПЛОЩАДЬ (+-) и так далее..еще более 30 параметров для того что бы более или менее попасть под Ваш котел и Вашу реальную отапливаемую площадь.
    Вот только тогда этот контроллер будет такой как Вы хотите.. После всего этого при монтаже и подключении контроллера к котлу монтажники устанавливают все нужные параметры, а Вам оставляют 3 кнопки ПУСК-ШНЕК-ВЕНТИЛЯТОР
    Но и то в этом случае ничего не получится, так как в Вашу голову никто влезть не сможет и мысли с хотелками тоже никто прочитать не может.
    ПОЛЬЗУЙТЕСЬ тем что есть - ведь по сути ничего не изменится, даже если мы тут все пересрёмся... Подходить нужно попроще к этому вопросу - берем что есть и делаем из него по возможности конфетку.

11. arty123
    Благодарности:
    56

arty123

arty123

Представитель компании

Благодарности:
    56
    Добрый день!
    В настоящий момент обсуждается вообще модификация базового алгоритма - без поддержки, т. к. и она, к сожалению, вызывает вопросы у пользователей. Мы рекомендуем поддержку настраивать так, чтобы подавалось минимальное количество угля и воздуха.

Добрый день! Мы к этому придем в скором времени, делать специфические настройки (пресеты) и модификацию алгоритмов возможно под требования заводов и это упростит работу с котлом.
    Контроллеры серии DM будут поддерживаться (это означает их можно починить) еще много лет.

12. Gefestt
    Благодарности:
    233

Gefestt

Живу здесь

Gefestt

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Поддержку можно не убирать, нужно, чтобы таймер шнека не сбрасывался вне зависимости от текущего режима. Стоит пауза 120 сек - не подаем уголь, пока с прошлой подачи не прошло 120 секунд горения с вентилятором

13. DruGище
    Благодарности:
    385

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Пожалуйста. я Вас очень прошу- не делайте этого...Максимум-отключение поддержки руками, что и сейчас есть. при ручных настройках.
    В ручном режиме поддержку можно настроить таким образом чтобы снижение температуры теплоносителя было хоть сколько угодно плавным не зависимо от температуры за бортом..Вплоть до отсутствия этого снижения, ручное аирфло так сказать)..последнее правда возможно только при совершенно стабильной уличной температуре...
    Так у меня было ранее на пеллетном котле..режим интенсивного нагрева (работа у Вас) и режим поддержания (максимально медленного снижения температуры)
    Уберете поддержку и в межсезонье при падении уччной температуры котел начнет часто тактовать.
    Вместе с поддержкой существенно уменьшится и экономия топлива, которую дает ручной режим в межсезонье ручной режим по сравнению в аирфло...Теперь осенью и весной я аирфло вообще не включаю..только с наступлением стабильной отрицательной температуры (морозы ночью и днем)...и то только когда ручной режим требует настроек при которых аирфло становится выгоднее-по наблюдениям -у меня это температуры ниже -15
    Экономия угля в ручном режиме в межсезонье оценивается как минимум в 1,5 раза меньше чем в аирфло

Значит ли последнее, что DM уходит безвозвратно и ключевой линейкой у Вас будут контроллеры ЭКО?
    Вопрос не праздный...собираюсь взять себе резервный контроллер...теперь как понимаю, лучше подождать...и ждать видимо долго.
    Пресеты, штука конечно полезная...но только для первоначального запуска новичку, для получения навыка и потом уже нужна ручная оптимизация этих "пресетов" под конкретный дом (объект) ,его (объекта) СО и теплопотери ..ИМХО

Последнее редактирование: 14.10.21
  14. DruGище
    Благодарности:
    385

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Потомучто... Потому, что ключевое - это факт того, что условный котел в 20кВт ,стоящий в условно одинаковых домах в 200кв стоящих рядом, из одинакового материалы, одинаковой СО будет работать по разному...Потому,что теплопотери этих двух домов будут немного, но отличаться..Но это идеальаный случай, здесь одинаковые пресеты возможны и аирфло бог в помощь.
    Но врядли большинство покупателей любого котельного завода- это коттеджные поселки идентичной застройки..в реальной жизни- покупатель на условный котел в 20кВт -это куча разнокалибрных объектов разной площади, материлов, СО, и разумеется разными теплопотерями... Если уж Вам нужны пресеты -то только один на номинальную мощность..и то это будет не пресет а ххххня...выше написал почему...
    ну или Вам поможет космический контроллер, стоящий космических денег, зато который может работать с чем угодно -от датчиков пламени/объема до газоанализатора с теплосчетчиком вместе...

Последнее редактирование: 14.10.21
  15. vorlok
    Благодарности:
    45

vorlok

Живу здесь

vorlok

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Друзья вы видно не понимаете что я хочу сказать. Я пишу лишь о том что продавцы комплектуют котел контроллером в котором забиты заводские настройки. Не важно котел на 10 киловатт или на 100, с ним поставляется контроллер с одними и теми же настройками по умолчанию от производителя контроллеров. И пользователь сидит и сам разбирается как настроить контроллер что бы работало. И он не понимае что подкрутить что бы мощность была 100 киловат, так как контроллер кидает уголь на 15квт по умолчанию. У многих это не получается. В этом есть своя выгода от производителя котлов, как монтаж и последующую наладку с большей вероятностью будут делать они. Я всего лишь пишу что в идеале котел должен продаваться с настроенным контроллером и если ты купил котел на 100 киловат то контроллер из коробки должен выдать на этом котле эти 100 киловат. Не нужны никакие пресеты, нужно что бы производитель котлов настраивал контроллер на работу на номинальную мощность котла. А вы все уходите в демогогию.

Статус темы:
Закрыта.