Контроллеры ДомАвтоматика для твердотопливных котлов. Официальная страница

Тема в разделе "Архив дачных рекламных тем", создана пользователем DomAvtomatika, 16.12.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mijjgan
    Благодарности:
    20.927

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    20.927
    Простите что вмешиваюсь - но как "ДомАвтоматика" может заставить производителей котлов продавать их котлы с преднастроеными контроллерами? Ваше видение этого процесса интересует.

2. DruGище
    Благодарности:
    385

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Это сильно вряд ли...не знаю как Ваш IQ..но мой ВСКЗ сильно забивает на забывает о пользователях после монтажа и первичного запуска...хотя судя по вашей профильной теме-с Вами тоже самое..поэтому приходится становиться если не экспертом, но продвинутым пользователем...Про мощность номинального режима и его преднастройку уже писал выше...простите великодушно, но демагогией несет именно с вашей стороны
    PS судя по разным профильным темам твердотопливных котлов автоматов- головной боли хватает у всех, в том числе и пользователей польских и прочих контроллеров..только проблемы разные)...
    Вы ж, надеюсь, отдавали отчет в том, что Вы приобретали? Мы с Вами по большому счету тестеры...но ИМХО не самого плохого оборудования

3. DruGище
    Благодарности:
    385

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Прошу прощения за ответ на вопрос, адресованный не мне..но,
    разумеется, этого никто делать не будет...так как для этого технические представители котельного завода сами должны быть экспертами в вопросе настройке контроллера...они тоже только учатся)...тестеры как и мы...да и время деньги... Но производители, которые поставляют котельное оборудование с контроллерами своей разработки -разумеется настройки делают..но и у них как и у всех проблем хватает..взять даже моих земляков крупных. и известных)

Последнее редактирование: 14.10.21
  4. Mijjgan
    Благодарности:
    20.927

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    20.927
    Вот именно. На мой взгляд для такого мероприятия нужно команду как минимум из трёх самых умных на предприятии спецов создавать с соответствующей оплатой их труда:)

5. Evgeniy-free
    Благодарности:
    507

Evgeniy-free

Живу здесь

Evgeniy-free

Живу здесь

Благодарности:
    507
    Хоть и не мне адресовано но отвечу.
    Лично я отдавал отчёт в том что приобретаю работающее устройство, так как написано в инструкции, что изготовитель находится в нашем городе и проблем с поддержкой не будет, как и с ремонтом по гарантии. В итоге при первом же включении выясняется работа устройства не соответствует инструкции, и его не настроить так как пишут изготовители, ютуб помог определить что это не только у меня так. При написании здесь на форуме мне менеджер, тонко намекая что мол я "недалёкий", даже не проверяя мои доводы о неправильной работе устройства уверял что всё работает как надо. Это я о поддержке производителя упомянул! Дальше больше, выясняется что и функция термостат не работает как нужно, а у меня система без термоголовок и трёхходовых, всё должно быть завязано на термостат. В итоге после ругательств и доказательств, вроде, признались в некорректной работе и обещали сообщить о выходе обновления. Лично я ждал этого, ведь в одном городе живём, и съездить обновить контроллер времени много не займёт.
    Что имеем в итоге, устройство работает на половину, поддержка ни какая, гарантии тоже не будет если нет стабилизатора инверторного.
    И попадос на деньги в виде дополнительных вложений в систему отопления тысяч на 15-ть, или покупка другого контроллера на эту же сумму.

Моё ИМХО это самое плохое оборудование из всех что есть на рынке!

6. arty123
    Благодарности:
    56

arty123

arty123

Представитель компании

Благодарности:
    56
    Уважаемый Евгений, мне жаль это слышать, Вы оборудованием нашим пользуетесь уже 3-й год и нам очень важно получать обратную связь от пользователей, поэтому ошибки в алгоритме на которые Вы указали, а именно, невозможность настроить гистерезис при работе термостата была исправлена благодаря Вам еще весной! Мы Вам очень благодарны!

