Контроллеры ДомАвтоматика для твердотопливных котлов. Официальная страница

Тема в разделе "Архив дачных рекламных тем", создана пользователем DomAvtomatika, 16.12.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Эти алгоритмы должны прописать специалисты по пеллетным либо угольным горелкам, а специалисты по автоматике должны их реализовать. Основатели фирмы, выпускающей контроллеры ДомАвтоматика, не должны стесняться, а должны писать письма, звонить, общаться с производителями горелок и котлов. Предполагаю, что кто-то из производителей горелок общаться не будет, а кто-то пообщается с удовольствием.
    Фирма "Плум" не молодая, насколько помню - основана еще в советские времена. У них было время наработать требуемые алгоритмы.

2. may cat
    Благодарности:
    154

may cat

Живу здесь

may cat

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Всем, здравствуйте! Подскажите а у 320\350 есть режим - летний? Это когда обогревается только бойлер.

3. DomAvtomatika
    Благодарности:
    23

DomAvtomatika

Живу здесь

DomAvtomatika

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Добрый день! Режим называется в меню только гор. вода, это летний режим или в другой терминологии приоритет ГВС.

4. DomAvtomatika
    Благодарности:
    23

DomAvtomatika

Живу здесь

DomAvtomatika

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Добрый день, мы людей внимательно слушаем, алгоритмы стараемся улучшать, без внимания не оставляем.

Добрый день! Понял Вас, внимательно прочитал!

5. Vad6510
    Благодарности:
    546

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    546
    По контроллеру ECO100 AUTO..если уже делаете для автоматических котлов, так сделайте НОРМАЛЬНО, а то все настройки в основном для режима АирФлов, в котором никогда не будет экономичнее хорошо настроенного Стандартного режима. Дайте пользователю самому решать в каком он режиме будет отапливаться ! Или у Вас сговор с угольщиками. что бы больше угля сжигали. ?
    ПЛЮСОВ - отличающихся от подобных контроллеров я не увидел, слизали, но не долизали...
    МИНУСОВ - намного больше. экран маленький, не сенсорный,
    1. Подача шнека минимум 5 секунд, а мне допустим нужно 2-3 секунды и что делать ?
    2. Нет ПОДДЕРЖКИ и что будет если в межсезонье котел в паузе стоит по 1.5-2 часа ? Уголь выгорает до 10 см к шнеку и первая подача топлива и даже вторая будет настолько мала, что не хватает нормально гореть.
    3. В сервисный режим по паролю 247 - очень трудно войти ! Для того что бы выставить это число нужно долго держать кнопку вверх, от кого Вы так зашифровали этот режим ? Хотя там самые необходимые функции.
    4. Нет никаких инструкций, ни видео...
    Хотел еще бы написать, но...и этого хватит.

6. DomAvtomatika
    Благодарности:
    23

DomAvtomatika

Живу здесь

DomAvtomatika

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Добрый день! Меньше 5 секунд подачи может приводить к тому, что люфты всех звеньев не дадут вообще углю высыпаться. Поддержку убрали в этом контроллере, т. к. в межсезонье у нескольких людей в прошлом году было вскипание котлов из того, что перепутали настройку для режима нагрева и поддержки и поддержку настроили на 10 секунд работы 2 минуты перерыв, все уходило в ошибку, пока до заводских не сбросили. Сервисный режим реализованный в DM сильно простой - люди входят в него без прочтения инструкции, это приводит к проблемам. И вот Вы написали пароль здесь - это не нужно, пароль указан в инструкции, мне админов форума придется попросить Ваше сообщение с паролем удалить. Смысл сервисного режима в том, чтобы в него не мог попасть человек, который не держал в руках инструкцию. Инструкция есть на сайте и в бумажном виде также.

