1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что я сделал не так?) (конденсат на окнах и вент. клапанах)

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Tim_Ko, 17.12.20.

  1. kirill 969
    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    1.332
    Благодарности:
    1.332

    kirill 969

    Цмок. Страшэнны i жахлiвы.

    kirill 969

    Цмок. Страшэнны i жахлiвы.

    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    1.332
    Благодарности:
    1.332
    Адрес:
    Пануры лес i купiстая дрыгва
    Перепутали летний сезон с отопительным.
    Сушите дом.
     
  2. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.353
    Благодарности:
    18.304

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.353
    Благодарности:
    18.304
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @Tim_Ko, и да, тепло будет уходить. Это плата за допущенные ошибки. Но и влажность уйдет. И дом просохнет.
    И не вините наружный воздух. У меня влажность за окном редко когда опускается ниже 90. Но в доме осенью-зимой-весной 39-:-42% (при температуре в доме +21-:-22град).
    Ну и, вторая Ваша ошибка - большие окна. Они всегда являются "катализатором" появления конденсата на них.
     
  3. Tim_Ko
    Регистрация:
    20.12.17
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    22

    Tim_Ko

    Живу здесь

    Tim_Ko

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.17
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    22
    ну а просто "завалить их тряпками", пока зима - поможет? Только откуда тогда брать воздух на выброс..?
     
  4. Tim_Ko
    Регистрация:
    20.12.17
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    22

    Tim_Ko

    Живу здесь

    Tim_Ko

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.17
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    22
    Про окна - понимаю. надеюсь на появление радиаторов под ними.
     
  5. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.353
    Благодарности:
    18.304

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.353
    Благодарности:
    18.304
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    В том-то и дело!
    Окна имеют возможность регулировки микропроветривания? Если да, выставляйте на максимум и не закрывайте. Окна не хуже клапанов по эффективности вентиляции (и воздух, идущий через них, всегда лучше нагревается!).
     
  6. Tim_Ko
    Регистрация:
    20.12.17
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    22

    Tim_Ko

    Живу здесь

    Tim_Ko

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.17
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    22
    Микропроветривание -конечно, есть. Пробовал... кстати, да, было лучше, текло по ним. А, и еще одна беда - холодно!)
    Ваш рецепт понял - балансировать между проветриванием и сохранением жизнедеятельности в помещении, верно?
     
    Последнее редактирование: 17.12.20
  7. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.175
    Благодарности:
    14.087

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.175
    Благодарности:
    14.087
    Адрес:
    Москва
    Имхо верно понимаете все. Ещё можно попробовать доколхозить клапаны: утеплить пластик со стороны помещения фольгированным пенофолом например, потеть перестать обязаны (поднимаем достижимуюпаром домашним температуру поверхности клапана так выше точки росы). Не на всякой конструкции применимо.

    Про огромные окна в нашем климате тоже имхо ошибка из разряда распространенных, но трудно исправимых. Лечится на практике не просто радиаторами, а аж внутрипольными конвекторами с собственным вентилятором. И низкотемпературный конвектор или даже радиатор (с планируемым Вами температурным режимом радиатор любой конструкции даст очень вялый конвективный поток) тоже может "не суметь сдуть конденсат с окон". Хорошо сдувает с небольших окон горяченный чугунный радиатор, но только с небольших и только горяченный. У меня в доме есть и те, и другие, имею возможность наблюдать...

    И ещё имхо: у Вас очевидно очень большая влажность конструкций, дом необходимо сушить (чудес никаких не вижу, вентиляшка очень быстро роняет влажность домашнюю у Вас, и при уменьшении расхода венттляшки так же быстро влажность растет). Тезка все верно сказал, что делать. И сушить дом зимой - да, это значит тратить очень много денег (или просто больше, чем хочется или хотелось бы). Когда дом просохнет (зимой сохнет гораздо быстрее чем при том же вентилировании дома в других, более комфортных наружных условиях), все проблемы всех конденсатов уйдут в область больших морозов и могут быть недостижимы даже при сегодняшней системе вентиляции.

    И может быть Вы с рекламацией обратитесь к исполнителю проекта? Не факт, что кроме выбора приточного решения в проекте есть гиг-косяки, но его мысли Вам имхо могут помочь. И демонстрация его ответов может быть полезна как для Вас, так и для него, и даже для Ваших последователей?
     
  8. Oksana335
    Регистрация:
    01.07.18
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    306

    Oksana335

    Живу здесь

    Oksana335

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.18
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    306
    У нас тоже теплый пол. Дом просыхал 2 года.
    Вы просто посчитайте, сколько воды вы вылили при заливке полов.
     
  9. Tim_Ko
    Регистрация:
    20.12.17
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    22

    Tim_Ko

    Живу здесь

    Tim_Ko

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.17
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    22
    Спасибо за подробный ответ - рад, что во многом наши мысли сходятся. Т. е. клапана я уже утеплил), именно пенофолом. Эх, а я думал, что Америку открыл... - действительно, стало лучше.