7. alex-zin
    Благодарности:
    139

alex-zin

Живу здесь

alex-zin

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Извините, что вмешиваюсь. но я совсем не понимаю зачем в контроллере функция термостат.
    термостат должен управлять насосом ЦО или головкой трехходового клапана расположенными во вторичном контуре. а в котловом контуре должна поддерживаться температура не менее 55гр.

8. Evgeniy-free
    Благодарности:
    507

Evgeniy-free

Живу здесь

Evgeniy-free

Живу здесь

Благодарности:
    507
    Я пользуюсь дм320 с декабря 2020, и то что исправили это хорошо, только мне от этого не легче, так как моё устройство устарело и его даже не продать по вышеперечисленным причинам. И мне не понятно почему нельзя просто исправить код в предыдущих версиях.

9. arty123
    Благодарности:
    56

arty123

arty123

Представитель компании

Благодарности:
    56
    Добрый день! Так и есть, но только если есть 2 контура и теплообменник, в контуре котла всегда поддерживается постоянная высокая температура, а второй контур как раз регулируется. Но большинство пользователей у нас в России предпочитают 1 контур он же котловой и нарушать его циркуляцию нельзя.

10. vorlok
    Благодарности:
    45

vorlok

Живу здесь

vorlok

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Почему нельзя? Это противоречит логике работы Вашего контроллера. При запуске насос включается при достижении +40 градусов. С ваших слов он должен включаться сразу. Зачем тогда предусмотрели управления 2 насосами, могли бы выкинуть эту функцию. Почему нельзя сделать пункт в инженерном меню который будет выключать насос при охлаждении до +40 а еще лучше при охлаждении до заданной температуры? Логика заложенная в контроллер убивает котел. Если котел затух насос будет гонять холодную воду через контур.

11. Vad6510
    Благодарности:
    546

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    546

По сути само собой напрашивается, что и по достижении +40 и вниз автоматика должна отключать насос СО и работу котла, так и реализовано почти во всех контроллерах (эту температуру приходится устанавливать при настройке котла).
    А вот логика работы DM350 при подключенном к контроллеру СО и ГВС работает только если ГВС выше СО и при наборе СО заданной температуры отключается насос СО и пускает только на ГВС. При наборе заданной температуры ГВС котел отключается и переходит в режим ПОДДЕРЖКА, при этом датчик температуры СО следит и включает котел и насос СО при падении температуры на гистерезис от заданной. Получается что автоматика контроллера включает отключает контура СО и ГВС при наборе и падении по заданным температурам + гистерезис.
    ПОЭТОМУ ЕСЛИ же подключен к контроллеру комнатный датчик температуры, то температуру ГВС нужно поднимать выше СО на +3-5 градусов от температуры повышения СО от заданной по инерции. Если гистерезис большой (5-7 градусов), то и эта температура больше.
    ПРИМЕР задано СО 55 градусов и гистерезис 5 - тогда после поддержки котел включится на 50 и выключится на 56 при этом наберет еще 5 градусов по инерции = 61 - перепад температур 11 градусов.- в этом случае ГВС нужно установить не менее 65 градусов.
    Если же установить СО 50 и гистерезис 1 градус, то такого перепада не будет 49 включение и 51 выключение + набор по инерции 3 градуса = 54 (будет быстрее набор температуры и меньше ПОДДЕРЖКА),он завязан на СО и отключает насос СО при наборе заданной комнатной температуры, но котел продолжает гонять по контуру ГВС пока не наберет заданную температуру. Так должно быть..но вот в нем вся проблема.
    Но именно вот эти 3 процесса, особенно с комнатным датчиком и ГВС начинают сбоить - настроить точное время, когда включится котел по ГВС и по СО по комнатному (он то натолкает угля, то перетолкает) невозможно, Это время всегда плавающее. (начали мыться или руки мыть- ГВС -подпитка холодной воды). Бедный контроллер не понимает ЧТО нужно сделать и начинаются СБОИ в работе.