7. Vad6510
    Благодарности:
    546

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Вы в первую очередь должны облегчить настройку ВСЕХ котлов в своих контроллерах для неопытных пользователей. а не усложнять...ВАм люди платят первоначально не маленькие ДЕНЬГИ и не нужно поступать как ХАПУГИ, что бы что то подкорректировать нужно опять платить...Или же при запуске котла устанавливайте БОЛЕЕ или МЕНЕЕ адекватные параметры или же выкладывайте нормальные видео ДЛЯ НЕОПЫТНЫХ где четко оговаривайте что можно менять а что лучше не нужно.
    С поддержкой - полностью с Вами согласен- не все понимают что это такое и глупость делать подачу 10 секунд через 2 минуты...но ведь это не показатель про 10 глупцов, что бы вообще убрать ПОДДЕРЖКУ.
    Я вчера только за счет правильной поддержки увеличил ПАУЗУ котла с 21 минуты на 15 и получил 36 минут и в сутки за разницей с тем что было по умолчанию сделал экономию по расходу угля 4 часа в сутки, Расчеты все есть...
    Про пароли - так что тут скрывать то, от кого ?

8. vorlok
    Благодарности:
    45

vorlok

Живу здесь

vorlok

Живу здесь

Благодарности:
    45
    По мне так Идеальный вариант сделать выставляемую руками температуру при которой режим поддержки выключится и котел будет остывать до температуры запуска. Допустим при выставленной температуре на контроллере 65 (гистерезис 1) и включенной поддержке происходит потепление и уличная температура от -20 поднимается до 0 и при некоторых настройках поддержки котел начинает перегреваться. Логичнее выставить отсечку в 75 градусов или любую приемлемую для пользователя с последующим остыванием до 64, и дальнейшей работой в режиме нагрев + поддержка, чем ждать когда температура дойдет до 85 с уходом котла в ошибку?

9. Vad6510
    Благодарности:
    546

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    546
    @vorlok, Вы не правильно понимаете слово ПОДДЕРЖКА в контроллерах... когда ПРАВИЛЬНО настроены параметры работы котла и в том числе ПОДДЕРЖКА котел по гистерезису запускается минус гистерезис от выставленного ЦО (у Вас 65-1=64) и по инерции опускается на 1-2 градуса (до 63-62) и идет нагрев до 65 и отключается при этом по инерции поднимается на 3-5 градусов (68-70 градусов) этот все зависит от того как Вы настроите силу пламени... если сделать мощное пламя с большими искрами, то нагрев будет быстрым и инерция вверх будет уже 5-8 градусов, а падение тоже увеличится, так как котел за быстрый нагрев не успел набрать инерционное тепло как в котле так и в системе, а так же повысится зольность уноса, что тоже очень плохо... оседание на горизонтальных плоскостях.
    Я настраиваю пламя так что бы не было больших искр (они есть небольшие только во время подачи топлива) - тогда нагрев температуры ПОСТЕПЕННЫЙ и без большого возрастания температуры по инерции после отключения, а в ПОДДЕРЖКЕ ставлю подачу в 2-3 раза меньше чем подача в работе и с обязательным хорошим раздувом вентилятором минимум 30 секунд через 5 минут. (подача тоже 5 минут)
    Котел тогда работает ровно с перепадами 63-68= 5 градусов что не почувствуешь в помещениях. Все остается стабильно при минимальных настройках от +10 до -10. При повышении температуры на улице будет расти время ПОДДЕРЖКИ и укорачиваться время НАГРЕВА. При понижении уличной температуры происходит обратный процесс - время ПОДДЕРЖКИ будет приближаться ко времени НАГРЕВА.
    Для более низких температур подбираются чуть чуть увеличенные параметры вентилятора и подачи.
    При минус 20 и ниже уже можно включить режим АирФлов, но можно и в Стандартном режиме, но экономии по сравнению с режимом АирФлов сильно не получишь.
    Мой вывод что до минус 20 на улице эффективнее и экономичнее режим СТАНДАРТНЫЙ а ниже 20 каждому выбирать самим .

10. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    При этом достаточно разделить настройку гистерезиса на нижнее значение и верхнее значение...
    К примеру низ - 1 (2) градуса, верх - 2 (10) градусов...
    Или низ вообще не позволять регулировать, а с верхом пускай играются...
    У меня в FACI именно так и выполнено...

11. Gefestt
    Благодарности:
    233

Gefestt

Живу здесь

Gefestt

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Похоже, тут каждый по своему понимает режим поддержки.
    Из документации домавтоматики следует, что поддержка необходима для того, чтобы котел не затух, если температура долгое время не падает ниже заданного значения. Но я слабо представляю себе, как может температура не упасть за несколько часов, разве что если котел работает на огромный ТА
    Соответственно, в поддержке котел не должен удерживать температуру, ни тем более ее набирать, его задача - не потухнуть до тех пор, пока температура не упадет

Последнее редактирование: 31.10.21
  12. vorlok
    Благодарности:
    45

vorlok

Живу здесь

vorlok

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @Vad6510, Вы вообще читаете что я пишу я про Фому вы про Ерему. Я про вариант настройки поддержки, вы про гистерезис и настройку котла. Если хотите по оффтопить. При моих прошлогодних настройках т 67 гистерезис 5 температуре воздуха -25, поддержкой я добивался "пауз" а точнее снижения потребления котла углем в 10 раз в период плавного опускания температуры в этой вилке. В таком режиме поддержка котел мог работать до часа. Потом догонял температуру нормальной порцией угля. Но если был перепад температуры котел мог легко начать набирать температуру, потому что при старых настройках поддержки угля горит слишком много. Ну тут +85 и ошибка :( У меня в системе пропилен гликоль, ему становится нехорошо от высоких температур :( Так что греть до 85 не вариант.
    Но можно использовать поддержку с термостатом, но там если выставить 1 секунду через 180 минут, уголь в паузах все равно начинает сыпаться с горелки в зольник если большие паузы между горением. И тут кривая организация, при условию что дому нужно мало тепла в межсезонье.
    По итогу если поддержку использовать по первому варианту то не до конца отработано если по второму то тоже. Ну можно же добавить настроек на поддержку. Можно же сделать управление насосом по температуре. Можно но никто на предложения пользователей контроллера не реагирует. Они устраняют существенные косяки как показала практика, но на контролере с другим процессором, и что мне от этого, по факту для меня ничего не изменилось и логика работы моего старого контроллера не исправлена. Мне вот другое интересно стало, в тех же контроллерах от Ивана Давыдова которые тоже делают в Красноярске и в этом плане есть нормальная поддержка (хотя и они теперь продают с котлы ДМ320\350), есть обратная связь и прошивка дорабатывается и ли такой же принцип ешь что дают и не рыпайся. Да у дом автоматики контроллер относительно живучий по сравнению с к электроник. Другие не крутил. Но в плане расширения настроек все очень грустно.
    Но все должно быть организованной похоже через костыль и при включенном термостате и прохождении +40 на подаче при остывании похоже проще выключить контроллер из 220, а не просить что то изменить у разработчика котла.

Последнее редактирование: 31.10.21
  13. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Верно... @Vad6510 называет поддержкой режим снижения мощности... В моем итальянском друге это "режим модуляции"... Нагрев - это "рабочий режим", время СТОПа - "Режим ожидания"...
    " Режим поддержания" это продувка с разовой подачей топлива (сначала дует вентилятор 1мин, затем разовая подача) в режиме ожидания... Регулируются время между продувками, количество воздуха подаваемое вентилятором и количество топлива, подаваемое шнеком... Вот только ПИД-регулирования у него нет - древний и дремучий...
    PS. Названия режимов выдает переводчик с английского... У моего итальянца нет ручкоязычного интерфейса...