    Про окна - тоже понятно, но в них вообще вся затея дома. Внутрипольное, к сожалению, уже невозможно - остается только пристенное. Думал еще (из разряда колхоза) сделать теплые подоконники, по принципу мата теплого пола - совсем мёртвая идея или имеет право на существование?

    С исполнителем проекта (точнее, проектировщиком - строители ни в чем не виноваты..почти) пытаться что-то выяснять нереально, хотя бы потому что проект не выполнен полностью (нет радиаторов). Также пока нет подоконников. В общем, в отказ. К сожалению.

    С сушкой - с учётом этой ветки мне пока стало понятно, что нужно просто ждать, пока дом действительно высохнет - очень надеюсь на это. Выкидывать десятки тысяч в воздух тоже глупо - пока что вложился (слава Авито!) в осушители (мобильные кондиционеры в режиме осушителя) - именно ими удаётся хорошо собирать влагу без значимых потерь температуры и стоимости электричества.

    С радиаторами - тут тоже есть вторичные мысли: зимний сад не успевает прогреваться от ТП за ночь - очередная ошибка проектирования. Т. е. вот сейчас на улице 0 - в этом помещении +18. За 8 часов ночного отопления реально поднять на 1-2 градуса, всё. Дальше наступает утро.
    Т. е. тут точно нужен радиатор.

    С залом 1 этажа другая история - там проблема не только конденсата (допустим, дом высохнет в конце концов), а и режима эксплуатации этого этажа - он будет НЕ круглогодичный. Иными словами, дом предполагает частичное использование одного (любого!) этажа и некую "консервацию" другого. Зачем-почему - не спрашивайте, там всё сложно). Суть в том, что радиаторами быстрее "залпово" прогреть помещение, чем полом с его инерцией.
    + на первом этаже как раз в большом помещении будет печка-буржуйка в современном исполнении.

    Единственная новая и неожиданная для меня информация - это необходимость задраить приточные клапана. Попробую... при этом видимо не усердствовать с вытяжной вентиляцией, иначе через шахту слишком много холодного воздуха. (опять же, косяк проектирования - не описана изоляция (проход) вентшахты через кровлю. Точнее, если правильно помню, в проекте была полноценная кирпичная шахта, а сторонние люди посоветовали и убедили просто сделать короб. А как его изолировать от помещения - не подсказали, изобретали на ходу (пеноплекс+пена). Понимаю, что колхоз, но как переделать пока не представляю. Это в любом случае до лета.
     
    Последнее редактирование: 17.12.20
  10. Tim_Ko
    Регистрация:
    20.12.17
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    22

    Tim_Ko

    Живу здесь

    Tim_Ko

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.17
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    22
    полы в моём случае встроены в фундамент (УШП).Я считал сколько воды влито в штукатурку - этот объем давным давно высосан осушителями.
    Но мысль понял. спасибо за надежду)
     
  11. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.175
    Благодарности:
    14.087

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.175
    Благодарности:
    14.087
    Адрес:
    Москва
    Имхо нет никакой необходимости задраивать клапаны если они есть. Воздух же взамен выкинутого должен в хату поступать? И опять имхо, чем больше воздуха через клапан будет поступать, тем лучше будет, больше вокруг клапана свеже сухого воздуха, меньше вероятности пару добраться до холодных деталей клапана.

    Косяк с герметичностью места выхода вентшахты из дома положить в карму проектировщику? Опять имхо не правильно это, свою голову иногда включать тоже полезно. Имхо много ума и супер руки не нужны для того, чтобы приклеить контур пароизоляция перекрытия к каналам вентиляционным алюминиевым хорошим скотчем, нужна лишь аккуратность и мотивация сделать хорошо. Сделанное перед этим качественное и сплошное пропенивание пустот в толще перекрытия на всю толщину его имхо решит вопрос продувания, пароизоляция необходимая решит вопрос намокания утеплителя от домашнего пара. Решайте эту проблему сейчас, Вам же надо дом вентилировать, а не пространство между каналами и вход в вентканалы возле шахты. Ещё раз: если воздух не будет заходить в дом через клапаны и через микропроветривание на окнах, он будет залетать через неплотности шахты кривой, денег в трубу почти столько же, эффекта сушки дома и его вентиляции прежде всего - ничтожно мало.

    Когда люди занимаются ерундой, пытаясь экономить "изолируя и не отапливая лишний этаж" и делают это с около Вашим уровнем подготовки, они имеют большие проблемы, часто решаемые только отказом от идеи. Попробую успеть объяснить: Вы посмотрите как устроен холодильник на кухне. Там пароизоляция (две, металл корпуса и внутри тоже металл пар не пропускают совсем). И там отдельная от остального дома система вентиляции должна быть (если разница температур дом/"изолированный этаж" больше условно 8гр С). Это все касается и вминыз комнат, и овошехранилищ в кухне, и прочих погребов. И должна быть пароизоляция и утепление соответствующие задаче (чтоб через две зимы не менять двери и весь ремонт смежных комнат/стен).