12. vorlok
    Благодарности:
    45

vorlok

Живу здесь

vorlok

Живу здесь

Благодарности:
    45
    То есть я могу обмануть контроллер выставить температуру цо 65 температуру гвс 55 (насос не подключая) и при срабатывании термостата насос цо отключится но котел продолжит греть гвс до 65 при этом насос цо не будет работать? При этом если перегреется он включит оба насоса. Попробовать что ли так. Оно все равно более безопасно выглядит. А то сейчас без выключения насоса на +40 графики температур выглядят так. И котлу от логики работы контроллера совсем не хорошо.

Вложения:

• график.png
  13. Vad6510
    Благодарности:
    546

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    546
    @vorlok, контроллер не обманешь таким образом - если у тебя насос ГВС не подключен к контроллеру, а работает постоянно без температурного клапана, то у тебя ГВС будет всегда равен температуре ЦО и не может включать\отключать контура... Без переключения контуров ЦO -большой круг и ГВС малый у тебя никак не сможет набрать больше чем по большому кругу ЦО. При подключенном ТЕРМОСТАТЕ (комнатный температурный датчик) нужно поднимать температуру ЦО таким образом. что бы датчик ТЕРМОСТАТА отключал работу котла без возможности входа работы котла в ПОДДЕРЖКУ естественным образом 65 градусов), а только по ТЕРМОСТАТУ (допустим 62 градуса).
    Обмануть можно если подключить температурный клапан на ГВС и выставить на нем 55 градусов - тогда при наборе 55 клапан перекроет малый круг ГВС и продолжит нагрев ЦО до отключения по ТЕРМОСТАТУ (допустим 62 градуса). Вот тогда система будет работать так как нужно - упала температура на ГВС ниже 55 - включился клапан и подал горячей воды в ГВС до требуемой температуры и выключился, а вот котел работает всегда по ТЕРМОСТАТУ. Вот тогда и будет экономия топлива. !

14. vorlok
    Благодарности:
    45

vorlok

Живу здесь

vorlok

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @Vad6510,
    У меня кочегарка отдельно стоящая и ветка до дома по улице. Попробую тот вариант что написал. Надеюсь что сработает. Клапан ставить не хочу. Он есть но лежит на полке. Хочу просто отключать насос и либо подогревать котел либо просто отключать что бы температура теплоносителя в котле остывала медленее. Не хочу топить улицу во время когда срабатывает термостат. Тогда уже проще просто отключать контроллер от 220. Можно конечно настроить работу термостата по температуре обратки и рулить температурой по ней, отключая насос. НО блин я хочу что бы это делал контроллер. А фактически из всех функций контроллера я пользуюсь только управлением вентилятора и шнека. Даже уже реверс не использую перешел на семечку. Насос отдельно. Вчера включил без отключения по температуре график построить. И прямо печальный график. В простое дом топит кочегарку :) В кочегарке Было +2 +4. Классная логика работы. Я всего лишь хочу что бы насос отключал контроллер а не умный дом.

Последнее редактирование: 15.10.21
  15. Vad6510
    Благодарности:
    546

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Сегодня настраивал котел Pereko с контроллером Plum - разработчики Дом Автоматики и контроллеров DM 320 и 350 посмотрите, как здорово устроен их контроллер, очень похожий на Ваш (или скорее всего Ваш похож на их) и есть с чего брать пример. Управление до 5 насосов и 5 контурами, посекундные настройки подачи и вентилятора. Мне особенно понравилось независимость вентилятора ко времени- он просто привязан к работе шнека в ПОДДЕРЖКЕ- и всегда включается за 5 секунд на выставленное время до включения шнека. Вот именно об этом я и писал выше.
    Есть настройка калорийности как угля так и пеллет и еще много полезного...есть возможность выставить минимальную и максимальную температуру котла для сигнализации и автоматического отключения котла.

Статус темы:
Закрыта.