14. Vad6510
    Благодарности:
    546

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Не знаю кто какой национальности. и кто какому языку в школе учился ...Я в русской школе и слово ПОДДЕРЖКА всегда была от слова ПОДДЕРЖИВАТЬ... в нашем случае температуру котла в заданной температуре ЦО ! А как эту температуру максимально возможно поддержать во время паузы ? я считаю что только подачей топлива минимальной порцией и раздува этой порции до горения при этом котел должен удержать температуру ЦО от падения..но не повышать ее. Только поддержание. При этом нужно точно поймать момент падения температуры ЦО - я засекаю секундомером до падения на 1 градус от максимальной точки по инерции - это и будет период в минутах который и нужно выставлять в контроллере в ПОДДЕРЖКЕ...(обычно он равен 1\3 или 1\4 времени ПАУЗЫ) и если равен 1\3 то и количество топлива в ПОДДЕРЖКЕ тоже нужно уменьшить в 3 раза. Вот тогда и получается ПОДДЕРЖИВАТЬ во время ПОДДЕРЖКИ (ПАУЗЫ, режима ожидания, режим поддержания, режим снижения мощности (первый раз такое слышу-ни в одной инструкции такого нет),режим модуляции и другие названия).
    Почти на всех котлах, перенастроенных мною, было изначально установлены монтажниками параметры шнека 10 секунд через 60-80 секунд (за это время пламя уже затухает) и поддержка вентилятора от 2 до 5 секунд (смех и только -он даже пернуть не успевает), мощность вентилятора от 40 до 60% (а ведь некоторым вентиляторам 5 % за глаза еще и шибер вентилятора прикрывать приходится. а у других мертвая зона до 38%- он просто не запускается) - и с этими параметрами Вы оставляете Вашего клиента как с нормально работающим котлом ? Ужас !

Если Вы что то сами не дорубаете и не хотите услышать, то продолжайте в том же духе хоть с водой в системе хоть с этиленгликолем...
    ДОПУСТИМ ТАКАЯ СИТУАЦИЯ У Вас в ЦО 75-85 градусов. Большая порция угля подана в горелку и идет хороший раздув вентилятором, и в этот момент отключается электроэнергия. что будет с Вашим котлом если не сработает группа безопасности ? Все таки КИТАЙ...посмотрите на то как взрываются котлы. и продолжайте толкать большую порцию топлива за раз на горелку...

15. Evgeniy-free
    Благодарности:
    507

Evgeniy-free

Живу здесь

Evgeniy-free

Живу здесь

Благодарности:
    507
    А может всё-таки в какой другой школе учились, где даже инструкции читать не научились... :)]
    Поддержка во всех автоматических угольных котлах выполняет только одну функцию, это не дать затухнуть углю на горелке, так как его не разжечь как пеллеты тэном. Для этого нужна минимально возможная порция угля чтобы это не влияло на нагрев вообще, особенно летом. С чего взяли что температуру котла должен удерживать режим "поддержка" не понятно.

А ни как, это же пауза! :)]
    Интересно, как Вы настраиваете электрокотёл когда он в паузу уходит, ну или газовый. Причём здесь электрокотёл или газовый, да просто угольный автомат соревнуется с ними по возможностям и удобствам.

Лично с моим ни чего не будет, да и с другими тоже всё будет хорошо! В горелке примерно 200 грамм топлива, и с 85-ти градусов максимум на 10-ть градусов поднимется температура в котле без насоса ЦО. Даже если до ста градусов дойдёт, то с чего группа безопасности должна сработать, давление в системе не сильно изменится.
    Что значит "большая порция угля"... Сами настраиваете котлы и говорите такие нелепые вещи. Если настраиваете котёл, скажем на 20кВт, в режиме "старт-стоп", значит порция должна быть для балахты примерно 4,5 кг в час, не больше и не меньше. И ещё, не важно сколько искр будет, котлу нужно успеть сжигать это количество угля иначе просто не добиться нужной мощности.

П. С. Вот такие люди настраивают котлы, это называется школа ютуба. А инструкции нужно читать чтобы потом своё не сочинять.

Статус темы:
Закрыта.