    Про "окна в пол" и "в этом вся фишка дома" я все понимаю, но оглянитесь вокруг, мы не в субтропиках в основном живём. И архитектурные и инженерные решения должны обеспечивать хоть что-то нормальное. Вы по своим граблям идете и бегать Вам по ним ещё не один месяц, искренне Вам готов посочувстаовать. Но перед тем как что-то строить и придумывать, надо было бы... Но, блин, о чем это я, если проектировщик, которому Вы денех заплатили не подумал, то с Вас какой спрос...

    Повезло моей сестрёнке младшей, что у нее есть брат, повернутый на инженерке и на думать и анализировать (после чтений тысяч книг). Опять же брат этот два гаража построил, три дачи, штук пять "заводиков не свечных" перед тем, как свой дом начать рисовать...
    Вот у нее будет чуть более продуманное все...
     
    Последнее редактирование: 18.12.20
  12. Tim_Ko
    Регистрация:
    20.12.17
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    22

    Tim_Ko

    Живу здесь

    Tim_Ko

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.17
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    22
    Спасибо за дельные советы.
    С шахтой - понимаю, что надо решать - осталось только придумать как туда добраться, не разламывая всё изнутри. И вот это, видимо, придётся отложить до лета. С пароизоляцией там всё не столь печально должно быть, но интуитивно хочется что-то застывающее туда налить, чтобы оно само заполнило все щели. Например, взорвать внутри баллон с пеной). Пока что в неё сверху засунута пачка утеплителя, поделенного на куски и минимально уплотненного шваброй)
    С нижним этажом уже тоже пришёл в выводу, что лучше и проще его подтапливать. Сейчас разница с жилой зоной сведена до 3-5 градусов.

    Остальное опускаю) - Вы, безусловно, молодец!)
     
  13. Tim_Ko
    Регистрация:
    20.12.17
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    22

    Tim_Ko

    Живу здесь

    Tim_Ko

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.17
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    22
    Появилась идея засыпать в шахту "эковаты". Это которую положено задувать компрессором, но в данном случае есть предложение просто засыпать. Вот прям сверху, предварительно по возможности вынув спешно засунутую туда минвату.
    Я ж как думаю - эковата просыпется, заполнит щели и затвердеет, обеспечив герметичность против паразитного воздушного притока... Ну а сверху обратно накидать остатки минваты, для изоляции стен короба - не выкидывать же, хуже не будет...

    Что думаете? Продавец ваты одобрил затею, но он же продавец...
     
  14. Дмитрий_Косых
    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    811

    Дмитрий_Косых

    Живу здесь

    Дмитрий_Косых

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    811
    А терраса одной плитой с полом залита, без терморазрыва или она деревянная?
     
  15. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.175
    Благодарности:
    14.087

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.175
    Благодарности:
    14.087
    Адрес:
    Москва
    Вы слушаете продавца ваты, все ок. Меня слушать и слышать не обязательно, я прекрасно понимаю это.

    Вы путаете теплое с мягким даже после моих объяснений. Эковата не может герметизировать по определению (получится примерно то же самое что есть сейчас, воздух будет ходить между волокнами/частицами при любой маломальский разнице давлений). Пена, если задуть без щелей, и если не обрезать ее чтоб получить закрытопузырчатую структуру, которая может держать некоторое давление воздуха и поэтому может считаться герметичной, решает задачу герметизации лучше прочих...

    Про контур пароизоляции у Вас некое извращённое представление (иначе Вы бы не считали, что с нею все в порядке или более менее). Настоящий контур пароизоляции это нечто вроде пленки полиэтиленовой толщиной минимум 100мкм, уложенное без всяких щелей с проклеенными нахлестами в минимум (по памяти) 100мм по всем оргаждающим конструкциям. И этот контур (чтоб не пропускать пар) не может пропускать воздух от слова совсем. Ещё раз - пар проходит через деревянную или фанерную доску, воздух там не проходит (принимаем то, что между досками и фанерами нет щелей гипотетически). Это аксиома. А у Вас через наделанное Вам в шахте воздух свистит! Нет там пароизоляции никакой, если правильно понимать суть пароизоляции.

    Услышьте последний раз: Вам НЕОБХОДИМО герметизировать и утеплить узел прохода вентшахты из теплого контура на холод и дополнитель сверхкачественно пароизолировать это место до состояния, чтобы ни воздух, ни пар не проходил (совсем не проходил, не должно быть щелей даже с игольное ушко) ни в этом месте, ни в каком-либо другом в доме (кроме приточных клапанов и окон). Один из доступных и понятных вариантов и утепления, и герметизации сложных мест это упомянутая уже мною пена. Да, надо знать как ею пользоваться, да, необходимо качественно пенить все пустоты для герметизации, но это в Вашей ситуации чуть ли не единственно возможный вариант. В другой ситуации для герметизации иногда предлагаю цементно-песчаную смесь пластичную в два слоя (чтоб итого не менее 100мм толщина получилась), но не увидел у Вас упоминания про бетонное перекрытие, поэтому не предлагаю.